スマホ、Switchの使い方について
3419
edit2025.10.18
中三不登校の娘、今までは1日5時間スマホ、3時間Switchができる状態で、結局使いきって毎回電話してきてしつこく解除求めて来てました。
親からのLINEは見ないし、やらないし、全てYouTube、SwitchからもYouTubeやってることが分かっています。
で、最近、ストレスになるから無制限にしろと言ってきて不服だったもののVもぎ受ける、ちゃんと勉強やるなら良いと無制限にしました。
ただ、0~6時は出来ません。
寝る必要があるからです。これって厳しいですか?
毎日なんもせず遊んでるだけなら十分ですよね?
なんでやることやらずにスマホ使い放題が許される?甘えてますよね?
世の中にはもっと厳しい家庭もありますよね?
案の定、10時間以上、YouTubeに使っていました。むちゃくちゃむかつきました。
態度も悪く、完全に依存状態。主人は取り上げろと言いますがそれだとよくないと耳にしたのでひとまず結果次第だと伝えました。
本人も、(模試の)結果も見ないで決めつけないでと強気でした。
そもそも、24時間無制限でちゃんと自制して生活できるなら、ファミリーリンクなんてないですよね?
それができないからアプリがあるわけで
明後日模擬があるのですがさきほど0時すぎてもなおスマホやろうと(寝るのにいるとかうるさい)
電話してきて、そもそもそれも込みで使えと思ってますが。
模擬てなんの意味があるの?家でうけれないの?
点数低かったらどーすんの?とか聞いてきて
だから、あなたが学校でテストを受けないからでしょう、しかもあれだけ偉そうなこと言ってほぼ無制限でスマホ使っといてそれ、今さら?
いっつもそう。その場しのぎの言葉ばかり
どうせ行けない癖に私立行きたいとかわがまま言って、だからはじめから通信制高校でよいのに無謀な事言って振り回して
ほんとに頭に来ます。
やるから制限解除したのに、しなければよかった。
本人が言ったんです、3教科書160点取れなかったら今までの制限(スマホ5時間、Switch3時間)でいいよと。
模試もドタキャンするなら高校なんて通えないと思います。
言った通りに制限して良いと思いますか?これって短いのでしょうか?
別に、とりあげることはしません。色々ありますし。
だけどなんにもしないで遊んでいてはダメだから制限しているわけで(寝ないとかも)、やらないならこちらもやらせないし、それって当然ではないのですか?
不登校ゆえ、いつまで甘やかしてよいのか厳しくするのかもう分からなくてずっと悩んでます。
無制限にしてからは特に部屋から出なくなり会話もほぼなくなりました。
これで良いのでしょうか... みなさんはスマホ、Switchの制限どうしていますか?
- 5
コメント一覧
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)

私は、ちゃんと親とコミュニケーションとって、笑顔でごはんして、たまには家の手伝いして、お風呂入って歯を磨いて、交遊関係もきずいて、たまにはそとへ出たり、そーいういたって普通のことしてくれたら自由でいいと思ってるんです。
だけど、それができない。
できないまま、自由にして、毎日毎日お葬式みたいな食事のためだけ部屋から出てきて汚部屋に戻る子の場合、ほんとに好きにさせてよいのか悩みます。
制限かけていたときは、暇ーって降りてきたりもしてました。
子供によるのでしょうね、うちは女の子なのにかなりきついです。
今日の昼も好きなピザ頼んであげて、お昼だから、食べよー!て昼に部屋の前で声かけたらずっときてれてて
一人で食べたいんだけど?って床蹴られて
なんで私がこんな目にって
なんかやばいんですよね、
親がいやなのか、テーブルでたべられないのか離れてへんなとこでたべようとして端によってたべるから髪の毛汁につけたり服は食べ物で汚し、床も散らかして
私が子供の頃はそんなことしたら父に殴られましたけど
となりの芝生は青いのですが
笑顔でコミュニケーションしてくれるなら、バカでも学校いかなくていーと最悪思ったりもします…
うちはそこが欠落してます
やまない雨なのにやまない
とりあえず、完全に学校へはいっておらず、もういかないです。
もちろん、私立の推薦なんかもらえるわけもなく、本人が面接を拒絶するので、「面接がない」という理由で公立はアウト、ない唯一の私立を選んだみたいです。
どうせやる気ないなら通信制高校へすればいーのに行くと言ったのは娘です。
私は何度も提案したのに、きかない。なのにせっぱつまるとやっぱ行きたい、やっぱ行きたくない、そればかりで振り回す。
要は、なにもしたくない。でも、高校はでなきゃと思ってジレンマなんでしょうけど、
お金稼ぎたいなら高校くらいでたら?と
思います。
辛いのは自分です。
うちも中学3年生です。中1の途中からほぼ2年は完全不登校の男子です。
うちの場合、今現在も完全不登校中ですし、勉強もしてない子なのでほとんど参考にならないかとは思いますが、一例として…。
不登校初期は学校がある時間帯はスゲーム、スマホ禁止にしていましたが、活気もなく引きこもり。学校の話題を出そうものなら布団をかぶり出てこず。
このままじゃなぁと思い、身体を動かすSwitchのゲームを一緒に午前中したり、他のゲームを一緒にしたりするうちに、活気も出て会話も普通にできるようになってきました。家では元気なタイプ。ただ学校行けない、勉強しない…。
今はフリースクールに午後のみ行くようになり、ゲームもスマホも無制限です。課金もお小遣いの中からなら可。それでも昼夜逆転はありません。たまに遅くまでしていることもありますが、翌朝自分で反省しています。
私の場合は、親子関係が良好になったからこそこちらの言っていることもまあまあ素直に受け取り、反省もしてくれるようになったなぁと思っています。
その頃から少しずつ高校について話し合え、通信制高校を何校か一緒に見学や体験授業に行き、その中から最近1校に絞ったところです。
なので、ほとんどスマホ、ゲームに関してはフリーなのでストレスはありません。ゲームの話題で盛り上がるくらいです。通信制高校にはなりますが、あまり悲観的にもなっていませんし、不登校になってから2年間で一番穏やかに子供に接せられているかもです。
中3三学期から不登校で全日制からの現在通信制高2です。
義務教育中は制限ありでした。これは不登校前からだったことなので大丈夫でした。アプリ申請あり、22時以降使えない、とか。
インスタなども高校生になってからねとの約束を守ってました。これも上の子も同じシステムだったため、嫌がらず。
問題は高校生になってからでした。時間制限もなくし、アプリも自分で。課金は❌。昼夜逆転はなかったのですが、一日中スマホでした。スクリーンタイム見るたびにわたしが具合悪くなりそうでした。
夏休み明けからスクリーンタイム見るのをやめてます。楽です。やることやっていればいいやと。
そしたら、全てにおいてすごくいい感じなんです。わたしも楽。
監視されてるみたいと言われたことがあって。
確かになぁと。
でも、ここまで来るには一年かかっています。
◯◯できたら、許可するとかってダメでした。
出来たことに対してご褒美的にしてあげる方がいいですが、言い方かえると◯◯できたらね!となっちゃうんですよね。
弱ってるときは無理でした。今はやりたいようにやらせるしかないと思います。
進路は本人に任せるしかないです。だから、行きたい私立受けたらいいと思います。V模擬とあるので東京かなと思いますが、この時期もう併願か単願か決める時期ですよね。志望校の内申や出席はクリアしていたり、確約的なものはもらえていますか?
一般で受けるならかなりかなり厳しいと思います。。
いいと思う通信制があるなら、親御さんだけでも話を聞きに行った方がよいかもしれません!
でも、なるようになります😢
ずっとこんなんじゃないです!!大丈夫!!
ありがとうございます…とりあげられないだけありがたいと思って欲しいですよね
学校行ってないでどうするのでしょうか
まず、親とちゃんと会話して欲しい。それもできず常に何かイライラしててこちらまでイライラしそうになります。
そして、友達との関係も拒否なのでほんとにYouTubeだけなのがとても気になります。
友達とLINEしてるとかならまだたしです。
うちの場合は緩和はしましたが、中学生のうちは0-6時までは使えないようにスクリーンタイムで制限していました。
アプリ入れるのは申請必須で、アプリごとの利用時間も決めていました。
1日16時間くらいなんだかんだ使っていたんじゃないでしょうか。
高1の今も1-6時までは制限中です。
Spotifyだけは夜眠れないというので、夜中聞けるようにしています。
薬を飲んで眠り、昼から定時制高校に通っています。
子供の特性にもよりますが、うちはASD傾向ありで、脅しや威嚇もあったので、ダメなものはダメと折れないように自分の不安との戦いでした。
自分の都合のいいように、屁理屈言ってきます。
管理するのって疲れますよね。。。
何かをやるから緩めるではなくて、やったら緩める方が実行力があると思います。
そして、一旦緩めたら再度制限強めるのは難しいです。
こちらはやって欲しい気持ちが出てしまうので難しいですが、それを逆手に取って、わかっていてゆすってきます。狡猾です。それを繰り返すと、この前はやってくれたやん?と要求はエスカレートしてきます。
うちの場合ですが。
高1男子がいます。うちも不登校です。夜間や通信制を考えたりしたのですが、本人が全日普通科がいいと言って高校は決めました。しかし、高校に馴染めず朝も起きられず。結果、出席日数足りず2年に進級できなくなりました。
うちも無制限です。友だちがみんなそうだからと。ゲームしながらYouTubeみたりしていてスマホから手を話している時間なんてほぼありません。
学校行けない理由を親のせいにし、自分を正当化します。睡眠時間は大事ですから夜中は制限してもいいと思います。