母親

小1で不登校

3468 15 personおもち edit2026.01.27

小1で不登校の息子がいます。祖父母も頼れる環境じゃないので、私も仕事を休暇をもらっています。
平日の昼間、2人きりで過ごしていると、息が詰まることがあります。イライラして責める言葉を言ってしまい、後で自己嫌悪。小1で不登校って、今後の義務教育の9年間、どうなるの?何回、不登校を繰り返すのだろう。ものすごい不安に襲われます。「お母さんの笑顔が不登校の回復には1番です」なんて記事を見ると、この状況で無理だよ。母親は悲しい顔もしちゃいけないの?と思ってしまいます。

まだ留守番が難しい年齢で、不登校を経験された方、どうされてましたか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 7

コメント一覧

• 母親

とくめいMさん、ありがとうございます。

本当に心の中の揺れ動く気持ち、言葉にするとこんなふうだなと思いながら読んでいました。

好きなことしてもいいし、泣きたい気分のときは、泣いてもいいんですね。そう言ってもらえて、なんだかホッとしました。自分のための時間ですもんね。

今日は、初めて別室で昼休み取ってみました。1人で泣きたい気分だったので、泣いて検索魔になってしまい、落ち込み体がなかなか起き上がれませんでしたが。そういう日もあるよねと思うことにします。

• 2
  • schedule1週間前
    とくめいM

昼休み、最初の頃は不登校のこと調べまくっていました。泣いて過ごすときもありました。
    ただ、時間が経つにつれて私のメンタルも「しょうがない」と思える日も出てきて、それでようやく昼休みの時間に、好きなYouTubeを見たり出来るようになりました。
    無理矢理こうしなきゃダメだと、あまり思わなくてもいいと思います。不登校の母親あるあるかもしれませんが、無理に趣味を見つけよう、無理に楽しいことしなくちゃ、人生楽しまなくちゃ、なんて思っている時もありましたが、無理矢理楽しめることなんて無くて…逆にそこに囚われすぎて元気が無くなった時もありました。

自分の心に素直に従っていたら、ふとした時に「これやってみたい」と思える何かが出てきて、その時に初めてやってみるようにしました。無理に〇〇しなくちゃと思っている時って、心の中で「早く不登校を解決しなくちゃ」と思っている時でもありました。焦っていました。不登校初期は特に辛くて、泣いて泣いて夜も眠れず、ほんとーに辛かったです。辛かったから早く不登校から抜け出したかった、だから焦るの悪循環だった気がします。

不登校が長くなると悟って、長くなるならこんなに思い詰める必要もないかな、なんて思えるようになってきて、スーパーに行った時に、ちょっといいスイーツを買って、昼休みの楽しみにしたりもしてました。楽しみが出来ると、またちょっと心が軽くなった気もします。泣きたい時はいっぱい泣いても大丈夫です。無理に〇〇しなきゃいけないことなんて、ないと思います。自分の心に従うことって悪い事じゃありませんから、本当に好きに過ごしてみて下さい。

• 2
  • 母親

とくめいMさんコメントうれしいです!同じ低学年として参考になります。

うちもASD傾向です。スケジュールかー。その方が私にとっても今日は何しようって思わなくて済むからいいですね。

昼休みって名前、最高ですね!しかも別室ってところがいいです。とにかく視野に入ると、今頃、みんな5時間目なのに何やってるんだ という気持ちがふっと湧いてきて、そこから検索魔になり、ズドーンと落ちる。それに、ちゃんと断ってるところもいいですね。

そうなんです。小1からなので、これから先、長くなるかもしれない、繰り返すかもしれない。

共倒れしないためにも、自分のための時間と空間を確保しないとですね。全部が全部、子どもに合わせていたら、こっちがしんどくなります。あんまりやりたくない鬼ごっことか。

ちなみに、その昼休みは何されてましたか?自分の好きなこと?子どもの前では、不安な顔や泣き顔あまり見せれないので、泣いたりする時間に使ってはもったいないですよね?

• 2
  • schedule1週間前
    とくめいM

2年生3学期から不登校です。1年生からではないので参考にならないかもしれませんが…

不登校がしばらく続きそうだ、と悟ってからは、ざっくり平日のスケジュールを決めました。うちの子はASD傾向があるので、スケジュールがあった方が毎日安心して過ごせるかなと思ったからです。

午前中は少し勉強、といっても、最初は生活の教科書や社会の教科書を見たり、といった感じです。早目のお昼ご飯を食べた後に1時間昼休み、この間はそれぞれ好きな事をしました。私はタブレットとコーヒーを持って別室で1人時間で息抜きを。子供に何か言われても「昼休み中だから今は無理だよ、あとでね」と言って、この1人時間だけは死守しました。

その後は一緒に近所をお散歩、気になるところにも行ったりして、運動の時間に。帰ってきて、子供はYouTube見ながらおやつ、私は晩ごはんの準備、といった流れでした。

私は専業主婦ですが、それでも不登校生活は辛かったです。おもちさんは、お子さんのこと、学校のことに加えてお仕事のことも考えながらの生活、本当に本当に大変ですよね。

カウンセリングの先生からは、昼休みの1人時間のことを褒められました。共倒れにならない工夫が大切ですと言われました。

もしかしたら先が長くなるかもしれませんから、お子さんと無理なく過ごせる状態を話し合うのも大事と思います。鬼ごっこは疲れるから週に1回にしようとか、そんな交渉も全然ありだと思います。

• 2
  • 母親

まるさん、コメントうれしいです!そしてお疲れ様です。

わかりますー。2人で鬼ごっこってそこそこ楽しいけど、大盛り上がりはしなくて。こっちは体力も、心も削られていきます。周りを見ても未就園児ばかり。

本当は大勢の友達とやった方が楽しいだろうに、今頃、みんな休み時間楽しんでるのになって思いが、ふっと湧いてきます。この生活、いつまで続くのかな。もうすぐ春なのになって。

まるさん、帰宅後もゲーム付き合って偉いです!

どうせ休みなら、私自身も楽しく過ごしたいってなんとか気持ち切り替えてます。

• 3
  • 母親
    schedule1週間前

おもちさん、おはようございます!
    私も昨日は少し大きな公園行きましたよ~!
    公園行って鬼ごっこして、帰ってきても暇!遊ぼう!って言うからマリオカートして。その合間に上の子を1時間別室送迎して(卒業関係で行かなきゃいけませんでした)
    二人で鬼ごっこしながら、ほんと何やってんのって思いました。
    まわりのママと同じように、小学校入ったらますます手が離れてちょっと寂しいよね~とか言いたかった泣

• 4
  • 母親

日差しがだいぶ春っぽくなったり、日の入りの時間が延びたり。だけど、うちの中の状況は変わらず。。。春が来るのかな。

小学生ですので、平日の昼間、まだ自分から外で遊びたいといいます。今日は、ちょっと遠くの大きめの公園に行って来ました。もちろん、小学生なんておらず未就園児のみ。人もまばらで、虚しさと寂しさがいっぱいです。

でも、連れていかないと、家でゲームとYouTubeになってしまうのも、、、と思い、私が頑張って連れて行きました。無理した分、反動というか疲れが出ました。常に何やってんだろーという思いがチラつき、心から楽しめなかったです。こういう気持ち、共感していただけますか?

• 4
  • 母親

ゆっこさん、コメントありがとうございます。

同じ状況の方がいるとわかっただけで、勇気づけられました。

コメント読んでうなずくばかりでした。小1なので、毎日家では元気いっぱいです。(いいことなんですがね)低学年特有のギャグを披露されて、そこまで面白くないのに、付き合って、本当に疲れます。みんな今、5時間目勉強してるのになーの思いがふっと湧いてきて、ズドーンと落ちるときがあります。

お子さん、すごいですね!YouTube、ゲームなしで過ごしてるなんて!それに、学校まで歩いてるなんて。少しずつ状況が動いてるんですね。それにいろいろな居場所探しに、頭が下がる思いです。

刺激を受けて、私も学校入らなくていいから、校門まで歩いてみる?(学校まで徒歩25分)と提案してみましたが、「なんで今日は学校の話ばかりするの?」と怪訝な顔で言われました。うちの子にはまだタイミングが早かったみたいです汗

土日を除くと春休みまで学校がある日は40日を切っています。

なんとかみなさんのコメントを励みに無理せずできる範囲で頑張りたいです。よければまた愚痴にお付き合いください。

• 5
  • 母親

chocoさん、コメントありがとうございます。

壮絶な9年間、、、それはそれはものすごい大変だったと思います。簡単に言葉にはできないくらい本当に大変だったと思います。体験を聞かせてくださってありがとうございます。

いろんな遊びの案、ありがとうございます。すごい!無理しない範囲でやってみようかな。

そうなんです。子どもの前で笑顔でいようと思っても、感情が爆発して泣いてひどい言葉をぶつけてしまったり。こんな姿を見せたことでまた子どもの不登校を長引かせてしまったのでは?と自己嫌悪したり。

でも、おもちさんのお子さんを思う気持ちはちゃんと伝わってるという言葉に涙が出てきました。

きっと不登校にゴールなんてないんだろうけど、今日のこの一日も、あの子の道に繋がってると信じようと思います。

• 4
  • 母親

まるさん、コメントありがとうございます。

発達凹凸のトピック、まるさんだったんですね 子どもが不登校になってここに辿り着き、以前に読んで勇気づけられていました。(うちも発達検査を受けて凹凸がわかりました。)

自転車いいですね!今度提案してみようかな。私は逆にストレス発散のため甘い物に走り、体重増加です汗

今日、うちの地域では珍しく少し積雪しました。小1だったら、喜んで友達と雪遊びしに学校いくのになーという気持ちに襲われました。私も学校への思いはずっとあるだろうと思います。

まるさんが最後に「お子さんの状況が好転しますように」と書かれていて、涙が出ました。今の私にはよその子にそんな言葉をかけれる余裕もなくて、まるさんの人柄がステキだなと純粋に思いました。私もそんな言葉が言えるようになりたいと思いました。

• 4
  • 母親
    schedule2週間前

おもちさんこんにちは。私も下のまるさんと同じく、解決していないですがトピックが出たのも嬉しいし共感する!というので投稿です。

うちの子は小1の4月末から完全不登校です(今小1です)。もともと保育園の登園しぶりも激しく、それが一因で年長途中で正社員→パートで別会社に転職していたのに、半年たたずにほぼ働けない状態に…夜までやっている業種なので、今は夫と調整して週3時間のみ(特定曜日の17〜20時)で仕事を続けています。
    自分の人生プラン狂いまくりですよね、しかも子供の前ではから元気、しょうもないドヤ発言にもウケたふりなどなど、こちらは内心、おもちさんも書かれているように「私は何をやってるんだろう…」状態。本人は「毎日が休日イェーイ」状態で楽しく過ごしているのがまだ救いなのかもしれませんが…

不登校になってから発達障害の診断がつき、放デイの見学も行ったのですが本人拒否でした。最近、学校がある日は毎日学校前の公衆電話まで私と散歩(徒歩約3分)、というのをがんばっています。
    ゲームやパソコンは未解禁なので、体力維持のため自転車で外出とか公園・図書館、あとは学校から紹介されて、同じ区内にある大学でやっている発達相談に通っています。プレイセラピーのような感じで本人も気に入って行っています(いつも帰りに寄る31アイス目当ても大きいですが)。テレビはしょっちゅう好きな番組の録画を見ています、多いと1日6時間ぐらい?

居場所も迷いますよね…最近、ある有料オンラインコミュニティに参加してみましたがそれがどう影響するかは未知数です。

とりとめなくすみません。。本当に、人生自立できれば学校に無理して行かなくても、、とは思いますが親側がたまったもんじゃないですよね!まだ今は、「これは必要な時間だ」とわりきれる境地じゃないですが、だんだんあきらめつつあります(苦笑)お互い、自分がつふれないように息抜きしながらいきましょう!!

• 4
  • 母親

おもちさん。
    私の下の子は小1で不登校になり、現在中3で9年間ほとんど家で過ごしています。中学も一度も登校できずにいます。
    小1から小3までは時々給食登校やスクールカウンセラーの面談などしていましたが、においや音に敏感で、昼休みにイヤーマフをしても苦しくて、人の視線も怖くて、いつも逃げるように帰ってきてました。行くと言って送迎しても車から降りられず、腹痛で泣きながら帰り、もう親子で疲れ果て家で過ごすことにしました。今思えば、学校に居場所はなかったですね…
    4才上の上の子も同時に不登校になっていたので、いつも3人で病院に行ったり、家で遊んだり、母子分離不安もあっていつも一緒に過ごしていました。私も優しくできたり笑ったり出来た日もあればイライラして怒って自己嫌悪の日もあって子供達の前で泣いたときも何度もありました。下を向くだけで涙が溢れてきて、疲れきっていました。あの頃は不安と絶望しかなかったです。
    低学年の頃は外の居場所を探して色々行って見学して交流して、3人で平日の昼間に公園や遊園地など行ったり、サッカーやったり、家の中では綱引きやしっぽとりなどやったり、体を動かすことを色々やっていました。カードゲームやボードゲーム、ベイブレードなど遊びも一緒に色々やりましたね。
    下の子は思春期に入ってからまた色々大変で、小3ぐらいからだんだん外出できなくなって暴言もすごくて暴れて泣いて何度も私のメガネが壊れてというのがあり、ストレス発散に悩み、思春期性適応障害になって体調悪化して大変でした。
    今やっとピークが過ぎて少しずつ落ち着いて過ごせるようになったけど、今も生活の介助と見守りが必要で、私は自分の時間を作れない感じですが、それでも子供達が生きる力をくれて私を人として成長させてくれたと、時間が経って子供達の成長を感じることが増えてそう思えるようになりました。
    小5から中3までほとんど行けなかった上の子もあの頃想像できなかった未来につながり、現在19才で専門学校に通っています。9年間不登校の下の子も中学を卒業し、通信制高校に進学します。
    小1から不登校でも大丈夫と伝えたくてコメントしました。家で過ごしてお子さんの体調が落ち着いてきて、お母さんと色々出かけて遊んで、色々な経験がお子さんの心の支えになってると思います。おもちさんがお子さんを思う気持ちはお子さんにちゃんと伝わっていると思います。お母さんがずっと笑顔でいられなくても、イライラすることがあっても、ゆっくり焦らず1個ずつ一歩ずつで大丈夫です。
    必ず何か色々な道につながっていると思います。

• 17
  • 母親

おもちさん
    お返事ありがとうございます。

トピック見付けて私も嬉しかったです。
    私も入学した時にはこんなふうになるなんて全く思ってなかったです。好奇心旺盛で活発だった幼稚園時代、きっと帰ってきたらランドセル放り投げて遊びに行くんだろうなって、親子でワクワクしながら入学式を迎えましたもん。
    うちは入学後に発達凸凹が発覚したものの(小学生の悩みのトピックに投稿あります)学校は合わない、、、じゃあどうしたらいいんじゃーーーー!!!!な心境です涙

平日はうちも、おもちさんと大体一緒です。
    公園に行ったり、本屋、あとは運動不足解消のためにスーパーまで一緒に自転車でおやつを買いに行ったりしています。親の私が痩せそうです。
    仕事は子供が寝た後に進めたりできるのですが、昼間のうちにどうしても片付けなくちゃいけない時なんかに、暇!遊ぼう!とか言われると余裕がないし、ゲーム、YouTubeの時間も長くなるし、この時間、他の子は学校で勉強してるんだなと思うと無性にイライラして余計な一言言っちゃったりするんですよね。
    頭では学校にこだわらなくてもいいと思いながら、心の中ではやっぱり普通に学校行ってほしかったって思ってます。多分、この先もずっと思っちゃうと思います。
    ここで嫌なこと吐き出しながら、お互い気持ち保っていきましょう。
    おもちさんのお子さんの状況が少しでも好転することを願っています。

• 5
  • 母親

まるさん コメントありがとうございます。

このトピックを投稿して数日、誰もコメントがなく、小1から不登校ってやっぱりいないのかな、、、ってまた違った意味で落ち込んでいたところ、まるさんのコメントを読んで、勝手ながら繋がった気がしました涙。

平日の昼間は、在宅ワークということですが、お子さんは何して過ごされていますか?

私は、家で遊んだり、公園行ったり、本屋行ったりしています。でも、相手を一日するのも疲れるんです。平日の昼間、何やってるんだろうってメンタル削られていき、こっちが参っています。昼からはゲームとYouTube解禁。

まるさんととても状況が似ています。6月から嘔吐の身体症状が出始めました。7月はまるっと欠席。9月以降は、別室登校をきっかけに少しずつ行けるようになりました。1時間だけ、2時間だけの送迎の辛さもすごくわかります。冬休み明け、パタリと行かなくなりました。家では元気です。毎日嘔吐していた姿に戻るくらいなら、、、とも思いますが、毎日しんどいです。

市の適応支援教室や、フリースクールなど、学校じゃない居場所を探さないといけないのかな、、、とも思っています。

小1って無邪気に学校行くものだと思っていたのに。もう気力もなくて、消えたいなーと思うことがあります。不登校の原因も正解もないのに、考えこんでしまって、自分の気持ちの保ち方、切り替え方もわからない毎日です。

「解決になってないけど」と書かれていましたが、コメントくださっただけでも、ありがたいです。今日のいいことの1つになりました。

• 8
  • 母親

下の子が小2で、1年生の6月から行き渋り、夏休み明けから不登校です。
    低学年の不登校って、高学年とはまた違ったしんどさがありますよね。(上の子は6年生なので、そっちはそっちでいろいろありますが、、、汗)

今までは週に何度か短時間、別室に連れて行っていたのですが、学校に拒否感が強く、行けても1時間ぐらい。その1時間のために予定を調整して送って、すぐに迎えの時間になって。少しでも学校と繋がりがあったほうがいいかもと頑張ってきたのですが、この1時間に意味はあるのかと私のほうが疲れてしまって、最近は軽く聞いて、行きたくないと言われたら「行きたくないね、分かったよ」と頑張って連れていくのをやめました。
    もともと在宅ワークでしたが、今は仕事をセーブして子供中心です。
    行き渋りから不登校初期の頃は荒れに荒れて、暴言、暴力、物に当たる、夜中に突然悲鳴のように怯えて泣くなど、何かに取り憑かれてるんじゃないかと思うぐらい変貌した我が子の様子を見てきて、またあの状態になるぐらいなら学校に戻れなくてもいいとは思うものの、どうしても自分の時間を犠牲にしてるという気持ちになってしまうし、家で自由気ままに過ごす子供にイライラします。
    学校にこだわらずとも、やはりどこかに居場所を求めたいと思って、近々、市の適応教室と放デイを見学する予定です。そこも行けるかどうかは分かりませんが、本人にとってここなら大丈夫、安心できるという場所が見つかってほしいと願う今日この頃です。
    何も解決していないのにコメントするのも申し訳ないのですが、年が近く、すごくお気持ち分かるなと思い投稿させていただきました。

• 6

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up