再進学検討中
3107
edit2026.05.06
中学から不登校気味→本人の希望で全日制高校人が→入学後すぐに不登校になり、6月に通信制高校へ転学→通信制高校にも馴染めず、レポート作成&スクーリングへの参加が全くできず、1年生末で退学→親子関係がうまくいかず、本人から独立希望があり、県外にてアルバイトしながら一人暮らし開始(基本、親の援助なしの約束でしたが、結局ちょくちょく援助)→社会人の彼女と同棲状態になる→本人も彼女も体調を崩し、生活が親の援助なしだと厳しい状態になる→先日、突如、行きたい高校が見つかったから再進学したいと連絡ありました。
ひとり暮らしをさせたことには、賛否あると思いますが、家の物の破壊、私への暴力もあり、その時はお互い一緒に生活することが限界でした。
相談に行っている児童精神科の先生にも、一度距離をとった方がよいとのことで、住む家を準備して出しました。
本人からは、帰省した際、独立してよかったと言われていたのですが、さすがにアルバイトでの生活は、きつかったようです。
今回本人が行きたいと言ってきた高校は、ゲーム関係の勉強ができる通信制併用の学校のようです。
もともとゲームしか趣味のない子です。
スマホ依存症だとも思います。
再進学するには、実家からの通学予定なのですが、片道1時間半くらいかかります。
本人、起立性障害も持っています。
本人の再チャレンジを応援してあげたい気持ちと、また、あの「今日は学校へ行くの?」の日々は繰り返したくない気持ちで揺れています。
実は、前回の全日制から通信制への転学の時は、親主導で転学先を決めてしまい、私はそれを後悔しています。
本人は、友達が通っている通信制高校へ行きたかったようですが、途中でいろいろ考えるのが面倒になってしまったようで、結局親の勧めたところに転学しました。
登校型の通信制高校だったので、結局足が向かないまま日々がすぎ、担任の先生とうまくいかなくなり、「もう君の面倒は見ない。ひとりでやりなさい」と言われてしまい、退学しました。
1年間高校には在籍していましたが、単位は全く取れないままでの退学でした。
全日制の入学手続きの際と合わせ、1年間で100万以上のお金だけが飛んでいきました。
来週、親の方が、再進学希望の学校からオンラインで説明を受けます。
正直、学費もかなり高そうですし、通学定期は使えない学校だと息子から聞いております。
主人は、前回の件もあり、遠い学校へちゃんと通えるとは思えないと考えているようです。
全くもってレアなケースだと思いますので、どこにも相談するところがなく、こちらの掲示板に投稿させていただきました。
一度高校を退学してから、再進学した経験のある方がいらっしゃいましたら、経験談お伺いしたいです。
また、転学等の経験のある方で、何かアドバイスありましたらお願いいたします。
- 4
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

こんにちは。みぃさんの揺れる気持ち、同じ母親としてわかります。
私も息子に、「入れなければ死ぬ」とまで言われ、一緒に探して入ったはずの通信制サポート校を色々試した結果中退。(我が家の場合は返金がありました)
自律神経の治療代、カウンセリング代?、交通費、塾代。結果的に大学には入学しましたが、入ってすぐ
「無理だったら通信制大学に転学したい」といわれて。さすがに、返事はしませんでした。ごめんね、私は順調な会社経営者とかのように、いくらでもお金が用意できるわけではない、と。
進学の検討は、将来を思えば応援したい。けれども、なぜその通信制高校なのか。タダではないのだから、十分な説明をしてほしい。それは投げかけてもいいのではないでしょうか。
本気なら、1年バイトして進学したっていい。大学時代、1年働いて入学してきた後輩もいました。
趣味のゲームを仕事にしたっていいとは思いますが、
ゲームをやっていれば学校は卒業できて、就職もできると思っていたらそう甘くはないと大人なら思います。私が気になるのは、みぃさんが親として、どちらに腹をくくりたいのか、です。
もし、本人が本気なら、結果は別でもう一度チャンスをやろうなら、学費を負担すればいいと思います。
でも、同席できないだろうし、これ以上扶養できないと思えば、どこででも頑張って生きていきなさいと手放す方法もあると思います。
私は、後者にするほど、こどもを自立させられていないので、もう一度チャンスをやる覚悟をしました。
その代わり、こちらもできないことはできないというし、大学入学の手続きなど入金以外は自分でやってもらいました。うちも朝苦手ですが、片道1時間以上を週5回通っています。
親目線でも、甘ちゃんな息子です。お金は湯水のようにあるわけではないと挟みながらやっています。
レアケースとありますが、学校でも塾でも、本人が、行く、やるって言うから、大金出して手続きしても実際どうなるかわからないのは、不登校あるある…じゃないですかね。
私には、高卒ではありますが大学で、親の言ったところは嫌でやめ、自分で行くと言った大学も結局行けず、車校や資格取得含めて何度も行く行く詐欺の挙げ句いまだニートの兄弟と、高1の時に体調崩して欠課オーバーになり、本人が選んだ通信制に転学、その後ストレートで卒業して現在大学生の子がいるのですが、ご主人の通えると思えない気持ちも、トピ主さんがチャレンジを応援したい気持ちもわかる気がします。
正直、どんなに他の人の話を聞いても、考えても、正解がわかるものでもないですし、させてみないとわからないってこともあるんで、私は子どもに対してはダメで元々と思うことにしています。
行かなかったとして、想定内。
でも、またダメ、何させてもダメ、大損した…みたいに考えるんじゃなくて、確かに結構な金額ではあるけれど、これは向いてなかった、今はまだやれる状態でなかったことがわかった、高い勉強代と思えばいい…と考えています。
ただ、兄弟のことで苦労する親の姿を見て育ってきたのもあって、我が子に対しては、何でもかんでも言う通り…じゃなくて、最初の段階である程度ハードルは設けています。
うちの子は起立性ではありませんが自律神経系の不調があり、朝起きられない等起立性に似た症状があります。
最初は無理がきいても、無理して通うものはいつか破綻する。そのため進路選択の際にも、子どもがやりたいことが学べるのが何より大前提で、ほぼ毎日1限から夕方まで授業が組まれている専門学校への進学はあえて避け、ある程度、時間割が自由な大学、できることなら1限に必修科目がないところ…という感じで、私の方でもいろんなキーワードで子どもが興味ある分野が学べる大学を探し、あちこちオープンキャンパスに足を運び、本人と一緒に考えていきました。
また、思いつきで「これやりたい!」「ここ行きたい!」なんて言うので、本当にやりたいことなのかを見極めるべく、関連したバイトやボランティアを経験させたりもしました。
この経験が、うちは大学進学につながり、入試(総合型選抜)でも役に立ちました。
かなり学費の高い大学(学部)ではありますが、やりたいことが明確になっていて、時間割に休みの曜日や午後から行く曜日を入れて緩急つけたことで、今のところ休むことなく楽しく行けています。
高い学費、通信制併用(この分の学費も別途必要なんですよね?)、定期が使えない、ゲーム関係とのことでハイスペックのパソコン購入もあったりするように思われ、入学に際し(卒業までも)相当な金額がかかりそうですが、家庭的に経済的に問題ないのであれば、言い分を受け入れてあげるもアリだと思います。
でも私なら、とりあえずゲーム関係のアルバイト経験してみないか勧めるかも…。
仕事として関わるゲームがどういうものか、知ることができるかなと思うので。
稼いだお金を学費の足しにするもよし、うまく行けば経験を買ってもらえて就職するルートだってなきにしもあらず。
今って人手不足の世の中だけに、学校出たけど未経験より、学歴不問で経験評価してくれるという場面もありますので。
長々と勝手なこと書きましたが、かなり悩ましい状況かと思いますが、まあ何事も所詮ダメ元だと思いますので、お子さんとよく話し合って決められたらいいと思います。
息子さん、おやごさん優しいから甘えてますね。
親としては、懸念パターンがたくさんあり、思案するのもつかれますね。。お疲れ様です。
前提として【勤労学生がいちばん辛い】ですよね。
学生の間は、勉強して一定程度の学力で親に応援してもらうまたはJASSOや私学財団や企業から奨学金もらう。(借金ではなく、給付されるくらい素晴らしい学生になる)。
または、低賃金肉体労働で稼ぐ。の二択になると思いますが、
勤労学生は、実践してみてキツかった〜とまなんだので、遠距離通学でも実家に戻りひきつづき学生したい。であれば、90分片道くらいなら行けると思いますが。。
わたしも起立性めまいの者なので日々フラフラですが、本人のやる気とおやごさんの声掛けでなんとかなりそうな気もします…ᐡ𖦹 ·̫ 𖦹ᐡまたは片道30分圏内の学校にする。など他の選択肢を。
懸念点は、
同棲中の彼女が妊娠した→学校辞めて働く→学費がムダになるが、これもまた人生。と一旦諦める。(学びたいなら中年以降に再開なども、あり)これも心配点ですね。
余談ですが。
知人男性が、若い頃、親に甘えて遊んで何度も..でも教員になり働き続けて結婚もしてます(。⊿°」∠)
わたしなら、息子さんに、お金と借金と自己破産の話をして、
人的ではなく、保証会社保証で、借金してまで学生でいたいのか?
その学費は、未来のオレが、10年20年かけて払う。できないなら自己破産する。
⤴︎このへん訊いてみるところからですかね。
とはいえ若いこどもなので、なにかを我慢したり努力した経験なければ継続はきびしそうですが、それでも再度学生頑張る!なら、自己負担で。ですかね。
条件をつけて、期限を決めて、紙に書いて、本人と親で共有。
定期的に条件守りつつ頑張れているか確認します。評定はこのくらい、欠席欠課がこのくらいなら退学して就職する。学校で取る資格はコレ。大学院はどうする等。
(お金は出さない。親の家には住んで良いけど、期間限定。学費は自己負担で、保証人にはならない。声がけ応援は定期的に📣)
この間支払った100万円は、
今は浪費になったように見えますが、
それは今後のお子様の生き方次第ですかね(๑•̀ㅂ•́)و✧
(100万円あればあれもこれもできそう!現時点、悔しいですね。)
主さまが心穏やかに過ごせる日がきますようにm(_ _)m
長文乱文失礼しました。