受付終了 mail違反報告
母親

学校との面談

3309 5 personあお edit2026.05.02

小学1年の3学期から不登校で現在6年生の娘がいます。
今は隔週で1日だけ放課後に学校に行き 自立支援の方と過ごしています。
そのペースが合っているみたいで娘は安心して楽しく通っています。

先日 学校との面談がありました。
学年が変わったタイミングで毎年 面談はあるんですが 今年は男性の担任と教頭先生と3者面談でした。(今までは女性の担任でした)
男性2人との面談で すごく圧を感じてしまいまた。
担任が変わった為 娘の事、不登校の事を改めて聞かれ、すごく精神的に辛く感じてしまいました。
先生は娘の事を知ろうとしてくれてるのは解っていますが、これまでの先生には 私は何度も何度も話してきた事で、正直(また話すのか…)と思ってしまいます。そして、その度に責められてる感覚になってしまいます。

来年は中学生になるという事もあって今年はしっかり学校と話していかないと とは思っています。
しかし改めて振り返って話すと涙が出てきてしまって 自分の気持ちを上手く伝えられなくて、 モヤモヤしています。
もっと精神的に強い親になりたいです。

面談が辛いと思っている方がいましたら教えてほしいです。
スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 1

コメント一覧

• 母親

コメントありがとうございます。
    同じ気持ちでいる方がいて励みになりました。
    今回の面談で学校側からいろんな提案されましたが、やはり登校する事がゴールとしているんだなと感じました。
    私はそう思っていなくて、 今 楽しく過ごしているので、 自分から動くまで待ちたいなと思っています。
    その事は学校にも伝えました。
    学校側も何か取り組まなくていけないのかもしれませんが それが辛かったりします。
    学校との考えのズレがあるから 話すのも疲れてしまうのかなと思いました。

• 2
  • schedule2週間前
    ハル

お気持ちわかります。私も学校や相談機関に行くたびに不登校になったきっかけなどイチから聞かれるの辛かったです。
    うちも小学6年生なので、中学のことなど学校と連絡取る機会が増えるのかなと今からしんどいです。

• 0
    マリン

あおさん、しんどいですね。
    うちは中学で不登校だったのですが、小学生の不登校は放っておけない時間があったでしょうし、大変だったろうと想像しています。

恐らくですが、先生との面談は、その積み重なったストレスの結果のように思います。 私も、学校に行くことも辛かったです。
    先生としては、丁寧に対応しているつもりでも、親の事情は汲んでもらえていないなあと思うこともありました。私の場合、「どうしたらいいのか」と、学年主任の先生に尋ねた際、「100人100通りですから」と言われ、突き放された気がしました。私達もわからない、と言ってもらった方がどれだけ救われたかと思いました。

私だったら、正直な感想を学校に伝えます。男性2人だと圧を感じます。こどものことを散々話してきたのに、また一からですか?と。
    どう思われようが、協力していきたい相手に忖度していては、こどものために使いたいエネルギーが奪われる。そうさせないためには、学校に寄せすぎないことだと思います。
    隔週1日の学校。それ以外を家庭で安心して過ごしているから、そこに行ける。あおさんの努力と、お子さんの頑張りを分かってもらえるような方と巡り会えますように。

• 0
  • 母親

コメントありがとうございます。
    面と向かって話すと上手く説明できなかったりするので あらかじめ書くと しっかり伝えられて良いですね。
    引き継ぎもされてると思いますし、 直接 話を聞きたいというのも解ります。
    解るんですが…負担にもなります…。

• 1
    とくめいM

面談お疲れ様でした。
    うちの子も不登校歴3年目になります。不登校になったきっかけなど、支援級ですがあまり引き継ぎされていない?されているけれど、やはり新しい先生が直接親から説明を受けたい?受けなければいけないのか?同じ説明を毎年していました。

私は口頭で説明するのも大変なので、毎回紙にこれまでの経緯などを書いて、それを新年度に渡すようにしています。

いつから学校に行かなくなった、こんな風に体調が悪くなった、ここのカウンセラーにこのペースで通っている、家ではこんな様子だ、などを箇条書きで書いています。

• 1
keyboard_arrow_up