通信制高校からの大学入試

29406 172 personはるる edit2025.09.03

通信制からの大学受験について情報を交換しませんか。
あるいは、体験を聞かせていただけませんでしょうか。
現在通信高校二年生(一年次秋に全日制進学校から編入)の娘がいます。一般入試での大学受験を考えています。
娘は不登校→通信を自分の黒歴史と捉えており、人生をやり直すにはいい大学に入るしかないと盲信しています。しかしまだ回復は完全ではなく、またノー勉期間が約一年あるため、ヤル気とは裏腹になかなか思うようには受験勉強が進みません。

同じように、通信制から大学受験を考えているお子様がいらっしゃる方、情報交換をしませんか?

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 20

コメント一覧

• schedule4週間前
    あお

秋桜さん
    泣き暮らしました、本当に辛いですよね。
    今でも期待しては裏切られて涙が出る日もないわけではないですし、これからもまた来るかもしれませんが、心の中から来ない日を願います。

高2から動けてるならすごいです。
    うちももう少し早く動き出して英検受けて入試にスコア使いたかったです。

ムスコは中学までは皆勤、まさかこんなハードルが待ち受けていたとは…です。

• 1
    あお

はるるさん
    いわゆる普通の高校生とは違う心配事ありますよね、分かります。

うちは学習的な向上力はなく、いつも通学先を決めるのは立地なんです、お恥ずかしい(笑)

今回もバイト場所まで近く、定期を作りたいエリアを選んでる気もしますが…。

勉強も家では全然せずスマホばかりです、こんなんで受かる気もしませんが、どん底から比べるとチャレンジしているだけで嬉しいのも事実です。

• 2
  • 母親
    schedule4週間前

あおさんのご子息の勇姿、我が子と重ね合わせ目に浮かぶようです。
    年内の悔しさにめげず、諦めずに通塾までするという前進、そして今月の私立受験にのぞまれて。精神的な強さが感じられ何よりうれしいことですね。学力以上に絶対今後生きていく上で必要なのがそれですからね。

もしご本人がお正月もお勉強でご多忙だったり感染予防で行けてないとしたら、代理でもご利益をいただけるとのことなので通える距離感に学問の神様がいらっしゃるなら合格祈願(ご祈祷)などもいかがでしょう!私はすいているうちにと昨年のうちにお願いしてまいりました。
    本人の努力以外の部分で最後の一押しのお力をいただきたいと。
    平日でしたのでお子様はいらっしゃいませんでしたが、中学受験、大学受験のお母様お父様がいらしてました。(何組かまとめてとりおこなわれるので、志望校も全部読み上げられるのでわかるのです。お母様お父様、皆様子どものために思いは同じですね、ご苦労様です、と思いました)

お互いの子が笑顔で春を迎えられますように!

• 3
    秋桜

あおさん

息子さんすごいと思います!何年もブランクあってからそのような頑張ってる姿を見たら、グッときます。泣き暮らした過去、一緒です。私も一生分泣きました。が、同時に痩せこけたけど今はまた元に戻りました…
    娘は高1秋に転学してるので、一年後にようやく動き出した感じです。
    あおさんの息子さん、いい方向にいきますように!!

しかし、当たり前だった生活がこんなにハードル高いなんて、今でも信じられないです…

• 2
    はるる

あおさん
    お疲れ様です!入試、チャレンジ中なんですね。
    そういう状態まで来られたことだけで、すごい!
    ってどん底不登校を経験すると思ってしまいますよね。うちもそうなるといいな。
    入試、朝早いな。何時間もあるのに集中力大丈夫かな。満員電車乗ったら嫌になって帰らないかな。周りの「高校生」に圧倒されないかな。
    そんな心配までするの、普通の高校生じゃ考えられないですけど、想像してしまいます😅

オープンキャンパス!
    娘のきっかけもそれでした。
    うちは、オープンキャンパスと回復傾向のタイミングがピッタリ合ったのが幸いしました。

• 4
    あお

秋桜さん
    火がついたとまでは言えないですね(笑)
    高校受験はあんなに頑張ったのに、もう何年もろくに勉強なんてしていない状態でしたし、今もこんなに勉強しない受験生いないだろうなーという感じです。

それでも、ギリギリでも試験に行く姿は、ここ何年も動かなくて私が泣き暮らした日々に比べるととても気持ちは楽です。

ですが、結果はどちらにしても受験というものが終わったらまた元に戻るのでは…と不安な気持ちはなくなりません。

今から塾に通えているなんてすごいです!

• 2
    秋桜

らっぱさん

まさにジェットコースター🎢ですよね。
    うちは高1の秋に転学しました。
    全く通わないし、家ではスマホばかり。昼夜逆転にはなってないですが、順調にはいかなかったです。
    塾には9月から通い始めましたが、振替が柔軟にできる塾なので、うまく回してもらってる感じです。娘が探してきた大手個別塾で、娘には当たりでした。
    でも、順調に受験勉強できてるか?といえば、NOです!でも、あの全日制時代から塾行く前の時期を思えば、花丸をあげたいです。
    一緒に愚痴りましょう😭でも励まし合いましょう😭

あおさん
    受験おつかれさまです。
    さすが、男子ですね!!やる気の火がついたんですね!応援しています。
    通えるかどうか、私も今からすでに不安ですから、お気持ちわかります。。

• 3
    らっぱ

秋桜さん
    はるるさん

ありがとうございます。
    今単位、進学、転入、で親娘共々不安定な状態のジェットコースターみたいな毎日です
    このまま通信に転入できてもそこで上手くいくかもわからないなーと思っていたところに、転入後の色々な情報が書いてあるこの掲示板に会えて感動しました。耳障りのいい情報しか検索できなかったので。
    今後どうなってくか、エネルギー回復して受験するというかまだまだわからないですが、
    これからもよろしくお願いします🥺

• 3
    あお

現在高3、私立大学の一般受験真っ最中です。
    高2の秋に公立高校から通信制サポート校に転校しました。

やる気無しで登校も少ししか出来ない、将来なんて考えられないが続き、進学を決めたのは高3の9月でした。

サポート校入学時の進学に塾は必要ない、の先生の言葉を単純に考えていましたが、あまりに学校のサポートがゆるすぎて塾を勧めるも本人は微妙な反応でした。
    でも、11月からの年内受験全落ちして少し不安になっていたようです。
    年末ギリギリから塾に行き始めました。

周りのみんなから見たら何年も遅れている受験対策、厳しいと思いますが連日試験を受けに行っています。

まだ受験まで年数がある方本当に羨ましいです。
    本人の気持ちがまだその時はなかったのだから仕方ないのは分かっているのですが、もっと早く何か出来たのでは、とついつい思ってしまいます。

うちの息子が少し興味を持ち始めたのは、学校から勧められて軽い気持ちで行ったオープンキャンパスでした。
    無理でなければ、ぜひ色んな大学のオープンキャンパスに行ってみてください。

簡単に行けないのも分かっています、うちも起きられなくて行けなかったり、遅れてあまり見られなかったりしました。

合格出来ても朝起きて通えるの?浪人したら予備校通えるの?またぐうたらするたけじゃないの?など、考えたら不安ばかりですが…。

• 8
    はるる

らっぱさん
    今一番辛い時かもしれないですね。
    お子さん、ここまで頑張ってきたんですね。
    うちも通信への転学前、そして転学しても娘か全く動けなかった頃はほんとにほんとに辛かったです。
    一年前に比べたら、今こうやって予備校に通い模試を受けるまでになったのは、奇跡だなと改めて思いました。

通信制と予備校、確かにお金がかかります。うちは予備校は絞って3講座、それでも一年間で季節ごとの講習を含めて100万弱かかる試算です。それプラス通信の授業料です😰ただ、うちはもともと通っていた私立の全日制が高額(海外への修学旅行なども)だったので、仕方ないかと腹を括りお金を捻出しました。
    今のところ通えているし、通うことでやる気も出たので払う価値はあったなと思ってます。
    うちはここまでは比較的順調なケースかもしれません。この先びっくりかえるかもしれませんが😑

秋桜さん
    羨ましいです。特別活動の心配はしなくていいなんて。うちも始業式などもカウントされます。それから映画鑑賞など色んなイベントもカウントされます。ただ娘が行きたがらない😭
    行かないと卒業できないよと伝えると「さすがにそんなことで卒業逃すほど私もバカじゃ無いから、いずれ行く」と返答。(いちいちトゲのある返答)
    信じるしかないですかね。

• 5
    秋桜

らっぱさん

同じ学年ですー😭よろしくお願いします。
    きっと今しんどいですよね、転学してもしんどいのですが、お子さん、らっはさんに新たな道に栄あれ!です!

はるるさん
    単位取得羨ましいです!!うちの娘もがんばれー!
    特別活動、娘はもう30時間以上とれてまして。前籍校の引き継ぎもあり、通信で宿泊行ったり体育祭や文化祭でとれました。特別活動は始業式とかでもカウントされませんか?なんとかしてくれるんじゃないですかね✨

• 2
    らっぱ

はじめまして
    通信制からの大学進学について
    経験者の方、現在進行中の方の生のお話大変参考にさせていただきました

我が家は現在高2不登校で来年度から通信制へ転入の模索を始めたところです
    本人は大学進学はしたいとは言っていますがまだエネルギー回復なくとても勉強できる状態ではないのですが、高3で時間がない中やる気になった時にどうするべきなのかとぼんやり考えてたので大変参考になりました
    通信制と大手塾の併用ということもあるんですね
    お金はかかりそうですね

中々この話題を聞けるところがないので、とても参考にりました!ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします

• 2
    はるる

秋桜さん、匿名さん

コメントの削除、了解しました。
    こうやって繋がれて互いに情報交換、近況報告、慰め合いができるだけで、本当にとても嬉しく心強いです。

私の上から目線の厳しい言葉の件、あたたかい言葉をありがとうございます。
    不登校前から私は娘に対して、威圧感な過干渉の節があり、多分それも不登校原因の一つになったと反省しているのですが、、、。反省して娘にも謝りました。
    病み期には謝罪を受け入れてくれたのですが、回復してからは(まだ今も回復途中)、「今までみたいに言えないなんて私を弱虫扱いして期待していないのだ!」という風に言われるようになりました。
    娘は繊細かつ気性が荒い性格です。ほんとに子供はそれぞれ性格も原因も状態も違うので、マニュアル通りには進まないものですよね。とは言え、私の今の厳しい言葉が娘に対して正しいのかと言うと、やはり違うよな、、、と反省です。ぐちぐちすみません。

匿名さん、模試結果のフォローの件、アドバイスありがとうございます。結果に対するコメント、悩んでました😅自己採点はした様子。一番頑張った英語が一番出来なかったようです、、、。

秋桜さん
    単位取得試験、毎朝行くのかどうかドキドキですよね。起こした時に、頭痛っぽい表情をされるとヒヤッとします。でも、なんとか単位は取れそうです。
    娘の問題は、むしろ「特別活動30単位」です。通信で友達なんか作るものか!というスタンスの娘ですので、行事参加が一番の難関😔来年中に15時間取れるかなと心配です。。。みなさんのお子様は行事参加にはすんなり行かれるのでしょうか?

• 2
    秋桜

はるるさん

お久しぶりです。
    諸事情により自分の投稿一部削除してしまいました、今後も削除することあるかもです、すみません。

予備校頑張ってますね、私はそのような約束は娘と怖くて出来ないです、弱虫母です。。
    間違ってるのか間違ってないのかは、お子さんのタイプによるんじゃないでしょうかね。うちの子はダメです、不登校前ならできたけれどこんな感じになってからはまた壊れてしまうのではないかと不安で。
    うちは冬期講習、一月に入ってからは何回か休みましたね。
    先生の存在がメンタル維持にはなっているようで、塾辞めたくない、私の言うことではなく先生の言うことなら気持ち動いたりあるようで、まさに伴走者です。

わたしも匿名さん見習って子どもと塾にお任せしたいな!!

はるるさんちは単位認定試験終わりましたー?
    うちも受けられてない科目が半分くらいあり、まずはそれだろー!って感じです😅

• 2
    はるる

匿名さん
    お久しぶりです。
    受験生の伴走、真っ只中ですね。本当にお疲れ様です。
    先輩ママさんである匿名さんの投稿にはいつもいつも勉強させてもらっています。気づきをたくさんいただきます。
    私は下に書いた通り反省ばかりの日々です。

匿名さんのお子様の頑張りが報われることを心よりお祈りしています。

• 2
    とっくん

受験真っ只中のときにコメントできるのは心穏やかな証拠ですね。羨ましいです✨
    勉強できなかったのが数ヶ月というのも短い方ではないでしょうか、お母様、お子様、全ての方のうまいサポートだったのだと尊敬いたします。応援しています✨

しかし、MARCHは誰でも入れません。1人目は頑張れば入れるんじゃ!?なんて高1の頃思いましたが、入れません。上の子は行きたい学部が決まっていたので、今通ってる大学でよかったんだと思っています💦
    頭の良さ、要領の良さは子どもそれぞれ違いますし、MARCH以上だから人生幸せになるわけではありません。偏差値高い高校で行けなくなった子を持つ親ならばわかりますよね、高校入ってゴールじゃなかったと。痛いほど感じます。
    だから、やっぱり、子どもが大学行きたい!と心から思わないとダメですよね。
    心が整わないと、体がついていかない…
    焦りがものすごく出ていて、まずは単位取得を頑張ってもらいたいです!
    こちら、本試験のあと再試はなくて、追試なんですよ、怖いですー。

• 2
    はるる

お久しぶりです。皆様とまた情報共有できて嬉しいです。
    共テが終わり、私立大学受験も始まりましたね。
    娘は高二なので、来年の今頃を思うと不安でいっぱいです😔

近況報告です。
    娘、冬期講習後、一月から週に2回、全部で3講座、予備校に通い始めました。今のところまだ欠席していません。なかば意地になっているような感じ。

実は、「熱がある以外で休むようだったら辞めてもらうよ」「予習復習しないようだったら行く意味ないよね」とかなり厳しい約束をしました。
    たぶん、不登校の子に対しては間違った対応かと思います。
    スタンスとしては、塾通わなくても受験できるけど、あなたが予備校行きたいと言うからその言葉を信じて行かせてあげているという上から目線です。
    間違ってますよね。分かってます。失敗したな😣
    そのうち息切れした時に絶対に私は頭を抱えますよね。

先日二週続けて模試がありました。不登校以来初めての模試。受けられただけでもすごいです。頑張っているなと心底思います.でも、まだまだ足りてないと思ってしまう私もいます。だめだな、わたし。

• 2
    とく

なんか皆さんのコメント読むと、みんな我が家と似たような状況で同じ不安を抱えているんだなーと共感ばかりです。

ですよねー。まずはちゃんとした時期に卒業できるの?受験資格満たなかったら?という不安が離れないですよね。たとえ今単位取得をこなしていてもこの先急ブレーキ踏む可能性はありますもん。うちは。
    今日も超ギリギリに試験受けに行きました。あと3日行けるのかなと不安。

朝起きられない、嫌なこと先送り、すぐにヘタレ、この生活でそもそも大学なんて行けるのかという根本的な不安。

受験勉強なんてできるのかという不安は、その次ですね。たしかに。

我が家はMARCHに行きたいと夢みているのですが、
    世間知らずなだけですよ。
    うちも地方都市在住。我が子の友達はほとんど地元の国公立狙い。だかは三科目の私立ならワンチャン行ける?なんて甘いこと思ってるわけです。

ふつうなら、現実の厳しさを突きつけてやる気に火を注ぐ場面でも、不登校経験者組さんには逆効果になりかねないので、どうしたものかなと思います。

話変わりますが、我が子の通信は本試験に行けないと再試験、最後のチャンスは追試、と3段階です。

• 3
    とっくん

通信の進学先は当てになりません。。
    色々な学校から転学などしてくるから、頭の良さはピンキリ。やる気もピンキリ。

MARCHってすごい大学だと思うんです。
    こちら首都圏ですが、本当に感じます。
    全日に通っていたとしても。

とにかくコンスタントに学習出来ないと難しいと思うんです。コツコツできる力は入学後の生活につながると私は思ってるため、我が子は不安です。

※さま
    追試行けなかったら救済あると言われてますか?うちは追試が最後ですと言われて😭
    本当に?実はあるんじゃないの?って思いたいがないのだろうか、通信によって違いすぎで学校選び間違えたと思っちゃいます。
    うちもまだ寝てますよー、普通に。。あと一時間以内に起きると思います💦でもいくところないから仕方ないかなと思ってます…
    しかし、声かけないとほとんど起きない毎日にうんざりです

• 4
    ※※

とっくんさんへ

うちも同じです^^;受験の前に進級どうなる?って感じで^^;
    うちも単位認定テスト行けなくて、今月追認があるのですがそちらで行けないとなるとどうなるのか。
    きっと救済措置はあるのでしょうがいつまでこうやって心配すればいいのか!情けなくて(;_:)
    今も息子は当たり前のように寝てますし、うちは住宅密集地帯でこの時間は高校生が飛び出して行く音、自転車の鍵の音、いってきまーす!の声、お母さんの早くー!の声が飛び交っていて1番辛い時間帯です。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up