今しんどい人の思いやりと共感の部屋
347041
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 47
レモンさんの
気持ちが悪くて頭が痛くて何もにも手につかないと言うのに楽しそうに大声だしてゲームは出来るのは何故?
って、そうですよね。私も経験しました。夜中などとんでもない時間だったり。声もきいたことがない発声だったし気になりました。そのうちこの子は笑う理由がない日々のなか、一生懸命に笑おうとしているって思い至りました。本人に聞いたことはないです。ここに集うみんなみんな、心から笑う瞬間がいつか訪れますように。私は最近腫瘍がみつかり、死にたい日々から一転、笑おうという気持ちになったところです。生きたかったんだ、私ってば。死んだ後の子供のことも心配していましたが、さっくり、国に任せよう、という今の気持ちです。もうどうしようもないし。子供たちに笑える瞬間来い〜、って念じます。
2月のこと考えたらしにたくなる。
家族の前ではから元気。
本当にこんなお母さんで申し訳ないよ。
笑顔をうばってしまって、本当にごめんね。
こじらせまくった不登校だから、親子で奈落の底にいる。
神様はなんでこんなむごい事するんだろう。ごく一部の人間を奈落の底に落とす事で、その他大勢の人間が「あぁ、あの家庭に比べれば我が家は幸せだわ」と安心させるため?
この苦しみから解放して欲しい。
タイムリープものを見ると羨ましく見えるようになってしまった。私も戻りたい!ずーっと前に戻りたい!出産前かな。結婚前かな。
気持ちが悪くて頭が痛くて何もにも手につかないと
言うのに楽しそうに大声だしてゲームは出来るのは何故なのかしら?
教えてほしいです。
母親って何なんでしょうか。
命懸けで生んでも
好きなこともしたいことも行きたいところも
諦めなきゃいけない
誰かのために捧げた人生
最後くらい自分のためだけに
終わらせていいですか
死ぬために生きてる
朝が来た。
いつからだろう。
朝が来ると絶望するようになったのは。
そしてそれはいつまで続くんだろう。
死ぬまでなのかな。
昨年、娘をいじめた女子生徒のことをかばうような発言を担任が私にしたことがある。
すごくモヤモヤしたこの数ヶ月。
最近学年で撮った写真をもらったので見ていたら、その女子生徒は昨年の担任がまた受け持っていた。
なんだか娘のことは見捨てられた気分になった。
そういうことではないのだろうけども。
学校に来る子の方がやっぱかわいいのだろうな。
絶対にその生徒よりうちの子の方がかわいいし、いい子なのに。
仕事や親がなんとかなれば、あと10年位で住まいを移そうと思っている。当然子供部屋を作る気はない。自分達でどうにかして
と言うのを心の支えにして今生きている。
もうあんたは諦めてるからさ、兄弟巻き込むのだけはやめて欲しい。わざと生活のリズム崩すように声かけて仲間に引き込むような事しないで。
ここで私が声かけると兄弟の結束固まって反発してきそうで何も出来ない。
本当腹立つ。友達いないからって兄弟引き込むな。
こんな事思ってしまう自分も嫌だけど、この気持ちどうしようもない。
おこげさんのお気持ち私と似ています。
何をしてもどこにいても孤独感がすごいです。
子供もゲーマーになりたいと言ってます。 夫も無関心。こんなバラバラな家族なんてなくなってしまえといつもずっと思ってきました。全てがもう煩わしい!こんな家族なら欲しくなかった。戻りたい。
私は普通の生活をして普通の何気ない幸せを感じることも、もう出来ないのか…悔しくて悲しいです。
もう私の命なんていつでも差し出すから、息子を元気にして欲しい。
もうずっと独り
この家にいると なんでだろ
すっごい独りな気がする
みーんな別々の方見てさ
私がなりたくなかった家族の姿が
今目の前に
私だって あんな辛い痛い思いして
生んだ子が こんなんだって
受け入れたくないよ
私が一番 誰よりもそうおもってる
だから誰にも口出して欲しくないし
なんとかしようとしてるじゃん
でもいつも人事でさ
なんとかするのはいつも私
いつも他人事であっちみてる旦那が
ゲーマーになりたいとか言ってる中学生と
ニートになりたいとか言ってる小学生の
我が子ら見てさ
うちはゲーマーとニートが生まれたか、、
ってぼそっと一言
あーそーですか
そーですね
私が一番わかってますから
こんな家 なくなってしまえ
高校への進路希望調査の提出が明日に迫っているが、正直どこの高校を書いたらいいかわからない。
まず進学する意思があるのか無いのかもハッキリしない。
そして、受験することが出来るんだろうか。
通学出来るかどうかもわからない。
どこにどんな高校があるかも分かっていないようだし。
自分で色々調べて、自分で志望校を決めて動いている子のほうが大多数だろうに。
いつも手から離さないタブレットやスマホからいくらでも調べられるんだけどな。
話しをしようとすると、押し黙ってしまうし。
自分の頭で考えて決めて動いていかないといけない日が必ずくるんだよ。
悲観的になってます
まずお母さんが元気でいて下さいってよく言われる
いやいや無理無理
何してても心晴れないよ
そういえば…
中学時代の時に親身に?
相談に乗ってくれた私の友達…
進学が決まってヤレヤレという時
どこの駅で降りるの?って聞いてきた。
多分、私が学校名言わないからだろうけど
いやらしい聞き方だなって…
あなたのとこのお兄さん方は優秀だけども
学校名知りたがるのって何?
行くとこないって泣いてたのに。私。
学校に行かない、勉強もしない息子たちよ。
30年たったら君らも立派な中年。きっと結婚もしてないだろう。
私は結構なばあさんで、じいさんを見送った後何してるんだろう。
君らの通信費とか私の年金で払ってるのかな。私が自立できない状態なら、劣悪な施設に追いやられて、胃ろうで植物みたいに生きてるのかな。
ひょっとしたら私も死んじゃってて、年金受給の為に、お墓にも入れず、冷凍庫や押し入れの隅に追いやられているかもしれない。
でももうどうせ何もできないし、痛くもひもじくもないだろうし、まあそれでもいいかとか、思ってみる。
であれば今、君らの為とかいって、色々悩んで心を痛めたり、行きもしない学校や塾に高い学費払わないで、美味しいもの食べて楽しく生きていたいと思う。
行かない高校に何故在籍したがるのかわからない。中学でも不登校で。辞めても通信制にしてもいいって言っているのに。
親も先生も、無理しなくていいよと言っているのに。ここで頑張りたいって本人が言うから、毎朝声かけて起こして、先生も卒業に向けて単位の補い方を話し合ってくれたのに。
今日も行けない。ごめんなさいって何。
たまに荒れて「お母さんはわかってくれない!」とか怒って暴言吐く。わかるわけない。
愛情減らすような事をしておいて愛されたがるの勘弁してよ。
色々頑張りましたが、もう無理です。
息子を見るのもしんどいです。
誰か助けて。
先週は5日休まずに行けたんだけど。
今日は起こしても無視。聞こえないふりしてる。そううまくは行かないかー。そろそろ単位がヤバイんだけど、もうどうでもよくなってきた。