子どもがペットを飼いたいと言う
93
edit2026.06.15
子どもは現在中3。不登校歴は半年以上一年未満です。
私の気持ちとしては正直、犬は見てる分にはかわいいとは思いますが、飼育したいとまでは現段階思えない。
その理由としては、犬を飼ったことがないのでハードルが高く感じているのと、日々不登校の子どもと向き合う生活で疲れ切っているため、これ以上の命に責任を負う余裕がない。
また、子どもが飼いたいという気持ち、何かをやりたいという気持ちは大切にしたいところですが、なにせ不登校。子どもが犬のお世話をする気持ちがあるとはいえ、どこまでできるのかと。途中で無理となった場合は全てが私に負担がかかることを考えると私自身が耐えられる自信ないです。
子どもの為にも私が勇気を出して犬を飼う生活へ踏み出したいのですが、今はブレーキがかかってしまいます。
長文ここまで読んでいただいてありがとうございました。
同じ経験のある方やこういった経験から今はペットを飼うまでに至った、もしくは飼うのは諦めた方などのお話聞かせていただけると嬉しいです。
- 1
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

とくめいさん
毎日お疲れ様です
息子さん、ワンちゃんを飼いたいと言ってるんですね😊
うちは猫を飼っています
完全不登校の息子は精神的に落ちている時に、よく抱いて部屋に連れて行ったり、
何かしら絡んでいるので息子の場合は安定剤のような役割を担ってくれているように思います
ただ、猫と違ってワンちゃんは、一段階お世話の覚悟?というかおトイレ、運動、トリミング等などケアが必要になると思います
猫はある程度自由にさせてあげる事が大事でもあるので楽です。それでもペットの体調が悪くなれば、息子や自分より優先になります 当たり前ですが話せないので…
息子さんは、自分が絶対世話をする!というかもしれません
でも、やはり命なので、とくめいさんが息子さんが世話をしない時に引き受ける、という覚悟ができない間は保留にしておいたほうがいいと思います
これからの状況によっては、とくめいさんへの負担が大きくなるかもしれませんし💦
もし飼ってもいいと思える時がきたら、
まずは、息子さんと一緒に保護犬などの施設に行ったり、ペットショップを口実にお出かけしたりワンちゃんを見に行くことからゆっくり始めるのも、外出の動機にもなっていいかもしれませんね☺️
ワンちゃんではない飼い主からで、失礼致しました
とくめいさんも御身体お大事に、お互いぼちぼちやっていきましょうね
おはようございます。
子どもが中3で完全不登校の時に犬を飼いはじめました。
うちは不登校の子が飼いたいと言ったのではなく、当時小学生だった下の子が飼いたいとずっと言いつづけて、親が折れた形でした。
案の定、世話はほとんど親です。
でも子どもたちは犬をかわいがり、ペットの話題や、子どもの笑顔は確実に増えました。家の中の空気は変わりますよ。
犬の散歩で、外に出る機会や運動にもなるし、ペットを家族に入れるのは、悪くないですよ。
子どもとよく話して、世話や散歩はやってね、ととりあえず約束はしたほうがいいですが。
ペットは癒しになります。
友達がなかなか出来ず、いつも放課後に遊ぶ友達がいなかったので、飼いました。
私自身、子供に友達がいない、遊びに行かない、ということが気になって仕方がなかったのもあります。
犬がいれば子供の友達になってくれるかな?ぐらいな気持ちで飼い始めました。
犬を飼うと散歩に行かねばなりません。
朝と晩。誰かしらに出会います。
たまたま上の子供の同級生ママに会い(面識ある程度)犬の話から子供に話になり、犬友達になり、子供同士で犬で繋がり、散歩中に会うだけの関係が、子供同士遊びに誘い合う仲になりました。
うちは下の子が不登校なので、これまた散歩中に会った同級生ママが(犬連れ)、うちの子も不登校気味で、という話から一緒に適応教室に通ったり、学校に行くようになったりしました。
ただ下の子は、犬序列で下らしくよく噛みつかれて(甘噛み)喧嘩してますので、仲は良くないです。
上の子は相思相愛って感じ。
今はもうお世話ブームは去っていて、夫が1番世話をしていますが、犬を介して、夫婦仲が良くなりました。笑
ただ想像以上にお金がかかりますし、旅行なども気軽に行けなくなります。