解決済み
違反報告
放課後登校について
3016
edit2026.01.27
完全不登校になり半年、最近になり放課後に短時間登校し、課題の提出ができるようになりました。
朝から別室登校ができれば良いのですが、今のところは難しく、夕方からが精一杯の状況です。
時間の積み上げで出席日数にカウントできるか担任に確認したところ、「他校はしているようだが、当校ではできない。帰りのホームルームまでに登校した時だけカウントできる。」とのことで、学校長の裁量に委ねられているとのことでした。
同じように頑張っても、在籍する学校によってカウントされたりされなかったりというのは不公平ですし、モヤモヤが止まりません。
放課後登校されている方の経験談などありましたら教えてください。
- 1
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)

るみるみ さん
コメントありがとうございます。
地域の適応指導教室に通うのも、親のサポートが必要だったり色々大変ですよね。お子さん、とても頑張っていると思います。
担任の当たり外れで子どもの未来が変わってしまうのは悔しいですね。明らかに理不尽なことであれば、上に掛け合うのも必要なのかなと思います。
私立の情報を色々調べてみます。
ありがとうございました。
中3娘、現在完全不登校中です。
夕方からでも登校し課題を提出なんて、お子さん頑張ってますね。
娘の中学にも別室はあるのですが、ウチは中学校自体に拒絶反応があるので、現在は
地域の適応指導教室に午後から通っています。(=行けば滞在時間問わず、学校も出席
扱いになります。)
私立は本当に学校によりますよね。
書いてらっしゃる方もいますが、今の時点で気になる高校の募集要項を見れば、大体
の基準はわかると思いますので、参考になるかと。
>私立の推薦は、頑張っている子しか推薦しないと言われ、校内の別室登校ができて
>きれば頑張っている子で、それ以外は頑張っていない子
担任がこんな事言うなんて、ひどいですね。
そういう我が家もこういう担任に2年連続であたってしまい(中2中3でまさかの持ち
上がり)、無駄に圧力をかけられたり理不尽な事を言われまくってきました。
卒業まであと2ヶ月ですが、まさに昨日ものすごく腹の立つ対応をされたので、この
期に及んで上に相談しようか迷っているところです。
進級して担任が変わる事をお祈りしています。
tit0 さん
他校ではしているというのは、推薦ではなく、放課後登校の出席カウントについてです。
推薦の基準は、地域で横並びが多いのですね。
参考になります。ありがとうございました。
もも さん
「頑張っている子」の話は、担任からの話なので個人的な考えかもしれません。普段からとても面倒くさそうに不登校対応をする先生なので、恐らくクラスのお荷物程度に思われているのだと思います。
テストは受けていますが、提出物がほんの一部しか出せていないので、私立の一般枠や通信制を念頭に情報収集をしようと思います。
重ね重ねありがとうございます。
とくめいさん
「私立の推薦は、頑張っている子しか推薦しないと言われ、校内の別室登校ができてきれば頑張っている子で、それ以外は頑張っていない子だそうです。」
↑これって学校の公式の見解なのでしょうかね? 担任の先生が言っているだけなら、他の先生にも確認した方がよいかもです。1人の意見で子どもの将来がかわったら困ります。
行きたい高校があるのなら、その学校の募集要項を見てみると参考になると思います。
推薦基準などもわかりますし。推薦じゃなくても一般で受ける方法もありますし、自己推薦という制度がある学校もあります。
私立もいろいろあるので、悲観しすぎないでくださいね。いろいろな方法があると思いますよ。
うちの子は出席日数のために頑張って登校していましたが、3年間でかなり消耗したようです。
何がその子のとっていいのかは、わかりません。
大切なのは、その子にあった環境がある事なのかなとつくづく思います。
元教員としては心苦しい限りなのですが、一点だけ。
推薦の要件は地域レベル(校長会という組織の取り決め等)で横並びになっていることが多いはずなので、担任のいう「他校では推薦している」というのは本当でしょうか? そこが誤情報だとすれば、受け止め方も変わってくるのかなと。
中学が横並びで決めているケースと、私立高校がそれぞれ決めているケースはどっちもありそうですが、中学が独自で決めているケースは珍しいんじゃないかと思います。
もも さん
私立の推薦は、頑張っている子しか推薦しないと言われ、校内の別室登校ができてきれば頑張っている子で、それ以外は頑張っていない子だそうです。
不登校にあまり理解のない学校なので余計にモヤモヤしてしまいました。
教育委員会への相談も検討します。
とりあえずは提出物やテストを頑張れるよう、サポートしていきたいと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
学校によって違うって本当にモヤモヤしますね。
校長の判断によるとのことですが、交渉はできないのでしょうか?
うちの子の場合は、担任の先生が校長先生に交渉してくださいました。
スクールカウンセラーさんや、管轄の教育委員会(その学校の担当の方がいると思います)などに相談はできませんか?
在学中に校長先生が代わる事もありますし。
あとは、地域によって違うかもしれませんが…
今年高校受験でしたが、私立でも多くの学校が調査書は公立と同じ物(欠席日数の欄がない)で大丈夫でした。1校だけ出席日数を別紙で提出という欠席に厳しい学校がありましたけど。
推薦の場合は、欠席日数に制限がある学校がほどんどですが、一般の場合は調査書に記載がないので関係ないように思います。テスト等を受けたり提出物を出して内申がとれているのであれば、あとは当日の点数次第かなと。
学校によっては内申もあまり関係なく、当日の点数で判断というケースもあったようです(私立です)。
受験は2年後ですよね。今よりも全体的に欠席に寛容になっているかもしれません。
今はフリースクールや通信でも出席扱いにしてもらえたりしますよね。
それも校長判断なのでしょうけれど、学校との間に入って交渉してくださる所もあるようです。
ご参考になれば幸いです。
しば さん
学校へ行きさえすれば出席扱いだったんですね。
こちらの地域でも、内申書の出席日数の欄はなくなったので、公立受験には影響ないのですが、私立は学校によって影響があります。
本人もがっかりしていましたが、学校が決めたと言われたら仕方ないです。
参考になるご意見ありがとうございました。
学校によって、違うんですね。
うちは、中学の時は学校行きさえすれば出席扱いでした。高校の時は遅刻早退は1/3出席の扱いで、保健室や放課後登校は無し、でした。
ただ、子供が中3だった数年前でも、うちの県では、高校受験に使う調査書(内申書)に、出欠の記録の欄はなかったです。通信制はもちろん、公立も私立も普通に受験できました。
県によって違うかもしれないけど、出欠の記録欄は今後も全国的に省略の方向なので、無理して出席に拘る必要があるかどうか、確認されてみると良いかと思います。
とはいえ、学校の課題や放課後登校頑張ってるなら、その部分を認めてくれたら、もっとやる気が出るかもしれないのに、という気持ちは、よくわかります。