解決済み mail違反報告

不登校の傷が辛い

3793 8 personとくめい edit2025.12.06

高校3年間不登校でした。
今は大学を受験しようと勉強をしていますが、とても不安定です。

息子は高校に通えなかったこと、高校時代の経験をうしなったこと、このぐちゃぐちゃになった人生が辛い過ぎると。

たとえ大学生になっても、高校のときのことを聞かれるのもイヤだし辛いと。

なかなか傷は癒えません。
ふとしたときに思い出しては、お母さんのせいだ!俺の人生を返せ!と言われます。

前を向いて進んで欲しいのですが、なかなか出来ないようです。
どうしたらよいですか?辛いです。
些細なことでも構いません。教えて下さい。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 11

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめい

にんさん、ありがとうございます。

私のことを信頼してくれていたら嬉しいです。
    受験が近づいてきてメンタルが心配です。
    家庭教師のお兄さん的な方に伴走してもらえるといいですが、なかなか人とかかわらず…。難しいですね。

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

トピ主のとくめいさん

うちの子は小学生ですが、私以外には気持ちを話さないので少し似ています。お母さんに絶対的な信頼をしているのかなと思います。
    お母さん以外に話さないなら、お母さんが聞いてくれることで強い力になっているのではないかと思います。そうなると、お母さんのメンタルが限界になってくるので、お母さんがカウンセリング受けたり親の会に参加したり、ストレスを減らしていけるといいかもしれません。(私もです)
    予備校はけっこう難しいですよね。。外出しないとだし、たくさん人がいるし。オンラインの個別指導も画面越しだと合う子と合わない子がいそうですね。。高いですがリアルに家にくる家庭教師がいいのかな?って思ったりしました。優しくてお子さんに合った先生だと受け入れやすいかな?
    でも、お子さんが嫌がるとできないし。難しいですね。。

• 3
    とくめい

トビ主です。

にんさん、ありがとうございます。
    お友達のように、大学に通え充実した生活を送り傷が少しずつ癒えていくといいな。
    おっしゃる通りまず現状が苦しいのと大学受験の勉強とプレッシャーで苦しいようです。
    当事者会に行けるとよいのですが、そのような所は一切拒否です。
    難しいですね…。もう少し心を開けるといいのですが。

馬のマークのとくめいさん、ありがとうございます。
    うちも受験することは1年前に決め、オンライン個別家庭教師のようなものをしましたが上手くいかず…
    でも今年は予備校に通っています(半分以上欠席ですが)
    家から出られなかったことを思うと、とても成長しています。
    少しずつ進みますよ!

とりのマークのとくめいさん、ありがとうございます。

もがいているのですね。確かにそうですね。
    とても辛いだろうと思います。
    親の私もなんでこんな辛いことになっちゃったんだろうって悲観的になってしまいますが、受けとめたいと思います。

トクメイ、トクメイさん、ありがとうございます。
    おっしゃる通り、私にしか当たるところがないのだと思います。
    ただ、私だけと話をしていても価値観を変えたり広げたりすることは出来ないので、他人に頼ったり意見を聞いたりして欲しいなと思っています。
    他人にはなかなか心を開かないので、難しいですが。
    強くなってくれるといいですね。

みなさんに、良いことがありますように。

• 8
    トクメイ トクメイ

追伸
    とくめいさんは、自分の事責めないでくださいね 一生懸命子育てされてきたと思います

以前 親の会に参加し、親も子供も誰も悪くありませんと 言われました。
    わたしも、自分を責めてしまう事多々ありましたけど 

きっといい事ありますよ

• 6
    トクメイ トクメイ

お気持ち、察しします ツライですね

大学受験の勉強してるんですね、すごい頑張ってますね うちは、来年受験生?やはり心配ですよ

お母さんのせいにしてる→わたしも、以前わたしのせいにされ、かなり傷つき、親子共々どん底に落ちました いまも、まだどん底です 昼夜逆転生活、ほぼ留年です

でも、お母さんのせいにするってことは、本心ではなく、お母さんに甘えてるんですよ、そう言えるのは、お母さんしかいないんですよ、きっと

プラスに考えていいと思いますよ 
    素人ですが偉そうにすいません 色々ネットや本で勉強しました

大切な子供、一緒に見守って応援しましょう
    きっといい事ありますよ 挫折を乗り越えた分、強くなると信じましょう(自分にもいい聞かせてます)

• 8
  • 母親

子供に不登校の過去や子供の人生について親が責められるのは辛いですよね。
    不登校になりたくてなったわけじゃない子がほとんどだと思うし、不登校になるにはそれ相応の原因があったのだと思います。
    親は子供が不登校になればは本人と話し合ったり、相談先を回ったり、通院したりと何とか復学させようとされてきたと思います。

親だって不登校の子どもを見守り続けるのがどれほど辛いか。
    子供自身が辛くて、親の苦しみまで気にする余裕がないのかもしれないし、親にしか苛立ちや不満をぶつけるところがないのだと思います。

でも、子供が何を言っても学校にいかないと決めたのも休み続ける選択をしたのもやはり子供自身だと思います。

だから、お子さんから責められて辛いと思いますが、とくめいさんは自分自身を全く責める必要はないです。

子供さん自身が、今自分の過去や現在置かれている自分の状況と向き合ってもがいているからこその言動だと受け止めてあげてほしいです。

• 6
    匿名

うちも毎回、同じ言葉を言われます。
    親はどうすれば良かったのでしょうか。

大学へ行きたいのに、行動に移せない。
    うちは1年後も、全く同じ状況のような気がします。辛いです。

• 7
  • 母親

こんばんは。お母さんのせいと言われるのは辛いですね。

私の大学でできた友達が、高校をいじめで病気になり中退して高校の思い出が無くて辛かったと言っていました。
    大学を卒業した時には、大学は卒業できたことがとても嬉しいと涙を流していました。大学では友達がたくさんできたことをとても喜んでいました。その時に、友達は少し救われたのかなと感じました。

大学で友達と楽しく過ごすことで、少しずつ癒される傷もあると思います。

でも、今現在の辛い気持ちに耐えきれない状態かなと思います。不登校の当事者会でお話したりすることで、理解者に話を聞いてもらって気持ちが軽くなるといいかなと思いました。

• 9
keyboard_arrow_up