mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 226512 1129 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 89 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中21-40件目(全1129件)123最後 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名はは 去年の今頃、 「父さんと母さんが出会わなければ、俺は生まれずにすんだのに、、、」 と泣いていた息子。 先日の私の誕生日に夫が買ってきたらしき バースデーカードに、 「母さんが生まれてきてくれたことで、 僕も生まれてくることができました」 と書いてくれました。また生きる気力が 戻ってきたんだなと感じました。 まだ1人で外出はできないですが、 引きこもっていた一年でも こんなふうに人が喜ぶような言葉を 言える人間に成長したんだな と嬉しく思いました。 54 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 子どもの通信制高校で、文化祭の準備が始まりました。 所用で学校に電話したときに、係活動で悩む友達に、俺が協力して助けるから…と言って励ましていたと、先生から聞きました。 家では文化祭は気乗りしないと話していて、そんな優しい言葉をかけるなんて普段からは想像できないけど。 嬉しかったな。 44 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 とくめい 通信制に通う高3の息子がいます。 一日4時間、週3日のバイトを今月から始めました。残り4日は学校に行ったり、友達や彼女と遊んだり。 まだまだ朝は起きれないし、ゲームやスマホばかりで勉強もぜーんぜんしない。 それでも不登校になったばかりの頃を思えば成長したなぁと。バイト始めたことで生活リズムも整うし。 卒業後は専門学校を考えてるらしい。 考えてるだけで何も動き出してないけど。 のんびり屋の息子だけど、自分のペースで少しずつ頑張ってほしい。 25 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 まる 中1娘。 小5後半から不登校で、小6はノー勉のまま中学に入り、入学後の4月に中学生だから勉強しないとな…と言い出してから、毎日細々とですが続いています。 そして、せっかく勉強したからテスト受けてみると行って出掛けていきました。 きっかけの一つは趣味で繋がっている中高生向けのコミュニティだそう。顔も本名も知らないネット上だけの繋がりだけど、みんな部活とか定期テストの話してて、偉いなぁ、私も頑張らないとな…と思ったそうです。 教室には一度も行けていませんが、少しだけ変化を感じる今日この頃です。 24 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 タイミーとかだと、やはり未経験じゃ厳しいんですかね。 うちも、その日の気分や体調なんで あらかじめシフトが入ってるとかだと 厳しい感じです 8 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 harapeko とくめいさん、息子さんのバイト残念でしたね。 今って、自分の都合のいい時間にちょっとだけできるバイトを紹介するアプリもありますよね。怪しいバイトじゃなくて、スーパーのレジとか。近所のスーパーにも臨時バイトみたいな人が、品出してるの見たことありますよ。 そういうところから始めてもいいかもしれませんね。応援してます📣 7 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい アルバイト希望の息子。 結局、採用通知はもらえませんでした。 気持ちの切り替えはできたようですが、採用もらえないと一歩が進まないよな…と不安な母です。 週2日夕方から夜の時間帯枠で応募(慣れたら増やしていきたい)でしたが、土日朝からに入れるか聞かれ、朝は体調が良くないこと、通院していることを話したそう。 正直に話すことで無理なシフトでできなくて途中で辞めて自信喪失になるよりはいい。と思ったけれど、まず採用されない一歩が進めないな… 10 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 不登校から2年半くらいかけて やっと普通の高校生になりました 通信制だと情操教育的なものが少ないので 時折、子供の知らない世界へ連れて行き、色々な教養を身につけて何か感じてもらえればと思っています。 回復途中の時は行きたがらなかったので 無理強いはしませんでしたが、気持ちが前向きになり行きたい意思を示してきました。 今回は主人が国の某機関の見学に連れて行きました。子供が以前から熱望していました。 久々の父子2人の外出。 子供が不登校になってから、主人は溺愛して過保護だったことを反省してほとんど子供と話をしなくなりました。パパっ子だった子供は自分の不登校でパパが自分を嫌いになったのだと塞ぎ込み、ふたりの関係が最悪になり私も巻き添えで大変な毎日でした。 主人的には子供が自分で考えて動き出すまでは態度を変えないと。それは間違いではないと思いつつも私の負担が大きすぎて何度も言い争いになりました。 でも気がついたらいつのまにか蟠りも解けて 先日の見学も2人で意見を交わし合い、とても勉強になったと聞きました。 以前はこの『一歩動き出したかも』の投稿を見て うちにはこんな明るい未来はないと悲観的でしたが、やっとここまで来られたんだ、と。 個人差ありますが いつか報われる日が来ると 23 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 harapeko とくめいさんへ 素敵なお話ありがとうございました。 うちの子も自分の思い通りにいかないことが起きても、「こういうこともあるよな」 と受け入れていけるようになるといいな。 11 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい アルバイトをしたいと言い出した息子。 不登校以前から自分の希望を言わない方だったので素直に嬉しい! でも採用されるか心配してしまうけど、我慢、我慢… 応募したけど、1週間以内の結果連絡が5日過ぎてもこない… 3日目が終わる頃部屋から出てこなくなり、ひたすら寝て起きなくなった…。 一歩進んで二歩さがるって本当なんだな… 先が長いな…と、腹をくくらないとな… と思った矢先 「こんなに連絡ないから絶対落ちたよね? でも正直少し場所が遠かったから次探そうかな。」と言われびっくり。 なので、私も今回は面接の練習をしたってことで次。次。と話したら、 「今まで落ちることなくきたから、落ちる経験を初めてしたってことで無駄じゃないよね?」」と言い出した。 私が何度も「失敗するのはいいことだよ。やるだけやって失敗したって、無駄なことなんてないよ」と言い続けてきたことが少しは響いてくれたと思いたい。 まだ不採用と決まったわけではないけど、少しは進み始めたのかな… ひたすら眠って自分を受け入れたのかな…と思いたい。 37 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 ちょぴ 中3、完全不登校の娘。 うちも、不登校になってから外に出られなくなりました。 少しずつ動けるようになり、電車に乗って出かけられるようになっても、通学で使用していた鉄道だけは長い間乗れませんでした。 やっと今は、それもだんだん乗れるようになっています。 今年度の担任は、家庭訪問一度もないなぁと思っていたら、数日前に家庭訪問か、保護者と来校か、と連絡来たんです。娘は学校に入れないのにと思いましたが、一応聞いてみたらなんと、学校に行ってみると言ったんですよ! ちょうど他の子達は、テスト前で部活がなく下校が早いので、人がいない時間に行くことになりました。 先生、家庭訪問めんどくさかっただけかもですけど、結果前に進めたかも。 行けるかどうかわからないけど、行ってみようと思っただけで大きな前進ですよね。 27 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 匿名 中学校2年間不登校で、現在通信制高校2年生の娘。週1通学ペースですが、なんとか、休まずに通えています。 不登校になってから、人の目が気になって外出が難しくてなってしまい、高校へは私が送迎して、何とか通えている状況でした。 それが、2年生になってから、恐る恐るですが、公共交通機関で頑張って通えるようになりました。 学校では友達がなかなか出来ないようで、いつも1人でいる話しなど聞くと、胸が締め付けられてしまいます。 まだまだ不安、心配はありますが、 娘を応援していきたきと思います。 32 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい 1年ぶりの息子の健康診断 去年から6キロ体重が増えてた! 元々痩せ体質なのに不登校になってから 命の危機を感じるくらい痩せ細っていた。 それから3年。本当に良かった。 29 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 2年間完全不登校だった娘が、昨年から週に2時間くらい登校するようになった。 今年は週3日くらい、朝から夕方まで行けてる。 毎朝家を出て、そのまま学校まで行ける日もあれば、途中の駅から引き返してくる日もある。今日は無理だから帰ると連絡があった。 少し行けるようになってくると、昨日行けたんだから今日も行けるはず、明日も行ってほしいと欲が出てくる。でも焦ってはいけない、2年前に比べれば考えられないくらいの成長じゃないかと自分に言い聞かせている。 リスカの跡もいつの間にか見なくなった。このまま本人のペースで進んでいくのを温かく見守れるといいな。 30 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 ミルミル 中学3年時は、ほぼ完全不登校。 通信制に転学後は全く通えず、友達もできなかった我が子。 やっぱり駄目かと諦めモードで 毎日泣いて暮らしましたが 静かに見守り続けて1年…。 4月から毎日登校し友達もできました 転学前から希望していた大学目指し 今は猛勉強中です。 1年前の私に教えてあげたい。 1年後には毎日笑顔で過ごせるよって。 41 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 嵐 元完全不登校の子。 山あり谷あり、社会人になりましたが、 屋外での仕事なのに、 台風でも大雨でも、勤務要請があれば、 早朝に出かけていきます。 消防士や自衛隊なら仕方ないでしょうが、、 偉いですが、この生真面目さが、中学のときは首をしめてしんどくなったんだろうな、と見ていて辛くなります。 ときどきこちらの投稿でも見かける、真面目さや固さを緩めるということが、これからの長い人生の課題かな、と思っています。 本来持っている気質は変わらないですが、適当くらいが生きやすい世の中ですよね。 40 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 Ioop みんみんさん そうだったんですねー! 娘さん、語学検定合格に英検受験、良かったですね〜〜〜 1年前の姿が嘘のようなんですね。 我が家は、まだまだ時間かかっていますが、そんな風に前向きに試験を受けれる日が来るかなぁ??? でも、日本史と古文はコツコツ勉強してます。 4 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名マザー 京さん、私も同じですよ。常に不安がつきまとう。ここに書き込んでるほとんどのお母さんたちはそうでしょうね。これまで期待と落胆を、これでもか!というくらい何度も味わっているから。 うちの子は中学を進路未定のまま卒業し、精神科の医師の勧めもあり、4月からようやく本人が進路のことを考え始め、つい先日通信制に出願しました。半年前から見たらかなり回復しています。だいぶ自分の身の回りのことも普通にできるようになってきました。 ただ、自分はどうしても「医師から勧められたからだよな」とか、入学するなら生活リズムは整えるべき、という、本人のいつもの生真面目さからの行動のような気がして、どうしても手放しで進路決定を喜べません。この先また「俺なんて」と落ち込むかもしれないと、不安になってしまうのです。 おそらく他人に今の息子の状況を話したら、「進路決まって良かったね」ってただ言うと思いますが、私たち不登校ママにはそんな簡単な話じゃないですよね。 ただ、今自分は不安になったときには、 「人間万事塞翁が馬」 という言葉を思い出すことにしています。 人生はいいことも悪いことも変わるがわる起こるということ。最高だと思ってたことが最悪になることも、最悪だと思っていたことが最高になることもあると。 とにかく人生はアップダウンの繰り返し。不登校じゃないこたちにとっても。 何事も、「これは最高かもしれないし、そうじゃないかもしれない」と、客観的に息子の人生を見守っていくしかないなと思ってます。 19 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 京 不登校歴3年。以前に比べると、ずいぶん頑張れるようになってきたけど、心配はつきません。 親バカですが、本来は頑張り屋さんで、色々出来る子さんです。でも不登校以降いっさいやらなくなったことを考えると、頑張る、できるの状態をキープして周りの期待に応えるのに疲れてしまったというのが不登校の一因かもしれないです。 だから、また頑張り始めた姿を見ると、涙が出るほど嬉しい反面、ものすごくものすごく不安。 最近、色々好転しているのに、ボソっと「疲れたな」って言うんです。 「頑張っているから、ゆっくり自分のペースで進もう」と声はかけているのだけれど、本人自身が本来いるべき場所やあるべき姿に戻りたいという気持ちがあるらしく、「でも頑張らなきゃいけないよね?」と言ってくるんです。 私も本心ではもっとずっと頑張ってほしいと思ってしまっているので、うまく子供を安心させることができてないです。子供は多分繊細さんだから、きっと私の不安に気づいているだろうな。 頑張れない時に、大丈夫だよ!とたくさん甘やかして、好きな食べ物作って。そのくらいしか出来ないです。 不安だ。 こんな状況でも不安になるなんて、一年前の私が見たらきっと「ぜいたくな不安だよ。勝手に子供を過小評価して不安を作るな。」と言われるかも。そうだよな。 でも「疲れた」「しんどいな」という小さな声に胸が潰れそうなほど不安で怖くなるんです。 一歩回復しても、別の不安がやってくるんだな。 こういうの、私だけなのかな。 22 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 みんみん loopさん 実は私でした・・ 今日の会場がとても遠い場所になってしまい 車で送ることになったので1日付き合う羽目になりましたが、頑張ってるなぁと思っています。 あと2回受ける予定でいます。 CBTで受けますが、この方がスコアアップしやすと聞きました。でも二次まで一気に受けるので対策は必要かなと。面接官との対面もないので娘は 安心材料のようです。 3 20件の投稿を表示中21-40件目(全1129件)123最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
去年の今頃、
「父さんと母さんが出会わなければ、俺は生まれずにすんだのに、、、」
と泣いていた息子。
先日の私の誕生日に夫が買ってきたらしき
バースデーカードに、
「母さんが生まれてきてくれたことで、
僕も生まれてくることができました」
と書いてくれました。また生きる気力が
戻ってきたんだなと感じました。
まだ1人で外出はできないですが、
引きこもっていた一年でも
こんなふうに人が喜ぶような言葉を
言える人間に成長したんだな
と嬉しく思いました。
子どもの通信制高校で、文化祭の準備が始まりました。
所用で学校に電話したときに、係活動で悩む友達に、俺が協力して助けるから…と言って励ましていたと、先生から聞きました。
家では文化祭は気乗りしないと話していて、そんな優しい言葉をかけるなんて普段からは想像できないけど。
嬉しかったな。
通信制に通う高3の息子がいます。
一日4時間、週3日のバイトを今月から始めました。残り4日は学校に行ったり、友達や彼女と遊んだり。
まだまだ朝は起きれないし、ゲームやスマホばかりで勉強もぜーんぜんしない。
それでも不登校になったばかりの頃を思えば成長したなぁと。バイト始めたことで生活リズムも整うし。
卒業後は専門学校を考えてるらしい。
考えてるだけで何も動き出してないけど。
のんびり屋の息子だけど、自分のペースで少しずつ頑張ってほしい。
中1娘。
小5後半から不登校で、小6はノー勉のまま中学に入り、入学後の4月に中学生だから勉強しないとな…と言い出してから、毎日細々とですが続いています。
そして、せっかく勉強したからテスト受けてみると行って出掛けていきました。
きっかけの一つは趣味で繋がっている中高生向けのコミュニティだそう。顔も本名も知らないネット上だけの繋がりだけど、みんな部活とか定期テストの話してて、偉いなぁ、私も頑張らないとな…と思ったそうです。
教室には一度も行けていませんが、少しだけ変化を感じる今日この頃です。
タイミーとかだと、やはり未経験じゃ厳しいんですかね。
うちも、その日の気分や体調なんで
あらかじめシフトが入ってるとかだと
厳しい感じです
とくめいさん、息子さんのバイト残念でしたね。
今って、自分の都合のいい時間にちょっとだけできるバイトを紹介するアプリもありますよね。怪しいバイトじゃなくて、スーパーのレジとか。近所のスーパーにも臨時バイトみたいな人が、品出してるの見たことありますよ。
そういうところから始めてもいいかもしれませんね。応援してます📣
アルバイト希望の息子。
結局、採用通知はもらえませんでした。
気持ちの切り替えはできたようですが、採用もらえないと一歩が進まないよな…と不安な母です。
週2日夕方から夜の時間帯枠で応募(慣れたら増やしていきたい)でしたが、土日朝からに入れるか聞かれ、朝は体調が良くないこと、通院していることを話したそう。
正直に話すことで無理なシフトでできなくて途中で辞めて自信喪失になるよりはいい。と思ったけれど、まず採用されない一歩が進めないな…
不登校から2年半くらいかけて
やっと普通の高校生になりました
通信制だと情操教育的なものが少ないので
時折、子供の知らない世界へ連れて行き、色々な教養を身につけて何か感じてもらえればと思っています。
回復途中の時は行きたがらなかったので
無理強いはしませんでしたが、気持ちが前向きになり行きたい意思を示してきました。
今回は主人が国の某機関の見学に連れて行きました。子供が以前から熱望していました。
久々の父子2人の外出。
子供が不登校になってから、主人は溺愛して過保護だったことを反省してほとんど子供と話をしなくなりました。パパっ子だった子供は自分の不登校でパパが自分を嫌いになったのだと塞ぎ込み、ふたりの関係が最悪になり私も巻き添えで大変な毎日でした。
主人的には子供が自分で考えて動き出すまでは態度を変えないと。それは間違いではないと思いつつも私の負担が大きすぎて何度も言い争いになりました。
でも気がついたらいつのまにか蟠りも解けて
先日の見学も2人で意見を交わし合い、とても勉強になったと聞きました。
以前はこの『一歩動き出したかも』の投稿を見て
うちにはこんな明るい未来はないと悲観的でしたが、やっとここまで来られたんだ、と。
個人差ありますが
いつか報われる日が来ると
とくめいさんへ
素敵なお話ありがとうございました。
うちの子も自分の思い通りにいかないことが起きても、「こういうこともあるよな」
と受け入れていけるようになるといいな。
アルバイトをしたいと言い出した息子。
不登校以前から自分の希望を言わない方だったので素直に嬉しい!
でも採用されるか心配してしまうけど、我慢、我慢…
応募したけど、1週間以内の結果連絡が5日過ぎてもこない…
3日目が終わる頃部屋から出てこなくなり、ひたすら寝て起きなくなった…。
一歩進んで二歩さがるって本当なんだな…
先が長いな…と、腹をくくらないとな…
と思った矢先
「こんなに連絡ないから絶対落ちたよね?
でも正直少し場所が遠かったから次探そうかな。」と言われびっくり。
なので、私も今回は面接の練習をしたってことで次。次。と話したら、
「今まで落ちることなくきたから、落ちる経験を初めてしたってことで無駄じゃないよね?」」と言い出した。
私が何度も「失敗するのはいいことだよ。やるだけやって失敗したって、無駄なことなんてないよ」と言い続けてきたことが少しは響いてくれたと思いたい。
まだ不採用と決まったわけではないけど、少しは進み始めたのかな…
ひたすら眠って自分を受け入れたのかな…と思いたい。
中3、完全不登校の娘。
うちも、不登校になってから外に出られなくなりました。
少しずつ動けるようになり、電車に乗って出かけられるようになっても、通学で使用していた鉄道だけは長い間乗れませんでした。
やっと今は、それもだんだん乗れるようになっています。
今年度の担任は、家庭訪問一度もないなぁと思っていたら、数日前に家庭訪問か、保護者と来校か、と連絡来たんです。娘は学校に入れないのにと思いましたが、一応聞いてみたらなんと、学校に行ってみると言ったんですよ!
ちょうど他の子達は、テスト前で部活がなく下校が早いので、人がいない時間に行くことになりました。
先生、家庭訪問めんどくさかっただけかもですけど、結果前に進めたかも。
行けるかどうかわからないけど、行ってみようと思っただけで大きな前進ですよね。
中学校2年間不登校で、現在通信制高校2年生の娘。週1通学ペースですが、なんとか、休まずに通えています。
不登校になってから、人の目が気になって外出が難しくてなってしまい、高校へは私が送迎して、何とか通えている状況でした。
それが、2年生になってから、恐る恐るですが、公共交通機関で頑張って通えるようになりました。
学校では友達がなかなか出来ないようで、いつも1人でいる話しなど聞くと、胸が締め付けられてしまいます。
まだまだ不安、心配はありますが、
娘を応援していきたきと思います。
1年ぶりの息子の健康診断
去年から6キロ体重が増えてた!
元々痩せ体質なのに不登校になってから
命の危機を感じるくらい痩せ細っていた。
それから3年。本当に良かった。
2年間完全不登校だった娘が、昨年から週に2時間くらい登校するようになった。
今年は週3日くらい、朝から夕方まで行けてる。
毎朝家を出て、そのまま学校まで行ける日もあれば、途中の駅から引き返してくる日もある。今日は無理だから帰ると連絡があった。
少し行けるようになってくると、昨日行けたんだから今日も行けるはず、明日も行ってほしいと欲が出てくる。でも焦ってはいけない、2年前に比べれば考えられないくらいの成長じゃないかと自分に言い聞かせている。
リスカの跡もいつの間にか見なくなった。このまま本人のペースで進んでいくのを温かく見守れるといいな。
中学3年時は、ほぼ完全不登校。
通信制に転学後は全く通えず、友達もできなかった我が子。
やっぱり駄目かと諦めモードで
毎日泣いて暮らしましたが
静かに見守り続けて1年…。
4月から毎日登校し友達もできました
転学前から希望していた大学目指し
今は猛勉強中です。
1年前の私に教えてあげたい。
1年後には毎日笑顔で過ごせるよって。
元完全不登校の子。
山あり谷あり、社会人になりましたが、
屋外での仕事なのに、
台風でも大雨でも、勤務要請があれば、
早朝に出かけていきます。
消防士や自衛隊なら仕方ないでしょうが、、
偉いですが、この生真面目さが、中学のときは首をしめてしんどくなったんだろうな、と見ていて辛くなります。
ときどきこちらの投稿でも見かける、真面目さや固さを緩めるということが、これからの長い人生の課題かな、と思っています。
本来持っている気質は変わらないですが、適当くらいが生きやすい世の中ですよね。
みんみんさん
そうだったんですねー!
娘さん、語学検定合格に英検受験、良かったですね〜〜〜
1年前の姿が嘘のようなんですね。
我が家は、まだまだ時間かかっていますが、そんな風に前向きに試験を受けれる日が来るかなぁ???
でも、日本史と古文はコツコツ勉強してます。
京さん、私も同じですよ。常に不安がつきまとう。ここに書き込んでるほとんどのお母さんたちはそうでしょうね。これまで期待と落胆を、これでもか!というくらい何度も味わっているから。
うちの子は中学を進路未定のまま卒業し、精神科の医師の勧めもあり、4月からようやく本人が進路のことを考え始め、つい先日通信制に出願しました。半年前から見たらかなり回復しています。だいぶ自分の身の回りのことも普通にできるようになってきました。
ただ、自分はどうしても「医師から勧められたからだよな」とか、入学するなら生活リズムは整えるべき、という、本人のいつもの生真面目さからの行動のような気がして、どうしても手放しで進路決定を喜べません。この先また「俺なんて」と落ち込むかもしれないと、不安になってしまうのです。
おそらく他人に今の息子の状況を話したら、「進路決まって良かったね」ってただ言うと思いますが、私たち不登校ママにはそんな簡単な話じゃないですよね。
ただ、今自分は不安になったときには、
「人間万事塞翁が馬」
という言葉を思い出すことにしています。
人生はいいことも悪いことも変わるがわる起こるということ。最高だと思ってたことが最悪になることも、最悪だと思っていたことが最高になることもあると。
とにかく人生はアップダウンの繰り返し。不登校じゃないこたちにとっても。
何事も、「これは最高かもしれないし、そうじゃないかもしれない」と、客観的に息子の人生を見守っていくしかないなと思ってます。
不登校歴3年。以前に比べると、ずいぶん頑張れるようになってきたけど、心配はつきません。
親バカですが、本来は頑張り屋さんで、色々出来る子さんです。でも不登校以降いっさいやらなくなったことを考えると、頑張る、できるの状態をキープして周りの期待に応えるのに疲れてしまったというのが不登校の一因かもしれないです。
だから、また頑張り始めた姿を見ると、涙が出るほど嬉しい反面、ものすごくものすごく不安。
最近、色々好転しているのに、ボソっと「疲れたな」って言うんです。
「頑張っているから、ゆっくり自分のペースで進もう」と声はかけているのだけれど、本人自身が本来いるべき場所やあるべき姿に戻りたいという気持ちがあるらしく、「でも頑張らなきゃいけないよね?」と言ってくるんです。
私も本心ではもっとずっと頑張ってほしいと思ってしまっているので、うまく子供を安心させることができてないです。子供は多分繊細さんだから、きっと私の不安に気づいているだろうな。
頑張れない時に、大丈夫だよ!とたくさん甘やかして、好きな食べ物作って。そのくらいしか出来ないです。
不安だ。
こんな状況でも不安になるなんて、一年前の私が見たらきっと「ぜいたくな不安だよ。勝手に子供を過小評価して不安を作るな。」と言われるかも。そうだよな。
でも「疲れた」「しんどいな」という小さな声に胸が潰れそうなほど不安で怖くなるんです。
一歩回復しても、別の不安がやってくるんだな。
こういうの、私だけなのかな。
loopさん
実は私でした・・
今日の会場がとても遠い場所になってしまい
車で送ることになったので1日付き合う羽目になりましたが、頑張ってるなぁと思っています。
あと2回受ける予定でいます。
CBTで受けますが、この方がスコアアップしやすと聞きました。でも二次まで一気に受けるので対策は必要かなと。面接官との対面もないので娘は
安心材料のようです。