mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 190784 998 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 85 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中81-100件目(全998件)最初456最後 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 夜明け 不登校友だちで、ひきこもってしまっていた子どもの同級生が、近くの専門学校に入っていくのを見かけました。すごい!と涙がでました。 36 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 そら豆 毎日・毎日、神社に通い「私と息子ををお守りいただきありがとうございます。息子が目標を見つけ前に進めますようお導きください」 1日の始まりの日課となっていた。不登校になってから2年間通い続けました。 雨の日も雪の日もです。県外からも来られるような小さな神社だけど、心が落ち着き振り替えると導かれてきた気がします。 新しい家を見つけないとダメな時、以前から気になっていた物件が空いていた事。ここで心の回復を図りなさいと言われている気がした。大人を信じられなくなっていたわが子に、支援の方や担任は学校復帰を求めずに対応してくれたと思います。 中学では復帰するの気持ちを持ち始めたわが子。自分の考えを口に出していろいろな人に言うようになって、実際に入学式と数日は通い続けました。 でも通えなくなり通えなくなった事で私は落ち込んだ。違う道を考えようと以前に通えていた学区に転校しようとか計画をしていたが、私は乗る気になれなくて物件も納得できるところはなかった。無理くりつなげようとしている感覚があった。そうこうしている内に私が入院することになってけど、この入院がまた良い結果になったと感じます。 子供は児相預かりで規則正しい生活と勉強をするようになり、子供はある意味でよい経験にはなったと思うと話していて、入学を気に昔の友人たちと連絡を取るようになり、会話することで自分を取り戻しているように感じ、入院で親も子もリセットされたことで転居を決めた。転居して転校させる(以前に通えていた学校に戻ります) 物件も納得できる所が見つかり、以前の学区内の物件で子供の友人たちも周囲に住んでる環境です。以前に探して居たときは、納得できる物件は出てこなかった。 転居費も入院したことで保険でカバーできる状態になりました。 今だよ。今転居しなさい!と言われている気がして、子供に100%のうち復帰するつもりは何パーセントなの?と聞くと「98%」という言葉帰ってきた。 以前ならしこりがあるような転居の感覚だったけど、今はなぜか違う気がする。 導かれているそう感じています。 27 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 ソファ 今日は家にひとり。いつ振りだろう。 家事沢山あるのに身体の力が抜けて動けないや。 家の中でさえ気を張っていたんだなと思い知らされる。 在籍校ではないけど少しずつ動き出してきたのが嬉しく思う。 26 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 ブルー 今月から通信制高校に転学した高1の次男。 学校馴染めず、ストレスで起立性調節障害になって行けなくなりました。担任に入学してから、笑ってる顔見た事がないと言われた時、その後イオンで買い物しながら泣いてしまいました。親としてこんな辛い事はないと思いました。 今まで不登校とは無縁でしたが、1学期は今までの人生で1番しんどくて、自分の事なんてどうでも良くなりました。 今月から週3程ですが、慣れない電車も頑張って行ってます。まだ4回目で、友達もまだ出来ないけど、レポートも提出順に分けて、明日はレポートすると言って、この子は大丈夫だと思ってます。バイトも頑張ってます。 まだ元々の高校の子を見かけると胸がギュッとなるけど、元気に通えるならどこでもいいと転学を決めたので、これから今の学校に慣れて、いっぱいいっぱい楽しんで欲しいなぁと願うばかりです。 48 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 みかん よその不登校経験とかしたことのないおうちと比べたら、うちの子たちはうーんとレベル低いんですが、心身健康であることが幸せだと心底わからせてくれたことが、子育ての学びでした。 25 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 ひきこもり息子の母 高校中退後5年間引きこもりだった息子が、働きはじめました。 バイトもしたことがなく、昼夜逆転生活5年してた息子が週5日1日8時間の労働に耐えられるのか。 どうなるか分かりませんが、何も言わず様子をみています。 94 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 とく 匿名様 素敵なお話ありがとうございます。 ホロリとしてしまいました。 前籍校に足を運べる関係も素敵です。 そんな関係を築いているからこその回復なのでしょうね。 そして前籍校のお友達が本当に素敵な子達ですね。 うらやましいです。 歓声をあげられる娘さんもみんなに愛されているんだろうなぁと思いました。 10 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 匿名 エネルギー切れのような形で中高一貫校を不登校になり、高1の終わりに通信に転学した娘。 先日、前在籍校の文化祭に行きました。 娘だけで行くはずが、お友達が私の分までチケットを用意してくれたので行くことに。 娘は別行動で、私はママ友と話しながら廊下を歩いていたら、大きな歓声があって、ふと見たら。 娘が来たことを、みんなが温かく迎えてくれていた歓声でした。その時、他のお友達が遠くから娘の名前を呼びながら走ってきて抱きついていました。嬉しそうにしてる娘を見て涙腺崩壊しそうだったけど堪えました。 今まで地獄の底に突き落とされたような日々でしたが、緩やかに回復しつつあります。本当に嬉しい出来事でした。 49 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 とくめい オレンジさん。 いつも拝見していてうちと似てるなぁと 勝手に親近感を持っています。 うちにも息子と娘がいて、娘は大学生活、 車の免許取得、旅行にバイトにデートと忙しく 楽しそうな日々です。 息子は引きこもりながらも少しずつ少しずつ 自分のペースで動き出してるって感じです。 娘も来年就職を機に彼と同棲する予定です。 大都会へ出るのでまぁ彼がいてくれた方が 親としても安心かなと納得しました。 (何回も会ったことのある彼氏でとてもいい子なので)でも私も淋しいなと… 息子と二人暮らしになるのでこれまたどんな 生活になるのやら。願わくば息子も自立して 気ままな一人暮らしするのが私の夢ですw でもそうなったらなったで淋しいのかな?なんて 思ったり、感情はぐちゃぐちゃ。てか息子の自立が夢のまた夢なんですが。 私もここの皆さんの投稿を励みに長年頑張ってます。もう今は頑張るとゆうよりひたすら自分が 肉体的にも精神的にも倒れたりしないように 気をつけてるって感じですが。 ほんの小さな一歩でも親はやはり嬉しいですよね。私もそんな小さな一歩でもいつもこっそり喜びを噛みしめてます。 27 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 オレンジ トピック作成者 大学、無事に?退学届けの手続きを本人やりました。 車校どうなってんだ…と、一回喧嘩。 そしたら、今はこうやって考えてる、と言いに来た。 コンタクトの練習をしている。それができたら車校に行こうかと思ってると。 今日、カウンセリング、通算4連勝中。 コンタクトの練習をしていると。 できるようになったけど、見えるから、つける気にならないと。 つけれるなら、申し込んじゃえばいいじゃん、と。 じゃあ来週あたり申し込むかと、その気になった。やったね。 長くかかりそうなら、単発バイトもしてみたら?と言えた。 まずは車校だと断られたが。 それとは別に、娘が彼氏と同棲したいと言い出して、外泊が増えている。 こちらは、大学もバイトもサークルも車校も順調で、満喫してる。 反対する理由が一つもない。 ただ、私がさみしいだけ。 娘のことはとても心配。目の前にいなくても、ちゃんと大学とかやれるかな、とか。 息子なら、どうぞどうぞと喜んで家から出すのに。 「娘が失敗することへの耐性」が私がついていないからかな。 息子が失敗することへの耐性はめっちゃあるけれど。 息子のことが一番心配だと思っていたけれど、 娘のことも同じくらい心配。 なんでだろうな。自分の感情が自分でもよくわからない。 でも、よかった。がんばってほしい。息子も娘も。 きっと大丈夫。うまくいく。 このトピで、みなさんのちょっと頑張ってる話を聞くたびに、明るい気持ちになります。 ありがとうございますm(_ _)m 27 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 匿名 5年間引きこもっていた息子が、通信制高校のスクーリングから帰ってきた。 小学校、中学校の野外活動も修学旅行も行けなかった息子の、初めての宿泊行事。 早寝早起きで自然体験をしたり勉強したり、充実したスクーリングだった様子。楽しかった、という言葉を聞いて私も嬉しくなった。 潔癖症で、家でお風呂に入る時はタオルを何枚も使うのに、外では1日1枚でなんとかやりくりしたみたい。 やればできるじゃん! 74 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 匿名 今日、共通テストをやはり受験してみると 決めて、オンラインで出願してました。 (今年からオンライン出願のみ) あと5日だったし、お金も払わないといけない からけっこうギリギリ。 自分には特別こうしたい、こうなりたいって ものがなかなか見つからないからやはり 大学へ行くと。 高認からの受験。 ひとまず受験できますように。 47 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 焼き芋 友だちの子どもで数年間ひきこもっていた子は、 最近は市の運営する不登校の居場所で、 ゲームの指導を始めたそうです。 何年もゲームばかりしていたことが、外の世界で必要な存在になり、 教えてもらう子も、人とのつながりができて、 自分も近い将来そんな役割ができるようになるかも、と希望になりますね。 親も子もあきらめずに可能性を追求していくのは突破口になるのかな、と思いました。 31 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 とくめい おはぎさん、ありがとうございます。 通信から大学に行った後、就活でも大変だった話、我が家も来月から通信に転学するのでリアル社会で友達ができるのか不安です… でもTwitterから友達を見つけられたのですね。 昭和脳の私はネットの世界で友達を作るのは不安と思ってしまっていましたが、こうして扉が開くことがある話を聞くと、自分の考えをアップデートしていかないとと思えました。 時間はかかっても、自分から動き出す際にブレーキをかけないようにしようと思います。 お話ありがとうございました。 9 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 秋桜 おはぎさんの素敵な実話ありがとうございます✨ うちの娘も少しずつ前進しています。 と思ったら一昨日夜は機嫌が悪く急に泣いたりして不安でしたが、そんな日もあるかな… 塾に通い始めたのですが、先生を4人くらい体験して選ぶんです。昨日の先生が気に入ったようでした。 今までは全日制のときの部活の先輩みたいな間柄がいいなと大学生の女性希望でしたが、娘が選んだのは20代の社会人講師の女性でした。 都心の塾ではなく地元よりさらに二駅ほど先の個別塾にしたのですが、地元トークや好きなアイドルや動物の話など色々聞かれて楽しかったみたいでした。先生は自分の話をしてくれた、大学受験に燃え尽きて入学後行けなくなってしまい留年した、休んで翌年復学した、先生のいとこが通信制高校へ行っていたんだって、だから通信のことも理解あるから嬉しいと娘は言っていました。 担当がこの先生に決まったらいいのですが。うちは通信だから時間曜日の融通性は効くので、この先生のいる曜日に合わせたいなと考えています。 似たような?理解してくれる?存在の方って、嬉しいですよね。 娘は友達と話せる環境に今いません。 塾の先生でもいい、私以外と話せる方の存在ができたらいいな。 20 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 おはぎ とくめいさん うちの娘は通信制高校ではもう勉強の やる気を失ってましたから 毎日嫌々 課題をしていました 落ちに落ちた気力のスイッチが入ったきっかけ は先生から漢検受験の提案でした 目標が定まった事で少しずつ課題も前向きに する様になっていきました でも1人で行動することは変わりませんでした 大学でも最初は人に合わせて知り合いもいましたがまわりが元気過ぎてついていけません でした もちろん不登校や高校時代のことも 伏せて何時も知り合いから逃げ出したい 気持ちだったようです 不登校を経験した者にとって3回生からの就活は早すぎと焦りとプレッシャーでまた潰れました また1人になりました 娘は長い間人間関係を築いてなく 築き方も忘れてました 自分でどうにかしなきゃと思い まずバイトにチャレンジしその後 人と話す練習のつもりでTwitterで趣味の絵を投稿したりその集まりや通話トークに参加するようになりました その中で気の合う友達が出来たようです 趣味が一緒なので話も弾むようです その人には今までのこと隠さず 話せている様です 病気の事もなんでも隠さず話せる そこなんでしょうね 時間はかかるけど 皆さんのお子さんが 一歩ずつ進んでいけると いいですね 25 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 とくめい こちらの方々のコメントを見るたびにうちもいつかは…と思って励みにしています。 おはぎさん 9年かかって本当の意味で動き出したとの話 とても嬉しいことですよね ところで、きっかけとなったひょんなことがとても気になります。 差し支えなければ、教えて頂けますか? 人それぞれだとは思いますが… 皆何がきっかけで回復していくのか、とても気になっています。 10 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 マスカット 元不登校のお母さんの講演を聞きました。 ドン底の時期から少しずつ回復していき、 今は8割以上が不登校を経験した子が集まる公立高校に通っているそうです。 最初は「2度と思い出したくない過去」と思っていたけど、笑顔が増えて、辛い経験をした分思いやりのある子に成長している娘さんを見ていて、 「あれはあれでよかった」と思うようになったそうです。 講演会のあと、帰りに自分の子が半年お世話になったフリースクールに立ち寄りました。 そのあと、百貨店で子どもの好きな阪神のリーグ優勝記念メガホンや食べものを買って帰りました。 子どもは地方にいるので、食べられないし、甲子園球場にも行けないんですけどね。 感慨深い1日になりました。 11 mail違反報告 母親 schedule約4ヶ月前 オレンジ トピック作成者 息子?動いてないよ? 退学届け書くんだって。書くのに何日かかってんのよ!!! でもね、夕方娘と楽しくお話して、私の気持ちが軽くなって、思ったの。 自分が楽になれば、息子にも余裕をもって苦しくない心で話せるなって。 自分がつらいつらいだと、息子にも、暗いことしか言えないなって。 今はちょっとだけ私の気持ちが上向き。 書けた~?なんか困ってる?ってまた声かけれそう。そのうちね! 18 mail違反報告 schedule約4ヶ月前 おはぎ 不登校経験のある娘が9年かかって 本当の意味で動き出しました 始め中学で不登校になり病気になったせいで 通信制高校でも友達も作ろうともせず 大学でもまわりに馴染めずまた通学出来ない 期間もあった この子はずっと誰にも心 開かず過ごしていくんだろうなぁと 思っていました 卒業してから ひょんんなことがきっかけで 人と交流するようになった この9年間友達もいなく誰とも 約束した事なかった その人と出会ってから今までを取り戻したかの 様に頻繁に出かけ出した 楽しみ出した 笑顔も増えた 意欲的になった 今遅ればせながら就活もしている カウンセラーや先生方沢山の人に 支えられてきたけど それだけじゃダメなんだと 娘を見てつくづく思います 前向きになった やっとだ‼︎ 本当にながかったな〜 78 20件の投稿を表示中81-100件目(全998件)最初456最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
不登校友だちで、ひきこもってしまっていた子どもの同級生が、近くの専門学校に入っていくのを見かけました。すごい!と涙がでました。
毎日・毎日、神社に通い「私と息子ををお守りいただきありがとうございます。息子が目標を見つけ前に進めますようお導きください」
1日の始まりの日課となっていた。不登校になってから2年間通い続けました。
雨の日も雪の日もです。県外からも来られるような小さな神社だけど、心が落ち着き振り替えると導かれてきた気がします。
新しい家を見つけないとダメな時、以前から気になっていた物件が空いていた事。ここで心の回復を図りなさいと言われている気がした。大人を信じられなくなっていたわが子に、支援の方や担任は学校復帰を求めずに対応してくれたと思います。
中学では復帰するの気持ちを持ち始めたわが子。自分の考えを口に出していろいろな人に言うようになって、実際に入学式と数日は通い続けました。
でも通えなくなり通えなくなった事で私は落ち込んだ。違う道を考えようと以前に通えていた学区に転校しようとか計画をしていたが、私は乗る気になれなくて物件も納得できるところはなかった。無理くりつなげようとしている感覚があった。そうこうしている内に私が入院することになってけど、この入院がまた良い結果になったと感じます。
子供は児相預かりで規則正しい生活と勉強をするようになり、子供はある意味でよい経験にはなったと思うと話していて、入学を気に昔の友人たちと連絡を取るようになり、会話することで自分を取り戻しているように感じ、入院で親も子もリセットされたことで転居を決めた。転居して転校させる(以前に通えていた学校に戻ります)
物件も納得できる所が見つかり、以前の学区内の物件で子供の友人たちも周囲に住んでる環境です。以前に探して居たときは、納得できる物件は出てこなかった。
転居費も入院したことで保険でカバーできる状態になりました。
今だよ。今転居しなさい!と言われている気がして、子供に100%のうち復帰するつもりは何パーセントなの?と聞くと「98%」という言葉帰ってきた。
以前ならしこりがあるような転居の感覚だったけど、今はなぜか違う気がする。
導かれているそう感じています。
今日は家にひとり。いつ振りだろう。
家事沢山あるのに身体の力が抜けて動けないや。
家の中でさえ気を張っていたんだなと思い知らされる。
在籍校ではないけど少しずつ動き出してきたのが嬉しく思う。
今月から通信制高校に転学した高1の次男。
学校馴染めず、ストレスで起立性調節障害になって行けなくなりました。担任に入学してから、笑ってる顔見た事がないと言われた時、その後イオンで買い物しながら泣いてしまいました。親としてこんな辛い事はないと思いました。
今まで不登校とは無縁でしたが、1学期は今までの人生で1番しんどくて、自分の事なんてどうでも良くなりました。
今月から週3程ですが、慣れない電車も頑張って行ってます。まだ4回目で、友達もまだ出来ないけど、レポートも提出順に分けて、明日はレポートすると言って、この子は大丈夫だと思ってます。バイトも頑張ってます。
まだ元々の高校の子を見かけると胸がギュッとなるけど、元気に通えるならどこでもいいと転学を決めたので、これから今の学校に慣れて、いっぱいいっぱい楽しんで欲しいなぁと願うばかりです。
よその不登校経験とかしたことのないおうちと比べたら、うちの子たちはうーんとレベル低いんですが、心身健康であることが幸せだと心底わからせてくれたことが、子育ての学びでした。
高校中退後5年間引きこもりだった息子が、働きはじめました。
バイトもしたことがなく、昼夜逆転生活5年してた息子が週5日1日8時間の労働に耐えられるのか。
どうなるか分かりませんが、何も言わず様子をみています。
匿名様
素敵なお話ありがとうございます。
ホロリとしてしまいました。
前籍校に足を運べる関係も素敵です。
そんな関係を築いているからこその回復なのでしょうね。
そして前籍校のお友達が本当に素敵な子達ですね。
うらやましいです。
歓声をあげられる娘さんもみんなに愛されているんだろうなぁと思いました。
エネルギー切れのような形で中高一貫校を不登校になり、高1の終わりに通信に転学した娘。
先日、前在籍校の文化祭に行きました。
娘だけで行くはずが、お友達が私の分までチケットを用意してくれたので行くことに。
娘は別行動で、私はママ友と話しながら廊下を歩いていたら、大きな歓声があって、ふと見たら。
娘が来たことを、みんなが温かく迎えてくれていた歓声でした。その時、他のお友達が遠くから娘の名前を呼びながら走ってきて抱きついていました。嬉しそうにしてる娘を見て涙腺崩壊しそうだったけど堪えました。
今まで地獄の底に突き落とされたような日々でしたが、緩やかに回復しつつあります。本当に嬉しい出来事でした。
オレンジさん。
いつも拝見していてうちと似てるなぁと
勝手に親近感を持っています。
うちにも息子と娘がいて、娘は大学生活、
車の免許取得、旅行にバイトにデートと忙しく
楽しそうな日々です。
息子は引きこもりながらも少しずつ少しずつ
自分のペースで動き出してるって感じです。
娘も来年就職を機に彼と同棲する予定です。
大都会へ出るのでまぁ彼がいてくれた方が
親としても安心かなと納得しました。
(何回も会ったことのある彼氏でとてもいい子なので)でも私も淋しいなと…
息子と二人暮らしになるのでこれまたどんな
生活になるのやら。願わくば息子も自立して
気ままな一人暮らしするのが私の夢ですw
でもそうなったらなったで淋しいのかな?なんて
思ったり、感情はぐちゃぐちゃ。てか息子の自立が夢のまた夢なんですが。
私もここの皆さんの投稿を励みに長年頑張ってます。もう今は頑張るとゆうよりひたすら自分が
肉体的にも精神的にも倒れたりしないように
気をつけてるって感じですが。
ほんの小さな一歩でも親はやはり嬉しいですよね。私もそんな小さな一歩でもいつもこっそり喜びを噛みしめてます。
トピック作成者
大学、無事に?退学届けの手続きを本人やりました。
車校どうなってんだ…と、一回喧嘩。
そしたら、今はこうやって考えてる、と言いに来た。
コンタクトの練習をしている。それができたら車校に行こうかと思ってると。
今日、カウンセリング、通算4連勝中。
コンタクトの練習をしていると。
できるようになったけど、見えるから、つける気にならないと。
つけれるなら、申し込んじゃえばいいじゃん、と。
じゃあ来週あたり申し込むかと、その気になった。やったね。
長くかかりそうなら、単発バイトもしてみたら?と言えた。
まずは車校だと断られたが。
それとは別に、娘が彼氏と同棲したいと言い出して、外泊が増えている。
こちらは、大学もバイトもサークルも車校も順調で、満喫してる。
反対する理由が一つもない。
ただ、私がさみしいだけ。
娘のことはとても心配。目の前にいなくても、ちゃんと大学とかやれるかな、とか。
息子なら、どうぞどうぞと喜んで家から出すのに。
「娘が失敗することへの耐性」が私がついていないからかな。
息子が失敗することへの耐性はめっちゃあるけれど。
息子のことが一番心配だと思っていたけれど、
娘のことも同じくらい心配。
なんでだろうな。自分の感情が自分でもよくわからない。
でも、よかった。がんばってほしい。息子も娘も。
きっと大丈夫。うまくいく。
このトピで、みなさんのちょっと頑張ってる話を聞くたびに、明るい気持ちになります。
ありがとうございますm(_ _)m
5年間引きこもっていた息子が、通信制高校のスクーリングから帰ってきた。
小学校、中学校の野外活動も修学旅行も行けなかった息子の、初めての宿泊行事。
早寝早起きで自然体験をしたり勉強したり、充実したスクーリングだった様子。楽しかった、という言葉を聞いて私も嬉しくなった。
潔癖症で、家でお風呂に入る時はタオルを何枚も使うのに、外では1日1枚でなんとかやりくりしたみたい。
やればできるじゃん!
今日、共通テストをやはり受験してみると
決めて、オンラインで出願してました。
(今年からオンライン出願のみ)
あと5日だったし、お金も払わないといけない
からけっこうギリギリ。
自分には特別こうしたい、こうなりたいって
ものがなかなか見つからないからやはり
大学へ行くと。
高認からの受験。
ひとまず受験できますように。
友だちの子どもで数年間ひきこもっていた子は、
最近は市の運営する不登校の居場所で、
ゲームの指導を始めたそうです。
何年もゲームばかりしていたことが、外の世界で必要な存在になり、
教えてもらう子も、人とのつながりができて、
自分も近い将来そんな役割ができるようになるかも、と希望になりますね。
親も子もあきらめずに可能性を追求していくのは突破口になるのかな、と思いました。
おはぎさん、ありがとうございます。
通信から大学に行った後、就活でも大変だった話、我が家も来月から通信に転学するのでリアル社会で友達ができるのか不安です…
でもTwitterから友達を見つけられたのですね。
昭和脳の私はネットの世界で友達を作るのは不安と思ってしまっていましたが、こうして扉が開くことがある話を聞くと、自分の考えをアップデートしていかないとと思えました。
時間はかかっても、自分から動き出す際にブレーキをかけないようにしようと思います。
お話ありがとうございました。
おはぎさんの素敵な実話ありがとうございます✨
うちの娘も少しずつ前進しています。
と思ったら一昨日夜は機嫌が悪く急に泣いたりして不安でしたが、そんな日もあるかな…
塾に通い始めたのですが、先生を4人くらい体験して選ぶんです。昨日の先生が気に入ったようでした。
今までは全日制のときの部活の先輩みたいな間柄がいいなと大学生の女性希望でしたが、娘が選んだのは20代の社会人講師の女性でした。
都心の塾ではなく地元よりさらに二駅ほど先の個別塾にしたのですが、地元トークや好きなアイドルや動物の話など色々聞かれて楽しかったみたいでした。先生は自分の話をしてくれた、大学受験に燃え尽きて入学後行けなくなってしまい留年した、休んで翌年復学した、先生のいとこが通信制高校へ行っていたんだって、だから通信のことも理解あるから嬉しいと娘は言っていました。
担当がこの先生に決まったらいいのですが。うちは通信だから時間曜日の融通性は効くので、この先生のいる曜日に合わせたいなと考えています。
似たような?理解してくれる?存在の方って、嬉しいですよね。
娘は友達と話せる環境に今いません。
塾の先生でもいい、私以外と話せる方の存在ができたらいいな。
とくめいさん
うちの娘は通信制高校ではもう勉強の
やる気を失ってましたから 毎日嫌々
課題をしていました
落ちに落ちた気力のスイッチが入ったきっかけ
は先生から漢検受験の提案でした
目標が定まった事で少しずつ課題も前向きに
する様になっていきました
でも1人で行動することは変わりませんでした
大学でも最初は人に合わせて知り合いもいましたがまわりが元気過ぎてついていけません
でした もちろん不登校や高校時代のことも
伏せて何時も知り合いから逃げ出したい
気持ちだったようです
不登校を経験した者にとって3回生からの就活は早すぎと焦りとプレッシャーでまた潰れました
また1人になりました
娘は長い間人間関係を築いてなく
築き方も忘れてました
自分でどうにかしなきゃと思い
まずバイトにチャレンジしその後
人と話す練習のつもりでTwitterで趣味の絵を投稿したりその集まりや通話トークに参加するようになりました
その中で気の合う友達が出来たようです
趣味が一緒なので話も弾むようです
その人には今までのこと隠さず
話せている様です
病気の事もなんでも隠さず話せる
そこなんでしょうね
時間はかかるけど
皆さんのお子さんが
一歩ずつ進んでいけると
いいですね
こちらの方々のコメントを見るたびにうちもいつかは…と思って励みにしています。
おはぎさん
9年かかって本当の意味で動き出したとの話
とても嬉しいことですよね
ところで、きっかけとなったひょんなことがとても気になります。
差し支えなければ、教えて頂けますか?
人それぞれだとは思いますが…
皆何がきっかけで回復していくのか、とても気になっています。
元不登校のお母さんの講演を聞きました。
ドン底の時期から少しずつ回復していき、
今は8割以上が不登校を経験した子が集まる公立高校に通っているそうです。
最初は「2度と思い出したくない過去」と思っていたけど、笑顔が増えて、辛い経験をした分思いやりのある子に成長している娘さんを見ていて、
「あれはあれでよかった」と思うようになったそうです。
講演会のあと、帰りに自分の子が半年お世話になったフリースクールに立ち寄りました。
そのあと、百貨店で子どもの好きな阪神のリーグ優勝記念メガホンや食べものを買って帰りました。
子どもは地方にいるので、食べられないし、甲子園球場にも行けないんですけどね。
感慨深い1日になりました。
トピック作成者
息子?動いてないよ?
退学届け書くんだって。書くのに何日かかってんのよ!!!
でもね、夕方娘と楽しくお話して、私の気持ちが軽くなって、思ったの。
自分が楽になれば、息子にも余裕をもって苦しくない心で話せるなって。
自分がつらいつらいだと、息子にも、暗いことしか言えないなって。
今はちょっとだけ私の気持ちが上向き。
書けた~?なんか困ってる?ってまた声かけれそう。そのうちね!
不登校経験のある娘が9年かかって
本当の意味で動き出しました
始め中学で不登校になり病気になったせいで
通信制高校でも友達も作ろうともせず
大学でもまわりに馴染めずまた通学出来ない
期間もあった この子はずっと誰にも心
開かず過ごしていくんだろうなぁと
思っていました
卒業してから
ひょんんなことがきっかけで
人と交流するようになった
この9年間友達もいなく誰とも