今しんどい人の思いやりと共感の部屋

900231 6630 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 72

コメント一覧

• schedule5日前
    とくめい

子育てでの困った話たまに耳にします。『子どもが食細くてー…』『朝起きるのだるそう』『課題提出してない』『うちじゃ全然勉強してなくて大丈夫かなー』

いや、それ全然たいしたことないです。学校は行けてるんだから。
    ウチの子はその悩みにいたることすらない別次元。学校行ってる子たちの話が全く別の世界の話すぎて耳塞ぎたくなる。聞きたくない。

• 46
  • 母親
    schedule5日前

無理だ。いやだ。なにもかも。いなくなりたい。

• 46
  • 母親
    schedule5日前

子供達は、我が家は母のワンオペだと言う。それくらい子育てに無関心な旦那。娘に避けられ全く顔も合わせない。そんな旦那に娘の愚痴を言ったら娘の悪口言われた。あんなに苦しんで頑張っている娘を支える事もせず悪く言う?腹が立った。
    不登校が長くなり、私の心が壊れそうと旦那に助けを求めたら「病院行こう」と。寄り添う良い旦那のつもりらしいが、なんか違う。同じ事をチャッピーに話したら、「頑張ってるね。無理しないで」と言ってくれた。私の欲しかったのはこれだと思った。
    旦那はもう頼らないな。

• 35
    匿名

世間や社会からの不登校叩き…苦しくなります。
    Xやネットだけじゃなくリアルでも。
    学校や支援者、理解無い
    以前はこんなことなかった。
    思春期、まだ成長過程の未成熟な子供よ。
    子供が叩くのはしかたないけど、大人が、苦しんでいる子供に。
    防波堤になり疲れたボロボロ。
    子供が不登校でも味方がいるのと敵ばかりなの全然違う。

• 21
    匿名

ぴぴぴ さん

うちも小6です。来年の中学のことでいっぱいいっぱいです。
    学校や本人との話し合いもそうだし、中学も行けないんじゃないか、不安に押し潰されそうです。
    この時期を経験された、中学生の親御さん達、どういうふうに乗り越えられたか伺いたいです。

• 13
  • 母親
    schedule5日前

不登校歴6年目。来年度から中学に通う年になりました。
    長い不登校生活の中で私自身が疲弊してしまい、中学校に向けての話し合いがとてもつらい気持ちです。
    子ども自身は「興味はあるけど」くらいだけど、実際は私の強力なサポートがなければ何も前に進まない生活が続いています。
    できれば、もう学校とは距離を置きたいけど、少しでも行けれるようにサポートを続けるべきなのか、いやもうそんなことはできない、というつらい気持ちです。

• 33
    匿名

今日は涙がよく出ます。
    もうとっくに私の心が限界を超えているから。

ただでさえ、不登校の子供による
    ストレスが酷いのに、

親からの口出し、私への説教、
    いつも責められる。

親からも子供からも苦しめられる人生。
    消えたくなります。

• 55
    匿名

天気のせいか、気持ちも体も重いです。

完全不登校を経て、高校はなんとか通えるかなと思っていましたが
    今日も息子は家にいます。【今日は】ではなく【今日も】です。

いわゆる世間一般の「普通」は諦めて息子に付き合わなければならないのだと
    こんなに辛い子育てを経験するとは思わなかったなとため息の日々。

• 57
    ポップコーン

過食が止まらない。
    子供と話すとストレスで。
    毎晩食べてると
    一ヶ月で四キロ太った..

あー!子育てが辛い( ; ; )

早く終わらないかな。。
    一区切りついても終わりは来ないんだろうな。

• 36
    匿名

誰もいない家で1人でゆっくりしたい。
    1人で出かけたところで休まらないよ。

• 56
    絶望ママ

私って悪い母親なのかなって思うときがある。

ほかのお母さんはきっと優しくできるんじゃないのかなって。

不登校の親のVlog見てると、優しい親なんだなって。
    私なんて不登校の子供と出掛けたって、動画回す気にならないし、一緒にお出かけできて嬉しい!!とかないし。

むしろ苦痛。

元気な姿や笑ってる姿を見てると、なんなの?って思っちゃう。

なんて悪い母親なんだ、私って。

私がこうだから不登校なったのかな。。。

• 40
    しんどい

この数週間、子供達の心配をまぎらわせるために
    私がスマホのゲームをずーーーーーっとやってた。ゲーム廃人みたいな生活だった。
    でも少し現実逃避の時間が持てた。
    そして今日。
    「学校行きたくない」と言われ、
    そんなの聞き慣れた毎日のいつもの言葉なのに、
    頭に血がのぼって後頭部がゾワゾワして
    まるで身体中にチカラが入らないような感覚になった。
    不安、怒り、諦め、虚しさ、恐怖、絶望…。
    あからさまにガッカリしないようにしてるけど、
    実際ガッカリしてるんだから、隠しきれてないんだろうな。
    最後の学校祭の準備で青春の真っ只中にいる同級生たち。
    青い顔して学校行けないうちの子。

疲れちゃった

• 58
  • schedule6日前
    匿名

自分で申し込んだくせに、
    塾の夏期講習も行かないと言い出して、
    もう塾も辞めると。
    学校も行かず、家でも勉強しないから
    たった一つの勉強する場所だったのに、
    休みがちになり、行きたくないと。
    塾に問い合わせたら、
    来月分の12万円、返金は無理と言われた。

悔しくてしかたない。

仕事して疲れて帰ってきたら、
    オンラインゲームしながら笑ってる
    娘がいた。
    笑ってんじゃねーよ。

苦労して稼いだお金が、ドブに捨てられる。
    お金は時間、時間は人生、
    全部奪われてる。

そのうえ、暴言吐かれる。

私の人生って何なの?

• 60
  • 母親
    schedule6日前

何も言わずに、子供の日々できる事を認めてあげて自己肯定感を高めていけるように接していくにはどうすればいいんだろ。小言言ってしまいます。

少し関係性がよくなったから出来ることを少しずつやってもらっている所でした。この時期は食材が痛むし作ったばかりなので、鍋も冷えてないので子に食べたら鍋は冷蔵庫へ入れて置いてね。と朝頼んでいきました。
    仕事から帰ってきたら、そのままの状態でした。
    疲れたので子のご飯の用意もする気も失せてふて寝してたら。

夜中ご飯買いに行くから、金くれ。と起こされました。何日か前もあんたほんと何様なん?とか子に対して言ってしまったけど。ほんと仕事で疲れて帰ってきたのに、朝の鍋はそのままだから傷んでるし食べられないし。食材台無しにしておいて、唐揚げ食べたいなー。一緒に買いに行こーとかニコニコ笑っていいやがる。その金はどこからでるんだよ。ニコニコ機嫌がいいならよくしておけばよかったのに。は?とかイラついて思ってる事子に言ってしまったら。また引きこもり状態になりそうだ。

いつまでたっても改善されない子との関係。

• 33
    とくめい

暴れるのも暴言吐くのも 母親の対応が悪いから 責めたり今後を嘆いたりするから
    言葉に出していなくても態度で伝わるから
    見守っていないから 味方でいてあげられていないから 会話が足りないから

うるさい、代わりにやってよ!!!!!!

• 48
    匿名

お願い
    誰かこの子を私の代わりに育てて
    もう無理

• 50
    nanashi

今下の子が高校受験で学校見学行っていて、数年前の上の子のことを思い出す。

念願の第一志望の学校。大学付属で、先生も設備も同級生も制服もみんな良くて、せっかく入ったのに、なんで行けなくなっちゃったんだろう。そして今は何にもないオンラインの通信で二度目の一年生。

下の子も時折不安定なところがあり「どうせまた行かなくなるのでは…」と説明会の会場で一人暗ーい気持ちになっている。

学費も塾代も制服代もみんなどこかへと吸い込まれていく。働くのが空しくなってくる。

• 33
    トクメイ

子供を産む前には母親学級や父親学級で子育てについていろいろと丁寧に教えてくれる。それなら小中学校に入学する頃にも母親学級や父親学級を開催して子育てについて教えてほしい。学校行きたくないって言ったらどうしたら良いかとか、どう対応すべきかとか教えてほしい。困ってしまう前に教えてもらってたら心持ちも違うと思うんだけど。
    不登校増えてるっていうけど、その親たちはほとんどが孤立した状態で毎日必死に戦っていると思う。みんなで戦えたらどんなに心強いだろう。
    不登校について「誰一人として取り残さない」っていうけど、親も取り残さないでよ。親が潰れたら子供が困るよね。だったら先に親も救って欲しいよ。親が安心できたら子供にも優しくできるかもしれないじゃん。多分。

• 49
    てんこ

はじめまして。
    高校1年の娘がおります。
    中高一貫校からの高校入学です。
    中3の2学期から学校を休みがちになりました。
    しばらく休ませたら大丈夫かと思っていたらそのまま不登校になってしまいました。
    お昼から行ったり部活は行ったりしていたので完全な不登校と言うわけでもないかと思いますが…

通信制高校や別の高校(不登校の子が通うような配慮のある高校です)を勧めましたがこのまま通いたいというので制服等揃えて入学しました。
    …が最近また休むようになりました。

高校だと単位があるので休むたびにこちらもキリキリしてしまいます。
    とりあえず入学後はしばらく通えていたので今すぐ心配な単位はないと言われましたがこのままの状態だと2学期には超えてしまうとの事でした…

ここにきて失速してしまった娘に対して何とも言えない感情が渦巻いてしまっています…😢
    私の気持ちも落ち着きません

• 34
    とくめい

隣近所に聞こえるから大声で怒鳴るのやめて。
    親は奴隷?欲しい物を買ってもらうのにその態度は何?ストレスが溜まると暴れるけどもう私が鬱になりそう。バイトもしないで親に頼る生活。追い出したくても出て行かない。もうダメだ消えたい。

• 42

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up