今しんどい人の思いやりと共感の部屋
346143
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
イチゴさん
同じ歳の子どもを持ち、同じような状況なのですね。身近にはいないので、お会いしたいくらいです。
お金のこと…嫌々言いながら行くか行かないか分からない学校にかかる費用、苦痛です。タブレット代、辞書代、通学費もなかなかにかかり、まもなく修学旅行の積立が始まります。制服代やら何やらも、思い出したくありません。うちも通信制について口走りますが、私も考える気力ないです。
今日なんとか仕事をこなしてましたが…いきなりの下痢嘔吐、止まらない冷や汗、早退して誰もいない部屋で横になってます。まいったなぁ、寝てばかりもいられないし。この状況でも、私をほったらかし。代わりに洗濯たたんだりなんて、夢のまた夢。できることなら、このまま眠り続けたい
念さん、ご自分の体調も芳しくないところ投稿頂き
ありがとうございました。
私は娘にしっかり寄り添っていないんだと思います。
理解しようと努め、失敗しいろいろわからなくなる
の繰り返しです。
娘が楽しくしているところを受け入れなければならないのに出来ない自分がいます。
わたしがもう少し優しく出来れば良いのですが…。
留年確定が迫り、昨日教頭面談でした。あと3回休めばアウト。教頭先生は、優しく言った。どんなに先生たちがあなたを助けたくても、出席日数だけは、規定があるから、どうにもしてあげられない。何か良いやり方がないかな?今日この面談が良い方向に変わるきっかけになることを願ってます、と。保健室の先生や担任、主任の先生と話をして、帰りの車中、明日は行くからね、と前向き発言。
今日は残り3回の教科がある、その時間から行く、と言っていたけどやはり行けない。分からないけど無理、全部無理なんだ、と言う。
私やっぱり期待しないの無理みたいで、行くと言われるとガッツリ期待してしまう。転学することを100%覚悟できてないんだな、と思う。まだ、もしかしたら…の気持ちがある。ほんの少し、なじってしまった。我慢できなかった、ダメ母だな。自分の気持ちのまま決めていいよ、だなんて、口先ばかり。
今日行こうと思ったのは本当、娘もまだ覚悟できてないからもがいている、分かってるのになじってしまった。
はーーー、自己嫌悪。
匿名さん
毎日キレ散らかしているのは、きっと、お嬢さんもいっぱいいっぱいなんだと思います(親もいっぱいいっぱいなんですけどね…)。自分の為に少し距離を取った方がいいかもしれません。塾は上の学校を勧めてきますが(簡単に入れる学校は勧めない)、うちはもっと下の方の学校にしたら良かったかもと今は思っています。
ショコラさん
職場へ行くのは自分の精神的に良いですよね。私もすっかり在宅しなくなりました。子どものワガママは、子供からの愛情の確認と割り切って、対応出来ることはする、出来ないことはしない、で良いと思います。ご主人の発言、うちと全く同じでした(笑)。やけど、お大事になさってください。
イチゴさん
分かります、私も制服代、入学金、そこまでにかかった塾代等色々考えると、心の底から脱力しています。弁当はもう作らなくなってしまいました。万一学校行くなら途中で買ってねと言ってあります。学校見学は、以前見に行った学校で、1年なら過年で受験可能という所がありました。うちはもう全日は諦めてますが、問い合わせてみてもいいかもしれません。
ショコラさん
気持ちわかります…。
私も娘が中3途中から教室に入れなくなり、別室登校…。
何回も面談に行ったり、心療内科行ったりしました…。
4月から高校入学しましたが、ここにきて失速。遅刻や欠席ばかり…今日も起きない…。
同じです…早朝から支度した弁当も家で食べる状態。
娘は、通信制に転学したいとか時々簡単に言いますが、なんとか入学できた私立全日制に高い入学金 制服代など払ったばっかり…。
次 探すなら また、色々見学に行かなきゃならないのか…と。
親の自分のが、エネルギーが残ってなくて、最近 鬱々してます…。
本当に疲れた の一言です…。
中2から五月雨…職員室登校…必死に登校を支えて来ました。
念願の第一志望高校へ合格、友達もできて順風満帆…のように見えたのも束の間。やれ学校の課題が多過ぎるだとか、先生や友達の気にくわない部分を見つけて、愚痴ばかりの日々。夜は寝れないと起こされ、朝は起こしても起きない。
今朝はもう限界を感じ、職場へ逃げて来た。朝起きたら「栄養ドリンクがない」と言うので、6時にコンビニへ車走らせ買ってきた。のに、飲みもしない。私が4時半に起きて作った弁当は、家で食べるのか。アイロンしてたら、上の空で腕に火傷負った。これが地味にヒリヒリと痛みます。
旦那から「もうほっとけ、かまうなよ」って言われ、ふいに我に返る。何を私はやっているのか、と。下の2人は普通に学校へ行った。今日も仕事が私を待っている。早く仕事行こ、もう何も考えたくない
なをさん
ありがとうございます。
私も、口ではなんとか言っててももうかなり限界で、仕事も家庭もかなり無理しています。本当は全部の事から逃げたい。
やれることはやってきたつもりなんです。
フリースクールも、特別教室のことも、家庭教師にかえることも。
とりあえずフリースクールはだめになり、家庭教師はこれから、あとは特別教室のことは来週面談になりそうなのですがこれが最後の砦になりそうで、これにいけなければ完全な不登校確定です。
子はすでに昼夜逆転しつつあり、慌ててはいます。
私自信無知で、だからこそ塾に頼っていました。
協力的な方が多く行けそうな私立の説明会一覧とか、たくさんくれて娘にLINEで共有するねと話しましたが学校のはなしをもちかけると途端にキレちらかして逃げます。
なんでここまでしてるのに毎日毎日きれられないといけないのか
話すことがもう辛いです
資料なんてどうせみないでしょうけど(毎日テーブルに書き置きしてるのでさえ見ない 病気かと思いたく
なる)、入手したものはおいておこうと思います。
自分でやりたいから余計な事すんなって感じみたいです。やらないくせに。
3つ下の中三匿名さんにうちも似てるかなと思い出てきました。うちは中二までは勉強部活も頑張っていたのですが、中三半ばから大失速し、希望の私立にはかろうじて入れたものの、5月から行けなくなりました。
昼まで寝てて、体つきもぷよぷよしてきて、スマホとゲーセン三昧。昔の写真を見るたびに、入賞メダルや賞状を見る度に、なんでこんなんなっちゃったんだろうなあ…と遠い目をしています。本人もどこかでそう思ってるのかもしれませんが、今はスマホやゲームで自分を誤魔化すことで精一杯のようです。
私は心が狭いので、今の彼を丸ごと受け入れて、彼の支えになるというのは到底無理なんですが、もう病気と割り切って、機械的にご飯を出し、学校と連絡を取り、その先通信にするか高認取るかの算段だけ自分で調べておき、本人には日常的な声かけのみ適当にして、機嫌の良さそうな時に最低限の連絡事項を伝え、自分が不安定でキレそうになると物理的に距離を取るようにしています。仲の良かったママ友達とも疎遠になりましたが、今はとてもまともに話が出来ないので、その分自分一人でのんびり過ごしています。
今は親としてやるべきことをやったら、あとは自分と本人を切り離して考え、自分の気持ちが保つようにするのを最優先した方がいいように思います。
成績出席関係ない学校もあるかと思いますんで、そこの資料だけ集めておいて、ここにおいておくから、説明会とか行きたいなら言ってね位に声かけしておくので今は十分かもしれません。期限があるものなんで、最低限の日付と必要な準備を分かりやすいようにしておくとよいと思います。
進路の事は本人も気にはしてると思いますが、葛藤があり、なかなか向き合えないのかもしれません。本人が気軽に手に取れるところに置いておけば、気分が向いたときに見てくれたらいいなとか。こちらから見るとイライラしますが、「なんのダメージもなく毎日家を楽しめてる」のは、本人の状態がいい方だとプラスに捉えていいんじゃないでしょうか。
状況は時とともに変わっていくと思います。ずっと今のままではないと信じて、何とか乗り切っていきたいなと思っています。色々見当違いならすみません。
高2の息子さんのお母さん
『匿名さん』
似た状況ですね。
今の状況をどうしたら良いのか、どう動いたら良いのか分からずの最近です。
通信制の学校を調べたりもしていますが、じゃあいつから?どのタイミングで?
今の学校も今の状態で単位はどうなの?
と、考える事が有りすぎて先が見えず…
本当にこの状況に小さくてもいいから出口ってあるんでしょうか…
うちも中1夏から別室教室でした。
高校から急に全日制ってやっぱり無理があったのかなー…と思う日々です。
でも全日制を強く希望したのは本人だし…
4年も続くこの生活…疲れますよね…
まっつさん、我が家の高2の息子もそんな状態です。
中2、中3と不登校。全日制高校に進学しましたが、今年はすでに20日以上休んでます。教科によっては単位があやしいものも出てきて、学校から三者面談の話がありました。
そして…実は1年生だった昨年も同じような状況で。入学してからちょこちょこ休んではいましたが、6月末から9月初めまでは一日も行けませんでした。
ずっと、留年しないかとヒヤヒヤする毎日。今年は2回目なので、もううんざりです。疲れ果てて、何とかしようという気力もなくなりました。
うちは中三ですけど、もう行きたかった私立は絶望的となりました。
毎日家にいて、スマホ、ゲーム、夕飯に降りてきて
お風呂入らず歯も磨かず寝ています。
朝は当たり前のように「行かない」とだけ。初めて、「今日は学校行かないの?」と声をかけなかった。
でも子はなんのダメージもなく毎日家を楽しんでる。
うらやましいよね、なんもしないでやりたいことだけ。
行きもしないのに自分で決めたたっかい塾も無駄、
ちゃんとやるからって約束してベッド買ったりラグ買ったり縮毛矯正もしてあげたのに(支出が月20万は越えてたと思う)
ぜーんぶ、うそ。
なんもしない。行きたくない。それだけ。
別に友達がいないわけでもない
でも勝手に嫌いになってって
行きたくなくなって、そのうちもうきまずくて行けないんだと思う
自ら招いた結果だよ
毎日どこにもいかないし、会社にまでスマホ制限解除しろと電話してくる。
いい身分だこと。
頭も良かったのに、もうオワッタと思うし、好きに生きたらいーと思ってかつての優秀だった子の事は忘れることにしました。
高1娘。全日制高校だけどもう欠席11日、遅刻早退も繰り返して、丸一日行けてるのは数日。
早退する度に担任から電話連絡。
学校側も『また早退連絡するのか…』って思ってるんじゃないかな。って思う。かまってらんないんじゃないかな、面倒臭い生徒なのかな、とか。
このままじゃ単位も足りる訳ない。
明日の学校も嫌で、大きいため息ばかりついてる。
もう何も考えたくないわー
もう、どーにかなるんじゃない?って投げやり。
休めば気分落ちるし、学校行ったら行ったで『早退連絡が学校からくるかも』って仕事中スマホを気にしてる。
もうこんか生活疲れたー
楽になりたい
もうやだー
普通に学校を楽しめてる子たちの親は
こんな気持ちなんて知るわけもなく、
弁当毎日作って、学校の話し聞いたりして過ごしてるんだろうな。
こんな人生になるなんてなー
想像してなかったよ
レモンさんの
気持ちが悪くて頭が痛くて何もにも手につかないと言うのに楽しそうに大声だしてゲームは出来るのは何故?
って、そうですよね。私も経験しました。夜中などとんでもない時間だったり。声もきいたことがない発声だったし気になりました。そのうちこの子は笑う理由がない日々のなか、一生懸命に笑おうとしているって思い至りました。本人に聞いたことはないです。ここに集うみんなみんな、心から笑う瞬間がいつか訪れますように。私は最近腫瘍がみつかり、死にたい日々から一転、笑おうという気持ちになったところです。生きたかったんだ、私ってば。死んだ後の子供のことも心配していましたが、さっくり、国に任せよう、という今の気持ちです。もうどうしようもないし。子供たちに笑える瞬間来い〜、って念じます。
2月のこと考えたらしにたくなる。
家族の前ではから元気。
本当にこんなお母さんで申し訳ないよ。
笑顔をうばってしまって、本当にごめんね。
こじらせまくった不登校だから、親子で奈落の底にいる。
神様はなんでこんなむごい事するんだろう。ごく一部の人間を奈落の底に落とす事で、その他大勢の人間が「あぁ、あの家庭に比べれば我が家は幸せだわ」と安心させるため?
この苦しみから解放して欲しい。
タイムリープものを見ると羨ましく見えるようになってしまった。私も戻りたい!ずーっと前に戻りたい!出産前かな。結婚前かな。
気持ちが悪くて頭が痛くて何もにも手につかないと
言うのに楽しそうに大声だしてゲームは出来るのは何故なのかしら?
教えてほしいです。
母親って何なんでしょうか。
命懸けで生んでも
好きなこともしたいことも行きたいところも
諦めなきゃいけない
誰かのために捧げた人生
最後くらい自分のためだけに
終わらせていいですか
死ぬために生きてる
朝が来た。
いつからだろう。
朝が来ると絶望するようになったのは。
そしてそれはいつまで続くんだろう。
死ぬまでなのかな。
昨年、娘をいじめた女子生徒のことをかばうような発言を担任が私にしたことがある。
すごくモヤモヤしたこの数ヶ月。
最近学年で撮った写真をもらったので見ていたら、その女子生徒は昨年の担任がまた受け持っていた。
なんだか娘のことは見捨てられた気分になった。
そういうことではないのだろうけども。
学校に来る子の方がやっぱかわいいのだろうな。
絶対にその生徒よりうちの子の方がかわいいし、いい子なのに。