通信制高校からの大学入試

29364 172 personはるる edit2025.09.03

通信制からの大学受験について情報を交換しませんか。
あるいは、体験を聞かせていただけませんでしょうか。
現在通信高校二年生(一年次秋に全日制進学校から編入)の娘がいます。一般入試での大学受験を考えています。
娘は不登校→通信を自分の黒歴史と捉えており、人生をやり直すにはいい大学に入るしかないと盲信しています。しかしまだ回復は完全ではなく、またノー勉期間が約一年あるため、ヤル気とは裏腹になかなか思うようには受験勉強が進みません。

同じように、通信制から大学受験を考えているお子様がいらっしゃる方、情報交換をしませんか?

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 20

コメント一覧

• schedule47 mins前
    秋桜

はるるさん

つーっと流れた涙見るとぎゅーっとなります。わかります、娘の低空飛行や嫌な予感の察知能力は私も素晴らしく磨けました。
    予備校は休まず通ってるんですか?ちょっと疲れちゃったのかもしれないですね。
    たくさん甘えさせてあげられたのよかったですね!まだまだお子ちゃまですよね、娘なんてしょっちゅうお風呂一緒に入りたがります。。
    娘さん、きっと昔みたいに落ちたままとはならない気がします!うちの娘もそうですから。自分で立て直すようになりました。
    受験怖いと言うようになりました。現実感が出てきたんでしょうね。
    娘は一昨日久しぶりに塾を休みました。朝起きてきてなんか様子がおかしくて。でも私から聞かなかったら、娘が明日からまた行くから今日は休みたいと言ってきまして。ちょっと嬉しかったです、理由も自分から言ってきたことが。先週四日間も塾があったのに休まず行けたことにびっくりしていたので。

月日が経つのが早い一年になりそうで正直私も怖いです、でも私が怖いのは受験ではなくてその先の生活なのですが😥

• 0
  • schedule12時間前
    はるる

ここのところまた低空飛行が続いています。
    久しぶりに英単語のアプリをやっていたのは良かったのですが、
    自分が思っていた以上に忘れていたらしく、めちゃくちゃ不機嫌顔。
    嫌な予感的中。すぐに完璧に覚えられないということにひどくストレスを感じたらしく、近くにあったリモコンを投げた!「物に当たるな!」と叱ったら、つーって涙を無言で流しました。
    あ、これやばいモードだっ。「辛い。もうだめかも。」
    とそのまま鬱モードへ。泣きじゃくり、そのあとは死んだ目をして、辛い、助けてしか言わない。

久しぶりの鬱モードです。不登校以来、時々些細なことをきっかけに鬱スイッチが入ります。最近はなかったので、私も以前のようなキツイ調子で叱りつけてしまいました。娘は、ママが原因ではないと言ってはいたけど。

好きな夕飯作ってあげて、後は赤ちゃんのようにずっと頭をなでながら甘やかしていました。
    少し落ち着いたけど、やっぱりまだまだなんだなーと思ってしまいました。
    こんなメンタル弱っ子が受験勉強乗り切れるのかな。不安です。

• 5
  • schedule2週間前
    くりん

うちの子は友達に、通信なんだからいくらでも大学受験勉強できていいね。ずるくない?と言われたそうで。。。
    色々と世間の目はまだまだ的外れですね。

• 12
    秋桜

じんぶるーさん
    似た境遇ですね、中高一貫から…転学。
    切なさは消えないですよね。
    でも回復にはよかったかなと思いました。

担任との三者面談がありましたので、圧迫面接の話を聞いてみたのですが、今は大分ソフトになった大学が多いとおっしゃってました。しかし、学校のない日はどう過ごしているか?は聞かれやすいとはおっしゃってました。

上の子の大学サークルに通信出身の子がいるそうですが、休みがちで単位を結構落としてると。でも、サークル仲間で仲良くしてるし、娘と重なるのか、その友達のことを助けてあげたくてできるだけ授業出席になるようにしてあげたり、提出物手伝ったりしてると聞き、娘にもそんな助けてくれる友達ができたらいいなと思いましたし、サークルとか入るのは本当いいねとも思いました。

• 6
    とくめい

じんぶるーさん
    我が家の娘は昨年、面接ありの大学を一般受験しました。面接はどうなるか心配しましたが、「友達からどんな性格と言われますか」と聞かれたぐらいで、圧迫面接的な質問はなかったようでした。無事に合格し、順調に学生生活をしています。通信ということで圧迫的な質問をする大学なんて、こっちから願い下げの心持ちでいいと思います。目標を持って頑張っている本人自身を見てもらいましょう。
    子どもさんの希望の大学に合格しますように願っています。

• 6
  • 母親
    schedule2週間前

秋桜さん

ありがとうございます。
    メンタルと体調がリンクするタイプは厄介ですよね。うちも頑張った時など疲れがたまると体調崩します。通信にうつってからは友達と1日遊んだ後は数日体調崩してます。メンタル関係なく体が弱すぎるのも悩みです…

お子さんの塾素晴らしいですね!直前振替対応や返金システムなど、なかなかそんな塾ないですよね。
    息子が以前通っていた個人塾も直前振替対応してもらえたんですが、休みすぎて振替どころじゃなくなり辞めました。
    今の塾は自宅から徒歩3分程です。
    大学進学に向けて通学のリハビリになればと、月謝は他より高額ですが、行き来しやすさを重視しました。日曜日以外は自習室も2時から10時までいつでも使えるのでいいかと思いましたが、やっぱり難しいです。泣

• 1
  • 母親

はじめまして、中高一貫校から昨年9月に通信制高校へ転学した高校2年生の息子がいます。
    息子も来年の大学受験に向けて気合を入れているところです。

息子が希望する学部には入試の際に面接があるため、面接の際に通信制高校へ転学した理由や体調のことなどを質問されるのではと考えると親の方が気持ちが暗くなります。
    あのとき、もう少し全日制に残ることを勧めていたほうが良いのではないか、通信制を選択したことで、大学受験のハンディを背負うことになったのではないか・・・。

大学入試で面接が必要な学部を受験するため、受験勉強に取り組む息子を見ていると勝手に申し訳ない気持ちになり、落ち込んでしまいます。

実際には通信制高校に転学したことで息子の体調も回復し、笑顔も増え、以前よりまして気力も体力も向上したので、通信制高校に対してネガティブなイメージはなく、息子も親も転学してよかったと感じているのですが、大学入試となるとそうはいかない現実があるのかなと・・・。

通信制高校に在籍する高校生も増え、通信制高校も全日制高校のような選択肢の一つになっていると感じているのですが、世間一般的にみるとそうではないのかもしれないと感じています。

通信制高校=〇〇な人と見られてしまうかもしれないと思うと、不安しかありません。

• 5
  • 母親

はるるさん

うちも高校受験時にもかなりドブに捨てたので、また次もそうなるんじゃ…と不安でしょうがないのです。いつも信じてやらせては裏切られるのに、また今回もしっかり約束もせずスタートしてしまっています。というか、約束しても体調悪いから仕方ないって簡単に踏み倒されるので、意味がなくて。いい加減疲れちゃいます。

はるるさんのところはしっかり約束して頑張って通ってらっしゃるのですね!週2も通えて素晴らしいです。

• 2
    秋桜

こんにちは。
    わかります…うちもメンタルと体調不良がリンクしているタイプです。なので、発熱や胃腸炎みたいな体調不良以外の頭痛はドキドキします。
    疲れが溜まったり、プレッシャーなどで体調不良になるので、そういうときは無理しないでいいよって声かけています。長引くのが怖いので、急がば回れで休ませます。。

娘の塾は授業始まる直前までに連絡すれば振替が無料でできる塾です。
    うちの子のレベル、気力体力考慮して予備校は無理なため、個別塾を選びました。
    娘がたまたま探してきた塾が今の塾で、うちの子にピッタリな塾でした。
    講習会だけかもしれないのですが、消化できなかったコマ数の授業料は翌月の授業料から引いてくれるため、冬期講習中に振替も期限切れになった分が今月分から引いてもらえていました。私の金銭的なストレスがないのは助かっています。
    休まれたら不安になってはしまいますが、何か不安があれば担当講師に連絡したりして、塾にお任せしています。今のところ諸々順調に進んでいるようです。
    9月から通塾し始めて、少しずつ教科を増やし今月から週3回夕方から通っています。
    塾に別の学校ですが通信の子で同級生がいるようで、励みにもなっているみたいです。
    娘はきっと春からも学校へはスクーリング以外行かないと思われます。
    大学へ通う練習兼ねて学校へ少しでも登校してほしいと思っていましたが、それは通塾で練習となればいいかなと思うようになりました。が、時間が夕方なため、、、ちょっと登校練習とは違いますよね😰

• 3
    はるる

塾を休むのは、学校休むのと違うイライラキリキリがありますよね。一コマ休むといくらと明確な数字が分かるだけに、大人の事情的なイライラが止まらないです、私も。
    高校受験のときに、いくらドブに捨てたか分りません。
    もうこんな思いをするのは互いのためによくないと
    うちは、大学受験の時は、基本的に熱以外で2日休んだら辞めるという約束の元で、予備校を許可しました。以前も書きましたが、多分この対応は不登校の子に対しては正しくないかも。。。というか、回復度合いによっては正しくないです。
    今のところ、病欠以外は休んでないし、休みそうな兆候はないです。週2ですし、夜なので。
    みなさんもやはり対応悩みますよね、わかります。

• 3
  • 母親

はじめまして。
    息子は今高2で、中1の時一度不登校を経験し、中学の間にゆっくり立て直し、やりたい事をみつけて全日制高校に通っていました。
    しかし体調不良で欠席がかさみ、大学入試の事も考えて11月に通信制高校に移っています。
    うちも通信制高校から一般受験を目指しているので、こちらのトピック大変ありがたいです。

一度不登校を経験すると休む事へのハードルが下がっているため、通っている塾も簡単に休んでしまいます。
    高校生の塾代は本当に高いので、休みがかさむと私が発狂しそうです。
    転入だけでも余分にお金がかかるのに、塾も2校目で、不登校の子は本当にお金がかかりますね…

高校もまともに通えないのに、なんで大学に通えると思うの?って言われた事もあります。
    それは、親が一番不安に思っているけど、見ないようにしているところ。
    でもやっぱり塾を休まれる度にそれを思い知らされるような気になり、息子にイライラした態度を取ってしまうダメな母です。

愚痴になってしまいましたが、みなさんは塾の休みが増えたらどのような対応をしていますか?
    普通なら休みが増えたら辞めて欲しいところですが、所属がなくなると本人のメンタルも心配なため簡単に辞めさせられないのも悩みです。
    うちはメンタルと体調不良がリンクしているので、本人が思うようにやらせるしかできないです。泣

• 7
    あお

はるるさん

本当に試験を受ける事も怪しいと思っていたので、そこまで出来て満点!と思う反面、大学に入学しても結局通えないのではないか、またあの辛い朝に戻るのではないか…と、心のざわつきはふとした時に湧き上がってきます。

高校である程度決まった時間に行動できていたのならば心配も浅かったかもしれませんが、うちの息子は今でも通信制全然きちんと登校できていないので…。

行かなくても別に何とかなるという、通信制ならではの緩さに甘えていると思います。

ムスコも含め皆さんのお子さんたちが大学進学を希望されるのなら、楽しんで通い続けられることを祈っています。
    高校時代に経験できなかった楽しい経験を沢山してほしいです。

• 5
    はな

進学は二転三転しました。
    不登校になりはじめた頃は、これまでの自分の学力の立ち位置を基準に本人は考えていて
    「大学には当たり前に行く!」と言っていました。
    ところが、入学した全日制に通えなくなった頃にはすっかり弱気になり
    「大学は無理かもしれない、自分は将来働くのも無理かもしれない」と言い出しました。
    通信制に転学して自分のペースを掴んでからは、そういう後ろ向きな発言は減っていきましたが、それからも大学はやっぱり無理かも…ともよく言ってました。

• 2
    はるる

こちらで合格のお話がいくつも聞けてとても嬉しく、そして勇気をいただけます。ありがとうございます!

そして、おめでとう御座います。ここまでの道のり、我が子を照らし合わせて考えると、本当に大変だったと思います。
    やりましたね!今はただただ、やり遂げたということだけで満点以上ですよね。本当におめでとうございます。
    うちの子を考えると、そもそも大学に行こうかなと思うようになるだけでまずは大きな一歩、そこから勉強をしだすのが至難の業、続けるのはもっと大変、そして実際大学受験会場に行って試験を受けるまで行けたら本当にすごい!

• 3
    はな

中3から不登校、高1で通信制に転学、大学受験を終えた子の母です。

うちは面接・小論文ともに得意ではないため、公募推薦を選択して大学が決まりました。
    スクーリング最低限、レポートは教科書を丸写しなのでそこだけは正確に、テストは勉強しませんがレポートの高評価があるので評定はとても良かったです。
    大学受験で英国は必須だと思って、高校では卒業必修科目以外はできる限りすべて英国の教科を履修しました。

純粋に学力+評定平均のみで判断してもらえる大学、通いやすいことと本人的に納得のいくところを受験して合格をいただけました。

高校生活はメンタルを安定させることが最優先で省エネな3年間だったので、学校で何も成し遂げたことがないので総合型は選択肢になかったです。
    面接等で苦労するのであれば公募推薦おすすめです。

• 3
    あお

秋桜さん

ありがとうございます。

本人は他の2つが不合格ならとりあえず後期も受験すると言っていますが、もう中だるみで全然勉強していません…。

給費生の方はネットで自分の点数が見られました。
    一つの方は事前書類も点数換算されており、募集要項ではなくその点数が見られるサイトに目安の評定の点数換算が書いてあったそうです。
    もちろん書類も対象にはなるので、その通りにはならないでしょうがあまりに低かったです。

私も調査書には出席日数は書かれていないと聞きました。
    本当なら学校名が関係するのが、課題があまりに酷かったのか…。
    通信制サポート校の大学受験担当の先生が添削してそれはびっくりですが…。

調査書はあまったら開けてみていいよ、と言われたそうですが、あと2通で後期も受けるとぴったりなのでまだそのままです。

• 2
  • schedule3週間前
    秋桜

あおさん

まずは合格おめでとうございます㊗️
    レベル云々はあるかもしれませんが、自力で勝ち取った合格は素晴らしい、頑張りましたね、自分のことのように嬉しいです🥲
    行きたい学部がある大学ならいいですね✨
    他も合格あるといいですね🌸

年内入試、点数開示があるんですか!
    通信制は調査書に欠席だか出席の欄がないと聞いたのですが…
    募集要項に書かれてるような評定の点数換算になってなかったんですか?確か調査書は見れないですが、志望理由書は見れましたよね。。志望理由書、事前課題がある大学を上の子は受けましたが落ちました…全日制、皆勤、しかし評定はよくない…でした。通信制、評定高い、だけだと難しいんでしょうかね、高いレベルの大学は。
    通信制こそ総合型が合っている、とうちの学校も
    言ってますが、実際どうなんだろう。
    ただ、合格してる子は学校主催の色々な探求活動をめちゃくちゃしてるみたいです。うちの娘は興味ないので一回も参加してないですが😅

昨年話題になったT大学は、年内入試は最早T大学目指してるレベルでは受からないと塾で言われてます。MARCH以上が滑り止めとして受けるからと。

一般の方が面接もないし、点数が足りなければ❌とはっきりわかるからいいかなって思ってしまいますが、でも年内に一校合格取れたらいいなぁと考えてしまいます。

• 2
    あお

通信制だから評定高くて総合型選抜受かりやすいって聞きますよね。
    うちの息子が通っている通信制サポート校でも、総合型選抜の合格者が多いと言っていたのでそんなものなのかと思っていました。

息子は小論文が苦手なので、事前課題型や当日小論文ではなく、学力テストがあり面接がないタイプの総合型選抜を2校、同じ2校の給費生試験、計4回年内受験しました。
    給費生試験はもちろん上位の給費生ではなく、一般試験免除合格枠狙いでした。

が、全滅。
    事前課題までは行きませんが、高校から出る調査書とどこも志望動機と高校で頑張ったこと等文字数はそこまで多くありませんが提出があります。
    学校の先生に添削してもらって全て出しました。
    事前の説明会で、この文字数でそんなに点差はつかないので過去問を解いて勉強頑張ってくださいと言っていましたが、得点開示があったところの結果を見ると事前書類の点数がありえないくらい低く…。

評定がいくつなら何点目安、という数字も載っていたのですが、実際の評定で付くはずの点とはあまりにかけ離れていました。
    添削済みとはいえ息子の書いたものがダメだった可能性もあるので何とも言えませんが、通信制という事や出席日数の影響がなきゃこんな低い点にはならないよなーと考えてしまいました。
    事実でなければ申し訳ないのですが。

今年に入ってからの一般試験、勉強不足は否めませんが、3校8日間受けました。
    まずは行けたこと嬉しかったです。

大学のレベル的には他2校とはかなり離れていますが、将来の夢なんて特に決まっていない息子がこれは興味あるかも!と思えた学部のある第三希望の合格をいただきました。
    この学校は配点に事前書類が入っていました、何か書いたりはしていないので見られるのは調査書と願書だけ、ドキドキしましたが、恐らく志願者が少なかったのではと思われます、他はまだ結果待ちです。

みんな好きで通信制に入ったわけではないですし、大学進学へ気持ちが持っていけたのにそこで差がつくのは悔しいですよね。

• 4
    秋桜

はるるさん

いえいえ、そんな意味で書いたわけじゃないのにすみません💦でも、情報はあったらいいかもですよね、年内入試でも面接なしありますし、総合型もお話聞けたらいいですもんね!

そうでしたか、レポート結構な量ある場合(メディアが👿厄介👿らしい)きついですよね。
    もう安定の感じですが終業式も行くつもりないようですし、娘は三者面談に行って今年度は終了かな、、しかし、塾が週3になるので、塾通いでリハビリです。

• 2
  • 子ども
    schedule3週間前

今年、通信高校から大学受験しました。

大学行って全力だして試験受けて家に帰ってきました。

嫌だったことはテストが難しかったことだけで、他には何も嫌な思いしなかったです。

これから、受験する人、普通に会場行って受験してください。大丈夫!何も心配いらない!
    分からないことは会場のスタッフさんが親切に教えてくれました。
    ぼくは、着ていく服も思いつかなかったので上下ジャージで行ってスタッフさんに分からないことあって質問しましたが、親切に教えてくれました。
    特にジャージで行っても浮くとかなかったです!

不安なことはスタッフさんに聞いてください。スタッフさんは給料もらってそこにいるので遠慮しないで聞いてください。

試験なので点数が多い人がうかる!!
    通信高校とか関係ないです!!

何も不安なことなんてない!!

• 21

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up