ゲーム課金について
2105
edit2026.05.06
いろいろ自分なりに不登校を受け入れて学校が合わなかったのは仕方ない、この子は学校に行かない選択をしたんだと思っています。
ですが、もう中3、仕事をする気があるわけでもなく勉強するでもなく、「大学だったら自分に合うかも」などと言っています。大学行くなら勉強していい成績と点数取らないといけないよね、とあたりまえのことを言うと「じゃ自殺するしかない」などと言って部屋に篭ります。さっきも課金させろと言ってくるので、じゃ勉強しろと言ったらじゃ課金しなくていいとキレて部屋にこもっています。課金する対象を聞くと、私が汗水垂らして稼いだお金や公金で援助してもらった家計からは正直出したくありません。しかしお小遣いは渡してあるしコンビニでプリペイドカード買えば勝手に課金できるはずですし、禁止もしていません。自分で判断して行動すればいいだけの話だと思っているのですが、それはせずに引きこもっている状態です。
ひとり親というのもあり、彼と社会(学校含めて)との接点を自分のみが担っていることに気持ち的に限界を感じています。
状況は違うかと思いますが、皆さんはどうされていますか?
- 5
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

トピック作成者
そら豆様
ご自身の体験を含めてお話くださりありがとうございます。息子は近所のコンビニやドラッグストア程度ならひとりで出られます(同級生の登下校時以外ですが)息子も辛い状況だとわかってはいるんです。でも私もしんどい。私ひとりに乗っかってる肩の荷がどんどん重く感じてくる、、、
うちの場合は彼にとって信頼できる大人が私や娘(5歳上のお姉ちゃん)しか居なくて、どうにか外部に繋げようとあれこれ提案をするものを全て拒否しています。今や不登校も珍しくないので、いろいろな支援もあるし気にかけてくれている先生方やカウンセラーさんもいる。でも本人はつながらない。課金も、もちろん課金したいんでしょうけどそれだけでなくこっちがどこまで譲るか試してるようなところもあります。私的に課金が事業をやっていた元夫の放蕩経営と被って見えるんですよ。息子と向き合うべきでしょうが、向き合うのがしんどい。
私の休息が必要なようです。
トピック作成者
匿名です様
温かいコメントありがとうございます。
不安や焦り、葛藤は本人の方が強いかもしれません。「本人が動き出すのを待つ」それもよくわかっているつもりですが、やはり義務教育のリミットが迫っていて学校からのアプローチがあり、その応答を全て私がこなしている状態です。本人に確認しなければならないことがいくつもあるのに、それには答えずに課金課金と言われると、、ついつい正論で攻撃したくなります。
投稿して気がつきましたが、今の自分は正論で武装するぐらいゆとりがない、課金というより息子と向き合うのがしんどくなってきているのでしょうね。ゴールデンウィークで一緒に居すぎたかもしれません。
我が家も親子二人家族で生活しています。子供は小5から不登校で今は中二です。
課金問題は私も悩まされました。ただ我が子の場合は不登校になる前は、物を欲しがったり必要以上何かを求める子ではなかったのです。我慢に我慢をして自分を受けれてくれない反動で異常な行動をしていたと感じます。課金だけじゃなくゲーゼンに連れて行けば、ufoキャーチャーで何万。ポケカに何万
何十万と使ったと思います。私は我が子の不登校の理由は、一緒に過ごしわが子を見てきて見える部分で理解できていたので、わが子が壊れたのは当然の結果だったと感じていたので、彼の異常行動は一過性のものだと心に誓い、今だけ今だけ、子供にも「今だけだからね。色々とストレスと抱えてるのはわかってるから仕方ないと思う。少しづつ改善していこうね」と言い続けながら許してきました。
それが良かったか?正直わかりません。てか止められる状態の精神状態でなかったのです。
すぐに改善はしませんでしたが、少しづく少しづく使うお金が減ってきて、今は自分のお小遣いの範囲でしか使っていません。お小遣いと言っても数千円です。その範囲で買えるゲームや課金でしか購入していません。ゲーセンに行っても100円だけしてもいい?の範囲で終わってます。
減ったのは彼のストレスが減ったからだと思うのです。
一人で支えるのは正直限界でした。私がうつ病になるのだけは避けたかったので、色々な方に相談には行きました。その中で安心して話せる方を探して、月に1回は聞いてもらっていました。
改善方法を聞いた所で改善なんてしないです。心が壊れている子に対して正論は通用しない。今は心を改善させるのが先で正論でしか言ってこない人とは距離を取りました。
一番ひどかった時は話しても問題方に聞いてもらっていたのと、大人は信用できない状態だった我が子に対して担任だけは定期的に訪問してもらっていました。
幸い良い先生方だったので、子供を含めて会話をする事で少しは心が軽くなったのかもしれないです。
今の担任には我が家が困っている事は共有はして、今も定期的に私の心を軽くしてくれれる聞いてくれる方とは月一で面談しています。
毎日毎日が手探りです。
お子さんは自分でコンビニに買い物に行けるんでしょうか?外には出ない子が多いので買いに行けないならプリペイドを買ってあげて、この範囲でしてもいいよ。
自分で買いに行けばいいは確かに正しいのですが、外に出れない子に買いに行けばいいはハードルが高いかもしれないです。
出来るだろうの感覚は捨てました。一歩踏み出すには親の手助けは必要だと思うのです。一人親は手助けする範囲もしれてます。自分で動いてもらわないと困るのも事実です。
親子二人ならまずは親子関係を悪化させない。子供の好きそうな会話をあえてする。
課金の範囲を親子でルール決めする。
親の方からまずは歩みよらないと子供は余計に反発してきます。ましては反抗期まっさかりの中三。
大変な時期なんだと割り切って、社会の普通は捨ててわが子の合ったハードルの高さを設定する。正直ものすごく低いですよ。ハードルでも何でないような事を目標にしてます。
無理はせずにお互いに良き方向に進むように出来ればいいですね。
こんにちは。毎日毎日子と向き合うをは疲れますよねえ…。
うちは中1の途中から中3の卒業まて完全不登校。現在通信制高校2年になります。
不登校当初からゲーム、YouTubeは手放したことありません。
うちもお小遣い制で、お小遣い範囲内ならば課金は制限しておりません。
でも課金する際は私にその現金を手渡しし、私のカードでゲーム機から引き落とします。
お小遣いがなくならないよう調整するのも本人に任せています。なくなってしまったらそこまで。なので色々調べながら、来月はゲームで大事なガチャがあるから今月は節約しないととか言ってます。
中1の頃は勉強の面とかでいろいろ言ってしまいましたが、中2からは勉強、学校面ではほとんど口にしませんでした。部屋にこもってることも多いですが、リビングに来た際はゲームの話やペットの話、おすすめの動画の話などしている感じでしたね。
そのうちゲームのイベント行ったり、アニメの映画行ったりするようになり、気持ちが穏やかに落ち着いてきた頃、通信制高校の話を何となくして、「そういうところなら通えるかも」と何校か見学に行き、今そのうちの1校に通っています。
まだお子様は不登校1年経っていないくらいですかね?まだまだ自分の中でも理由のわからない状態なのかもしれません。もう中学生なので頭のなかでは学校行かないといけないこと、勉強しないといけないことなどわかっていると思います。でもできない、やりたくない不安や焦り、葛藤など感情がぐるぐるしている時期かと思います。受験が重なるとなおさら。
中3だと親が焦ってしょうがないですよね?でもこればっかりは本人自身がどうにかしないと、と思わないとなかなか進まないもんで。本当に我が子が何で??と毎日思っています。
お互い自分のことも大事にしながらやっていきましょう