今しんどい人の思いやりと共感の部屋

578324 4480 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 54

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめい

苦しみはわかってほしいけど、誰も悪くないと思ってます。
    特に学校の先生は。問題発言や体罰などしてきたなら話は違いますが。

不登校ではないうちの大学生は小学校教員志望です。
    下の子が不登校だったから、不登校の存在は知ってますが、教員になったら鬱になるんじゃないかって今から心配です。不登校対応、おかしな親対応、授業準備。

ノンフィクションとかのテレビで取り上げてほしいですけどね、不登校。

• 13
    とくさん

保育所落ちた日本しねって書いた人いたよね。
    ここのコメントも議員や全教師に読んで欲しい。
    こんなにギリギリの親子がいるのに!!
    ここのコメントをマスコミで取り上げて欲しい。

• 22

毎日子供の事ばかりでもう限界
    1人になりたい、自分の事を大切に考えて生きていきたい

• 25
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

また始まった「ママのせいで~、ママのせいで~」
    「お前は、幼稚園児か!人のせいにするな!」と怒鳴った。
    18歳にもなって、人のせいにする。
    疲れる。こっちが鬱なる。もう、なってるかも。
    家族の為に家事、仕事、子供のサポート(これが一番大きい)して、報われない。
    感謝されるどころか、非難ばかりで虚しくなる。
    今までの趣味も楽しめず止めて、仕事もセーブして、4年。
    子供の世話も愛情というより、義務に近い。
    ほっといたら、最終的には、親の自分が困るし。
    今、この子が事故とかで死んだらどうなるんかな。楽になるんかな。
    後悔するんかな。そんな事を時々考えるほど、病んでるなと思う。

• 44
    匿名

お母さんが好きなことを楽しむよう言われるけど、働いて休みに友達とのランチや飲み会に行くのが大好きなことなのに、こんな状況ではできっこない…

他の子の話を聞いて苦しくなるだろうし、事情を話したら気を遣わせてしまうと思うと行けない…
    いつか行ける日がくるのか…

結局、携帯でテレビか不登校サイトばかり見てしまい、私自身も無気力になって子供と同じ状態になっていく…

前までは負けてたまるか!と頑張っていたけど、どうあがいてもどうすることもできなくてまるで蟻地獄のよう…

• 39
    まま

ここだけが自分の気持ちを吐き出せる場所

最悪のことばかり、頭に浮かぶ。

旦那は見守る?

• 17
    匿名

毎朝学校に遅刻や欠席の連絡をアプリですることになっている。しかし、欠席すると放課後に先生からの電話が来る。

休むたびに来るので以前そんなに電話もしなくていいと言ったのに今日もかかってきた。
    でも出ませんでした。電話はもともと苦手だけど、学校からの電話はもっと苦手。子ども本人が先生と話してくれればいいのに。用があるのは私じゃなくて子どもにでしょ。

• 21
    匿名

学校に行きたくない子が増えてるんですね。
    息子は2回不登校経験してるけど
    前回の不登校の時も今回も
    「学校に行きたい」
    そして「学校に行きたくないと思われてたら嫌だな」

でも、最近の世間は不登校=学校に行きたくない
    なんだよね。
    学校に行きたい気持ちをなかなか分かってもらえない。
    心理<行動
    行動の部分を注視するようになった。
    学校に行かない=行きたくない
    という見解みたい。

なんとか登校できた日も
    少しでも顔見て友達と話せただけですごい嬉しいみたい。
    本人が望んでるんだから学校に行けるようにしてあげたいけど
    学校側の見解が厳しい。
    髪染めたり反抗したり非行傾向は全く無いのに。

学校に行きたいというのが何か都合悪いみたいな…
    先生達もSSWも復帰させない方針みたい。
    どこか別の場所に繋げる、数字を出すのに必死で。
    教育委員会のホームページ見たら
    別の場所に繋ぐサポートに特化した地域になっていて…
    そういうことなのか。

• 8
    ひとりになろう

ひとりにしてさん

めっちゃわかります
    1人になりたい!ですよね

うちには通信制高校生の女子一名と普通の大学生男子一名がおります

普通の大学生ですら、夏休みなどリビングにずっといて、好きな歌番組やサッカー中継を見られたらイライラします💦
    ➕通信の女子もスマホをリビングでいじいじ

私は
    「はい、解散!お母さんの1人時間ください!」と叫び追っ払います

本当は通信女子が転学にならず全日制に通えたまま、部活もガッツリやれていた生活に戻れたら、私は今頃めちゃくちゃ自由だったのになぁと思います…

• 15
    ひとりにして

なんでずっとリビングにいるの?家にいてもいいから、せめて部屋で私をひとりにしてほしい。目の前でずっとYouTube観て、ゲームやってる姿が視界に入って虚しくなる。息抜きに買い物行ったけど、学生服着た子たち見て、何か違ってたらうちもあんな感じだったのかなーとか、元気に行ってらっしゃいって毎朝送り出してたかなーとか思ってまた虚しい。本当なら、子育て終盤で、こっちも自由でいられたはずなのに、この人生なんだろう。

• 32
    辛い

旦那は当たり前のことを当たり前に言う。
    私もそれはわかってる!
    なんなら子供に言いたい。
    言うのは簡単、ただそれで最悪の事態になった時。
    もう取り返しのつかない事になるという考えがない。
    子供の将来を考えてるのはわかるけど、ダメになった時の事を考えてない。
    辛い。
    辛い。
    板挟み、、、

• 18
    トクメイ

皆さんのコメントみて共感すぎます。涙でました。
    私も代弁ありがとうございます。泣
    今すぐ逃げたいです。親を助けて下さい。

• 18
  • 母親

本当にどうしたらいいかわからなくなってきました。
    もう学校行くつもりはないの?(辞めるの?と聞いたつもり)の質問に長い沈黙後、学校行きたいか行きたくないかってこと?行きたくないに決まってる。
    うん、行きたくないのはわかってる。理由は?辞めるの?その後どうするつもりなん?肝心な話がまったくできません。
    おまけにいつも学校の話した後はしばらく部屋に引き篭もってしまいます。またか。私だって引き篭もりたいわ

• 32
    つかれた

ちょっとはマシになったと思ったら、すぐふりだしに戻るの繰り返し。自分勝手、人のせいにする、そのくせ無駄にプライドが高い、正義感も強い。正義感強いのは立派だけど、周りはキツイよ。そのアンタの偏った思考が全部正しいわけじゃないよ。でもそんなことも我慢して言わない。言えない。リストカットするから。見捨てたいけど、見捨てられない自分もいて、どうしたらいいの。ほんと全部投げ出したい。
    親のフォローって誰がしてくれるんですかね。
    不登校の子どもに振り回されて、理不尽なことされてんのに褒めなきゃいけない、無理でしょ。ここから抜け出せるって保証があるなら、全力で褒めます。もう5年だよ。あと何年よ。こっちの人生も奪ってることわかってる?
    しんどくてしんどくてしょうがない。

• 36
  • 母親

私も、momoさんと同意見です…
    代弁ありがとう…

• 9
    匿名

だめだー。
    欠席四日目。
    文化祭きっかけに、また欠席ふえた。
    朝久しぶりに色々はなしたけど、やっぱ前に進んでない。
    人と話すのが辛いとまで言ってる。中学校の、友達とやりとりへったのも、楽しく行ってるみんなをみるのがつらいからだってさ…
    人と話さなくなって、学校行かなくて、ほんとどうなってしまうんやろ。この子のことを信じたいけど、本当に立ち直れるんだろうか。

• 21
  • 母親

今日もしんどい。
    旦那と娘の間と担任と娘の間にいる私。
    頼むから解放してほしい。

• 19
    トクメイ

最近は必ず朝3時に早朝覚醒。
    目が覚めた瞬間、この地獄のような日々は夢?夢であって欲しい。あ、現実か。の繰り返し。
    そして眠れず睡眠不足のまま仕事へ行く。
    出勤時間にはいきいきした学生達を見ながら涙し、職場にはとある部活動で全国優勝するような娘さんを持つ親、優秀な高校や大学へ進学した子を持つ親しかいない。
    転勤して新しい支店でも同様に私のような不幸な親などいない。
    唯一一人だけ不登校の息子さんがいる上司がいた
    けど、長い不登校生活から一念発起し、通信制高校、バイト、個別指導塾、ピアノレッスン、と忙しくしながら見事第一志望の優秀な大学生になりました。
    上司の方は大学、一人暮らし大丈夫かなぁと言いながらも嬉しそうに物件探しやら、上京の準備されてました。
    私もいずれ娘がそうなったら良いなぁ、と少し希望を持っていましたが、不登校児のタイプは全て異なるのだと思い知らされました。

旦那とも娘とも家庭内は会話も無く地獄のような家。
    毎朝眠れないまま仕事へ行き、地獄のような暗い息の詰まる家に帰宅し…
    こんな日々想像もしていなかった。
    誰かに私の命を差し上げたい。
    私はもう生きていたくない。

• 65
  • 母親

物理的に、臭いんです今週のうちの不登校さんは。
    8月末はスマホの機種変いけるぐらいフツーだったのが、9月に入ってから1週間が過ぎ、ずっと風呂に入らず、浮浪者のたまり場のような臭さの我が子に、
    「どんなあなたでも大丈夫、受け止めるよ」って言わなきゃならないならもう私が消える。
    そしてまた浮いてきたら、「あーアニメっていいよね!」っていうこっちにしたらどーでもいい発言を否定せずに受け止めることを求められる。
    安心して休める場所、私にはないけど?
    なに子供はそれがないから今の状態になったと。
    私は、ならなかったけど?

• 35
  • 母親

毎日毎日溜め息と涙しか出ない…
    なにを言っても伝わらない
    気に入らないと暴力、暴言、ゲームで発狂

来年は高校受験
    この子が行く高校はあるのか…
    一番楽しい時期が過ぎていく…
    学校生活を満喫している上の子とは大違い
    虚しい

お手上げです

• 24

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up