今しんどい人の思いやりと共感の部屋
605082
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 56

ほんと、いつまで続くんだろう?
みなさんのコメント共感できる
ほんと普通の子が、羨ましい 頭なんて悪くてもいい 普通に学校に行って、友達がいて夕方帰ってきて
普通って、こんなに難しいんだね
いままで 当たり前と思ってた
普通の生活に感謝しないといけないかな
子供 最近またメンタル落ちてて、昼夜逆転生活まだ部屋から出てこないよ 見てると辛い
でも 手出ししないから、もう自分で乗り越えていかなきゃいけないんだよ
見守るって難しい わたし鬱かな?薬飲んだ方がいいかな?更年期の漢方だけじゃだめかな?
親戚の人に
うちはアホでも学校には行けてる。それだけでも褒めてあげないといけないんだね...
と言われてしまった。
ふざけんな
LINEもブロック
ブロックどころか酷い目に合わせてやりたいくらい腹が立った
そんなことできもしないけど
普通の子が心底羨ましい。朝ちゃんと起きて学校に行って夕方まで帰って来ない子が羨ましい。
子供が高校生にもなって、相変わらず私の時間は無い。パートに出る機会も失われたまま。
お金があればこんな家出て一人で暮らすのに。
自分は子供を持つには未熟だったと、産んでから気付いても遅いのにね。こんな親でごめん。早く終わりたい。
ネットニュースでどこかの市長?が不登校は学校には問題ない、親の問題みたいな発言し後日発言を撤回したというのを偶然目にしてしまった、、、。
不登校の子の状況を、不登校子を持つの親じゃないと理解されないの分かってても、こういう発言を見聞きすると、怒りというか傷つく。
親が学校に行きたくない子供を受け入れて甘やかしてるのが悪いみたいな趣旨だったけど、
そうじゃないんだよ、、、、。
不登校を受け入れるとか甘やかしてるとかじゃないんだって。
もう、学校行けなくなった時点で強制して引きずって学校に行かせれる状態じゃなかったんだよ。
不登校の親の特徴とかの動画トピックスを目にすると、誰に向けての情報?と思う。
不登校は親のせい、育て方のせいってことでしょ?
不登校の親にとっては二次被害。
関係ない人たちに誹謗中傷されてる感じ。
ただでさえ不登校の親は苦しんでいるのに、そんな情報載せないでよ。
制限かけて欲しい。
今朝も辛い。苦しい。
行かないと分かっていても、1時間格闘してしまった。自分の時間を無駄にして精神的ダメージを
受けるだけなのに。
夜は調子良く行くそぶりを見せてきて、
でも絶対に行かないという繰り返し。
毎日休んでいるのに、毎日学校への連絡は遅刻でしている。切ない。
毎朝が地獄。
ストレスで呼吸も浅くなるし、頭が痛くてクラクラする。1人時間が全くないのもキツい。
そんな子供に私は優しくできない。
ご飯は作らない。
自分の心を保つのさえギリギリで、
自己防衛の為なんだ。
何も言わずに学校へ行ってくれる子供の親が羨ましすぎる。ここの投稿を読む事で私だけじゃないと思えることは唯一の救い。
下の匿名さん
そうそう!セルフネグレクトとか言ってたやつです。
お風呂も入らないとかやる気しないとか。
家事しながら見てたのでしっかり観れてませんが
録画してたのでまた時間出来た時に観ようと思います。その時の心境とか話してらしたのでヒントになる事も話されてたかもしれません。
匿名さん
私も観てました。セルフネグレクトっていうんですね。半年でお風呂に2回しか入れなかったとか、昼夜逆転していたとか、話してましたね。どうやって立ち直ったとか、話してましたか?
大人になっても、いろいろあるんですね…
中学不登校。今、高2。
高校は本人の強い希望で、偏差値の低い、公立全日制へ。
入学してからも、五月雨登校、留年の危機、人間関係のトラブル、昼夜逆転、ノー勉、課題の未提出といつもハラハラしていました。
何とか卒業だけは…と思ってましたが、ここにきて通信への転学を決めました。
つらいこともたくさんあったけど、本人が踏ん張って頑張ったこともたくさんあります。
今までの数年を振り返ると、涙が出ます。
あー、つらい。普通の子育てしたかった。
いつまで続くんだろうか
ステージか変わってもずっと続く気がする
そもそもステージ変わるんだろうか
振り回される
自分の子どもだから仕方ないのは分かってるけど頭痛い吐き気もする泣きたいシンドい
ディープに吠える夜って番組が今あってるけど
見てる人いるかな??
何か不登校にも関係するとこがあるような…
キィーーーーーーーーーーっ!!
腹立つ~
なんで自分のことは棚にあげて
人のミスには厳しいの??
こっちがミスしたら、ぶちギレるんだけど。
お前さぁこんなこっちを悩ませといてよくそんな態度できるね。
こっちが言うの我慢して言わないでいることを良いことに調子乗んな。
そんな元気あるならほんと学校行けよ。
エネルギー溜まってるんじゃね、ほんとは。
不愉快なコメント、やめてほしいです
みな辛い思いしながら、頑張ってるんですよ
昨夜は、子供昼夜逆転してて
起きてきたので聞いたら、病んで泣いてたと言われました
それ聞いて、わたしも涙がポロポロと
時間が解決してくれますように
大器晩成とかスロースターターとか
それも一つの生き方なのかもしれないけど
それまでの生活の面倒は誰が見るんですかね?
結局、生きて行くためにお金は必要なわけで…
うちにはもう未成年の子供はいませんが
成人した子の金銭面、生活面の世話しています。
いつか自立して欲しいと思って生活していますが親の方も毎日やりきれない気持ちで生きてます。
まだ中学生や高校生なら何とか普通のレールに戻って欲しい親の気持ち、痛いほど分かります。
うちの中三娘は、中学はもう行かない、高校は行く 、公立受ける、私立行きたい、でもどうせ無理だし、面接やだ、電車やだ、自転車やだ、週6やだ、通信制やだ、制服可愛い、制服なんてどうでもいいと
めちゃめちゃなことばかりいってまわりをふりまわすので
もうあれこれ聞くことは辞めました。
公立だって自分で見学ぶっちしたのに今になって受けれないのか聞いてきたり、今さらだけど別に受けれると話したのに別にもういいしとか
ほんと意味不明なことばかり
結局行きたくないしなんもしたくないだけなんだと思う
でもそうは言ってられないんですよ。
このまま無所属になって、でもそれもきっもと親のせいにするのだと思う
自分で選んだ道なのに。
このままだと公立受けず私立のみ、それも受からず通信制、でも拒否してるんでいかなくなって
中卒
つんだなー
ひとりの休み。
でもお昼用意しなくちゃ。
本来なら不要のはずのお昼作り。
自分は仕事休みなのに、あれがいるせいで気にしなきゃいけない。
学校行ってれば、こっちは好きに出掛けて好きに食べられるのに。
あれがいると思うと、なんか気掛かりで思う存分、自由にできない。
仕事のときは、まじで放っておくけど
自分が仕事休みなのに、子供放っておくのは、みたいな勝手な罪悪感がある。
こんな罪悪感なんて捨てちゃいばいいのにね。
明日からやる、明日から行く。
言わないで欲しいって思うのは、よくないですか?
どうせやらないし、行かないのに。
言っているその時は、ほんとにそう思っているんだよね、きっと。
あるいは、自分に気合入れているの?私を一時でも期待持たせてあげたいという心遣い?
高校二年生。留年間近。
今日は定期試験も欠席しました。
どうしたいか聞いても何も答えず、自分で決めていいんだよと伝えても無言。
助けられることがあったら相談してと言っても無言。振り回される日々です。
留年したら通信制高校ってコースなのかな。
今は通えなくても、一つ下の子たちと何とか通える日を期待しつつ、在学してたほうがいいのかな。
何も話さない我が子。親だけで色んな可能性を考えながら悩む日がもうしんどいです。
もう新しいことを考えるのできなくて、留年→在学にして放っておこうかなと投げやりになってしまう。母失格だ。
子供の前では負の感情を基本顔にも態度にも出さない。
予定外のことが起きても子供への負の感情をすぐに切り替えて自分のやるべき事をやる。
完璧ではないけれど、何年もこれを意識して繰り返して来たら、いつの間にか無意識に出来るようになっていた。
でも、自分の本当の感情が行方不明です。
ショックを受けることや悲しいことが起こっても、無意識に感情に蓋をしたり無理矢理切り替えてしまうのでとても楽ではあるけど、自分は本当はどう感じているのかが分からない。
通っていたカウンセリングでは、もう環境を変えるしかないと言われ、全寮制フリースクールを勧められる。見学してきた、あとは申し込むだけ。
カウンセリングも全寮制フリースクールも、これまでの不登校に関する予約〜相談も、すべて私がやってきた。もう疲れた。
オープンチャットで仲良くなった人と冬休み会いたいんだと。って言うかまだ許してませんけど。
次から次へと本人のやりたい事=親から見ればやってほしくない事ばかり、ネッ友と会おうとするのやめて欲しい。知らない人と会う事を『はいどうぞ』って言うと思うか?そんなことばっかりで精神的に疲れた。
子供が浴室にまでスマホ持ち込んで浸かりながらスマホ三昧。今日こそスマホが水没します様にと毎日願っている。
ママさんたち、頑張りすぎだよ〜!
読んでて泣きそうになってしまったよ〜。
絶望ママさん、不登校は絶対に親のせいじゃないですよ!ここで吐き出してるママさんたち(わたし含め)、子供にぶつけまいとなんとかここで吐き出して、ぶつけないように、もしくは少し弱まるように、そうやってなんとか隙間を作って、毎日どうにか生きてる。そんなママさんたちが子供を思っていないわけがないと私は思います。
暗く長いトンネル、出口がわからないから辛い‥。ゴールがわからないマラソンは走り続けられないですよね。どんなに遠かったとしても、ゴールが決まっていれば頑張れるのに。永遠に感じられて頭がおかしくなりそう。
ほんと、同級生の親御さんとのやりとりほどしんどい時ない。子供は逃げてるけど親は逃げられない。希望が欲しい。