母親

入浴について

2719 6 personZero-G edit2026.05.07

中3の秋から不登校に入った、現在高校一年生の息子のお風呂のことです。

去年の6月くらいから(その時から遅刻は増えていた)お風呂の時間が急に長くなり、2時間〜3時間くらいかかるようになりました。
それまでは一切そんなことはなく、なんならちゃんと洗ってる?くらいに早かったです。
今度はきっちり洗っているようですが、夫がスーパー銭湯で様子を見る機会があった時は、そんな病的にという感じではなかったそうです。

そんな大仕事なので、お風呂に入るのも大変なのか、なかなか入る踏ん切りをつけるのに時間がかかり、最長で3日入らないということもあります。
でも、お風呂が長いこと(これは最初は大変でしたが、私も慣れました)、入らないこと、ここまではまだ良かったんですが、今年の1月くらいから一番風呂に入りたいから、親は先に入っちゃダメと言うようになりました。
不登校で家にいますし、早い時間に入ってくれるなら一番風呂で入ってもらって全然大丈夫なのですが、20時や21時近くでも入ろうとせず、じゃあすぐ出るから先に入っていい?と言ってもダメ!となり、毎日このやり取りで親は疲弊している状態です。
諦めて私達は外のお風呂に入りに行くこともしばしばあります。
息子は理由は言ってもどうせわからないと言って、クリアに説明しませんが、自分の入りたいタイミングに誰かが入っていると入らない為、
次に自分の入りたいタイミングがいつ来るかわからないという感じなのだそうです。
病院ではADHDの診断で薬も処方されていますが、先にいいよと譲ってくれる時もあるけど、そうじゃない時も多々あり、なかなか難しいところです。
このような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、お話を伺えると嬉しいです!
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 3

コメント一覧

• 母親

>匿名母さん

コメントありがとうございます。
    本当にお辛い日々でしたね。
    夜中のお風呂もずっと寝ずに見守りされていたとのこと、本当に大変なことだったろうとお察しします。
    今は落ち着かれたようで、本当に何よりです。

気力が回復してくるのを見守る・・もうそれに尽きると私も思っています。
    ゴールがいつなのかわからないのが歯痒いものですが、頑張っていこうと思います!

• 1
  • 母親

>匿名さん

お風呂に入ると寝てしまう・・は絶対ありますよね。
    気を緩ませられる空間なんでしょうね。かくいう私もお風呂で寝ちゃう派で、疲れ切った時の入浴では4時間コースもあったので、実は人のことを言えないのですが・・・^-^;

決まったルーティーンでやらなきゃ!となると、そこに持っていくまでのエネルギーがかなり必要であることは頷けます。その部分をほぐしてあげられるといいのですが、それがなかなか難しいですよね。
    もっと楽にやれるようになることを願うばかりです。

• 3
  • 母親

>浪人生の母さん

同じような思いをされている方がいらっしゃるんだな、、とわかり、なんだか苦しい日々であることに変わりはありませんが、励まされる思いです。

そしてイライラしたとしても、息子さんの貴重な時間であると理解し、尊重されていて、本当にすごいなぁ、、と思いました。
    私は息子に寄り添えたり、寄り添えなかったり、と日々グルグルしてしまっていますが、それでも息子さんのパニック状態だったと話してくれたというエピソードに、うちの息子もそうなんだろうな、と腹落するものがありました。やはり一番苦しいのは本人なんですよね。。
    私も一日、一日、いつか霧が晴れるのを信じて、頑張ろうと思います!

• 3
  • schedule1週間前
    匿名母

こんにちは

うちの子の話ですが、参考になれば幸いです

不登校あるあるでお風呂に入らないとありますが我が家も真夏に5日入らなかったのが最長です。
    エアコンの効いた家に閉じ籠り切りだったとはいえ、本当にショックで泣き続けました。

エネルギーが完全に無くなってしまってるんですよね。私も子供も同じ意見です。

長風呂も。
    夜中の2時近くに3時間くらい経っても出てこなくて、のぼせていたのを引き上げたことがありました。長く入り、出る気力が失せた頃にお湯の自動が切れ、さらに気力が失せるという・・悪循環
    寝るわけにいかず、ずっと見守り、声かけしていました。

今となっては、お風呂に入らないと
    ベッドに入らない、と言うほど以前の綺麗好きに戻りました。

気力が回復してくるのを見守る、大切な時期ではないかなと思います

• 3
    匿名

うちの中3不登校娘もお風呂が異常に長いです
    学校に行き渋る頃から長くなってきて恐らくお風呂で寝ていたと思います
    それと本人曰くルーティンがありそれを頑なに守っているようです
    本人もお風呂に入ると長くなるし疲れるから入りたくないと言って積極的に入ろうとはしません
    適当にが出来ないんでしょうね

• 5
    浪人生の母

長時間のお風呂、ウチも同じです!!

通信高校をなんとか卒業して今年浪人生になった息子もお風呂長いです。
    不登校になりたての頃(高1の秋頃)から1年くらいは、1週間入浴できないこともよくありました。
    ちなみに息子は完璧主義の超繊細タイプです。

ウチは声をかけても無視されるのでお風呂で何をしてるのかわかりませんが
    お風呂場に行った後、1時間くらいして脱衣所から浴室に入るドアの音がする時もあります。
    湯船で寝てしまったりもするようです。
    ウチも親が入った後は嫌がるので、私が入浴するのは12時すぎることもありイライラしますが、ウチの息子にとってはお風呂は貴重なリラックスタイムなんじゃないかと諦めています。

昨年まではいくら言っても自分のペースで入浴していましたが
    浪人生になってから『今日は母さん疲れてるから早めに出てきてね』等声がけすると
    早めに(1時間ですが)出てくるようになりました。

息子が浪人を決める時話してくれました。『不登校の始まりから1年半くらいは、混乱しててどうしてこんなに苦しいのかわからないパニック状態だった』そうです。
    だからお風呂のことも自分じゃ上手くコントロールできなかったんだろうな、と思います。

Zero-Gさんの息子さんの息子さん、早く落ち着かれるといいですね。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up