母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

142292 832 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 81

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    匿名

子供の話ではないのですが。
    子供が不登校になり、私は人に会うのが嫌になって、うちの子のことをわかってくれてる友達2人くらいしか会うこともなく、色々と誘いも全部断ってきてました。親戚に会うのもしんどいし、孤独だけど自分の心身を守ることを優先してました。
    そこから3年以上経ち、このゴールデンウィークは前々から全然会えないからってたまに連絡くれてた昔の職場の先輩、同期とか、あと考え方があまり合わないなと思ってた親戚から連絡がきて、会うことにしました。

そこで色々話を聞いてたら、家族の形なんてほんとみんな様々なんだなーって感じました。
    夫婦の形も色々、子供ともいい距離感で別に家族一緒にいなきゃいけないこともなく、50歳超えても都会に出て新たに仕事を見つけて1人暮らしを始めた友達の話も聞いて(離婚してるわけでもないけど)、もちろんそこに不登校の子を持つ人の話はなかったけど私もなんか殻をやぶって動き出したくなりました。
    私ももうすぐ50代へ突入するので、やらない後悔よりやって後悔する方がマシかな⁉︎とかなんか少しだけ謎のやる気が湧いてきてます。
    子供が動き出さないなら私が動いてみるか!って感じです。

訳わからない1人語り失礼いたしました。

• 55
  • 母親

地域の支援センターに行けた。私が。
    対応してくれたのは、2年前に相談に乗ってくれた方だった。

お母さんの今までの対応は、間違ってませんよ
    そう言われて、涙が出た

しばらく期間を決めて、就職とか大学とかのワードを出すのをやめてみよう
    そうしたら、話してもいいかなって気になるだろう
    その後で、息子にとっての幸せとか
    3年後に食費2万入れることを一緒に目標にしようとか
    そういう腹を割って話すフェーズがあっていい

そういう具体的なアドバイスをもらった
    心が軽くなった
    少し雑談増えたかな

息子は、庭掃除を頑張った
    一袋500円で15袋を買い取った
    翌日、電車で2時間かかる人の多い商店街に出かけてった
    好きなもの買ったのかな
    にこにこして、駅でミスドを箱いっぱい買ってきてくれた

一歩ずつ、一歩ずつ
    大丈夫

• 68
    向日葵

不登校になって初めて学校の校門を1人でくぐった娘。それだけで涙が溢れた。結局クラスには入れずに保健室へ行った様で、書類などを受け取ってすぐ帰ってきただけだったけど。
    それでも今日は大きな一歩だったと思う。
    参加するとも言わないけれど何度聞いても「行かない」と言わない林間。行ってみたい気持ちと不安がせめぎ合っている。

• 36
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

我が家の小学校高学年の娘は4月から通級に行っています。
    ですが週に1〜2日は休むし週に1日は遅刻します。
    始業式から3日間は教室で過ごしたのに体調悪化し通級に変更した時、下校後元気がなかった時、体調が悪くお休みした時、遅刻した時… その度に私は不安というより恐怖に近い感情に押し潰されそうになります。

今日私の睡眠薬をもらいに心療内科くと先生から「娘さんとても順調ですね」と言われました。
    先生にそう言われて、あ…順調なんだ…と少し安心できました。
    「逆流性食道炎のお薬が効き朝ご飯も以前と同じ量を食べられるようになった」と言うと、「とても良いこと、学校へ行けないよりちゃんとご飯が食べられないこと(特に朝ご飯)の方が問題です」と言われた。
    私の主治医は以前から、無理して学校に行かせなくて良いという考えは無責任だ、少しずつでも復帰に向けて後押しするべきだという考えで、それがどん底だった頃の私にはプレッシャーでした。
    でも今日は私の不安に反して「復帰の第一歩としては順調」と言われて肩の力がストンと抜た気がしました。

新年度が始まる前、しんどくなったら自分で判断してお休みすることなど話し合ったのにいざ休むと言われるといちいち落ち込んでしまう。
    不登校からすぐ元通りになるわけない、頭ではわかってるんですけどね…怖くて呼吸が苦しくなって頭の中が不安で埋め尽くされちゃうんです。
    学校に行ったら行ったで他の子との差がわかって辛くなってしまいます。
    そして自己嫌悪でまた落ち込みます。
    私は全く進めていなくて…
    そんな時はこのトピにきて皆さんに勇気をもらっています。
    我が家も進んでる大丈夫と思いたくて、出来るだけポジティブなことを書き込みます。
    今日もこのトピに助けていただいています。
    本当にありがとうございます。

• 19
    匿名

中3の娘、4月から登校しています。
    中2のクラスが合わず、ずっと何とか頑張ってきたようですが12月頃限界を迎え、五月雨を経て完全不登校でした。
    最初は絶望でしたが子どもを受け入れることに決め、口出しは一切やめる、言ってきたことは決して否定しない、私の不安は子どもには悟られないようにする、何事も自分で決めて動き出すのを待つ。
    そして一緒に娘の趣味を楽しんだりするうちにだんだんと口数が増え前向きな発言も出てきて、クラス替えをきっかけに学校も部活も再開しました。
    楽しそうに学校の話をしているのを見るともう大丈夫かなと思ったりしますが、時々娘が不機嫌そうにしているとあの頃の絶望感が蘇ってきてしまいます。思春期だしそんな日もあるだろうし、子どもの動きで一喜一憂しないって決めたのに。自分の心が弱っている時は悪い想像しかできませんね。更年期のせいかもしれませんが。夫は口を開けば否定するのでもう何も話す気はせず、積年の恨みも相まって私のメンタル最悪です。そのおかげで私は絶対に否定ばかりする人間になりたくないと思って努力できているとも言えますが(話がそれました)

たとえまた登校できなくなっても、ドンと構えて別の道を提案できる母親でいようと決心したのに。

今日は本当に落ち込んでいて、思わず吐き出してしまいました。
    動き出したのにこんなに辛いとは。
    先の心配しても仕方ないって分かっているのに。
    不登校って親にとっても本当に大きな心の傷ですね。

• 22
    匿名

完全不登校から通信制高校入学
    週5、4月は全部登校できた。
    中3はほぼ完全不登校でそのうち5ヶ月間は社会的ひきこもりの本当に闇だった。
    回復して2ヶ月のリハビリ後の入学。
    楽しい高校生活とはいかないようだけど…

上の子と合わせたら約5年ぐらいの不登校生活。2人とも学校に登校してる1ヶ月を過ごせた。

• 22
    バニラシェイク

時が来て環境が整えば、子どもは動き出す。
    それは子ども自身とタイミングにしかわからない。

• 18
    匿名

1年生の3学期から不登校で現在中3。2年生になって近くのフリースクールに午後だけ行くようになりました(フリースクールは午前中が勉強で午後よりフリータイム)進路は通信制高校とだけは決めていますが、ずっとノー勉。
    そんな子供がフリースクールで少しずつですが勉強を始めました。もちろん1教科だけの10分くらいですが、それでもこちらから勉強しなさいとは言ってない。自ら考え、始めた事にとても感動しています。気の合う先生がフリースクールにいてくださる事もとても大きいと思いますが本人が自らやろうと思っている事が1年前の暗い表情で何もしてこなかった子供とは大きく変わりました。中学校にはもう戻れないかもしれません。でもたった5分、10分の勉強ですが大きな一歩です。

• 24
    匿名

完全不登校からの復帰の通信制高校入学で
    毎日登校できてます。
    さっそく孤立、うまくいってないようだけど
    もう不登校になりたくない!という強い意思で登校してます。

そうじゃないんだよね、体調に出てしまうんですよ。それで行けなくなるの、忘れてしまったのか…
    行きたくないから行かない…じゃなかったよね。行ける状態ではなくなってしまうというのを忘れてる。
    本人が、休んでも大丈夫ぐらいの緩い気持ちでいないと。
    毎日ハラハラしてます。

• 19
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

我が子は転校してから不登校になり、転校前の学校の子達とはたまの連絡程度で、ほとんど特に連絡はしていなかった。不登校期間は1年少し、荒れていた時期で誰かと繋がる気持ちもない感じで、転校後で友達になった1人だけと遊んでは居たのは居たが、1人でずっと過ごしてる状態。
    中学の入学式を境に自分から連絡を取るようになり、少しだか学校にも行く気になり、気持ちも変わったのか?昔の友達と遊ぶようになった。何も知らない当時の事を友達に話したそうです。1年間不登校になってしまったこと、容姿が変わってしまった姿も見せて、お前ヤバすぎるやろ?と昔から知ってる間柄だからこそ、ケラケラ笑い合い!気を使わない会話。
    気を使わない会話が出来るって素敵な事だと思えた。
    この1年間、本当に酷くて、育て方がわからない状態だったから、昔の友達に連絡を取ったのは、きっと前に進もうとしてるからだと思う。普通に戻りつつあるんだと思いたい。

• 28
    匿名

いちごミルクさん
    担任の先生理解ありますね。

段階や状態を気質と解釈される教員や支援者も多くいます。
    心と身体が元気じゃないのに
    どんどん挑戦させようといろいろ押し付けてくる
    一見それでできているので成功体験と思われてしまうけど、違うんですね。
    自分で決めてないから。どんどんエネルギー切れをおこします。

心と身体が元気になり、自分で決めて行動起こす、それを積み上げる。エネルギーが溜まっていきます。
    段階や状態を見るのがいかに大事か。

子供2人不登校から回復してみて本当にそう思います。

• 7
    いちごミルク

子ども3人、うち2人が不登校でした。
    今、高2になった末っ子の個人面談があり、
    担任と私で話をしたのですが、
    これまでは持ち味や能力を発揮できる段階ではなかったのかな、これからは自分が選んだ道で開花していけるといいですね、とおっしゃっていただけました。
    3人の子育ても終盤に差しかかり、わかってきたこと。
    心と身体が元気ならどうにかなる。勉強なんてあまり重要ではない。
    自分で決めたことならできる。
    まだまだいろいろあるでしょうが、子どもの選ぶことに口を出さない、必要な支援だけする、と改めて心に誓いました。

• 25
    匿名

ぱいんさん

主治医から9月ごろ危ないと言われた匿名です。
    コメントありがとうございます。

そうですね。
    成長しつつなのかもしれません。
    動き出しても不安がつきまとっていて、
    主治医から言われたことに過敏に反応してしまったのかもしれません。
    なんだか不安が先走ってしまったのだと思います。

子どもの成長を見守れるようになりたいです。

• 3
    ぱいん

主治医に9月ごろ危ないと言われた匿名さん。
    うちも完全不登校から新年度に復帰した経験がありますが、
    確かに2学期に息切れして、休んだり復帰したりしましたが、前と同じではありませんでした。
    沈んだり浮かびあがったりはあるでしょうが、
    成長はありつつだと思いますよ。
    あまり怖がらず、そんな時もあるという気持ちでいたらいいと思います。

• 6
    匿名

ずっと不登校だった息子。
    通信制高校入学後、毎日通えています。
    けっしてうまくいってるわけじゃなく
    誰とも話せず孤立…
    ぼっちの耐性ない息子。
    クラスメイトも陽キャばかりでうるさく辛いみたい。

でも不登校になるぐらいなら死ぬと言ってる。
    私は休んでもいいと思うんだけど。

不登校経験って辛いんだよね。もうあんな思いしたくないんだよ。
    社会に居場所が無いって大人が思っているより辛いことです。
    今は、居場所の無い学校だけど
    毎朝、制服着て通える場所があるのは嬉しいのかな。

• 15
    匿名

新学期初めからまあまあ順調に通えてる息子。
    主治医に報告したら「このペースだと9月ごろ危ないですよ」と言われました。

でも、今までずっと不登校だった子がなんとか学校に行くってやってるところを止めるのって難しくないですか?
    そんなのできないです…。

• 21
  • 母親

>そら豆さん
    出勤前の車の中でコメント目にして、朝から涙目になりました。
    声をかけてくれて、ありがとうございます。
    少しでも前向きになりたくてっていうの、本当に、その通りなのです。
    いつか、ゴールが来るでしょうか。
    私も、他の方が投稿してくれた前向きな気持ちに励まされています。
    皆様ありがとうございます。

家庭内バイトは、やりたいときにやりたいことだけだけど、少しずつ定着してきた。
    行動を指摘して逆切れしたときも、すぐに降りてきてゴメンと言えるようになった。

さっき、「携帯が壊れて修理にお金が必要だけどどうしよう」と言いに来た。
    「バイトして返すわって言えたらいいけど、それだとバイト見つけないといけないし続かないかもしれないし…」と言葉を濁す。
    お?これはチャンスかと思って、
    「1日だけのバイトはどう?足りない分は出すから。」と言うと、
    「ないんだよね最近」と逃げられた。そうだろうか…?
    家庭内バイトを修理代分やるから前借させてというので、計算させて「2カ月かかるよ」と言った。
    「家庭内バイトでお金をためて修理はいいけど、前借はだめ。外のバイトなら前借してもいいよ。」
    そう言うと、
    「そうだよねぇ…じゃあ無理か」
    そう言って部屋にすごすごと戻りました。

何につまづいているんだろう。
    人間関係でバイトが続かないことかな。自信なくしてるんだろうな。
    私がチャンスとばかりにバイトを進めたことは、ちょっと違ったアドバイスだったかもな。
    でも、「失敗したっていいじゃない。何度だってチャレンジすればいいんだよ。」
    そう言えばよかったかなとも思う。

うーん…って迷っている息子も、携帯修理したいっていう気持ちがあれば
    背に腹が変えられなくなれば、嫌なバイトもやってみようと思うだろうか。
    危機感がないことが問題なんだよなって思ってたから、
    これはチャンスと思ってしまった。
    本当は、「働かなきゃ食べられない」っていうのが一番なんだろうけど、それはあまりにかわいそうですぐには決断できないから。
    携帯壊れたくらいがまずはちょうどいいかな…って。

今度、カウンセラーさんや支援センターの人に相談してみよう。
    お金を渡すか渡さないかっていうことも含めて。
    どうしたら、やる気になるんだろうな。

• 13
    とくめいM

良い出会いがありました。子供がとある事情で病院に去年から通っているんですけど(カウンセリングとは別です)、担当の方が辞めるとのことで、4月から新しい担当の方になりました。
    もちろん、不登校のことや経緯などは伝えてあります。そしたら、新しい担当の方が中学生の時2年間不登校だったと教えてくれました。具合が悪くなることもあったそうです。
    色々と当時の気持ちや、その後の進路など教えていただきました。不登校児のその後の生の声を聞けて、私の気持ちが「なんか不登校でも大丈夫なのかも」と、ちゃんと思えたのが嬉しかったです。今後も相談など出来るし、この出会いがとても嬉しい。
    ちなみに、諸事情で病院に通うことになったのも、不登校になって平日暇になるから、という理由が大きくて、不登校にならなければ通っていなかったと思います。前の担当の方も、以前心の病気になった事があったようで、色々と当事者の生の声を聞けて安心したんです。
    不登校になったからこそ繋がったご縁、もちろん悩んでるし辛いこともあったし、過去形じゃなくて辛い気持ちになる時も未だにあるけれど、やっぱり大丈夫なようなご縁がある事を思い返してみると、不登校になったのは子供の未来に必要な出来事なのかもしれない、そう思えるようになりました。

• 21
    匿名

中学校でいろいろ理不尽な目に遭い完全不登校から
    春から通信制高校毎日通学
    休まず朝から通えてます!
    ただ…毎日帰宅後、顔こわばり機嫌悪い
    不満や怒りに満ちてる
    声かけられる状態じゃない。
    クラスメイトとうまくいってないようで。
    でももう不登校になるのは絶対避けたいようで意地でも登校してる毎日。
    こんな状態でも、完全不登校の時期よりはいいのかな…
    毎日そんな状態での学校…いいのだろうか。
    でも毎朝制服着てでかける
    完全不登校の頃からしたら親としては羨ましい姿だよね…
    複雑。

• 17

1年ほど前、少し動き出したかもってコメントしたのですがその後急降下。

ここのコメントを読むのすら辛い時期がありました。

今春通信制高校に進学した息子。
    オリエンテーションの説明に聞き入り
    先生には目を見て挨拶出来てた。

それだけで辛かった2年間だったけど少しは前に進めたのかもと思えた。

また落ちる日もあるかもしれないけど、それは前に進む為に必要な事なのだと思える気がする。

息子の辛さは変わってあげられないけど見守る事ならできる。
    どんな事があってもあなたの味方だと伝えたい。

• 23

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up