いじめにあいました

2584 8 person匿名 edit2026.02.27

中2男子です。 いじめにあいました。軽い、からかいだったと思います。 担任に注意して欲しいと春から言い続けて、もう2月。からかいの人数が増えて、ついに学校を休んでしまいました。耐えて耐えて頑張っていたけど、学校を休んだときには、すでにエネルギーは枯渇していました。勉強も、部活も、全て倒れてしまいました。追い打ちをかけるように、学年末試験。完全に倒れてしまいました。兄弟に不登校がいます。そうならないように気をつけていたのに、いじめからなんて悔しすぎます。辛くて辛くてたまりません。
  • 12

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    匿名

犬大好きさん、コメントありがとうございます。

犬大好きさんのお子さんもからかいが原因で学校へ行けなくなったのですね。からかいがあることで、消耗し、勉強が出来なくなるというところ、うちの子も同じような状況です。小さなきっかけが、こんな大きなことになるなんて、辛すぎます。今は体力も気力もなくなってしまい、何もうまくいかず、うまくいかない自分を責めている状況で、とても可哀想です。

ただ、私も学校へ執着するのはやめて、とりあえず笑顔を取り戻そうと考えています。フリースクールや、支援学校など、不登校を経験されたお母さんたちに聞いて、情報を集めています。

普通でなくなったことは、とても悲しいけど、別の道で幸せになってくれることの手助けをしていかなくてはいけないなと、意識を変えつつあります。

• 3
    匿名

ガーベラさん、コメントありがとうございます。

先ほど書いたコメント、間違えて削除してしまいました。すみません。

ガーベラさんのお子さんもいじめにあわれて、不登校になってしまったのですね、本当に許せないです!親が気づいたり、学校が対処した頃には、子供はもう消耗してるので、時すでに遅しですよね、うちもそうでした。うちは、いじめ案件として対処してくれましたが、もう意味がないんだなと感じました。何か親として出来たことがあったんじゃないかと、後悔の日々です。本当に辛いです。

ガーベラさんのお子さんは、精神疾患も発症されているとのことで、損害賠償なども含めて、対処出来ると良いですよね。加害者が、何も苦しまず学校へ通っていると思うと、本当に腹立たしいです!

• 2
    犬大好き

子供さんもお母さんもとても悔しく悲しい思いをされましたね。
    少し状況が似ていたのでコメントさせていただきました。
    現在中3の子供は中1の途中から五月雨登校となり3ヶ月後には完全不登校になり今に至ります。休み始めた頃は本人も理由をはっきり言わなかったので私も訳がわからずかなり動揺しました。小学校はほぼ無遅刻無欠席でした。時間が経つにつれぽつりぽつり、小学校の高学年からよくからかわれていること、たまに揉めるようなことがあった事を話してくれ、心がしんどくなり、プラスで勉強もついていけなくなり、最終的に学校に行けなくなったようです。そんなに長い間悩んでいたのか、なぜ気づかなかったのかととてもとても申し訳なくなりました。
     学校とも少し話をしましたが、うちの子供が事をあまり荒げたくないとの意向でやんわりと注意するくらいにしてもらいましたが、今思うともう少し関係ある生徒たちにガツンと言ってやれば良かったと思います。悔しい気持ちはなかなかなくなりませんが、幸い学校側は完全不登校になってからもとても気にかけてくださり寄り添ってくれ、関係は良好です。
     スマホやYouTube三昧にはなりましたが、数カ月休むことで笑顔は戻ってきて、もともとは学校が嫌いな訳ではなかったので、中2の途中から市が管理する適応指導教室を見学し、同じような体験をした子が多いのか、からかいのようなことは一切なく本人も穏やかな雰囲気が合っているようで今もほぼ毎日通っています。(中学校はやはりしんどくなったことを思い出すようで行けてません)通信制高校にも前向きに考えてくれています。
     今となっては休んでよかったと今は思っているところです。

• 5
    匿名

オレンジさん

こちらこそ勘違いをさせてしまってごめんなさい。オレンジさんのお子さんもいじめがあったのですね。変わった子と書かれていますが、変わっていても、いじめを受けて良いはずがありません。

子供の場合は、軽く流すことが出来なかったんです。少し繊細なところがあるんです。重く受け止めてしまうというか。、からかいが、グサッと刺さるんでしょうね。見た目はそんなふうに見えないところで、本人がとても苦労しています、

• 1
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

こんばんは
    我が子も昨年「からかい」が日常的にあり、耐えられなくなり、腹痛など症状が出て休もうと決めました。
    ある朝、登校準備をしていたけど、やっぱり無理と座りこんだ姿を見て、胸が締め付けられる思いでした。
    担任から加害者に注意してもらいましたが、その後の対応に不信感もあり、登校できなくなりました。
    精神疾患も発症してしまい、今は家ですごしています。
    今さらですが、担任だけに頼らず、教頭と校長にも直接相談するべきだったなと思います。
    学校生活も頑張っていたので、私はとても悔しいし、加害者が憎くてたまりません。
    いじめ重大事態にあたるかもしれないと調べていますが、過去を掘り下げても本人の負担になるかもと悩みます。
    心の回復を優先にしていますが、
    県の教育委員会か弁護士に相談することも考えています。

• 7
  • 母親

壮大な勘違いを…すみません。

いじめられて不登校、しんどいですよね。
    うちの子もそうでした。
    うちの子の場合はちょっと変わった子で、本人にも要因はあったのだと思います。
    学校の先生の言うことも一理あります。

でもそれでも、辛かったです。
    どうして味方になってくれないのかと思っていました。
    もう恨んでも仕方ないのでやめましたが、当時はつらかった。

どうしたらいいのかはわかりませんが、でも、
    トピ主さんのお怒りや悔しさは当然だと思います。

• 4
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

お返事ありがとうございます。

中2男子です。と、書きましたが、
    書いたのは、母親の私です。
    怒りにかまけて書き込んでしまい、
    中2男子のような文章になってしまっていました。  

ただ、とても悔しくて。
    とても頑張っていた子だったので。
    辛いです。

• 7
  • 母親

倒れるまで、すごく頑張ったのですね。
    今は休んでエネルギーをためるときなのでしょう。
    でも、休んでしまった、そのことが悔しくて、辛いのですよね。

大人もいろいろな大人がいます。期待できない人に期待しても疲れるだけです。
    からかってきた人たちのことも、許せなくてもいいです。
    そして、ご兄弟はご兄弟です。あなたとは違う人間ですし違う人生です。

今あなたに必要なのは、
    おいしいご飯を食べて、ぐっすり寝て、お日様の光を浴びることです。
    少し休んで、少し元気が出てきたら、今できることを考えましょう。

あいつらに思い知らせてやろうとか、担任を説得しようとか、
    そういう、他人をどうにかしようと思うと疲れますから、そういうことではなく。
    自分のために、自分の未来のために、できることを考えるんです。

学校に行くか行かないかという2択ではないのです。
    図書館に行って勉強してみるとか、ジョギングして体力をつけてみるとか。
    誰かと話をするとか。何か趣味があれば、それに没頭してみるとか。
    学校に行かなくても、今できること、心が元気になるまで自分を保つ方法、きっとあります。

このサイトで、相談してもいいと思います。
    愚痴を吐いてもいいと思います。
    泣きたいだけ泣いたっていいんです。

時間はかかるかもしれないけれど、
    諦めさえしなければ、命さえあれば、きっと元気になります。
    うちの子もそうだったから。

もしできそうなら、親御さんに、今の気持ちを正直にお話するといいですよ。
    あなたがつらいと、きっと親御さんもつらいと思います。
    でも、あなたが「こうやって元気になろうと思う」と前向きな気持ちに
    少しでもなれたら、きっと嬉しいと思いますよ。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up