不登校の傷が辛い

94 1 personとくめい edit2025.12.06

高校3年間不登校でした。
今は大学を受験しようと勉強をしていますが、とても不安定です。

息子は高校に通えなかったこと、高校時代の経験をうしなったこと、このぐちゃぐちゃになった人生が辛い過ぎると。

たとえ大学生になっても、高校のときのことを聞かれるのもイヤだし辛いと。

なかなか傷は癒えません。
ふとしたときに思い出しては、お母さんのせいだ!俺の人生を返せ!と言われます。

前を向いて進んで欲しいのですが、なかなか出来ないようです。
どうしたらよいですか?辛いです。
些細なことでも構いません。教えて下さい。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

• 母親
    schedule8 mins前

こんばんは。お母さんのせいと言われるのは辛いですね。

私の大学でできた友達が、高校をいじめで病気になり中退して高校の思い出が無くて辛かったと言っていました。
    大学を卒業した時には、大学は卒業できたことがとても嬉しいと涙を流していました。大学では友達がたくさんできたことをとても喜んでいました。その時に、友達は少し救われたのかなと感じました。

大学で友達と楽しく過ごすことで、少しずつ癒される傷もあると思います。

でも、今現在の辛い気持ちに耐えきれない状態かなと思います。不登校の当事者会でお話したりすることで、理解者に話を聞いてもらって気持ちが軽くなるといいかなと思いました。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up