高一娘 全日制から通信制高校への転入

128 2 personひまわり edit2026.01.30

はじめまして。
現在高校1年生になる娘がいます。
偏差値は60程度の普通科進学校に通っています。

とても優しく人に意地悪や陰口を言わないタイプですが、自分の意見をしっかり持っているため
女子特有の周りに合わせてやり過ごすということが昔からとても不得意です。
例えば
あの子って◯◯じゃない?→そうだよね。
と答えられず
そうかな?私はそんなふうには思わないよ。
と自分の気持ちを述べて孤立する、という事が何度となくありました。

小学校中学年ごろから毎年必ずいじめや無視、ひどい時には蹴りを入れられたり、教室に着くと机がなかったり…
やられてもへこたれないので、どんどん状況がエスカレートしていき、背中に悪口を書かれた紙を貼られたりもしていました。

中学校でもスリッパを投げつけられたり、1人だけ仲間はずれにされたり、実際に言っていないことをウワサされたり…何度も傷ついてきました。

高校はある程度の偏差値がある所なら、そんなにいじめや仲間外れなどはないだろうと頑張って勉強し、無事合格しました。

最初は楽しく通っていましたが
やはりまた無視や仲間外れにあって、お弁当を1人で食べる日が続いていました。
もう限界、もう無理。
どうしていつもこんな事になってしまうのか。
学校に行けなくなってしまいました。

担任がとても良い先生で
3学期は無理して登校しなくても良い、進級できるように戦略的にいきましょうと言ってくださり、相談にも乗ってくれます。

来年のクラス分けも娘の意見を聞いてくれるのですが、仲が良いと思われる子はみんな文系、理系が違い…

いつも孤立してしまう娘、
娘にも悪いところがきっとあると思うのですが
今まで問題が起きる度に、優しい性格をもう少し強くした方が良いとか、周りに合わせることも大事と言われます.

ただ娘は、自分の気持ちに嘘をついてまで他人の悪口や先生の悪口を言う人になりたくないと言います。

私ももう何年もこんな状況に陥る娘を見るのが辛く、いっそのこと高2になるタイミングで通学するタイプの通信制高校に転入を考えています。

娘は進学校に進みましたが大学受験をする予定はなく、専門学校進学を希望しています。
娘は明るく社交的で、どうしてこの子が?と一見思われるようなタイプだと思います。実際は繊細でナイーブな面もあります。

全日制から通信制高校へ転入した保護者のみなさまの意見を伺えればと思い投稿しました。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• schedule42 mins前
    ひまわり

✴︎雪見だいふくさん
    優しいコメントありがとうございます。
    そうなんです。少しワガママで性格のきつい子が、特に学校という集団の中では生きやすいように思います。
    娘もそれを悔しいと涙ながらに訴えてきました。
    通信制高校への転入は、娘の希望です。
    (すみません、私が本文に書いておらず)
    私の方が、せっかく頑張って入った学校なのに…と思ってしまっています。
    でも、娘の笑顔のためなら、多少お金はかかりますが通信制高校でも良いのかなと思っている所です。

• 0
  • schedule57 mins前
    雪見だいふく

ひまわりさん、こんばんは。

お嬢さんは賢くて優しくて繊細で、そんな子が生きづらい世の中ってなんなのでしょうね。

少し性格が悪いくらいのほうが、たくましく行き抜けられるのかもしれませんね。

今まで頑張って生きてきて、疲れがでてしまったのでしょうか。今は心身休められるといいですね。

お母さんの気持ちもわかりますが、来年度のことはお子さんが決めることです。
    通信制の情報は集めておいていいと思いますが、
    先走らないほうがいいです。

これから先、お子さんが生きやすい場所は必ずありますよ。
    専門学校でやりたいこともあるようですし、長い目で合う場所とやりたいことができる環境を探していけるといいですね。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up