解決済み mail違反報告

高一娘 全日制から通信制高校への転入

3312 7 personひまわり edit2026.01.30

はじめまして。
現在高校1年生になる娘がいます。
偏差値は60程度の普通科進学校に通っています。

とても優しく人に意地悪や陰口を言わないタイプですが、自分の意見をしっかり持っているため
女子特有の周りに合わせてやり過ごすということが昔からとても不得意です。
例えば
あの子って◯◯じゃない?→そうだよね。
と答えられず
そうかな?私はそんなふうには思わないよ。
と自分の気持ちを述べて孤立する、という事が何度となくありました。

小学校中学年ごろから毎年必ずいじめや無視、ひどい時には蹴りを入れられたり、教室に着くと机がなかったり…
やられてもへこたれないので、どんどん状況がエスカレートしていき、背中に悪口を書かれた紙を貼られたりもしていました。

中学校でもスリッパを投げつけられたり、1人だけ仲間はずれにされたり、実際に言っていないことをウワサされたり…何度も傷ついてきました。

高校はある程度の偏差値がある所なら、そんなにいじめや仲間外れなどはないだろうと頑張って勉強し、無事合格しました。

最初は楽しく通っていましたが
やはりまた無視や仲間外れにあって、お弁当を1人で食べる日が続いていました。
もう限界、もう無理。
どうしていつもこんな事になってしまうのか。
学校に行けなくなってしまいました。

担任がとても良い先生で
3学期は無理して登校しなくても良い、進級できるように戦略的にいきましょうと言ってくださり、相談にも乗ってくれます。

来年のクラス分けも娘の意見を聞いてくれるのですが、仲が良いと思われる子はみんな文系、理系が違い…

いつも孤立してしまう娘、
娘にも悪いところがきっとあると思うのですが
今まで問題が起きる度に、優しい性格をもう少し強くした方が良いとか、周りに合わせることも大事と言われます.

ただ娘は、自分の気持ちに嘘をついてまで他人の悪口や先生の悪口を言う人になりたくないと言います。

私ももう何年もこんな状況に陥る娘を見るのが辛く、いっそのこと高2になるタイミングで通学するタイプの通信制高校に転入を考えています。

娘は進学校に進みましたが大学受験をする予定はなく、専門学校進学を希望しています。
娘は明るく社交的で、どうしてこの子が?と一見思われるようなタイプだと思います。実際は繊細でナイーブな面もあります。

全日制から通信制高校へ転入した保護者のみなさまの意見を伺えればと思い投稿しました。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 6

コメント一覧

• schedule2週間前
    ひまわり

✴︎トクメイ24さん
    娘さんの周りに優しいお友達がいらっしゃって良かったです。
    見に覚えのない悪い噂、許せないです。うちも何度となく経験してきました。
    何なら今現在もそうです。

我が家も単位習得に焦点を当てて、遅刻・早退・保健室を駆使して何とか乗り切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 1
  • 母親
    schedule2週間前

うちの娘は1年の時は同じ中学の時の子と多目的室が解放されてるので、そこで弁当をたべてましたが、
    2年の11月ぐらいに、娘が身に覚えない悪い噂を誰かに流されて、それがきっかけで
    同じ中学の子とは絶縁されてしまったそうです。
    今は、修学旅行で同じ班になった優しい子ばかりのグループの中で弁当を教室でたべてるそうです。普通にははなすそうです。
    休み時間は、廊下で偶然あったこと話したり、席替えで仲良くなった子、優しいクラスの男の子たちと話してるそうです。いつメンはいないです。意地悪いやつは一部なので。

うちは、スレスレラインで3学期のりこえてます。評定は気にしてないので。
    うちの子の戦略ですが、、
    メンタルがしんどいときは、単位に余裕がある科目の時、1時間だけ保健室で休んでエネルギーためて残りの授業がんばったりとか、保健室の先生に相談にいったりしてたり、保健室の先生と1年の時の担任の先生と3人で戦略ねっていたので。

• 0
    ひまわり

先日コメントいただいていた
    ✴︎とくめいさん
    ありがとうございました。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    とくめいさんからいただいていたコメントが消えてしまっているようなので
    覚えている範囲ですが

まず娘さんの大学進学おめでとうございます!
    体調を崩されて転校した中で、大学進学の目標を見つけて達成するという…素晴らしいですね。
    楽しい4年間が過ごせますよう、お祈りしています。

偏差値=人柄の良さではないこと、私たち親子も痛感しているところです。
    人は見た目や勉強の出来不出来ではないですね。

たしかとくめいさんの娘さんも通信制高校でアルバイトやボランティアをされていたと書かれていたような…

娘もこれまでは禁止されていたアルバイトができたり、進学校で学べない類の分野を学べる事にとても前向きな様子です。

まだ3学期がありますので
    並行して通信制高校の見学や説明会を何校か当たってみようと思っています。

ありがとうございました。

• 1
    ひまわり

✴︎トクメイ24さま
    コメントありがとうございます。
    そのように言って頂きありがとうございます。

うちもある程度の偏差値のある高校なら、きっとみんな常識もあるだろうしイジメや嫌がらせも無いだろうと…そう思い入った高校でした。

娘さんも辛い思いをされたのですね。
    わかります、先生や他の子にわからないように、賢く嫌がらせや悪口を言う。
    娘さんも言い返さない、優しいお子さまなのですね。

しばらく学校を休んだ後に、やっぱり今の高校で卒業すると言える娘さん、すごいですね。
    娘さんは一緒に過ごせるお友達はいらっしゃいますか?

うちは孤立してしまい…この土日も何度も話しましたがやはり娘の気持ちは、通信制高校で自分の気持ちを押し殺さずに過ごしていきたいとの事でした。

3学期は単位習得を目標にして、無理せず登校させようと思います。
    トクメイ24さんの娘さんの担任の先生と同様、うちも戦略的にいきましょうと言ってくださっているので、ありがたいです…。

あと約2ヶ月、どうやって3学期を乗り切ろうか心配は尽きませんが
    私達親子だけではないんだなと、勇気づけられます。ありがとうございます。

• 3
  • 母親
    schedule2週間前

びっくりしました。うちの娘は主さんと同じぐらいの偏差値の進学校ですすんでます。うちもいじめがないかもと今の学校にすすみましたが、
    案外、みんな賢いから、いじわるされてる??まわりにばれないようにいじわるくやる子もいますよ。
    女子2人にやられてるし、野球部の男子たちに娘にわからないように娘にあだ名つけて、聞こえるように悪口いわれてるそうです。
    そういうやり返しにくいいじわるされる状況なのでいいかえしたりできないそうです。

うちは、1年はギリギリ進級、
    現在2年は、留年リーチ科目だらけですが、
    本人は一度、7月に娘自身が学校やめる、通信制にいきたいといって、しばらく学校を休み、通信制高校、見学しましたが、3校回ったあとに急に今の高校でやっぱり卒業するっていきなりいい、そのあとも夏休みを挟んで、1か月半、学校にはいけませんでしたが、最終通告がでてからギリギリで休まず、遅刻はしますが通い始めました。

うちは、1年の担任が進級するための省エネでいけばいいんだよといってましたよ。だから、先生がいうように休みながら最低限、先生と協力して戦略たてながら進級めざし、単位をおとさないように、並行で通信制を見学してみてはどうですか?
    ましては、いい学校が見つからなかったら、進級してからでも探すことだってできます。
    2年生も戦略的に休みながら登校すれば。
    焦らずにみつけることだってできますよ。

うちは3年に進級できたら、通信制にいくか、今の学校に残るか、また話し合いするつもりです。
    ごめんなさい、通信制には転校してませんが、
    似てたのでうちの子と。繊細だし。
    繊細さは、もったものだから、かえなくてもいいし、まわりのこと見える子だとおもいます。
    娘さんの優しいまっすぐな部分、素敵だと思いますよ。

• 4
    ひまわり

✴︎雪見だいふくさん
    優しいコメントありがとうございます。
    そうなんです。少しワガママで性格のきつい子が、特に学校という集団の中では生きやすいように思います。
    娘もそれを悔しいと涙ながらに訴えてきました。
    通信制高校への転入は、娘の希望です。
    (すみません、私が本文に書いておらず)
    私の方が、せっかく頑張って入った学校なのに…と思ってしまっています。
    でも、娘の笑顔のためなら、多少お金はかかりますが通信制高校でも良いのかなと思っている所です。

• 4
    雪見だいふく

ひまわりさん、こんばんは。

お嬢さんは賢くて優しくて繊細で、そんな子が生きづらい世の中ってなんなのでしょうね。

少し性格が悪いくらいのほうが、たくましく行き抜けられるのかもしれませんね。

今まで頑張って生きてきて、疲れがでてしまったのでしょうか。今は心身休められるといいですね。

お母さんの気持ちもわかりますが、来年度のことはお子さんが決めることです。
    通信制の情報は集めておいていいと思いますが、
    先走らないほうがいいです。

これから先、お子さんが生きやすい場所は必ずありますよ。
    専門学校でやりたいこともあるようですし、長い目で合う場所とやりたいことができる環境を探していけるといいですね。

• 5
keyboard_arrow_up