母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

180280 964 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 84

コメント一覧

• 息子、仮免とったらしい
    証書を見せてくれた
    よかったね
    がんばったね

数日前に、靴の形が同じ気がして
    自転車が動いてない気がして
    また行けなくなっちゃったかな…ってちょっと思ってた
    でも、がんばってた
    よかった
    気にし過ぎだった

免許がとれたらとれたで、
    次は何をするのかとか
    事故しないかとか
    次の心配はあるけれど

でも
    1つの彼の成功体験
    嬉しかったみたいで
    いろんな人にlineで報告したみたい

期待しすぎるとがっかりするからあんまり喜びすぎない癖がついてるけど
    でも、よかったね
    がんばったね

• 26
  • schedule1週間前
    匿名

高卒認定試験から共通テスト利用で私立大学入学を目指してる息子がいます。
    先日「やっぱり大学に通えない気がするから
    受験するのやめる」と。
    「ふーん。母さんはどっちでもかまわない。自分でよく考えて決めて。」とだけ言いました。
    そしたら数日後、やはり受験すると決めたと。
    あれこれしょーもないアドバイスを言わなくなった私を褒めたい。自分で褒めてます!誰も褒めてくれないから。笑

• 72
  • schedule1週間前
    ホッと一息

スクーリング全て受け終われました。
    今年度走り出しは苦戦していたけれど、後半からは大丈夫なこと増えました。
    嬉しい。よかった。しかも、スクーリングで同じ沿線の友達ができたと。今の学校にあまり友達いないんで、嬉しいね。

転学して1年が過ぎた通信2年生の娘。
    あとはレポート再提出と単位認定試験だね。
    今日までよく頑張ったね。

受験も苦難だと思うけど、、がんばろう。

• 34
  • 母親
    schedule1週間前

小5~中3の現在まで完全不登校中の娘が、最近ポツリと話してくれました。

娘は、年長さん~行き渋り出す小4の途中まで、長年習字教室を頑張っていましたが、学校へ行き渋る少し前から、習字教室にも足が遠のき始めて。
    約5年をかけて、三段まで上達したのに「もったいないなぁ、、、でも無理強いするのも良くないし、、、」と、不登校になったと同時に習字教室は休学みたいな扱いにしてもらいました。(もう退室扱いになってるかも)

当時のことを振り返り、娘が「途中から入ってきた同級生のMちゃんが、あっという間に自分を追い越して昇級していって、心がポッキリ折れたんだよね」と教えてくれました。
    その頃の娘は「クラスの女子の中で、自分が一番頭が悪い」「一番バカだ」等、自己肯定感が下がりに下がっていました。(授業スピードに付いていけなくて、宿題をこなすのもままならず、毎日夜になると泣いていました)

今思えば、ウィスク検査結果から、他のお友達と同じような学習方法では、同じように同じスピードで…というのは難しかったのですが、自尊心がボロボロに傷ついたところに習字教室での出来事が重なったんですね。
    Mちゃんは、お勉強もスポーツもなんなくこなせる子でした。もちろん、本人の努力もあってだと思います。
    ただ、思春期に差し掛かった娘には、キツかっただろうなぁ、、、
    そういった出来事も、もしかしたら不登校の原因のひとつなのかもしれません。
    安定期を過ぎた頃、ポツポツと「あれが嫌だった」「これがキツかった」と話し出したので、決定的な「何か」というよりも、本人の性質と複合的な事由が重なっての不登校なのだと思います。

そんな会話の中で、「これまでの人生が一筋縄では行かなかった分、たとえ派手に転んだとしても踏ん張って立ち上がれる力を手に入れたんだよ」みたいなニュアンスで伝えたら「まぁね」とニヤリと笑った娘。

過去の辛かったことを客観的に話せるようになったこと
    「まぁね」と不登校を受け入れられるようになったこと

ゆっくりではあるけど、娘のスピードで娘らしく変化していっているんだなぁ、と感じました。

3年間の不登校経験がある息子も同席していたんですが
    「私も、子どもの不登校で成長させてもらったよ」と言ったら、「ほとんど怒らない、変なダンスと変な歌をすぐに歌い出す変なおばさんになったよねww」と娘とグルになってイジられました。
    それは誉め言葉なんだろうか?誉め言葉と受け取っておこう。

• 50
  • 母親
    schedule2週間前

全日制高校から通信制に編入して1カ月が経ちました。実質通い始めて3週間くらいかな。高校1年の息子がいます。全く行かなかったころと比べて週2日、午後から数コマ、行くようになりました。まだまだちょっとしたことで行かない!となりそうですごく不安ですが、本人の頑張りを見守ります。

• 38
  • 母親
    schedule2週間前

不登校3年目の中学3年息子。
    小学校卒業式も中学の入学式も欠席。中学1年の時には、教室ではない別室での面談があっても学校の敷地内に入ることもできなかったのが、学校駐車場で車から降りずに担任と会う、別室でテストを受けるなど少しずつ慣らし、今では学校外適応教室や、学校内別室に1時間だけ登校できるようになった。

中学入学のころは私の心もついていかず、中学のそばを通るだけでも私まで胸が苦しく、ちょっとした子供の言動に期待し振り回され、裏切られ落ち込み、私も心の糸が切れる寸前だった。
    3年不登校に付き合うと、私も慣れ、半分見守りというよりは諦めで、引きこもりでもニートでもなるようになるかと期待することをやめた。

中学3年になっても高校にもいけないと言っていたのが、夏休み明けから高校見学にもいくつか足を運び、つい先日見学にいった通学できる通信制の高校を気に入り、「ここに決めたい」と言った。

おそらく普通の子にとっては当たり前のことだろうけど、息子が希望の進路を決めた、それだけで大進歩。ちょっと光が差した。
    嬉しさ半分、あまり期待せずに見守りたい。

• 44
  • 母親

日記にも書いたけど、
    娘にご飯をとどけたら、元気そうだった。
    毎日バイトしてるんだって!?えらいなぁ娘。
    息子も車校がんばってる。

まだ私は不安いっぱい。でも、がんばってる。
    どっちも大学はやめちゃったり休んじゃったりだけど。
    それぞれの場所でがんばってる。それでいい。十分だ。

このトピで、日常のちょっと上向きな話を聞くと、とってもほっこりします。みなさん投稿ありがとうございます。どんなことでもぜひ、いつでも。
    というか別に、上向きじゃなくてもいいんです。
    がっつり下向きの時も。上向きか下向きかわからないときも。葛藤してるときも。
    お気軽にトピご利用ください。私、特にお返事してませんが、いつもみなさんの投稿を楽しみに読んでますから。

• 26
  • schedule2週間前
    はる

笑顔が増えた気がします。

朝だよーカーテンあける 
    まではやって、
    あとはほったらかし。

自分で起きて、リビングへくるようになりました。

朝起きるのが少し楽になったと。

まだ本音を吐き出していない気がしますが
    少しづつ進んでるの信じています‥

• 30
  • schedule2週間前
    りす

息子が理解不能な存在になって三年以上経った。
    まさかうちの子が不登校になるなんて、想像もしていなかった。
    三年経ってもまだ慣れない。
    けど、期待との付き合い方は少し上手くなった。
    諦めでもないし、見捨てるのではいないけど、もう期待はしない。彼の将来を信じない訳じゃないけど、彼が発したプラスの言葉は期待しない。
    反対に、息子がこの三年で変わったことは、自分の未来を少しだけ期待出来るようになったこと。
    来年から、来月から、来週から、あさってから、明日から。
    いつも先延ばしの宣言だけど、少しずつ「やるよ」の目標が短くなって、しまいには、言葉に出さずにやるようになってきた。
    あ、歯磨きとか、病院に行くとか、ゴミを捨てるとか。そんなことからなんですけどね。
    今も学校には行かないけど、勉強は少しずつするように。もちろん時々なんですけど。でも、時々ても、嫌なことを宣言せずに始めるって、我が家にはすごーいこと。普通の家庭から見たら、驚きですよね。

• 40
  • 母親

息子、車校頑張ってる
    今思えば、大学は辞めてしまったけど、それでよかったと思う
    いつまでも、できない、やらなきゃ、のループから抜け出せず苦しむより、
    できた、行けた、頑張れた、のループに入った方がずっといいから
    免許取ったら、その後の心配はあるけれど、一つの成功体験になるといい
    そしたらきっと前向きに考えられる

娘には、休学してよかった、なんてまだ思えない
    バイトはどうなった?生活できてる?
    聞きたいこといっぱいだけど抑えて堪えて
    他愛もないLINEに、他愛もない返事を返して、ほんの少し安心するだけ

心の中にずっと
    鉛のような重い不安があって
    もう何年も消えないんだ

一生懸命自分の人生を楽しもう
    子供の人生は子供のもの
    そう思おうとするけれど、すぐに引き戻される

でも、それでも
    形から笑うんだ
    笑う門には福来るんだから

• 28
  • 母親
    schedule4週間前

実家で老老介護をしている母が倒れました。

もう少し先だと勝手に思っていた不安定な未来が急に目の前にやってきて、別に暮らしている私と妹。同居してくれている弟は、混乱しました。

幸いにも、大事にはならなかったけど、近い将来を考えるいい機会になったと思います。(弟は介護を手伝っているけど、母がいなくなったら…という恐怖をヒシヒシと感じたと思います)

昨日は、実家で暮らしている弟(独身)が、年末調整の書き方を教えてほしいというので、仕事帰りに実家に顔を出しました。
    母の様子を見たり、母のグチを聞いたり…と、思わず帰りが遅くなってしまって。

慌てて、子ども達にLINEしました。
    通信制高校の通信教育コースに通う息子、完全不登校中の娘。

娘は何も言わずとも「洗濯物畳み中」と返事が。
    息子は、「ケノン(家庭用脱毛器)右腕まだだけど、夕飯の下ごしらえやっとくわ」と。

いつもより1時間近く遅く帰ったのに、洗濯物はきれいに畳まれていて、いつもと同じ時間に夕飯を食べる事ができました。

実家の老老介護のこと、母が倒れたことは子ども達も知っていて。
    不登校初期は「このまま引きこもりになったらどうするの」「将来どうなるか心配…」と、理解を得ることが難しかった母。不登校が長引くうちに、子ども達の変化を見て、寛容に見守る姿勢になってくれました。
    それを子ども達も感謝ていて、「ばあちゃん優先」と認識してくれているんだな、と思いました。

長らく「不登校」界隈に属する子ども達ですが、だからこそ、人の痛みやシンドさに共感できる優しさを身につけられたのかな、と感じました。

• 46
  • 母親

息子は、今のところ車校はやる気になってる

娘の話
    大学を休学すると言い出した
    相談じゃなくてほぼ事後報告
    大学から電話があって初めて知ってパニックになる私
    外はもう日が落ちて真っ暗な中、電車に飛び乗った
    電話にも出ないので、電車の中でLINEで会話した
    娘の住む町の最寄り駅に着いた
    でも、会えなかった
    お母さんと話すと、泣いちゃうからと。いろいろ考えちゃうからと。
    わかった帰る、そう言って、来た道をトンボ返り
    帰りの電車の中で人目も気にせず泣いた

帰宅後も、翌朝も、LINEで話の続きをしたけれど
    娘の意思は固かった

大学を休学する
    今は、やりたいことがあって、そっちを優先したい
    お金を貯めて、東京の大学に入り直したい
    彼氏も一緒に東京に行く
    そんな話だった
    サークルで上手く行かず、精神的にも参ってて眠れず、休みがちになってるらしい
    大学ではそう話したらしいけど、私には、どちらかというと前向きな休学だと言った

娘は兄とは違う、不登校じゃないと思ってた
    勝手に、普通に育ってくれると思ってた
    だからすごくショックで、母親失格な気がして眠れなかった

でも
    私の感覚もおかしくなってる
    普通がわからない

首に縄を着けて大学に連れていけるわけじゃない
    娘と連絡取れなくなったら困る
    娘の人生は娘のもの
    今はただ、娘の気持ちを尊重するしかない
    きっと大丈夫

• 30
  • schedule4週間前
    匿名

不登校が始まって3年
    一言も話してくれなかった日々に
    苦しすぎて
    消えたいと思ったことも

先日 
    夕飯を食べていたら
    ふいに
    『お誕生日おめでとう』って
    息子から

泣きそうになりました

ここまで踏ん張って
    生きる道を選んで良かったです

• 74
  • schedule4週間前
    とくめい

以前は子供と会話する時、色々気をつかってつかって、少しでも前向きなことを話したりすると嬉しくなったり、外に出て行くと心底喜んだりしてたけれど、長年経った今、あまり気つかわず本音で話せるし、冗談っぽく私の本心も伝えたりしてるし、なんか気持ちが楽になってる。

この生活に慣れてしまったのもあるけど思い返すとほんとに日々辛くて、眠れなくて、不安で押しつぶされそうだったのが、いつの間にかまぁもうここまできたら焦ってもしゃーないわと思えるようになってきていて、私も少しは前進してるのかもと思いました。

• 50
  • 母親
    schedule4週間前

小学校からの引きこもりで、病院にも全く行けなかった息子。
    耳がかゆいから耳鼻科に行きたいと言い出したので連れて行ったら、問診票も自分で書くし、受付でも診察室でも症状を自分でしっかり話していた。
    普通の15歳には普通のことなのかもしれないけれど。
    外に出られなかったあの子が、家にいながらもちゃんと成長していたんだな。
    少しずつ、手を離していこう。

• 69
  • 母親

コンタクトが届いて、受け取りに行けた。
    車校のスケジュールを組みに行けた。
    授業を3時間連続で受けに行けた。
    全部、別々の日のこと。

今日はたまたま私が仕事が休みだった。
    聞いていた時間の10分前になっても全然降りてこないので、
    心配になって、起きてる?と声をかけに行ってしまった。
    10分後(出かける時間)に降りてきて、急いでコンタクトをつけて、朝ごはんも食べずに着替えもせずにでかけていった。
    3時間後に、3つも連続で授業を受けてきたと帰ってきた。
    疲れたみたいだけど、表情は悪くなかった。

3カ月でとりたいからがんばってる。
    テキストに、書き込みをたくさんした。
    オンラインを一つ受けないと次に進めないんだけど、その評価が結構厳しくて大変だ。
    そんなことを言っていた。

今日心配で声をかけちゃったけど、自分で起きて行けそう?って聞いたら、
    行けると言っていた。この前の入校式(夕方18時)だって自分で起きて行ったからって。今日も起きてた、アラームかけてる。そう言ってた。
    がんばってるからおいしいものでも食べておいでよって千円あげた。

でもね。
    いつまでたっても心配。
    子供が引きこもってたときは、これ以上の心配はないと思ってた。
    世の中の「普通」の子のお母さんの心配なんて、贅沢な悩みだと思ってた。
    けれど、子供がほんの少し前向きに動き出しても、自分の子のことだと「こんな悩みなんて大したことない」って思えない。
    大学に通っている別居中の娘から「ちょっと話がある」ってlineが来たら、大学辞めたいって話だったらどうしようとか。(多分そういう話じゃない)
    息子が部屋で怒ってる声がすると、車校もう無理、行きたくないって言ったらどうしようとか。(実際には小指をぶつけただけだった)
    そんな、全く言う気配もない不安がよぎって、勝手に不安になってしまう。
    私もだいぶ重症だ。自分の機嫌は自分でとって、がんばってる子供たちの邪魔をしないようにしなければ…。

• 38
  • schedule約1ヶ月前
    夜明け

数日前に大学卒業後どうするのか怖くて聞けないと投稿した夜明けです。
    夫が聞いてみたら、
    年末帰省したら、知り合いのツテで、
    面接受ける予定との返事がきたそう。

卒業したら帰ってくるのか、、

• 21
    匿名

18歳の息子がいます。2年前、全日制から通信制へ転学しました。今は単位を1つも取れないまま休学2年目です。

去年、幻聴と妄想で精神科を受診、統合失調症と診断され、2カ月入院しました。入院をきっかけに、明るさを取り戻し、最近ではバイトを始め、今のところ3カ月続いています。学校に関しては「高卒認定試験を受けて高校をやめる」と決断、少しずつ勉強をしてきて、昨日、今日と高卒認定試験を受けに行きました。

去年はとても辛い1年でした。病院に行けたことで病気が分かり、薬を飲んで変わってくれました。高卒認定試験は不安だったけれど、自分で考えて1人で行きました。私はもう少し彼を信用しないといけない。

どん底までいったので、あとは前へ進んでくれることを願って。こちらは焦る気持ちは押さえて、彼の負担にならないように見守っていきたいと思っています。

• 66
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

今日旦那と息子、3人でラリーを見に行きました。
    深夜に出発して朝から観戦。
    6年前無理やり抱えて学校に連れて行った旦那に対して、殺してやるみたいな顔で睨んでいた息子。その2人が仲良く車の話をしている。嬉しい。

今も別室登校だし、それも毎日通えてないし、不登校の子と言われる日々はまだ続きそう。本当の笑顔で笑える訳でもない。
    でも、あの時の地獄のような日々からは抜け出せた気がします。

明日は自分と息子2人でラリー観戦にまた行ってきます

• 45
    夜明け

元完全不登校の子。
    大事なことを決めるときになると、
    動けなくなる特性がある。
    子どもは4年かけてうつ症状は改善したけど、
    大学卒業を前に、これからどうするのか怖くて聞けない。
    今は離れて暮らしているので、
    聞かなければ聞かないですむ。
    親の方がトラウマから抜けられない。

• 25

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up