今しんどい人の思いやりと共感の部屋

578471 4483 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 54

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    トクメイ

最近は必ず朝3時に早朝覚醒。
    目が覚めた瞬間、この地獄のような日々は夢?夢であって欲しい。あ、現実か。の繰り返し。
    そして眠れず睡眠不足のまま仕事へ行く。
    出勤時間にはいきいきした学生達を見ながら涙し、職場にはとある部活動で全国優勝するような娘さんを持つ親、優秀な高校や大学へ進学した子を持つ親しかいない。
    転勤して新しい支店でも同様に私のような不幸な親などいない。
    唯一一人だけ不登校の息子さんがいる上司がいた
    けど、長い不登校生活から一念発起し、通信制高校、バイト、個別指導塾、ピアノレッスン、と忙しくしながら見事第一志望の優秀な大学生になりました。
    上司の方は大学、一人暮らし大丈夫かなぁと言いながらも嬉しそうに物件探しやら、上京の準備されてました。
    私もいずれ娘がそうなったら良いなぁ、と少し希望を持っていましたが、不登校児のタイプは全て異なるのだと思い知らされました。

旦那とも娘とも家庭内は会話も無く地獄のような家。
    毎朝眠れないまま仕事へ行き、地獄のような暗い息の詰まる家に帰宅し…
    こんな日々想像もしていなかった。
    誰かに私の命を差し上げたい。
    私はもう生きていたくない。

• 65
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

物理的に、臭いんです今週のうちの不登校さんは。
    8月末はスマホの機種変いけるぐらいフツーだったのが、9月に入ってから1週間が過ぎ、ずっと風呂に入らず、浮浪者のたまり場のような臭さの我が子に、
    「どんなあなたでも大丈夫、受け止めるよ」って言わなきゃならないならもう私が消える。
    そしてまた浮いてきたら、「あーアニメっていいよね!」っていうこっちにしたらどーでもいい発言を否定せずに受け止めることを求められる。
    安心して休める場所、私にはないけど?
    なに子供はそれがないから今の状態になったと。
    私は、ならなかったけど?

• 35
  • 母親

毎日毎日溜め息と涙しか出ない…
    なにを言っても伝わらない
    気に入らないと暴力、暴言、ゲームで発狂

来年は高校受験
    この子が行く高校はあるのか…
    一番楽しい時期が過ぎていく…
    学校生活を満喫している上の子とは大違い
    虚しい

お手上げです

• 24
    ねこ

辛いよね、まわりに居るキラキラ達見てて自分の子供とつい比較するよね、なんでうちはって
    ここの親たちは皆辛い思いしてる
    子は守られるのに親は守ってもらえない 悲しい

会社の人達もみんなよいお子さまばかり。でも、
    うちは、塾だけは行ってたの
    特別教室なの
    テストだけは受けてたの

なんでもいーじゃないの、それだけやってたら私からしたらむちゃくちゃすごいよ、偉いよ、喜んじゃうよ…だってうちの娘はなんにもしていないから

高校の名前もいまだに挙がらない。
    行かないのかな、それで良いのかな、結局通信制なのかな…私には無関係と思っていたから通信制なんて調べてもなかった
    でもさ。私が探したり選んだらどうせ余計なことするなって、やるきなくなったとか、そう言う

でも一緒に考えてくれないじゃん

担任は、親としっかり話して決めなさいって言ってたけどさ
    それもままならないのにどうやって進学先決めろっていうの?
    私だって子のために色々やってあげたいよ、だけどあっちが拒否ってんのにどうしたらいーわけ?

もうやだ。仕事のことでも大変なのになんでいまさら高校のことでなやなまなきゃいけないの。

私はとっくに卒業し、進学し、色々あったけど今しっかり働いてる。
    中卒で、わがまま、自己中、無駄に強いプライド、潔癖、人嫌い、どうやって生きていくの?誰が採用するの?

せめて、高校だけは卒業してよって思うけど
    もうやめていーかな、寄り添うの
    最近、またこの気持ちがぶり返してる。辛いです。

• 36

本当に、その事を考えない日はないです。
    私がいなくなれば、自分で動き出すしかないから、自分で動くと思います。何度考えたか。。。でも、弟がいるから、踏み切れない。本当にそれだけです。
    せめて、主人が頼りになればいいのですが、主人も、全く頼りない。
    早く人生終われる日が来てほしい。

• 37
    限界

下の匿名さんの文を見て仕事の帰りですが、涙が溢れてきました。
    うちの娘も多分私が死ねばしっかりせざるを得なくなるでしょう。
    娘がいる家に帰りたくない。
    吐きそう。辛過ぎて。

• 36
    匿名

辛い。ごめんなさい。
    私が死ねば多分子供は頑張ると思う。
    親が死なないと頑張らないような子に育てちゃった私の責任だな。
    ごめんなさい。

• 47
    匿名

通信制にうつると決めた子供
    朝は全く起きず
    確かに勉強は夕方やるのかもしれないけど
    仕事を休んで手続きに走る私は虚しさでいっぱい。

そして反抗期の下の子も朝渋々起きて、出発時間になっても急ぎもしない。

もう子育て失敗したんだな…と思い知らされる。
    働いても無駄金ばかり払って今までの節約は何の意味もなかったな…
    虚しい人生だな…

• 64
  • 母親

スーパーのレジに並んでいたら前の客とレジ係がママ友のようで
    ◯◯ちゃんどうしてる
    大学生だし遊び回ってる
    みんなそんなもんよねー
    という会話が聞こえてきた

私と歳も背格好もそう変わらない
    一体何が違うんだろう
    きっとこの人たちは不登校やら引きこもりやらなんて遠い国の話みたいなものなんだろうな

帰り道が荷物が重くて、でも帰りたくなかった
    胃が気持ち悪いのに

家に帰れば締め切ったドアとよどんだ空気
    気が滅入る重くて苦しい

• 71
    限界

出勤時に見る小中学生達の元気な登校姿。毎朝見る光景がこんなに辛いものになるとは。 確かにうちの子もあの中にいたはずなのに。
    涙が溢れてしまう。
    うちの子がいた時は私のように不登校児がいるママさんも同じ辛さを感じていたのだろうか。
    学校や市のカウンセラー、通信制高校を選択、ひたすら見守り、不登校児の本、ネットやブログ、YouTubeを見たりやるべきことはやり尽くした。
    でも何も変わらないし、一番救われてるのは未来地図で一人じゃないと思えること。

• 61
  • 母親

朝起きた瞬間から
    全て夢ならいいのに、と思う。
    胸がざわざわして動悸。
    今日は月曜日。
    娘と私は、社会から取り残されたような、暗い闇の底にいるような気持ち。
    辛い、苦しい。

• 54
    匿名さん

トク子さんへ

そうですよ。なんなら、うちよりも長い年月の不登校でした。義務教育中先に不登校になった分、回復時間があったのか?卒業式も本人出れずにママ(しかも不登校になってから立候補でPTAやっててメンタル鋼だな…)だけ出席。
    高校生になり、通信は嫌だから(うちは通信に転学した人)頑張ってると。

もうガクンと落ちないように気をつけてれば大丈夫だと思えるようになりました!涼しくなったらお茶でもしたいです❤️って書いてあり、引きました🥲リアクションだけしたけど、むかついたからリアクションも消しました。なんの話題があります?自慢話かな?

だから、ブロックしました。LINEでアイコン変えたりして生きてることバレたら、ブロックしてるのばれますよね?
    でも私自身のメンタルを守る為にはこうするしかなかったです。

• 18
  • 父親

夢をみました。なぜか、大学生で課題提出が間に合わない夢。たまに見るんだよなあ。夢占いは、現実のストレス、不安、プレッシャー。そりゃ、そうだろ。子どもが小学生から不登校。頼れる親族はいない。お金の問題はいつもある。自分はメンタル整えつつ、非常勤の仕事入れていこうと思ったら、住宅ローンの定期が終わり、借り換えしないといけない。変動金利は不安。しかも十年定期で引き続きやろうとしたら、金利3倍近くに
    なりやがる。毎月の返済上がるじゃん。マンション買う時、こんな事態想定してるかよ!最近の物価高、インフレ、ふざけんなよ。子育てだけで大変なのに、こっちは子どもの環境考えたらお金ばっかり出てくし、仕事は辞めなくちゃいけなかったし。名義は私だよ。死ねば借金なくなるけど、残された妻と子供はどうなる。頼むよ。国よ。不登校で困ってる世帯を助けてくれよ。

• 32
    トク子

匿名さんへ

全然醜いなんてないですよ。
    そのLINEくれた方も自分のお子さんも不登校だったんですか?その時の辛さわかってるんですよね?
    もしそんなLINEきたらフリーズしちゃうかも
    うちは本人たちからは連絡はきてなくて噂で聞いただけですけどだいたいこういう噂って合ってるので、、

それだけでもそっかー(´;ω;`)ってザワザワしてしまいました(´;ω;`)

• 7
  • 母親

引きこもり5年の成人した娘を持つ親です
    最初はもう少し元気でした
    今までに何回も言いたい事言うと
    ブルブル震えて固まってしまいます
    だんだんと何も言えなくなってきました

怒っても泣いてもいい
    自分の気持ち吐き出して欲しい
    言いたい事言ったらいいのにな

夜中に食べるおにぎり2つ渡して
    愛猫の寝顔撫でながら
    私はYouTubeで大きな声で
    歌います! 今夜も

• 22
    しんどい

日曜の夜…。
    胸がつかえるような、
    お腹に石を詰め込まれたような、
    モヤモヤと重く苦しい時間帯。
    週末にヒマそうな時間はたくさんあったのに、
    私にまとわりついて
    私が傷つくような軽口を言ってくるヒマはあったのに、
    今の時間になって
    「明日までの宿題ができない」
    などとふざけたことを言ってる。
    どうせこの後に「明日行きたくない」って
    言ってくるんだろう。

なんで時間あったのにやらなかった?
    やっておけば少しは明日の朝の気持ちがラクになるんじゃないの?
    …って思うんだけど、
    どうしても切羽詰まるまで放置しちゃうんだな。
    私も同じだから強くも言えないや。
    できないときはできないもんな。
    自分が鬱になって、
    パート辞めて家事もおろそかになって、
    動けない子供達の気持ちも少しは解る…?…気がする。
    まぁ、解ったところで気が重いのは変わらないんだけども。

• 22
    トク子さんへ

匿名さんへからトクこさんへ

親からだけです。
    夏休み久しぶりに充実してましたーなんてLINEがきたんです。娘ちゃんはどうされてるかなと思い連絡しましたーと。
    は?
    まさか、一学期学校行けてる?とザワザワしました。

醜いですよね、わたし。でも、いいんです。
    他人の不幸は蜜の味です、あちらはいい気分でLINEしてきたんでしょう。

ブロックしました😂

• 18
    くまこ

久々に大学時代の友達と会いました。
    近くのママ友より、いろいろ話しやすくて楽しかった。
    でも、生活の差というか、バリバリ仕事して、趣味に時間使って、元々タイプが違うとは言え、自分が毎日何もしてないことがこたえました。
    今の自分は、ちょっと鬱っぽいというか、気力がわかない。
    それって言い訳なのであって、ただただ楽な方に流れて、ダラけた生活をしているだけなのかも。
    子どものことがなくても、そこまで仕事に力を入れなかっただろうな。
    しょうもない愚痴でした。すみません。

• 20
    トク子

下の匿名さんへ

ザワザワしたと書いた匿名です。匿名さんが多いので名前かえました。私に返信くださってますかね?
    本当何か情けないとか素直に喜べない自分への辛さとかいろいろな感情で本当に辛いです。
    気持ちわかってくれて嬉しいです。ありがとうございます。気持ちが重くしんどい日々でしたけど少し気持ちが楽になりました。
    下の匿名さんも親子LINEきたのですね(´;ω;`)
    親とお子さんからきたんでしょうか?
    自分が辛くなくなったからって本当こちらの気持ち考えて欲しいですよね(´;ω;`)

• 13
    匿名さんへ

めちゃくちゃザワザワしますよ。
    私なんて本人(親子)からLINEきて、悔しくてたまりませんでした。
    人の気持ち考えられないのかなってむかつきましたよ

匿名さんの気持ち、私はよくわかりますからね!!

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up