母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

159084 893 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 83

コメント一覧

• schedule3週間前
    tokumei

オレンジさん

息子さんとのお話、今までも拝見していてオレンジさんの心情がとてもよくわかります。
    うちの息子は、今通信制高校4年目です。
    1年目の時に中学不登校から突然環境を変えて通うことができず(本人は初めは通う気持ちでした)、2年目からやっと最低限のスクーリング、テスト、レポートが出来るようになり、今4年目で来年卒業予定です。
    18歳になったので、今年の4月から自動車学校に通い7月に免許を取得しました。
    免許を取るためにコンタクトを購入したのも同じです。(コンタクトもビビりながらも付けれるようになりました)
    自動車学校は本人が人に聞いた自分が行きたい学校を選びました。
    そこは前日の夕方までにアプリで申し込めば、自宅近くまでバスの送迎が来てくれます。
    18歳にもなれば自分のことは自分で出来ることも増えるのですが、私自身が息子は出来ないと思い込んでしまう癖があり、中学生くらいの時の感覚が抜けません。
    なのでつい口を出してしまいます。
    過干渉・過保護と子供にも言われます…。
    うちの子が通った自動車学校は、カレンダーのような用紙をもらい、月単位で自分の入れる日と時間帯を蛍光ペンで記入してLINEで送り、学校の方でシフトを組んだものをLINEで返信してくれます。
    その日程だけは私にも共有してもらいました。
    初めの頃は自分でバスの予約を忘れずにできるのだろうかなどと心配していましたが、送迎アプリの使い方などは何の問題もなくやっていました。
    距離感を保たなければと分かっていながら、自校の前の日は「バスの予約した〜?」などとつい確認してしまってました。
    「バスの予約忘れたら自転車で行くから」と言われても、本当に行くのかな?また私に送ってと言ってこないか?雨降ったらどうするの?と常に心の中で過干渉の私がうるさかったですが、バスの予約を忘れたら本当に自転車で行っていたり、雨が降ったら歩いて(1時間ほども)帰ってきたりしていました。(でもやはり、我慢出来ずに7割は言葉にしてしまっていたと思います…。普通は歩いて行く距離じゃないので💦)
    ただ自校は、もし都合で行けない時は前日の夕方までに連絡しないとキャンセル料が発生するようで、一度体調不良で2時間分当日キャルセルしたら4000円かかりました。
    そこからキャンセルしたらお金が掛かると本人の意識がかなり変わり休まず通い学科も実技も一回で受かりました。
    これが本人にとっての初めての成功体験だったと思います。
    オレンジさんより私の方がよほど過干渉です…。
    見守りが大事や口うるさく言わないなど自分でわかっているのに、心配事が先に出て自分の中で解消できず本人に不満として伝えてしまうのです。
    これは私の問題だと思います…。
    先日息子に「勝手に心配して、思い通りにいかないと怒るのやめて?出来ないことは(私が)出来ないと言ってくれたら、自分で何とかする方法考えるから。」と言われて、心配やおせっかいは全て私の自己満なんだろうなと思いました。
    でもマイペースで面倒なことを後回しにしているのを見ると、心配やおせっかいがむくむくと顔を出してしまいます。

「頼ってきたら一緒に考える」って普通は簡単な事なのに何でこんなに難しいんでしょうね😂

長文でまとまりない文章失礼しました。

• 12
  • 母親

明日、息子が眼科に行く日です。
    注文したコンタクトができあがるので、取りに行くのです。
    今朝、明日何時ごろ行こうと話をしたので、おそらく大丈夫。行けるでしょう。
    不思議だけれど、コンビニ、病院、市役所、こういう生活圏内は出かけられると思う。
    カウンセリングも行けると思う。

ただ、なぜだか妙に、今不安なのです。
    コンタクトが無事つけれたら、自動車学校行く?と聞いたら、
    調べてあるから、また自分で電話して、お金いるとかだったらまた言うわ、と言うんです。
    自分でやると。

何が不安かって。
    入学、まではできるでしょう。多分。

でもその後、続くかどうか。
    放置しちゃわないかどうか。
    行くのがだるくて、もしくは後回しにして、忘れて、ずるずる時間だけがまた過ぎて
    わたしがやきもきもやもやするのじゃないかと。
    で、「どう?」と私が聞いて、「行ってるよ」って嘘つかれるのじゃないかと。

これ、通信制大学の授業についてごまかしてたここ数年がそうだったからなんです(T_T)
    だって、自動車学校だって、「学校」なんです。
    ちゃんと通えたら。免許取れたら。
    お金はいっぱいかかるけど、それだけじゃまだ自立になってないけど、もうきっと、私はすごく嬉しいと思うんです。

どうやって声をかけたら、息子が嘘をつかなくてすむか。
    困ったときに、相談すればいいのだけれど、わからん、ってなってそのままになっちゃうのがよくなくて、「これってどうしたらいい?」ってどうやったら聞きやすいか。

どう?困ってることある?なんでも相談すればいいんだよ、って、聞いてあげたらいいんだろうか。
    3日に一回くらい?1週間に一回くらい?
    頼りやすいように、相談しやすいように、声をかけてあげたらいいんだろうか。

私は、聞いてあげただろうか。
    履修登録した?授業受けた?そうやって、「やったかどうか」の確認はしていたけれど
    困ったことある?って、聞いてあげたこと、あっただろうか。
    困ったら頼ればいいんだよ、わからないことは聞けばいいんだよ
    そうやってまずはメッセージを送ることだろうか
    何もないって言われたら。
    わかった。なんかこまったら相談においでよ。そういえばいいんだろうか。
    そうしていたら、
    大丈夫大丈夫 そう言っていたとしても、そのうち、実はさ…って言ってくるだろうか。

• 14
  • 母親
    schedule3週間前

先日、中3の娘と私立通信制高校の学校説明会に参加しました。

息子が通っている通信制高校なのですが、昨今は入学者・転学者ともに大幅に増加しているようで、会場は施設の大広間を貸し切っての開催でした。

実際に通学コース・通信教育コースに通っている有志の生徒たちが数名、前に出て自己紹介や学校の紹介をしてくれました。

その際、緊張から言葉が詰まったり、間が随分と空いてしまったり…といった場面があったのですが、それを聞いてる先生も、他の生徒も、参加している保護者・中学生も…誰一人ざわついたりせずに、その子の次の言葉を待っている という時間に、なんだか温かい気持ちになりました。

同じ気持ちを理解できる
    その気持ちに寄り添うことができる

そういった人も、世の中にはちゃんといるんだ、って実際に肌で感じることができたいい機会でした。

ただこれが、「不登校」や「引きこもり」を経験したことのない人に共感を求めても、同じベクトルで共感してもらえることが、どんなに難しいか も嫌ってほど知ってるんですけどね。。。

• 23
  • 母親

就労移行支援、障碍者手帳、うちもそこまで進めるといいと思っているのですが、
    本人はプライドが高く、福祉に頼ったら負けだくらいに思っています。
    でもできないので堂々巡りで引きこもっている感じです。

障害があることを本当の意味では受け入れ切れていないので、なかなか難しいです。就労移行支援や障碍者手帳の存在自体は知っているのですけどね。

どうやったら、頼っていいんだよ、ということがわかるんでしょうね。
    本人が納得いくまで時間かけないとだめなんでしょうかね。

発達障害のある子は、成功体験を積むのが特に大事だと思うんです。
    でも、挫折の体験ばかりで、なかなか難しいです。
    頼ってうまくいった、という体験ができるといいのですが。

• 8
    前に進む

うちの娘も発達障害で心療内科に通院しています。現在高校生です。
    本人の希望で今年受診し、障害者手帳の取得を勧められました。
    その時はショックで···。
    娘には発達障害のことは話しましたが、手帳のことはまだ言えていません。

夏休みに少し遠出をし、有名な食事処に行きました。何人か待ってるお客さんがいて席は空いているのに案内されない。
    なんでだろう?と思っていて席に案内された時に注意書きがあり読んでみると

「就労支援の子達が働いています。席が空いていても時間がかかったり、料理を出すのも時間がかかることがあります。御了承ください」

接客する子達を見て、注意書きを見ないと気付かないほどゆっくりな動作ですがちゃんと働いていて、その姿に私が元気をもらいました。
    帰り際に「ありがとう」と伝え帰ってきました。

手帳を持つことで理解ある人が近くにいて、障害を持つ子が安心して働ける場所があることを目の当たりにし、娘にも近いうちに手帳の事を話そうと考えるようになりました。

• 18
    りん

内の息子も精神障害で紆余曲折ありこの春から
    就労移行支援に通所してる
    手帳を申請するにあたって診断されたのは
    発達障害
    発達障害からの二次障害だった
    ショックて受け入れるのに時間かかった
    荒れもした

たぶん今もしんどい事もあるだろうけど
    前を向いてすすんでいる

ただもう少し早く診断が分かっていたら
    在学中に最初から相談して
    進路対策できたのにといわる

親なら特性あるのなんとなく感じる
    でも明確にするタイミングは難しい

医者でさえこのタイミングだから
    診断を下したのだろうと思う

• 13
    トクメイ

就労支援を受けるため、数ヶ月前に精神障害の申請をして、発行された手帳を本日成人した息子と受け取りに行きました。
    もちろん本人納得して申請したけど、受け取ってから機嫌が良くない感じです。
    やっぱり障害者として認定されてショックなんだろうか。
    でも、前に進むために必要なこと自分で受けとめるしかないんだよね。

• 20
  • 母親

今日はパパが夏休みだったので、下の子をパパに任せて高2の娘と二人、パフェを食べに行きました。
    不登校になって1年以上が経ち、転学した学校にもまだ行けていませんが、お互いに思っていることを素直に言えるようになってきました。
    嫌がっていたカウンセリングにも行ってみようかなと…。
    少しずつ、ほんの少しずつですが、前に進んでいる気がします。

• 28
  • 母親

私も、今日は久しぶりに娘と2時間ほど言い合いになりました。
    しかも2人とも泣きながら。
    子どもの前で、また泣いちゃったなとか、余計な事まで言っちゃったかなとか、後からいろいろ思いました。
    でも、気持ちの立て直しは娘の方がずっと早かったです。
    少しは進歩しているのでしょうか。

私も、自分に出来る事は精一杯やってる。
    後は本人次第。

• 19
  • 母親

わたしも怒鳴り散らしました。現状に耐えられない。。
    苦しすぎる。

でも、後悔はない。これで最悪の結果になったとしても。
    だって、わたし、頑張ってきた。わたしも心のある人間だ。

子は、ビックリしていたけど、翌日もそのことは引きずってなかったように見えた。
    子が強くなってくれなければ、親の人生は 地獄だよ。
    子の事は気にせず、趣味を楽しんで! は?バカなの?
    自分の子が引きこもりになっても、同じ事言えるの?

みなさん。私達は頑張ってる!

• 23
  • 母親

やっちまった
    怒鳴っちまった

娘が出かけるためにリビングを2人分占領して私の座る場所がない。
    娘の荷物が散乱していて、忙しいから片付ける時間がないとか言う。
    夜中に息子が出した食器がいくつも流しに放置されていた。
    プチンときてしまった。

ドカドカと大きな足音を立てて階段を上がり、息子の部屋をドンドンドンとノックした。
    ため息の後、出てきた息子に、
    「夜中に食器放置しないでって言ったでしょ!ていうかあんなにためないで!!!」と怒ってしまった。
    息子は、びっくりした顔をして「すいません。気を付けます」と素直だった。

娘も、私の怒りのオーラを察して、少しずつ片付けると言った。結局出かけたから片付けてないけど。

その後、息子に布団干すから手伝ってと言ったら、布団持ってきた。
    表情は暗かった。
    やっちまったな。しばらく引きずるかしら。

でもね。
    前なら、息子には気を使って、腫物に触るように、怒れなかったんだ。
    怒ったら、機嫌悪くなるんじゃないか。
    怒ったら、反発されるんじゃないか。
    怒ったら、落ち込んで、死にたくなっちゃうんじゃないかって。

だから、普通に怒っても大丈夫なのって、ダメなことはダメだと言えるのも大事だと思うんだ。

でもちょっと言いすぎた。
    ごめんよ子供たち。

• 22
  • 母親

「草取りは終わったから、洗濯物たたむね」
    朝早く草取りしたのかな?って思ったら、「庭一面終わったから」っていう意味らしい。
    裏庭を見たら、確かにきれいになっていた。そういえば数日前に見たときは、左側半分やってあった。息子なりに、今日はここまでがんばろうみたいな感じでやっているんだな。
    今年の夏、一度も私は、裏庭に出ていない。息子が全部やってくれているから。

2年放置してた眼科にも行けた。コンタクトがうまくつけられなくて、すごい苦戦してたけど、何度も練習して、つけれたらしい。
    やってる?って聞いたら、つけてみたよ、もう外したよ、と。

学校は休学中。バイトもしてない。
    でも息子の心が穏やかなようで、よかった。
    カメの歩み、私も本当にそう思います。
    でも、学校やバイトに直接は関係なくても、元気があれば、心が回復すれば、何でもできるような気がして、逆に心が元気がないと何にもできない気がして
    だから、心が元気になりかけているのかもしれない、そのことが、嬉しいのです。

• 20
  • 母親
    schedule4週間前

2学期からも学校に行くのは100%ない!100%無いんだ。分かってたけど、前ほど落ち込む気持ちは減ったかも知れない。
    4月から中学で、中学からは行く!の言葉を信じて、きっと道に戻れると期待してしまった。
    結果、1週間頑張って行けなくなって、私の精神的バランスはボロボロ。
    4月当たりから胃腸の調子が悪くなり、最終的に入院になって、子供とは離れて暮らす生活になって、正直ホッとした。離れた事で、行き詰まってた気持ちが楽になり、学校に行けないことを受け入れる時間ができたのかもしれない。
    子供の生活スタイルにイライラする事が減り、落ち着いて話せるようになったことで、子供も少しは落ち着きと会話が出来るようになったかも。。
    学校には行かないけど、数検は受けてみようかな?食べお皿は流しに置いておいてね。
    した事なかったけど、最近はするようになった。亀のような歩み。でもよくよく考えると2年前の今は、本当に酷い状態で暴れて、必要以上にお金を使って、あの時の状態を子供は、あの時は酷かったと認識してる事にも前進してるのかもな。歩みはノロノロ。
    考え方を変えよう。歩みがノロノロでも前には進んでるんだよ。きっとそう。出来ない事に目を向けるより、ノロノロでも歩みを見てあげよう。ここに書いて整理してます。

• 32
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

匿名さん

息子さん18歳のお誕生日おめでとうございます!
    笑顔で迎えられたとのこと、匿名さんも嬉しかったですね。
    我が家も18歳。ついに成人の仲間入りですね。

うちも心療内科に通い、薬を飲みながらですが
    少しずつできることが増えてきました。
    今月の高卒認定も受けました。合格してるといいな。外に出ることが怖くてこもってましたが最近はあまり抵抗なく出かけられるようになってきました。今日も夏祭りへ行くそうです。
    だからと言って先の見通しは立ちませんが
    一歩ずつだなとこのトピックを見ては感じています。

素敵なお話にほっこりさせていただきました。

• 21
    匿名

今日は息子の18歳の誕生日でした。

去年は部屋にこもりお祝いすることが出来ませんでしたが、今年はリビングでお祝いをし、笑顔で誕生日を迎えることが出来ました。

統合失調症のこと、高卒認定試験のこと、今後のこと、心配はつきませんが、今日という日を無事に終えることが出来て良かったです。

• 72
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

私の体調不良で急に入院になってしまった。すぐに入院して下さい。母子家庭の我が家では、すぐに入院は出来ない状態。子供の預け先どうしよう?不登校でお風呂も歯磨きも1週間してないような子を預かってくれる所なんてないよ。自分の事をするのに精一杯。
    最後の頼みの児相に死にような声で電話して、預け入れを頼んだ。子供はどんな処かもわからない所には行きたくないって拒否。あー私は入院する出来ないのか?もう心も体も限界なんだよ。
    もう無理だと思って自力で治すしかないのか?
    何とか施設の説明を聞き、本人は行くと言ってくれた。朝夜逆転生活をしていた我が子だったのに、1日で生活リズムを整えて、スマホもゲームも一切なしの生活に慣れ、勉強も頑張ってると聞き、正直驚いた。嫌なものは全力て拒否していたのに、野菜も食べるようになり、帰ってきた時には大量の勉強したプリントを渡されて、学年相当の勉強はすぐに追いついてると。。
    久しく心が晴れた。
    晴れたけど帰宅してきたら、また乱れ始めている。あー。また戻る?
    それでも少しだけ晴れた気持ちは久しぶりだったな

• 54
  • 母親

未来地図に、「交換日記」があるのを最近見つけて、書き始めました。
    プライドもプライバシーもかなぐり捨てたような独りよがりの日記ですが、正直に思うままに書いて、同じような境遇の誰かが読んでくれているだろうと思うと、誰かに話を聞いてもらっているような、そんな気持ちで心が救われています。読んでいただいている方、ありがとうございます。

• 39
    匿ベー

minさん

私もChatGPT気になっています!すごい時代になりましたよね。
    とても的確かつ冷静なアドバイスですね。ますます気になります…。
    お子さん、目標に向かってがんばってるんですね。素敵です!
    息子は、高校生にはなりたいけど、高校のことよく分からない、調べる気にもならない、でも勉強しないとマズいと自覚し始めた感じです。

見守り、結構忍耐(修行?)ですよね。
    コメント頂けて、とても嬉しかったです^_^

• 8
  • 母親

息子、ストレートなら大学4年生の年。就活真っ最中な時期なんだろうな。

この数ヶ月、家にいるだけで、授業もバイトもしていない。
    数ヶ月に一度、大学復帰するとか、仕事するとか言う、言うだけ。
    家事はちょこちょこ手伝ってくれて、その御駄賃が彼の唯一の収入源。

2ヶ月前、久々にカウンセリングに誘ったらついてきた。そこで仕事を一旦やる気になったけど、カウンセラーさんと言い合いになった。仕事の話は考え直してたけど、結局そのまま流れたらしい。
    先月はカウンセラーさんの日程勘違いでなくなったけど、
    今月、カウンセリングあるから行こうと誘ったら、あっさり来ると言った。

部屋が意外ときれいだった。
    布団干すからと言うと自分で干しに来た。ベッドの下とかきっとゴミの山だろうと思ったら、3カ月ぶりに見たら、ゴミなんかなかった。

歯医者の治療にも行った。ちゃんと領収書ももらってきた。その割には歯を磨いている形跡はない。

風呂には毎日?入っているらしく、下着は変えているのに変えない服もある。

話しかけると、割と普通に会話になるようになった、そういえば。
    気持ちが穏やかになっているのかもしれない。

今後のことをまた話そうね、と機嫌のよさそうなときに言ってみたら、うん、と素直に頷いた。

ずっと放置してた治療用のハードコンタクトをはめる練習して失敗してたり。

ネットで誰かと話してるみたいだけど、怒鳴ったり、暴言はいたり、怒り狂ったりしてないな、最近は。
    部屋も破壊してないな。

親戚の盆の集まりにも来ることに前向きで。

そういえば、死んじゃうんじゃないかって
    心配しなくなった。

必要な外出はできる。
    生活は整ってはないけど、本人の気持ちは少し改善傾向かな。

でも。これでいいのかな。

• 24
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

匿べーさん

我が家も小5から完全不登校・中3の娘がいます。
    なんだか娘と重なってしまい、思わず反応してしまいました。

対面塾は、ずっとお家生活だった子にはやはりハードル高いですよね、、
    うちも、中2の頃から少しずつ娘の希望で小4・小5の市販のワークブックを購入し、気が向いたときに取り組んでいました。
    小5~中2の途中までは、文字通り完全ノー勉強状態でしたから、匿べーさんと同じで「勉強しようと思っただけでも成長」と思います。(学校との関わりもゼロでしたし、外出・外食も難しかったです)

わからない問題は、私に聞かれたりしますが…
    そもそも私自身も算数は小さい頃から苦手で、娘と一緒に学び直しをしている感覚だったのですが、さすがに小6の内容ともなるとなかなか難しく…(解き方も30年前とは様変わりしていたりして)

現在はスタサプを利用しています。
    初対面だったり、初めての場所が苦手な娘には合っているようです。
    (紹介動画のURLを娘に送り、やるかどうか娘に決めてもらいました)

娘自身は、高校受験(公立単位制)を目標に勉強を頑張っているのですが…
    中3・8月の時点で小6の算数に取り組んでます。
    他教科はノータッチです。ゼロ・ヒャク感が強い娘は、「数学は、算数からの積み重ねがないと厳しい」とどこかで聞き、そこから算数のみに全集中しています…

色々と口出ししてしまいたくなるのですが、こちらでもよく見かけるChatGPTに相談したところ、「結果よりも過程を」「現在頑張っていることがすごい」「過度な口出しはせずに」とアドバイスをもらったので、このまま見守ろうと思いました^^;

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up