今しんどい人の思いやりと共感の部屋
663920
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 57

寒さと疲れでパワーダウン。もちろん子どもは現状維持。親の方は波がある。
そりゃそう。耐え続けて見えないトンネルを進んでるのだから。時々、地上に出て、空気を吸ってまだもぐる。
やはり疲れには敏感でないと。
あと、慢性的な不安。しんどいわ。
ここに皆さんがいて、書き込むことでなんとかしのぐ。SNSで撒き散らすと、また変なのが絡んでくるし。とにかく今日はしんどい。無理しない。
テレビで就職活動していた娘さんが、うまくいかなかったらフリーターでも死なないと思って頑張れて就職にたどり着いたといっていた。うちはフリーターが目標でしかもなれてない。すぐやめてしまうから。今一生懸命顔にピアスしまくってる。ばかみたい。
あーあ、また地獄ような一年が始まって
しまった。
通知表は1や斜線。なにそれ、そんな
通知表の評価、私でさえ無かったのに。
年末年始は実家の両親から、高校だけは行かせるようにとプレッシャーをかけられ、ストレス。
私は親が怖すぎて学校を休めなかったから、両親は不登校の親の気持ちなんて理解できない。
そりゃ私だって高校に行って欲しいよ、でも進学したところで中退するかもしれないよ。
それくらいクズ人間だよ。学校行くからと嘘をついてはお金を払わせる。結局行かないの繰り返し。昼夜逆転でスマホとゲームだけ。時間制限つけても、裏技使う。
学校には行かないけど、推しのライブや遊びの予定は早起きして行く。機嫌が悪いと暴言と暴力。
こんな生き方が許されてるなんて人生舐めすぎだろ。なんで私はこんなにストレスを感じて辛いのに。ここまできたら、どん底まで落ちて死ぬほど後悔する日がいつか来ればいいと我が子に思ってしまう。そして私は絶対に助けないから。
限界超えて耐えてる。
普通に学校に通っている子供を持つ親が羨ましすぎるを通り越して憎さまで生じてしまう。
ここを読むことで、ギリギリ耐えている。
もう不登校が長いから、期待しちゃだめなのに、少しでも変化があるといいほうに考えちゃうのなんなんだろう。あきらめてればいけなくても傷つかないのに。
そうか、あの、私の苦手な、課題の分離、子どもは子供私は私、という考えのオシ理由はこういうことか。諦める、が課題の分離になったのかな
下の匿名さん、コメントありがとうございます。
本当にどうなるのでしょうね…お互い..
途中はどうであれ、最終的には自立して幸せになってほしいと思います。
母親として、もっとどっしり構えられたらいいのですが…まだまだ未熟です。
下のももさん
ウチも中3だけど、未定です…
絶望です。
高校受験すると言うだけで、凄いと思います!
中3です。来週、高校入試だというのに、今日は学校をお休みしました。
試験当日、ドタキャンもあるかなと思っています。
ドタキャンした場合、体調不良であれば追試があるかもしれませんが、それも行かれないかもと思うと不安です。
小学6年生はほぼ1年間完全不登校で、中学からは時々欠席しながらも登校し、なんとかここまできました。
「高校には行きたくない、ニートになりたい」と言っていましたが、さすがに親としてニートでもいいよとは言えず、通信や単位制の高校、県立のアクティブスクール指定校などを提案してみましたが、結局本人が全日制を志望校に決めました。
でも受験が近づくにつれ不安定になり休む日も多くなって、登校する日は胃薬を飲んでいてかなりしんどそうです。学校から帰宅した時は本当に暗くて泣きそうな顔をしています。
無理をさせていて、これでいいのか?と自問自答する日々です。
合格して高校に行ったら何か変わるかも…とも思うし、やはり無理だった…となるかもとも思います。
それ以前に、卒業する時に進路が決まっていないかも…と覚悟し始めました。
先が見えないし正解もわからず、しんどいです。
不登校から引きこもりになりました。
病院も拒否、会話も拒否。
今の生活ができるのは、親が働けているからだ。ということが分かるのは、いつになるのでしょうか。私がこの世にいなくなってからかもね。
私の残りの人生、この世にこの子を産み落とした責任をとらなければならないのでしょう。
もうほんとにしんどい
毎日毎日娘に気を遣い、緊張の日々…
言いたいことも我慢して我慢し過ぎて私が発狂しそう
私の身体も心もボロボロで早死してもおかしくないかも
子供なんて産むんじゃなかった
どんなに周りから圧力をかけられても自分を貫けばよかった
後悔しかない
「暇」と言う
暇なら学校に行け
今日から新学期。
ワンチャン、声かけたら行くかもしれないと思い声かけたけど、、、、
はい、もちろん行きません。
いつも15時まで寝てるやつが、まぁ確かに今日は朝起きた。
それだけでも褒めるべきなのだろう。
私は褒めませんけどね。
新年になればもしかしたら、、、と思って、無駄な期待をしちゃった。
私がバカだね。
諦めたはずなんですけど、
前日に行くと言って当日行かないのって、本当にきつい。
自分に諦めたよねと何度も言い聞かせています。
今まで何回もこんな目に遭っているのに、私の心は強くならない。
このままずっと引きこもりなのかもしれないなと思っています。
どうにかしようじゃなくて、どうやって引きこもりと生活していくか考えたほうがいいのかなと思っています。
子育てがこんなに苦しいなんて思わなかったな。
コメントありがとうございます。
全日制の高1で29単位取得して、高2の1月、通信制に転学しました。高2の分は、前籍校と同じ科目を取ると、レポートや試験が一部免除されるということで1~2月で20単位取得予定です。でもなかなかレポートに取り組めず。いつもギリギリにならないと動きません。
お互い無事卒業できるといいですね。
転学辛いですよね、同じ学年です。
でも、息子さんは高1は全日制で単位取れて進級できたんですよね!うちは高1途中で脱落してしまったので、進級できたのは素晴らしいと感じます。
全日制単位があれば、高2で通信で取る単位はうちより少ないのではないでしょうかね。うちは去年0単位のまま転学し、18単位しかとれてないので…
応援してます。
起立性調節障害と診断されてから1年4ヵ月ほど経過しました。
小児科、親の会、当事者の方の講演会、学校、スクールカウンセラー、不登校支援の専門家、、沢山の機会を利用し、何とか自分の気持ちを前向きに、冷静に保つ努力をしています。子供も家では普通に過ごしています。
でも、新学期は心が沈みます。期待していたわけではないけど、また同じ日々が繰り返されるのか、と憂鬱になります。
息子と昔なじみの同級生たちが多方面で活躍している、変化に富んだ毎日を送っている話を聞くと、夜中に目が覚めて眠れなくなったりもします。
私は若い頃から、悩みごとはあっても前向きに対応できる性格でしたが、
子供の不登校に関しては、本当にお手上げです。
疲れました。
起立性の息子に「おまえは軽症だから、部活に遅れるのはおかしい」と暴言を吐いた、サッカー部の顧問に同じ目にあってほしいです。
自分の身に降りかからないと分からない苦しみだと思います。
新学期
やっぱりいけなかった。
1月になったら学校いくしーって明るく言ってたのを、期待してはいけないと、はやる心を抑えながら今日を迎えたけど
やっぱり期待してしまってた
駅に向かう学生服
この子達の親が羨ましい
いいな
今日行きたくない子も多いよね
頑張って登校して
すごいな
また辛い一年が始まってしまった
高2の息子、今月から全日制→通信制に転学しました。
中2から不登校で昼夜逆転、ゲーム、スマホ三昧の日々。
高校は底辺の全日制に進学したものの、生活リズムは整わず。深夜から朝方に寝て、何とか親の送迎で登校し、帰宅すると疲れて夕飯まで爆睡…なので、夜は眠くならず、また遅くまで起きているといった生活を送ってきました。今考えると、本人なりに頑張ってはいたのかなぁと。
現在、友だちや彼女と遊ぶ日、通信制高校への登校日は何とか起きて行動してますが、予定のない日はまたすっかり昼夜逆転しています。レポートにもなかなか手をつけず。
1月、2月で高2の単位、取れるんだろうか?高い学費、無駄にならないことを祈りたいです。贅沢は言わないから、とにかく自立した生活を送れるようになってもらいたい。
みんなの投稿読むと、状況や気持ちが分かるので、うなずいて読んでます。
まじでどこに相談しても
今はエネルギー切れ
無理はさせない
焦らないでいい
生きてるだけでいい
お母さんが元気でいてね
こんなんばっかり。
もぉ聞き飽きたよね。
学校行かない、勉強しない、昼夜逆転、スマホや動画、ゲームばっかり。
これって普通に学校行ってたとしても、こんな生活してたら親が普通に怒る内容だよね。
こっちは言うの我慢して好きなことさせてるのに、不満なのなんでなの??
家や親が嫌なら学校行ってたほぅがいいと思うけどなぁ。
親が世話してくれるから不登校になれるってこと忘れるな。
新学期始まるから学校から着信あったけど無視した。
すごくいい担任だし、担任も学校も悪くないけど、たぶん「様子どうですか?新学期来れそうですか?」って聞かれる。
それにたいして「行けないです」って返事することになるし。
学校からの連絡もだんだん受け付けなくなってきてる。
親の逃げ道は無いのかな(泣)
勉強もスポーツもできなくていい
ただ学校へ行ってほしい…
ただそれだけ…
大袈裟かもしれないけど、
それだけで全てが変わるような気がする。
不登校から約2年。
昔の写真を見ていると、幼稚園の頃の息子がそれはそれは可愛くて。
やんちゃな笑顔やおふざけな変顔も本当に愛おしい。
あの頃の息子に会いたい。
そんなこと考えてたら涙が出てきちゃいました。