通信制高校からの大学入試
29365
edit2025.09.03
あるいは、体験を聞かせていただけませんでしょうか。
現在通信高校二年生(一年次秋に全日制進学校から編入)の娘がいます。一般入試での大学受験を考えています。
娘は不登校→通信を自分の黒歴史と捉えており、人生をやり直すにはいい大学に入るしかないと盲信しています。しかしまだ回復は完全ではなく、またノー勉期間が約一年あるため、ヤル気とは裏腹になかなか思うようには受験勉強が進みません。
同じように、通信制から大学受験を考えているお子様がいらっしゃる方、情報交換をしませんか?
- 20

そうなんですよね。全日制の高校生は学校が最大にバックアップしてくれますよね。。
うちも前の高校は完全なるサポート体制でした。
まぁそれがプレッシャーになったりもするかもしれませんが。。
今となってはレベルの高くない高校でゆったり生活しながら指定校推薦で。。なんて考えてしまいます😢
先日相談した教育センターの方から
「思春期でみんな健全に生活してまーす!なんて人いません。みんなそれぞれ葛藤しながら生きてます。
学校行ってても問題行動起こす子、学校行ってないけど穏やかなの過ごす子、一つの面で見てもわからない事ばかりですよ」と言われ。。確かに、と思いましたが
やはり学校行っている、行っていない、この差はすごくあるのではないかなと思います。
でも学校行っていて子どもが犯罪に走ったりしたら
学校なんて行かなくていいから真っ当に生きて!と思うんでしょうね。。
色々な情報ありがとうございました。
普通の高校生は高校の進路指導で色々教わったり、周りの友達から情報もらったりするんでしょうね。
通信制高校は受験情報弱者だということをしっかり認識して、自ら(親が😅)調べたり、塾に行くなりしないと圧倒的に不利なんだと今更ながら思います。
まずは、高卒資格ゲットが至上命題ですけどね。
親としては色々な不安が頭をよぎりますが、子供が大学行きたいと少しずつでも行動しているのは、過去を思うと奇跡的なことです。
うちの娘は過干渉は絶対望んでないけど、過保護にはかなり居心地の良さを感じているようですので、安心して甘えられる環境を作ってあげたいと思います。
※※さん
わかります!自分から調べたり動いたりなんて出来ませんよね。
通信制に移るときも、単位がヤバそうとなる前に合同相談会行ってみない?と聞いても拒否され、私も知識がなかったので一人で参加しました。
その時ですら周りは子供が来ているのに、とトイレでちょっと泣きました。
全日制の高校に楽しく通えていたら、きっと友達とオープンキャンパスに行ったりしたのかな、本当は親ではなく友達と行きたかったのかなと思います。
そうであって欲しかったですが、オープンキャンパス子供も母親の組み合わせかなり多くて安心しました。
秋桜さん
うちは元々提出物を出すのが苦手だったので、通信制を選ぶ時にサポート校は必須だと私が思っていました。
実際にはサポート校ではなくても手厚いところもあったのかもしれませんが。
はるるさん
受かったら一人暮らしなんですね!
うちは一人にしたら汚部屋&サボり確定な気がします…
でも、その心配をするってことは受験終わった!ってことですもんね!
一応大学進学コースにはいるので、もっとサポートがあるかと思いましたがそうではありませんでした。
自分からガンガンアピールできれば違かったかもしれませんが、なかなかそうはいかないですよね。
高3の夏の面談で2年まではこちらからも頻繁に声掛けしますが、3年は自主性を育てるためにも必要最低限しかこちらからは声掛けしないので何かあればどんどん来てください、と言われましたが、それが出来ない子も通信制にはいるんでは…と思いました。
英検は出来るなら受けたほうがいいです!
大学によって違うかもしれませんが、息子が受ける所は高校に入ってから受けた2級以上であれば合格不合格に関わらず、一定以上のスコアを換算した点数をテストの代わりとして使えます。
満足いくスコアが取れれば、英語の勉強はしなくていいので場合によっては1 科目だけの受験も可能になります。
共通テストは、私立しか受けないなら対策があまりに違うから受けなくてもいいっていう考え方をする塾の先生もいらっしゃるようです。
らっぱさん
しんどいですよね。私もその頃車の中や風呂場で号泣してました。
娘さん自身はもう転学を決意しているのですか?
本格不登校になって三ヶ月。多分今はゆっくりと休んだ方がいい時期かもしれないですよね。
あくまでわたしだったら、ですが、、、
高三からなので、まずは回復させることをメインに考えて通信制を選びます。
おそらく転学しても娘さんはなかなか思うように動けないこともあるかもしれません。
スクーリングが少ないところ、レポートが易しいところ、色々な救済措置があるところ。そして通いやすい場所。コース変更の自由度が高いところ。とにかく来年三月に卒業できることが見える通信制を選びます。
回復傾向が見えないとなかなか受験勉強は難しいのではないかなと思います。子によって色々違うので、正解がないのがもどかしいですけど。。。
夏くらいまでに回復の兆しが見えたら、場合によってはオープンキャンパスに行ったりして、明るい未来を娘さんが思い描けるかもしれないですし。スイッチが入れば、それなりにきっと動き出します。娘さん、ノー勉期間が短いですし!
自分にもいつもいい聞かせていますが、親が焦らないことが大切だなと思ってます。
あまり参考になりませんでしたが、、、
らっぱさん、応援してます。
皆様の情報収集とお子様たちの頑張りをみて励まされてます!
実は我が家は本格不登校始まって2〜3ヶ月で単位はそろそろアウトか。。の位置で転入先の資料請求をポチっとしたところです。
(親のメンタルボロボロで外で楽しそうな高校生みては涙が浮かぶ毎日で、みんなこの辛さ味わえばいいのにとブラックな気持ちで過ごしてます)
冬休み前は気持ちは上下ありで休みながら登校していて、どうしても成績上げたいと本人が望むのでこれで学校行く気になればと新高3生として有名映像塾に入塾しました。最初1ヶ月くらいは面談しながら通塾して予定をこなしていましたが、その後不登校になり塾も行けてません。
最初に一括で映像分の授業料払っているのでこれから一年は見るのは有効なのかとはおもわれるのですが、今後転入先と併用して受験をしていける感じですか??まぁこれも勉強へのエネルギーが戻ったらですが。。
この場合どういう編入先を候補にいれたらよいか、お時間ある時に助言お願いしたいです。
もう娘は受験に向けて動かないのかな?と毎日考えてしまって(本人が進学を望んでいたので)いたので、皆様の投稿見て少し元気がてました。
まだまだ辛い日々ですが少しずつ決断していかないとですよね
SCBTでも大丈夫なんですね、安心しました。志望校ごとにそのうち募集要項を確認しなきゃ、です。
もちろん「私が」です。
※※さんの知り合いさんみたいに普通の子だったら、子供が調べるか学校の進路指導でアナウンスあるんでしょうね。。。😅
我が家の場合、娘から「自分は勉強担当(当たり前😅)だから情報や色々な手続きはママ主導で宜しく」と言われています。
匿名さんが教えてくれたように、塾に頼りながら情報を得ようと思います。
みなさん、色々情報ありがとうございます。
いろいろな情報が知れて嬉しいです!
皆さんありがとうございます。
嫌な感じの知り合いにこういった情報教えてくれる方がいて本当に有り難くて、と話してたら
「大学受験でしょ?子供が自分で調べたりしないの?親がそうやって動くのが先回りなんじゃないの?」と言われました..。
確かに普通の子供はそうかもしれませんがね、
言葉につまってしまいました。
その知り合いのお子さんは確かに誰もが知ってる大学へ行っています。
母親であるその方はお金だけ出していた総出未だに受験システムも詳しくないそうです、、
オーキャンなんかも子供が友達と旅行をかねて行ったりしていたみたいでお金はかかったけど口は出さなかったと..
立派なお子さんで羨ましいです、、とお伝えしました
うちの子は未だにのんびりしてるしはるるさんのように強めに言ってみてもいいかな、と思っています。
色々為になるお話ありがとうございます。
SCBTももちろん大丈夫です!
有効期限のことなど不安があったから大学に電話して確認したなぁ…目がおかしくなるくらい細かい募集要項だから、結局プリントアウトして見てましたね…
大学受験、情報戦なところもあるので、知った情報は自己責任で各大学ホームページで確認していました。
昨日Hの英検ありきの1科目入試もこちらで初めて知りました⤴︎
私はこれから仕事が夜までありますが、娘は振替授業が入ってるそうです。昨日から連チャンで大丈夫?とまた心配してしまう私ですが、自分でコマを入れてきたので、頑張ってきてほしいです。
苦いからとさぼっていた漢方をまた飲み始めた娘、飲んでるとメンタル効果あるのがわかったので、自ら飲み始めました。お守りです。なんでも自分で身をもって学ばないとですね…
私立理系にはあまり当てはまらないのですが、私立文系は今はたくさんの受験方式があるので一つの大学だけで5日程分申し込む、なんてザラで説明会で聞いて驚きました。とある私文生の受験スケジュール例みたら毎日受験でした!
先日話題にも出した塾の講師YouTuberも保護者に言いたいこととして、確率がぐっとあがるからたくさん受けさせてあげてください!とおっしゃってました。ちょっと厳しいという志望校でもどこか1日くらいたまたま問題の相性とかで上振れして受かる、みたいなケースもままあるらしいです。
なので共テ利用、英検利用など、どちらも使えるように可能ならどうせ単語力は基本で無駄にならないのでお子様が前向きなら英検もチャレンジしておくのもよいとおもいます!
なんか他にも基礎学力テストを課すところとか、私も基礎学力テスト?については全然わかってないのですが、とにかく今はたくさん方式があるので模試結果を受けて科目の特性をみて先生にアドバイスいただくのがよろしいかと。
もし地域の小型塾であまり幅広く即答いただけなくても、お金払ってるのだからその辺のアドバイスはしていただかないと困るので、自分たちでももちろん調べますが力及ばずの部分もあるのでまたどんな組み合わせが負担なく適しているか具体的な学校学部名とかご参考までに教えてくださると嬉しいですと宿題を出してお願いしちゃいましょう!
集団授業でさえなければ、大手予備校も今や不登校や通信は珍しくないので事前に親が要望しておいて、できる限り省エネでのたたかいかたをしたい要望を伝えればその子のペースにあわせた作戦を練り対応してくださると思います。
うちは大手ですが、講座には個人個人で今月はこの講座をこれだけ消化という目安が決められてるのですが、
それがなかなか予定通りに消化できない子が結構いるみたいで、そうすると面談の機会が増え、それでも改善されないと親にも面談の連絡いくみたいです。うちの子によると、珍しくない光景とのこと。
(回復途上のためマイペースでやらせてやってくださいと最初に伝えればまずは来るだけで偉いぞという対応も希望通りして下さいます)
普通校の生徒でも、部活、恋愛、遊び、疲れ、甘えなどでスケジュール通りにこなせない。
塾側も色んな生徒さんに合わせて色々苦心されるのがお仕事ですので堂々と頼りましょう!
情報ありがとうございます。
やはり英検は有利なんですね。。。
英検も共テも四技能全て勉強しなきゃいけないのが、娘には負担かなと思ったり。私立だとリスニング無いので。
英語外部試験利用や共テ利用って、募集枠が少なく競争率高いなーと。にわか知識なのでよくわからないんですけど、、、今年受験のあおさんも下の方で英検取っていればと書いてあったので、やはり戦略として英検は有利なんですね。
毎週受けられるタイプの英検でもスコアとして提出できるのかなぁ。色々調べてみます。ありがとうございます!
あおさん
サポート校には、ダンスや音楽に強い学校があるのは知っていたのですが、それ以外だと勉強に強いサポート校ってわけではないのですか?
サポート校はお高いイメージだったので、私立の通信にしましたが、プラス塾に通うとうちも結構な金額になります。でもどちらにしろ、全日制に通いながら塾にきっと行ったはずなので、それよりは安く済んでるのかな〜…
はるるさん
うちの子はまだ受ける段階ではないので受けてないのですが、英検2級以上はあると大分選択肢の保険になるかなと思っています。
実際上の子は英検で英語の点数換算を利用した方式と同時に当日英語も受験したのですが、両方とも受かりました。
娘の通ってる塾はうちの校舎は違いますが場所によってはサポート校にもなってる塾だと最近知りました。だから、あんなに寄り添ってくれるのかと。何人かは通信の子もいるみたいです。
不登校経験すると、通学時間の大切さ身に染みますよね。
今の通信制はそれだけで決めたと言っても過言ではないくらい。ただ塾だけは、かつての同級生に会って通信制という現状を晒したくたくないとやや遠くになりましたが。
うち地方に住んでいるので奇跡的に合格したら、
一人暮らしです。
できるかな?という心配より、目の前に心配のだねがいなくなる希望の方を優先。
1人暮らしの心配、してみたいですっ。
あおさん、匿名さん、わかります!通信制高校だけでは大学受験は戦えないですよね。簡単で薄い教科書見て私も愕然としました。通信制の大学進学校コースもあてにならない。。。共に戦う仲間がいない。
娘の学校だけかもしれないけど、通信制高校からの一般入試の現実は、世間で言われているより厳しいかなと思います。
話は変わりますが、私立文系だと共テと英検、受けた方がいいのか悩みます。一般入試の中でもできるだけ負担が少ない戦略ってなんだと思いますか?
まだまだ回復途中。できるだけエネルギーが削られない戦略を取りたいです。予備校だと、基本、普通の高校生向けのアドバイスなので。。。
通学時間関わってきますよね、うち第三希望までの大学は家から自転車、電車、歩きで40〜50分ですが、立地的には第一、第二希望が慣れていてかなり行きやすいです。
ただ、学力的には難しいところです…。
駅やお店で何人かで集まって話している高校生、ルール違反でしょうが友達と自転車で並走している高校生、見ては羨ましく、関係ないのに妬ましく思ってしまいます。
人間だもの、と心を落ち着かせようとしますが涙が出てきます。
学力試験ありの大学受験を考えるのなら、サポート校でも塾タイプの所にしておけばよかったなと思います。
でも、その時はこうなると分かっていませんでしたし、見学に行ったうえで息子が今のところを選んだの仕方ないんですけどね。
今の学校は一応大学進学コースと名前のコースには入りましたが、授業出ないで自習でいいよ、家でするなら学校来なくてもいいよ、と言われ、学校で自習しても先生は何かしらの授業に入っているのでその場で質問も出来ず。
何なら今どこを受験しているのかも学校は把握していません。
期待しすぎたんでしょうが、自分からぐいぐい行くくらいのやる気と勢いがないと、今の学校では受験対策は無理だと思いました。
学力試験なしの総合型選抜や指定校で受かる子の対策はしてくれるのかもしれませんが…。
通学時間といえば高市さんもゆりやんも大学は片道3時間ほどかけて通ってらしたのですよね。大成をなす方は精神力が並外れてますね。
本当に黒い気持ちは自然なことですよね。
私もほとんどの友人との縁を切ってまではないですが近況報告したくないので
会って遊んだりは一切せず、ひっそりの数年です。近所の買い物も冬でも帽子と大きな日焼けマスクで。おかげで学校の同級生とかにスーパーで鉢合わせして立ち話も一度もありません。
人生が大きく変わりました。
大学生になってちゃんとキャンパスライフを謳歌しえくれたら、私もまた少しずつかわっていけるとよいと思ってます。
当初通信から教科書が届いた時にあまりの内容にショックを受け(英語とかbe動詞の説明とかからあった、、、)これ、大学に行きたいとなったらどうするの?通信にくわえ塾なんて、1.2教科ならまだしも何教科も塾ってありえないよなって本当に不安で疑問だらけでした。
結局は子どもの自立には、やる気が出たタイミングでその希望をかなえてあげるために最善をつくしかない、学校で学力が期待できないなら受験までのコーチングと自習室は絶対必要なので塾以外に手がないよな、と通塾して今に至ります。
自信を取り戻し社会に出ていける可能性が高まるなら大きな出費も致し方ない。
はるるさんと同じくらいかかります。
お子様が通えるか不安な方は秋桜さんのように振替が柔軟なところとか、うちは映像授業なのですが、消化しない限り権利は続くのでその日の調子が悪くて行けなくても予約を取り直せばよいだけ、また最悪辞めたいとなっても未消化の講座分は返金されるので(月額の施設使用料とか指導料的な数千円は固定費で返金なし)、
そういった当日のドタキャンでも振替ができるか、返金はどうかというのは不安定な子には外せない項目なので最初によく確認されたら良いかと思います。
皆様あたたかいエールありがとうございます!
私なんて今でも思いますよ
みんな不登校、不登校親、転学、普通のことが不安になる経験してみてよって
とくさんだけじゃないです!!
私もエールを送ります🚩
まだまだ心配や不安がありながらも前に進んでいるみなさまのお話を読むと、自分の子ではなくともとても嬉しい明るい気持ちになります。ありがとうございます。
なんなら私は不登校以来、普通の高校生やママ友に対してかなり歪んだ妬みを持ち、みんなも一度不登校になればいいのに、あるいは受験とか失敗すればいいなど思う悪い人に成り下がってました。
それなのに会ったこともないけど同じ苦しみを経験した方々のお子さんには心底頑張れとエールを送っています。
自分の小ささに苦笑いですが、改めて、がんばれー!!合格祈っとります。
あおさん
我が子も中2までは皆勤でした!中3秋からおかしくなりました(涙)
通いやすさ大事ですよね。定期も(笑)
うちは中学受験してるのですが、中学を通いやすさで選んでしまいまして。沿線のみというか。不登校になったとき、学校選び失敗したなぁと思いましたが、満員電車がしんどいのでやっぱり距離は大事かなとも思ってて。大学通学1.5時間以上が半分以上らしいですが、うちには無理です…
でも、本人の行きたい大学を受験してもらえたらいいなと思ってます。
今日も一日頑張りましょう!
匿名さん
ありがとうございます。
でも、受験生として見たらダメダメなんですよ、家では勉強ゼロですしスマホばかりで朝もギリギリ。
でも、今までが酷すぎて、疲れたといいながらも機嫌よく過ごしているのを見ると、これ以上口出して元にもどりたくないし…と弱気になります。
うちは自転車で5分くらいの最寄りの神社が学問の神様を祀っている神社なので複数回行っています。
神頼みでどうにかなるレベルではないですが、ついつい行ってしまいます(笑)