声がけの正解が分からない
3769
edit2026.05.04
親はこんな時は、優しく見守ることが大事、スマホやゲームも好きなだけさせる、というアドバイスをよく拝見します。
が、子供にこのまま休んだらどうなるか、という事実は話した方が良いと思うのですが皆さんどうされてますでしょうか。
私が本人に伝えたいのは
「このまま休むと単位取れなくて留年」
「推薦入試は受けられない」
「一般入試も調査書で不利になるかも」
というようなことです。
先のことをよく考えずに休んで好きなことばかりして、後で後悔しないか心配です。
- 5
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)

トピック作成者
とくめい⭐︎さん
コメントありがとうございます。
同じ高3のお子さんがいらっしゃるのですね。
私も焦らず見守る親になりたいとは思うのですが、
まだまだ未熟でその気持ちになれないというか…。
とくめい⭐︎さんは高校のシステムのお話はお子さんにされていたのですね。
お子さん頑張って進級されてえらいですね。
私もタイミングの良い時に話してみたいと思います。
そしてジェットコースターメンタル、私も同じです…。つらいですよね。
息子も同じで、普段は家では元気そうなんですが、学校の話になると急にうつ状態になって泣き出すので、こちらも振り回されて混乱します…。
高校生活も残りあと一年もないですよね。
お互い良い方向に向かい卒業できるといいですね。
一緒に頑張らせてください。
はじめまして
我が家にも登校できない高3がいます
声かけ難しいですよね
見守るのが正解とわかっています
でも私は自分の不安を減らすための行為なんだろうと自覚していていても、話しかけ、意見聞くコトをしてしまいます
ここにコメントされている皆様みたいに見守れる親になりたいのですが、、中々難しいです
きっと息子さんは自分の置かれている状況わかってるんだろうと思うので
高校を休み続けると何日、欠課何回で留年だよ。
面談等も何日休むと必須だよ。と高校のシステムの情報を話ができそうな時間帯に教えてあげれればよいのかな?と思います
我が家は高2の時にすでに体験済みで、ギリギリを渡り進級し今ココです
偉そうにコメントしてしまいますが、私も毎日子供の言動でジェットコースターメンタル状態です。同じような悩みをお持ちの方の投稿をみたりしてなんとか毎日過ごしています
一緒に頑張りましょう
トピック作成者
とくめいさん
そうですね、まだ4月が終わったばかりですよね(涙)
欠課時数の一覧をもらっていたとのこと、
本人とも共有できるので良いですね。
うちの子供も、お子さんと同じで、
朝は学校に行かなきゃいけないのに行けないと泣いています。
親は受験のことが気になり焦りますが、
今はとにかく留年しないように…ですね。
お子さん、今は大学受験生で頑張っているとのこと良かったですね!
私も未来地図さんで力をもらって、なんとかこの時期を乗り越えたいです。
ありがとうございます!
はちさん
お子さん、高校3年間頑張ったんですね!
そして大学は皆勤とのことですばらしいですね。
本当におっしゃる通り、留年とか単位とか、本人が一番分かっているんですよね…、
このままではいけないってこと…。
うちも学校感、クラス感になじめなくて辛いと言います。
なので、通信に転入を考えるときもありますが、、、
おっしゃる通り高3はあと7ヶ月ほどかと思うと
頑張って今の学校を卒業してほしいです。
ありがとうございます!
トピック作成者
匿名15さん
お子さん、単位のことは痛いほど分かっていたとのこと、おつらいですね…
担任の先生やスクールカウンセラーさんにお話しされて、
心療内科にも問い合わせていたのですね。
私も、つい少しでも良い大学へ…と期待してしまいますが、
たしかに本人の心の方が大事だし、本人のやる気次第ですね。
今はお子さん学校に行けているのこと、よかったですね!
教えていただいたように、少し快復した頃に
軽く声がけしてみたいと思います。ありがとうございます。
とくめいさん
お子さん、高2の秋に休みがちになったのですね。
混乱して途方に暮れたとのこと…今同じ気持ちです。つらいですよね。。
担任の先生とスクールカウンセラーさんに相談されてたのですね。
単位取得の時間数を確認したり、診断書をもらったり行動されていたとのこと、
参考になります。
全日制を卒業されて今は大学生活を楽しんでいるとのこと、よかったですね!
私もとくめいさんのように今この時期を乗り越えたいです。
ありがとうございます!
トピック作成者
たくさんのコメントありがとうございます。
途方に暮れていたので、参考になるご意見や
あたたかいお言葉に励まされました。
そしてすみません、子供の学年を書いていませんでした。今高3です。
大学受験に関することを本人に伝えたいのは、
本人が強く大学進学を希望しているためです。
(その割に勉強は好きじゃないんですが…)
いざ受験の時になって、今学校を休んでいることを後悔するんじゃないか、
という心配が大きいです…。
ゆっくりになってしまいますが、
お返事させていただきたいと思います。
あいみさん
おっしゃる通り本人が一番分かっていて、
動きたくてもどうしようもないのかもしれませんね。。
つい心配で正論を言いたくなってしまいますが、
子供を追い詰めないように気を付けます。
伝えたいときは横に座って、1割程度がいいのですね。
感情的になってしまわないよう、
タイミングをみて話ができたらいいなと思います。
ありがとうございます!
トクメイさん
そうですね。子供もきっとちゃんと考えてますよね。
トクメイさんは事務的に伝えたいことを伝えたのですね。
その上でお子さんに決めさせたとのこと、
それは後々ご本人も納得できますね。
自分で考えさせることが大事なんですね。
親は心配でつい口出ししてしまいそうになりますが良くないですね。。
ありがとうございます。
大学受験の事を出しているのでお子さん高3かな?と思います。
高3前提で話しますね。
高3なら高2までの単位取れてますので通信制へうつったとしてもかなり楽じゃないかなと思います。
うちも今は大学生ですが高校3年間遅刻しながら何とか進級、卒業しましたが大学はほぼ皆勤くらいです。
忙しい学部なので心配しましたが…
ちなみに中1から不登校、五月雨を繰り返し
高校は本来の偏差値をかなり下げて(欠席日数多かったので当たり前ですが)入学しました。
本人曰く中高は学校感、クラス感が強く息苦しかったと。
皆さんおっしゃる通り本人も主さんが言いたいことわかってるはずです。
もう成人になる年ですので…
うちにも不登校じゃない高3の子いますが高3だと2学期まで行けばもうほぼ終わりですよね…
夏休み入れてもあと7ヶ月何とか卒業できるといいですがもしできなかったとしても道はありますので!
まだ4月終わったばかりです!
問題はこれからどれだけ休んでしまうか、だと思います。
お気持ちよくわかり、経験してきたので辛さもわかります。
2年前の話になります。うちは4月はほぼ皆勤で行けましたが、連休明けから予想どおりダウンダウン…中学3年終わりあたりからおかしな体調になってきたので、高校入学後も担任と連絡は密に取り合いました。だから、欠課時数も一覧でもらい担任と共有していました。
休むたびに欠課時数は増えていきます、辛かった。。
そのうち、本人にも一覧は渡して、休めるMAXの回数は把握していました。
私が焦っていましたし、本人も行かなきゃいけないのに行けないと泣いていましたが、実際現状がわかってなかったと思います。それくらい弱っていました。
本当は声かけずに好きなようにさせるのがいいとわかっていましたが、本人も進級したい気持ちは本当だったからついつい朝起こし、ダメだったらまた声かけて、、ばかりしていました。
声かけないなんて無理でした。
推薦が無理とかそんな次元ではありませんでした。とにかく座っていて、ギリギリでもいいから進級目指そう、大学は行かなくても◯って思っていました🥲
さぼりとかなら声かければいいけど、メンタル弱って行けない場合、なんとか進級できたとしてもその分回復は遅れます。最近知ったブログで書かれていることはドンピシャでした。自力で五月雨登校で3年間卒業なんてありえない、それは親の力が働いていると。その分疲労困憊なはずです…
ポイントは自分でコントロールできてるかどうかですかね、うちはできてなく私が全力登校サポートしてもアウトになるようなメンタルでしたので、今となればアウトになり全力で休める通信に転学したことは正解だったんだと思います。
当時に戻れるなら?未来がわかってる状態の今で
声かけないで過ごしてみたいです。
しんどいとき、未来地図でたくさん弱音を吐きました。
そんなうちは、今大学受験生で、頑張っていますよ!
なんとかなります!
おこめさん、こんにちは。
全日制高校に通っていた我が子は高2の秋に、突然休みがちになりました。
私も当初混乱し、途方に暮れました。
担任の先生と、スクールカウンセラーに相談し、教科ごとに単位取得ができるギリギリまで休んで可能な時間数や日数を教えてもらいました。
また学校からのアドバイスで、心療内科で学校生活で配慮をしてもらえるように診断書をもらい、学校に提出しました。
他の方と同様に、子ども自身も単位のことは痛いほど分かっていましたので、残り休める日数を伝えた上で登校するかどうかは本人に任せました。
カウンセラーさんからは、行けるところまでいって無理になったら通信制を考えましょうと言われていました。
あと、子どもが学校に行けなくなって私自身も自分を責めたり辛かったですが、親としてまだサポートしてあげられる年齢でよかったとも言われたのが心に残りました。
子どもは、自分自身で休んだり、遅刻、早退を決めながら単位ギリギリで全日制高校を卒業しました。
今は大学生活を楽しんでいます。
高校時代に学校に行けなくなった挫折経験も、本人の成長になったと今となっては思えます。
大変な時期だと思いますが、応援しています。
我が子も昨年に休みがちになりました。
始めは何もせず只管座り込み動かない。
返事もしない、表情がない状態でした。
子供も単位は痛いほど分かっていました。
「休んで良いよ」と言う声がけに「単位が‥」と言いながら動けないようでした。
学校の話は追い詰める気がして本人には何も話さず担任に学校での様子をみてもらうように話し合い少しづつスクールカウンセラーの話もしてもらいました。
こちらでは直ぐに行けるように心療内科の検索をして直接電話し予約状況や予約の仕方を問い合わせました。(何処かの紹介がないと受け付けない病院もありました)
私としては完璧ではないですが普段の状態を保ちつつ昼夜逆転をしないように心掛けました。
私も良い大学も期待はありました。
でも笑わない子供を見ているとそれどころではないかと考えがかわりました。
本人がやる気にならなければこちらがいくら言っても動けません。
現在は気分の浮き沈みはありますが学校には行けています。
いつ戻るかとヒヤヒヤですが‥
成績はやはり気分で下の方をさまよっていたりします(笑)
たまに期待した言葉を掛けてしまっているようで、子供より「期待するな」と釘をさされます。
質問の声掛けとしては少し快復した時に「単位が気になるなら午後からでも行ってみたら?」みたいに軽く言っていました。
質問の答えになっていないかもしれません。
すみません。
高校不登校になった子がいます。
おこめさんが伝えたいこと、お子さんは百も承知だと思います。わかっていて動けないのが現状なのでしょうね。何も考えてないわけではないと思いますよ。
それでも伝えたいのなら、事務的に伝えることかなと思います。
うちの子は、完全不登校になった時には、もう学校には行かないと言いました。ですが、現実として、学校からは単位が間もなく取れなくなるなどの連絡があり、親としてはモヤモヤとした気持ちがありました。
一応伝えたいという気持ち、よく分かります。私もそうでした。そして、私は私の気持ちを整理するために伝えました。子供の為と言うより、伝えたという事実を残したかったからです。
学校へ行きたくないことは分かった。とりあえず、伝えたいことは伝えさせて…という感じに、事務的にです。
○月には留年が決まる、そしたら、休学か退学、通信に転校するかだよ…と伝えると、、勉強はもういい…と子供がいったので、それ以降は学校のことは何も言わなかったと思います。
私はちゃんと伝えた、あとは子供が決めたという事実で、親としての私が安心するために伝えた行動でしたが、今も忘れずにいるということは、大切なやりとりだったかなと思います。
おこめさんが、言えば学校に戻るとお考えなら、感情的になってしまうと思いますから、伝えることはおすすめ出来ません。お子さんは充分現実をわかっていると思います。甘い考えで大事な時期に休んだりはしません。それくらい辛いんだと思います。
今、好きなことをして休んで後悔したとして、それも良い経験なのだと思います。親の私たちは、子供が失敗しないようにしてあげたいですが、後悔することも、失敗することも、子供の権利なのだと思います。
どんな気持ちで伝えるかが大切なのかなと思います。
おこめさん
こんにちは。お子さんは高校生でしょうか。
大学進学など、将来に直結する時期だけに、急に動けなくなると親として焦りや不安でパニックになってしまうのは当然だと思います。
本当に心配ですよね。
おこめさんが伝えたい
「単位や入試のリスク」
は、どれも目を背けられない厳しい現実です。
ただ、高校生ならもしかするとそれらの事実は本人が一番
「わかっている(けど、今はどうしようもない)」状況なのかもしれません。
私の経験上、心が疲弊している時は、正論が「わかっているのにできない自分」を追い詰める凶器になってしまうこともありました。
自分に対しても、子供に対してもです。
もしどうしても伝えたい場合は、真正面から向き合うのではなく、隣に座って
「システム上の事実だけを、感情を挟まずに共有する」くらいに留めて、反応を見てみるのはいかがでしょうか。
私は正面からだとどうしても感情が出て圧をかけてしまっていたので、横に座るようにしていました。
「言いたいことの1割だけ」と自分に言い聞かせてました。
可能ならドライブなんかもおすすめです。
ゲームも今は「現実の苦しさから心を守るための避難所」になっている可能性もあります。
そこに逃げ込んでる間は楽だから、はたから見ると元気なのでは?学校行けるのでは?遊んでるだけ?ってどうしても思ってしまいますよね。
今はまず、声掛けの正解を目指すのではなく、おこめさん自身が少しでもホッとできる時間を持てると良いのですが。
でも、推薦の心配ができる時点でそれってこれまでお子さんがきちんと努力を積み重ねてきたって事だと思います。応援してます!