今しんどい人の思いやりと共感の部屋
601211
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 55

不愉快なコメント、やめてほしいです
みな辛い思いしながら、頑張ってるんですよ
昨夜は、子供昼夜逆転してて
起きてきたので聞いたら、病んで泣いてたと言われました
それ聞いて、わたしも涙がポロポロと
時間が解決してくれますように
大器晩成とかスロースターターとか
それも一つの生き方なのかもしれないけど
それまでの生活の面倒は誰が見るんですかね?
結局、生きて行くためにお金は必要なわけで…
うちにはもう未成年の子供はいませんが
成人した子の金銭面、生活面の世話しています。
いつか自立して欲しいと思って生活していますが親の方も毎日やりきれない気持ちで生きてます。
まだ中学生や高校生なら何とか普通のレールに戻って欲しい親の気持ち、痛いほど分かります。
くにさん、マジでもう出てこなくていいですよ?
あなたのような人が出てくるせいでたくさんの不登校母が傷ついてますよ?トピ立てしたい人が立てれずにいますよ?
ほんとに不愉快通り越して不快です。気持ち悪いです。暇人なんですかね?
うちの中三娘は、中学はもう行かない、高校は行く 、公立受ける、私立行きたい、でもどうせ無理だし、面接やだ、電車やだ、自転車やだ、週6やだ、通信制やだ、制服可愛い、制服なんてどうでもいいと
めちゃめちゃなことばかりいってまわりをふりまわすので
もうあれこれ聞くことは辞めました。
公立だって自分で見学ぶっちしたのに今になって受けれないのか聞いてきたり、今さらだけど別に受けれると話したのに別にもういいしとか
ほんと意味不明なことばかり
結局行きたくないしなんもしたくないだけなんだと思う
でもそうは言ってられないんですよ。
このまま無所属になって、でもそれもきっもと親のせいにするのだと思う
自分で選んだ道なのに。
このままだと公立受けず私立のみ、それも受からず通信制、でも拒否してるんでいかなくなって
中卒
つんだなー
ひとりの休み。
でもお昼用意しなくちゃ。
本来なら不要のはずのお昼作り。
自分は仕事休みなのに、あれがいるせいで気にしなきゃいけない。
学校行ってれば、こっちは好きに出掛けて好きに食べられるのに。
あれがいると思うと、なんか気掛かりで思う存分、自由にできない。
仕事のときは、まじで放っておくけど
自分が仕事休みなのに、子供放っておくのは、みたいな勝手な罪悪感がある。
こんな罪悪感なんて捨てちゃいばいいのにね。
明日からやる、明日から行く。
言わないで欲しいって思うのは、よくないですか?
どうせやらないし、行かないのに。
言っているその時は、ほんとにそう思っているんだよね、きっと。
あるいは、自分に気合入れているの?私を一時でも期待持たせてあげたいという心遣い?
高校二年生。留年間近。
今日は定期試験も欠席しました。
どうしたいか聞いても何も答えず、自分で決めていいんだよと伝えても無言。
助けられることがあったら相談してと言っても無言。振り回される日々です。
留年したら通信制高校ってコースなのかな。
今は通えなくても、一つ下の子たちと何とか通える日を期待しつつ、在学してたほうがいいのかな。
何も話さない我が子。親だけで色んな可能性を考えながら悩む日がもうしんどいです。
もう新しいことを考えるのできなくて、留年→在学にして放っておこうかなと投げやりになってしまう。母失格だ。
子供の前では負の感情を基本顔にも態度にも出さない。
予定外のことが起きても子供への負の感情をすぐに切り替えて自分のやるべき事をやる。
完璧ではないけれど、何年もこれを意識して繰り返して来たら、いつの間にか無意識に出来るようになっていた。
でも、自分の本当の感情が行方不明です。
ショックを受けることや悲しいことが起こっても、無意識に感情に蓋をしたり無理矢理切り替えてしまうのでとても楽ではあるけど、自分は本当はどう感じているのかが分からない。
通っていたカウンセリングでは、もう環境を変えるしかないと言われ、全寮制フリースクールを勧められる。見学してきた、あとは申し込むだけ。
カウンセリングも全寮制フリースクールも、これまでの不登校に関する予約〜相談も、すべて私がやってきた。もう疲れた。
オープンチャットで仲良くなった人と冬休み会いたいんだと。って言うかまだ許してませんけど。
次から次へと本人のやりたい事=親から見ればやってほしくない事ばかり、ネッ友と会おうとするのやめて欲しい。知らない人と会う事を『はいどうぞ』って言うと思うか?そんなことばっかりで精神的に疲れた。
子供が浴室にまでスマホ持ち込んで浸かりながらスマホ三昧。今日こそスマホが水没します様にと毎日願っている。
ママさんたち、頑張りすぎだよ〜!
読んでて泣きそうになってしまったよ〜。
絶望ママさん、不登校は絶対に親のせいじゃないですよ!ここで吐き出してるママさんたち(わたし含め)、子供にぶつけまいとなんとかここで吐き出して、ぶつけないように、もしくは少し弱まるように、そうやってなんとか隙間を作って、毎日どうにか生きてる。そんなママさんたちが子供を思っていないわけがないと私は思います。
暗く長いトンネル、出口がわからないから辛い‥。ゴールがわからないマラソンは走り続けられないですよね。どんなに遠かったとしても、ゴールが決まっていれば頑張れるのに。永遠に感じられて頭がおかしくなりそう。
ほんと、同級生の親御さんとのやりとりほどしんどい時ない。子供は逃げてるけど親は逃げられない。希望が欲しい。
おこげさん
私も全く同じ状況です。
よりにもよって子どもが不登校の時期に学校や地域の役員にあたっていてとてもツラい1年でした。
本当はノイローゼになりそうな日々を過ごしているのにそんな素振りを見せず家で充電しているって不登校の教科書みたいな文言言って笑顔でやり過ごしました。
子どもが不登校な事自体しんどいけどそれに伴うママ友やご近所への言い訳が一番堪えた
役員会の時はもう一人の自分が自分に突っ込んでました。
「子どもが不登校なのに行ってる風に装うなよ
」「子どもが学校行ってないのに親のお前は何で子どもの教室で机に座って議事録書いてんだ」とかね
何より教室の一番後ろの廊下側の席に置かれているプリントだらけの子どもの机を見た時に泣きそうになりました。
知ってるママや子供の同級生には会いたくないし、会わないように避けてるけど
、万が一会っちゃったらとっさに思いっきり平気なフリしちゃう。
精一杯の強がりなんだけど。
哀れな親子、ああはなりたくないと思われてるだろうな、子供不登校で親の様子はどうなんだろうって興味津々で見られてるんだろうなと思うと弱ってる自分を絶対見せたくなくて。
普通に学校通ってる子供持つ人達にバカにされるが許せなくて。
被害妄想かもしれないけど。
思い返してみたら、うちの子、不登校になる運命だったのかもしれない。
幼稚園のころから、ずーーーーっとマイペースだった。泣き虫だった。
マイペースが悪いことじゃないと思ってたから、そうゆう性格の子供だと思っていた。
マイペースさは小学校でも続いていて、担任からも言われたことあった。
あと異常に勉強が嫌いだった。
お腹もよく痛くなってた。
気づかなかった親が悪いのかもしれない。
でも私が悪いなんて思いたくない気持ちもある。
何度も運営にお願いしましたが、だめですね
わけわからないです
こんにゃくさん
めっちゃ分かります!
帰りたくないけど、行く当てもなく
お金もかかるの嫌だから私もいつもの駐車場…。
あるあるですよ。本当…。
ため息しか出ないです。
家に帰りたくないから、仕事終わりにいつもの駐車場。
我が子は小さい頃からこだわりが強く、手がかかった。でも、いつかは手を離れる、諸々の不安からは解放されると思っていたけど、成人近いのにまだまだ心配事は尽きない。
今、我が子の人生、詰みかけている。あの時、ああしていれば!あんなことをしなければ!これまでの努力は無駄だったのか?頭の中がグルグルしている。
やっぱり家に帰りたくない。
もういやだ。もう無理だ。疲れたよ…。
人から変な目で見られても孤独になっても自分はまだやれる、これで大丈夫だって平気なフリして人に合わせて笑って会話するのもうきつい。本当はずっと独りぼっちで我慢しながら生きてるのがきつかった。つらかった。
今すぐ母親と妻をやめたい。子と夫からの暴言からも逃げたい。子供に散々ワガママ言われ、暴れて全て私のせい、私が悪いと当たられる怒鳴られる生活なんていらない。
こんな子いらない…可愛くない…一緒にいるの辛い…。こんな酷いこと思ってしまう母親の私も●んでしまえばいいとさえ思う。そうすれば自分で考えて行動起こしてくれるんじゃないかな。私は結婚自体したらいけなかった。
またか、、ですよね
一回いなくなったかと思ったらまた、、
運営は弱者の味方じゃないのですかね?
しんどいからここに来てるの。
本当に最近はあの名前見ただけで即閉じてしまうくらい、拒否反応になってしまった。
せっかく救いの場なのに、見てイライラするからこの部屋卒業しようかとのせめぎあい。
たった一人のせいで救いの場がイライラにかわってしまった。
私、あのコメントにあのスレで最初に反論したものです。勇気がいりましたのでいつも勉強させていただいておりますがと下手にでながらでしたが。
ここで賛同してくださる方がいらして救われました。
そしてあそこまで、捨て台詞でもういなくなるとおもったらまだまだ高校生まわりにわいてきて。
これから投稿する方は「不登校をお持ちの保護者様、ご親戚の方のみからのご返答を」という一文いれてほしい。
本当に苦痛。彼の方が現れてから。
違反報告したことないけどひたすらするしかないのでしょうか。
心が疲れて傷ついて助けを求めてトピック立ててる人に訳の分からないコメントしないでほしいです。
こちらのサイトを運営されているスタッフの方々は、問題視しないのでしょうか?
どう考えても、不登校児の親御さんではないですよね?なんかズレてるんです。あまりにズレてるとか傷つきそうな内容は削除してほしいです。