今しんどい人の思いやりと共感の部屋

481085 3713 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 52

コメント一覧

• schedule約3ヶ月前
    とくめい

switch、YouTube、switch、YouTube、漫画、一緒に漫画を読んでみておもしろいね~と共感する。
    そのあとに少しだけ勉強してみる?
    と言うと機嫌が悪くなる。
    また声かけを間違えたのか。
    正解が見つからない。
    全て子供に合わせているのに子供は私に合わせてくれることはない。
    一生この暗いトンネルの中に居続けるのは辛い。

たまに距離をおいて夜に映画観に行くくらいしかリフレッシュ方法ないけどもう少し、きっともう少しだと言い聞かせて生きないと。

• 28
    とくめい

今は充電期間なんて思う事に必死だけど本心は1分1秒でも学校に行ってほしいし私が本当に元気になるのはそれしかないと思う

→私も同じです。たぶんほとんどの人が同じだと思います。

本音でカウンセラーに話したらそれでお母さんの悩み事はなくなり心穏やかに過ごせる代わりに娘さんは苦しい思いで学校に行くわけですね

→親のカウンセリングでこんなこと言われたら追いつめられますよね。
    なぜ子供の気持ちだけ優先?いじめが原因ならそれもわかるけど、
    謎の行けないが理由なら好き勝手にやられる親の気持ちは押し殺すしかないの?
    親が追いつめられたら、それこそ生活できないんじゃないの?

• 36
    なんでだろう

タイムマシーンで過去に戻って、
    結婚しない人生でやり直したい。
    周りがみんな結婚して、子どもがいたりして、話題が合わなくてツライだろうけど、
    今の状況よりはマシだと思う。
    親の時間と気力体力、金銭、穏やかな生活。
    何もかも奪って行くわが家の不登校モンスター。
    誰にも迷惑かけずに、そこそこ努力して、
    普通に生きてきただけなのに、
    なんでこうなるのかな。
    ここにいる皆さんの頑張りが
    報われますように…

• 58
    匿名

カウンセラーは、子どもの味方でもあり、親の味方でもないといけないと思う。味方って表現が合ってるのか分からないけど…どちらの気持ちにも寄り添うべき存在だと思う。

• 28
    透明

いつもかまってちゃんなくせに、変なスイッチ入ると「全てお前のせいだ!早く死ね!」と言ってくる14才の娘に引く。もう怒りとか悲しみってゆうより、引く。
    離れてりゃいいのに。寄ってくんな。
    喋れって言うくせに地雷だらけで喋りたくもないし。
    人間関係遮断してるから人の気持ちもわからなくなるんじゃないか?だったらやっぱり無理してでも学校行って人と関わることって必要なんじゃないか?と思ってしまう。

• 30
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

匿名さま

> それでお母さんの悩み事はなくなり心穏やかに過ごせる代わりに娘さんは苦しい思いで学校に行くわけですね

カウンセラーさん、それを言っちゃあおしまいよ
    私なら「あなたは正論吐いて、いい事言った!と1日気持ちよく過ごせますね」と言ってしまう
    カウンセラーが母親追い詰めてどうすんだ
    別の言い方がいくらでもあるだろう

• 51
    通勤途中

体育祭なんだろな。
    カラフルなTシャツの学生達の通学姿に目がいく。
    息子は家のソファーで寝たまま。
    体育祭行かないと言ったので欠席連絡。
    息子の選択を受け入れてしまえば、楽になるのかもしれないけど。
    受け入れ止められなくて苦しい。
    楽しそうに通学する学生達が眩しすぎで、ただただしんどい。

• 43
    匿名

そういう山があったら、置いてきてしまいたい。
    でもそれは人道的にどうかと思うので、かわりに私がその山に行きます。
    多分、今よりずっと楽です。

• 34

今思えば、学校にあとちょっとで行けそうなのに、行こうとしているのに、行けないっていう時が一番辛かった。本人も私も心が荒んでいた。

最近は、あ、これもう無理って諦めるようになったから、双方穏やかになった。

弁当作らない、無理に起こさない、早く家出ろ、忘れ物するな、遊びに行くな、試験勉強しろって言わない生活、ひょっとして私も楽?

このまま将来のこととか考えず、ずっと本人の好きなように放っておけたらこっちも楽なんだけどな、とか考えてしまう。

• 39

JJさん
    ありがとうございます。 
    共感していただけて救われます。 
    羨ましいって気持ち、普段は押し殺しているのですが、今回は溢れてしまってここに吐き出してしまいました。

• 6
    いきなり団子

不登校同士、夜中までチャットでうるさい。

すごい話し方
    怖い…

というか、あんた(我が子)みんなで話してても普通に無視されてるよ。

何度もみんなに聞いてても
    あんたの質問にはみんなスルー(苦笑)

なんだかなぁ
    それでも仲間に入って喋ってる(ような感じ)のがせつないわ…

友達なの?その人たちは…

• 10
    匿名

同時期てはないけど子どもが二人いて二人共、不登校になっている
    子育てに自信をなくし自己肯定感もダダ下がり
    現状を何とかしたくて不登校に関する本やYouTube、講演会、カウンセラーとの面談その時々で納得しているはずなのに毎朝夕方まで寝てスマホしか見てない子どもを目の当たりにすると焦燥感が募る
    今は充電期間なんて思う事に必死だけど本心は1分1秒でも学校に行ってほしいし私が本当に元気になるのはそれしかないと思う
    本音でカウンセラーに話したらそれでお母さんの悩み事はなくなり心穏やかに過ごせる代わりに娘さんは苦しい思いで学校に行くわけですねと言われ玉砕した

• 35
    本音

自分の思い通りにならないと屁理屈と暴言、暴力
    最後には死ぬからいいと言い放つ数年間引きこもりの息子
    私の精神は限界を超えた 
    家を出てどこかでどうぞぜひ死んで下さいと願ってさえしまう

• 39
  • 母親

んさん

私も、他の不登校児と比べて辛くなることがありました。
    PTA役員の集まりで、登校出来てる子育てをしているキラキラした保護者ばかりでなく、不登校児の親に出会えて救われた気持ちにはなれましたが、我が家より状況が良く見えて羨ましくて仕方なかったです…

我が家は完全不登校ですが、別室登校出来てる不登校児の親、スポーツに打ち込んでて習い事を生き生きとしている不登校児の親、皆それぞれのステップでシンドさはあると思いますが、別室登校出来るなんていいな〜、打ち込めるものがあったら心配ないんじゃないかな〜って思ってしまいました…

• 27
  • 母親

子供に対して苦しませられる存在としか思えなくなった。何故こんな親を苦しめ続けるの?学校も行かず家で好き勝手やって、こっちは一人でリビングでゆっくり過ごす事も出来ない。こっちが少しでも、何か注意すると屁理屈ばかりまくし立てて喚く。もう疲れた。この子に少しでも何か言っても聞き入れてくれないし、逆ギレしてこっちの精神がえぐられるだけだから、もう自分が全部我慢するしか無いんだ。辛いな、、、こんな拷問みたいな人生。頑張って生きてきてこの現実、真面目て生きてきたけどここに来てもう消えたいと思う。色んな辛いことあったけど、まさか、子供のせいで消えたくなるとは思っても見なかった。

• 56

久々に会ったママ友と立ち話したら、そこの子も不登校で、お互い頑張ろうねって励まし合って別れたけど…その子は精神が荒れてないし、フリースクールに週3で行けてて、不登校友達と週2で遊べてて、高校受験目指してた。
    ごめんなさい、羨ましい!
    うちはしょっちゅう荒れ狂って泣いたり怒りをぶつけてきたり、フリースクールも友達との関わりも無し、高校も行けないだろう、中学終わったら人生終わりたいって言ってる。
    大変なんだろうけど、うちからしたらその子は勝ち組だと思えて泣いた。

• 60
    とくめい

行きたくても行けないと思っていた(最初はそう言ってた)から、寄り添えた。

行かない。中卒でいい。何もしたくない。
    そのくせやりたいことだけやり、途端に死んだ目をする息子にイライラする…
    がっかりする…
    迷惑かけてごめんなさい…ってわかってるなら少しは気力出してよ…

親や友達に話したらすっきりする段階は過ぎて、もはや何も話せない…苦しい…

怠惰な生活を側でみている妹への悪影響を考えると、離れて暮らしたい…

• 48
    とくめい

以前に比べればだいぶ回復したけど
    今日はサポート校の授業はドタキャンになりそうだな。疲れてるはずないのに、起きない。

ここ最近調子良かったから、たまにはこんなことも仕方ないと思わなくちゃいけない・・
    レポートも頑張ってるし。

でも授業ドタキャンだと結構なお金を捨ててるんだって分かって欲しいな・・・・

自分が思春期の時、母によく言われた言葉
    親の心、子知らず
    今、母の立場になり心から申し訳なかったと
    思っています。

• 26
    とくめい

私は在宅ワーク中でも横で娘はiPadでYouTubeをみてゴロゴロ。
    不登校で勉強も何もしないでいることにイライラしてしまう。
    仕事の合間を見て掃除炊事片付けをしてる私が視界に入っても何もしない。
    これに口を出さずに見守る?
    そんな聖人になれない。
    イライラするー!

• 43
    匿名

行く行く詐欺だったか‥
    いつでも動けるように準備も、仕事の調整もしたんだけどさ。
    期待はしなかったけど、こっちも毎回大変なんだよ。ほんと疲れた‥

• 33

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up