mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 220260 1111 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 89 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中21-40件目(全1111件)123最後 mail違反報告 母親 schedule3週間前 みんみん loopさん 実は私でした・・ 今日の会場がとても遠い場所になってしまい 車で送ることになったので1日付き合う羽目になりましたが、頑張ってるなぁと思っています。 あと2回受ける予定でいます。 CBTで受けますが、この方がスコアアップしやすと聞きました。でも二次まで一気に受けるので対策は必要かなと。面接官との対面もないので娘は 安心材料のようです。 3 mail違反報告 母親 schedule3週間前 Ioop ↓下の匿名さん 語学検定合格に英検受験、素敵です! うちの息子も本日英検受験予定でしたが、まだ大人数の会場が厳しいようで、夏にS-CBTでの受験に延期です。残念! 検定に合格すると、大きく自信がつくので親は見ていて嬉しいですよね。 うちも、いつか、大人数の会場でもストレスなく試験を受けられるようになれたらなぁ…♡ 5 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 先日、子供が受験した語学検定の結果が出ました。 スコアで級が決まりますが、まさかの上位級の合格でした。 元々興味があった語学で少しだけ勉強をしていましたが、学校からの勧めで韓国語の先生を紹介していただき、3ヶ月猛勉強をしての合格。 それ以前はまだまだ回復途中だったのに、先生との相性が良く、たくさん励ましていただきました。気がついたら不登校前の生活に戻っていました。 今日は英検を受験しています。 布団を被り、受験できなかったことが何度もありました・・ 1年前は転学してほとんど登校できなかっただけに 信じられない思いです。 11 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 人から傷つけられた経験は簡単には修復できない。修復するには人と関わらせて、この人は大丈夫の経験を多数させる事と安心できる空間で好きなように過ごさせる事でした。 人を拒否しても連れ出し、招き入れ子供はその場でゲームしててもいい。その場にいるだけでも経験なのだから。 色々な方がわが子に関わってくれたと感じます。その時、その一瞬で何かが大きく変わったわけではないです。積み重ねで今がある。 そのうち招き入れる事に拒否はしなくなり、担任の先生とは普通に会話できまでになり、先生が訪問してくれるらしいよ。の反応も以前なら無理の一言で終わっていたのが、わかったの返事に変わり。 色々な場面で拒否反応が減ってきて、食事に関しても極端に好きな物しか食べなかったんです。今はこれ食べての私の言葉に何も言わずに食べています。 子供の中にマグマように煮えくり返った感情を一気に噴き出し、暴れて泣いての状態だった子が、冷静に言葉を聞けるようになり、少しづつ動きだそうとしています。 毎日、運動しようの言葉も素直に一緒にやってます。(時にしないときはありますが) 朝夜逆転は少し改善して、2時には寝るように自分で決めているようです。 勉強への意欲は無ですが、それでもここなら通えるかもと外への繋がりも開始しようとしています。 劇的には動き出していませんが、暴れて泣いての子が、人と関わり傷つける人ばかりでないと経験を積み重ねて、もう一度人を信用してほしいとは思っています。 外から見れば同じ不登校ですが、内面は全然違います。きっといつか、自分らしい道が見つけられると信じて、子供の可能性を信じて並走していけたらとは思っています。 18 mail違反報告 母親 schedule3週間前 はな mihoさん 何度か投稿お見かけしてたので 朝から参加出来て良かったですね! 思い出の1ページになる事を願っております。 4 mail違反報告 母親 schedule3週間前 miho 本当にほんのちょっとの一歩 体育祭に朝から行けた。朝から登校したのほぼ半年ぶり 14 mail違反報告 schedule4週間前 まろん 中学完全不登校で、新社会人になった子。 「今までの人生で1番楽しかった時代っていつ?」と聞くと、 「いい子たちが多かったのは中学だけどね。」と。 じゃなんで不登校だった? と思いましたが、追及しませんでした。 10 mail違反報告 母親 schedule4週間前 さくら 去年はリスカにOD、暗い顔して部屋に閉じこもってばかりいた中2娘。 まだまだリスカもするし五月雨登校ではあるけど、去年よりずっと明るくなり、リビングにいるようになり、わたしには今日嫌だったこと、学校に行きたくない理由、話すようになった。 去年は何考えてるか、何が嫌なのかも全くわからなかった。 病院にもおとなしく着いて来て、ADHDと診断された。薬がとにかく嫌いだけど、困りごとを減らしたいから飲もうかなと言っている。 そして今日、体育祭に出られた。笑顔も見れた。 周りのママたちは勝ったの負けたの言ってたけど、うちは今日行けただけで優勝(T_T)よく頑張った。 たいして競技も出てないけど、疲れ果ててもう寝ている我が子。 もうがんばれないって何度も思ってここまで来た。こんな笑顔が見れる日がまた来るなんて思わなかった。 普通に過ごせるって当たり前じゃないこと、普通の親にはわからないだろうな。 25 mail違反報告 schedule4週間前 ソムタム 私立中学を2年不登校→春から都立高校に通う息子。都立の不登校に手厚いタイプの学校で、 これ以上にないと思われる底辺高校だけれど、それでいい。 やんちゃな生徒だらけで、変に真面目な息子には刺激が多いそう。俺はこんな低レベルなところに来てしまったというけれど君がやってきた結果でそうなった訳だしポジティブに考えれば色々な子がいる自由な学校で、息子に丁度よいじゃないかと思う。 そんな中、毎日学校に行き、友人を1人見つけて頑張る息子に、夫は、「学校でのコミュニュケーションは?」とか「学校とは好きな事を見つける場だから、具体的な目標と抽象的な目標を考えろ」とか、あなたの部下じゃないんですけど、、。 行っている事だけを今は評価してあげたいんだけど、なんなの。 勉強なんかしなくていいから、学校行って欲しいって悩んで辛い思いしたの忘れたかな。 今は息子にプレッシャーを与えないで。 父親ってそんなもんなのかな。 勉強しなくていい。学校で人に触れあってくれとエールを送る。 34 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 みんみん loopさん 絶不調の時から、本当に一歩ずつ前に進み 時折、何歩も下がり、の繰り返しでした。 一旦ダメになると1週間はダメなことも当たり前でした。 回復期はみなさんそんな感じかなと。 個別授業もオンラインNGな娘なので どれだけお金を無駄にしたことか・・今では 増やしたい授業があると。またお金がかかりますが・・前向きなことなら母ちゃん必死に働きます・・。 これ以上底が見えないくらいどん底でしたが やっと前に進んできました 夜遅くまで合宿して 睡眠時間もあまりない中、頑張っているようです 14 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 Ioop みんみんさん 娘さん、元気に合宿に行けて何よりです! 我が家は、ストレスが身体に出始めてから1年半経ち、転学して10ヶ月ですが、薬をいろいろ飲んでいて、それが効果が出ているように見えます。 本人は、大人・医師への不信感や、「なんでオレの身体はこんなにおかしくなってるんだ!消えたい!」と 自暴自棄もあり、病院に繋ぐのは本当に大変でした。 待合室から急にいなくなったり、「もう二度とこんな病院行かない」と怒ったり。いろんな病院に通い、いろんな薬を飲みました。 身体がおかしくなって1年後に、息子の病名がはっきりわかり、薬もいろいろ変えて、やっと今の薬が効果が出ているようです。(効果が実感できるまで4カ月かかりました) 「もうダメだ」と何度も思い、今でも日によって苦しくて辛くて涙が出る日があります。 でも、息子がいないところで、こっそり、ガッツポーズをする日も増えて来て、高3になり、今日も単位をもらいたくて朝からスクーリング行き、夕方からオンラインでの塾です。 今でも病院は大嫌いで、薬をもらいに行くのも一苦労。体調も不安定。自律神経も狂ってしまっていて、本人も辛そう… でも、また、こっそりガッツポーズする回数がこれから増えていくと良いな〜 今でも泣いたり、ガッツポーズしたり、母の心は忙しいです。 12 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 匿名 中3から完全不登校。 通信制高校に進学しましたが、通学自由な学校だったため、月末の2、3日前のみの最小限の通学。 高1は上手く通えず単位を落とし、本人もシステムをよく理解していなかったため、焦って2年間で3年分の単位を取るつもりでしたが、うまいこといかず、4年かけて通信制高校を今年卒業しました。 高校最後の1年は(高4)、通信ゲームで知り合った方の影響で専門学校へ進路を決め、AO入試の条件を必死でクリアして無事に合格しました。 去年の秋に合格通知を受けてからも、昼夜逆転生活や不規則な生活は変わらず、このまま毎日忙しい専門学校に通えるのか?合格したことで満足してしまうのでは?と、今までほぼ家でゲームをして過ごした5年間から半信半疑でした。 でも入学してから、本人の意識が確実に変わりました。 専門学校へ当たり前に通うという意識に。 今までの5年間はなんだったの?と言うくらい、行くことが当たり前の感覚になっています。 今のところほぼ休まずに通学していますが、5年間の不規則生活、実社会との断絶は、本人無自覚ですがツケが大きかったです。 今年初めから胃痛が始まり、4月に胃カメラ検査で潰瘍が見つかりました。 家にいる時にはそこまで影響がなかった過敏性腸症候群も。 検査や通院のために欠席、遅刻。 GWには高熱の風邪をひき、幼稚園に通い始めた小さな子のようでした。 風邪が悪化し、中耳炎、副鼻腔炎になり、GW明けも通院のための遅刻。 散々な新生活ですが、1番驚くのは本人の意思が全く折れておらず、自らアプリで学校へ遅刻の連絡をし、単位を取れるか気にかけて病院へ通院時間をずらしてもらう相談をしていました。 免疫力のない小さな子のような毎日ですが、親を当てにせず、毎日自転車で通学しています。 自分の興味のある分野の勉強なので、そこまで苦にならないようです。 早く免疫力をつけて、ストレス耐性もついて、親を振り返らずに自分の人生を満喫して欲しいです。 5年間、私お疲れ様。 36 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 ぺぺ 人が多いと怖くて外出も辛いみたいで、将来の話はあまりできず自立できるのか不安は沢山。 それでもいとこと会えた、人が少ない時間帯でマリオとコナンの映画見れた、人が少ない時間帯でお菓子買えた、ドライアイスくださいと言えた、家のお手伝いしてくれた、1時間勉強してる、ユニバでマリオしたい&ミセスのためにディズニーに行きたいと言うなど少しは元気になったのかな? 1度も通えてない全日制から通信高校に転校も決めました。まだまだこれからですが、少しは前進していると信じたい。私は仕事頑張ります! 14 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 みき 小5で行けなくなった頃。 「なんで休んだのか、みんなたいして気にしないよ、遅刻して行っても誰も気にしないよ、何か言われたら『具合悪かった』でいいじゃない」と登校を促してみてもダメだった。 「みんな口に出さなくても心で思ってるかもしれない、と自分が感じてしまう。風邪ひいたわけでもなく学校に行けないのはズル休みと同じだから後ろめたい」 頑なに、周りを気にし、行く事ができなかった。そのまま5年が経った。 通信制のオンライン通学を経て、1月から週1登校を始め、2年になった。週1でも通うのはまだまだ気が重いらしい。 GW明けの初登校日。 もしかしたら、起きれないかもな、と思いつつ、仕事前に「行ってきます」だけ声をかけて、起こしはしなかった。 2年になったし、失敗も学ばないといけない、とふいに思ったから。 案の定、いつも入室する時間にお知らせが来ない。寝坊したかな。一応、大丈夫?とLINEだけした。 タイマーをかけ間違えていたらしい。 電話が来て、「どうしよう、行きたくないなぁ」と言っていたけれど、「行きなよ、とも、行かなくてもいいよ、とも言えないけど…。遅刻して行く度胸が身につけば、この先役に立つかもよ?」とだけ言って、切った。 しばらくして、登校通知が届いた。 小5のあの頃、そしてこれまでの失敗を恐れて動けなかった事を考えると、私にとっては大きな一歩に思えた。 遅刻しても、誰かに何か思われてもいっか、行きたくないけど、行った方がいいか、と思ってくれたこと。 通信の環境だからこそできる、遅刻する子も許容してもらえる安心感(学校にもよりますが)。ほんの少しの大丈夫だった、なんとかなったという経験が増えていくといいな、と思います。 24 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 みんみん loopさん ほぼ回復した今、思うのは 私が娘を自分の思うように動かしていたなと ひたすら傾聴して段々と心を開いてくれるようになりました 今日から合宿です 声かけしなくても自分で起きて行きました 私が仕事に出るまでに色々な確認をして。 自立を促すために緊急時を除き連絡はしないので 友達できるといいな、と思っています。 笑顔で帰宅することを願うばかりです。 いつか、あんなことあったな、と思える日がくるまで穏やかに頑張りましょう 7 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 Ioop blossomさん 本当に。 トラウマと言うか、体が勝手に反応して、本人の意思とは違うところで、体調悪くなるところが、本人も辛いだろうな…と思います。 思うように体が動かない時があるんでしょうね。 本人の心と体が安心して落ち着いて過ごせる日が積み重なりますように…! 5 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 blossom loopさん 本当に子どもたちそれぞれ経過は違うと思うのですが… 苦しい母たちの気持ちは一緒ですよね、わかりすぎますもん、未来地図の書き込みって。こんな掲示板あるんだと知った2年前…数時間だけ授業出るために娘を送迎し待ち時間カフェで未来地図を読み漁ったこと忘れません🥲 私はトラウマがとれないんです。頭の中でうまく行ったことを上書きしてくれたらいいのに。それくらい衝撃のある出来事が不登校、転学ですよね。 衝撃は娘も同じかもしれないですが。トラウマとかはなさそうですけど。。 13 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 Ioop blossomさん 詳しく教えて頂き、とても有り難いです。 やはり、時間がお薬ですね。 転校して10ヶ月は、まだまだ不安定で当たり前だと自分に言い聞かせます! 本当に。母が提案することは全て拒否するので、何も言わないことですね。 不安定な状態を見守るのもしんどいですが、お言葉を聞いて希望をもらいました✨️✨️ 7 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 blossom loopさん こんにちは うちは転学して5月で1年半となりました。 loopさん!同じ時期です。娘は転学して10ヶ月の頃に個別塾に通い出しましたが、行けない日もあったり。良き理解者伴走者に出会えたからここまで来れたと思っています。 去年のスクーリングは前期は半分しか行けなくて9月からの後期から残り半分行きました。まだまだ不安定でした。1月の単位認定試験も半分以下しか受けれず追試に回しましたし…うちの学校、通信なのに今年度から追試は減点対象になるそうで意味わからないです🥲 評定だけで大学受かることのないようにしてるのかなと思いました。入学できても大学続かないことも少なくないようなので🥲娘はそうならないように気力体力つけてると言うようになりました。 あの頃、ゆっくり全力で好きなことしかしない姿を見てるのは辛かったですが、娘には必要な時間だったんだと思います。私がいいと思っておすすめしたことは全てできませんでした。 不登校の本を読んでましたが、今がやっと回復期だと思います。。なんでこんなことに。。と今でも思いますけど。 未来は明るいと信じて。 6 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 Ioop blossomさん・みんみんさん 娘さんたち、前を向いていて努力していて素敵です。 1年前、2年前の姿からしたら、本当にすごい成長なんじゃないかと思います。 こちらは、何泊もの合宿や大勢いる塾での勉強はまだまだ難しそうです… でも、自分のやり方で、オンラインで勉強を始めており、受験する大学もいくつか、だいぶ決まってきたようです。 こちらもスクーリングが始まり、早起きの毎日が始まりましたが、この週末は風邪をひき、早くも疲労困憊の様子… 1年前からしたら信じられない息子の姿ですが、うちはまだまだ危なっかしくて、見ててハラハラしますね。 ドーンと構えた器のでっかい母でありたいですが、なかなか…落ち込んだ時のことなどを事前に想像しておいて、自分が傷つかないように防御してる感覚があります。 blossomさんやみんみんさんの娘さん達は、随分安定して前進してるように見えます! うちは転学して10ヶ月ですが、もう少し時間も必要でしょうかね。 6 20件の投稿を表示中21-40件目(全1111件)123最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
loopさん
実は私でした・・
今日の会場がとても遠い場所になってしまい
車で送ることになったので1日付き合う羽目になりましたが、頑張ってるなぁと思っています。
あと2回受ける予定でいます。
CBTで受けますが、この方がスコアアップしやすと聞きました。でも二次まで一気に受けるので対策は必要かなと。面接官との対面もないので娘は
安心材料のようです。
↓下の匿名さん
語学検定合格に英検受験、素敵です!
うちの息子も本日英検受験予定でしたが、まだ大人数の会場が厳しいようで、夏にS-CBTでの受験に延期です。残念!
検定に合格すると、大きく自信がつくので親は見ていて嬉しいですよね。
うちも、いつか、大人数の会場でもストレスなく試験を受けられるようになれたらなぁ…♡
先日、子供が受験した語学検定の結果が出ました。
スコアで級が決まりますが、まさかの上位級の合格でした。
元々興味があった語学で少しだけ勉強をしていましたが、学校からの勧めで韓国語の先生を紹介していただき、3ヶ月猛勉強をしての合格。
それ以前はまだまだ回復途中だったのに、先生との相性が良く、たくさん励ましていただきました。気がついたら不登校前の生活に戻っていました。
今日は英検を受験しています。
布団を被り、受験できなかったことが何度もありました・・
1年前は転学してほとんど登校できなかっただけに
信じられない思いです。
人から傷つけられた経験は簡単には修復できない。修復するには人と関わらせて、この人は大丈夫の経験を多数させる事と安心できる空間で好きなように過ごさせる事でした。
人を拒否しても連れ出し、招き入れ子供はその場でゲームしててもいい。その場にいるだけでも経験なのだから。
色々な方がわが子に関わってくれたと感じます。その時、その一瞬で何かが大きく変わったわけではないです。積み重ねで今がある。
そのうち招き入れる事に拒否はしなくなり、担任の先生とは普通に会話できまでになり、先生が訪問してくれるらしいよ。の反応も以前なら無理の一言で終わっていたのが、わかったの返事に変わり。
色々な場面で拒否反応が減ってきて、食事に関しても極端に好きな物しか食べなかったんです。今はこれ食べての私の言葉に何も言わずに食べています。
子供の中にマグマように煮えくり返った感情を一気に噴き出し、暴れて泣いての状態だった子が、冷静に言葉を聞けるようになり、少しづつ動きだそうとしています。
毎日、運動しようの言葉も素直に一緒にやってます。(時にしないときはありますが)
朝夜逆転は少し改善して、2時には寝るように自分で決めているようです。
勉強への意欲は無ですが、それでもここなら通えるかもと外への繋がりも開始しようとしています。
劇的には動き出していませんが、暴れて泣いての子が、人と関わり傷つける人ばかりでないと経験を積み重ねて、もう一度人を信用してほしいとは思っています。
外から見れば同じ不登校ですが、内面は全然違います。きっといつか、自分らしい道が見つけられると信じて、子供の可能性を信じて並走していけたらとは思っています。
mihoさん
何度か投稿お見かけしてたので
朝から参加出来て良かったですね!
思い出の1ページになる事を願っております。
本当にほんのちょっとの一歩
体育祭に朝から行けた。朝から登校したのほぼ半年ぶり
中学完全不登校で、新社会人になった子。
「今までの人生で1番楽しかった時代っていつ?」と聞くと、
「いい子たちが多かったのは中学だけどね。」と。
じゃなんで不登校だった?
と思いましたが、追及しませんでした。
去年はリスカにOD、暗い顔して部屋に閉じこもってばかりいた中2娘。
まだまだリスカもするし五月雨登校ではあるけど、去年よりずっと明るくなり、リビングにいるようになり、わたしには今日嫌だったこと、学校に行きたくない理由、話すようになった。
去年は何考えてるか、何が嫌なのかも全くわからなかった。
病院にもおとなしく着いて来て、ADHDと診断された。薬がとにかく嫌いだけど、困りごとを減らしたいから飲もうかなと言っている。
そして今日、体育祭に出られた。笑顔も見れた。
周りのママたちは勝ったの負けたの言ってたけど、うちは今日行けただけで優勝(T_T)よく頑張った。
たいして競技も出てないけど、疲れ果ててもう寝ている我が子。
もうがんばれないって何度も思ってここまで来た。こんな笑顔が見れる日がまた来るなんて思わなかった。
普通に過ごせるって当たり前じゃないこと、普通の親にはわからないだろうな。
私立中学を2年不登校→春から都立高校に通う息子。都立の不登校に手厚いタイプの学校で、
これ以上にないと思われる底辺高校だけれど、それでいい。
やんちゃな生徒だらけで、変に真面目な息子には刺激が多いそう。俺はこんな低レベルなところに来てしまったというけれど君がやってきた結果でそうなった訳だしポジティブに考えれば色々な子がいる自由な学校で、息子に丁度よいじゃないかと思う。
そんな中、毎日学校に行き、友人を1人見つけて頑張る息子に、夫は、「学校でのコミュニュケーションは?」とか「学校とは好きな事を見つける場だから、具体的な目標と抽象的な目標を考えろ」とか、あなたの部下じゃないんですけど、、。
行っている事だけを今は評価してあげたいんだけど、なんなの。
勉強なんかしなくていいから、学校行って欲しいって悩んで辛い思いしたの忘れたかな。
今は息子にプレッシャーを与えないで。
父親ってそんなもんなのかな。
勉強しなくていい。学校で人に触れあってくれとエールを送る。
loopさん
絶不調の時から、本当に一歩ずつ前に進み
時折、何歩も下がり、の繰り返しでした。
一旦ダメになると1週間はダメなことも当たり前でした。
回復期はみなさんそんな感じかなと。
個別授業もオンラインNGな娘なので
どれだけお金を無駄にしたことか・・今では
増やしたい授業があると。またお金がかかりますが・・前向きなことなら母ちゃん必死に働きます・・。
これ以上底が見えないくらいどん底でしたが
やっと前に進んできました
夜遅くまで合宿して
睡眠時間もあまりない中、頑張っているようです
みんみんさん
娘さん、元気に合宿に行けて何よりです!
我が家は、ストレスが身体に出始めてから1年半経ち、転学して10ヶ月ですが、薬をいろいろ飲んでいて、それが効果が出ているように見えます。
本人は、大人・医師への不信感や、「なんでオレの身体はこんなにおかしくなってるんだ!消えたい!」と
自暴自棄もあり、病院に繋ぐのは本当に大変でした。
待合室から急にいなくなったり、「もう二度とこんな病院行かない」と怒ったり。いろんな病院に通い、いろんな薬を飲みました。
身体がおかしくなって1年後に、息子の病名がはっきりわかり、薬もいろいろ変えて、やっと今の薬が効果が出ているようです。(効果が実感できるまで4カ月かかりました)
「もうダメだ」と何度も思い、今でも日によって苦しくて辛くて涙が出る日があります。
でも、息子がいないところで、こっそり、ガッツポーズをする日も増えて来て、高3になり、今日も単位をもらいたくて朝からスクーリング行き、夕方からオンラインでの塾です。
今でも病院は大嫌いで、薬をもらいに行くのも一苦労。体調も不安定。自律神経も狂ってしまっていて、本人も辛そう…
でも、また、こっそりガッツポーズする回数がこれから増えていくと良いな〜
今でも泣いたり、ガッツポーズしたり、母の心は忙しいです。
中3から完全不登校。
通信制高校に進学しましたが、通学自由な学校だったため、月末の2、3日前のみの最小限の通学。
高1は上手く通えず単位を落とし、本人もシステムをよく理解していなかったため、焦って2年間で3年分の単位を取るつもりでしたが、うまいこといかず、4年かけて通信制高校を今年卒業しました。
高校最後の1年は(高4)、通信ゲームで知り合った方の影響で専門学校へ進路を決め、AO入試の条件を必死でクリアして無事に合格しました。
去年の秋に合格通知を受けてからも、昼夜逆転生活や不規則な生活は変わらず、このまま毎日忙しい専門学校に通えるのか?合格したことで満足してしまうのでは?と、今までほぼ家でゲームをして過ごした5年間から半信半疑でした。
でも入学してから、本人の意識が確実に変わりました。
専門学校へ当たり前に通うという意識に。
今までの5年間はなんだったの?と言うくらい、行くことが当たり前の感覚になっています。
今のところほぼ休まずに通学していますが、5年間の不規則生活、実社会との断絶は、本人無自覚ですがツケが大きかったです。
今年初めから胃痛が始まり、4月に胃カメラ検査で潰瘍が見つかりました。
家にいる時にはそこまで影響がなかった過敏性腸症候群も。
検査や通院のために欠席、遅刻。
GWには高熱の風邪をひき、幼稚園に通い始めた小さな子のようでした。
風邪が悪化し、中耳炎、副鼻腔炎になり、GW明けも通院のための遅刻。
散々な新生活ですが、1番驚くのは本人の意思が全く折れておらず、自らアプリで学校へ遅刻の連絡をし、単位を取れるか気にかけて病院へ通院時間をずらしてもらう相談をしていました。
免疫力のない小さな子のような毎日ですが、親を当てにせず、毎日自転車で通学しています。
自分の興味のある分野の勉強なので、そこまで苦にならないようです。
早く免疫力をつけて、ストレス耐性もついて、親を振り返らずに自分の人生を満喫して欲しいです。
5年間、私お疲れ様。
人が多いと怖くて外出も辛いみたいで、将来の話はあまりできず自立できるのか不安は沢山。
それでもいとこと会えた、人が少ない時間帯でマリオとコナンの映画見れた、人が少ない時間帯でお菓子買えた、ドライアイスくださいと言えた、家のお手伝いしてくれた、1時間勉強してる、ユニバでマリオしたい&ミセスのためにディズニーに行きたいと言うなど少しは元気になったのかな?
1度も通えてない全日制から通信高校に転校も決めました。まだまだこれからですが、少しは前進していると信じたい。私は仕事頑張ります!
小5で行けなくなった頃。
「なんで休んだのか、みんなたいして気にしないよ、遅刻して行っても誰も気にしないよ、何か言われたら『具合悪かった』でいいじゃない」と登校を促してみてもダメだった。
「みんな口に出さなくても心で思ってるかもしれない、と自分が感じてしまう。風邪ひいたわけでもなく学校に行けないのはズル休みと同じだから後ろめたい」
頑なに、周りを気にし、行く事ができなかった。そのまま5年が経った。
通信制のオンライン通学を経て、1月から週1登校を始め、2年になった。週1でも通うのはまだまだ気が重いらしい。
GW明けの初登校日。
もしかしたら、起きれないかもな、と思いつつ、仕事前に「行ってきます」だけ声をかけて、起こしはしなかった。
2年になったし、失敗も学ばないといけない、とふいに思ったから。
案の定、いつも入室する時間にお知らせが来ない。寝坊したかな。一応、大丈夫?とLINEだけした。
タイマーをかけ間違えていたらしい。
電話が来て、「どうしよう、行きたくないなぁ」と言っていたけれど、「行きなよ、とも、行かなくてもいいよ、とも言えないけど…。遅刻して行く度胸が身につけば、この先役に立つかもよ?」とだけ言って、切った。
しばらくして、登校通知が届いた。
小5のあの頃、そしてこれまでの失敗を恐れて動けなかった事を考えると、私にとっては大きな一歩に思えた。
遅刻しても、誰かに何か思われてもいっか、行きたくないけど、行った方がいいか、と思ってくれたこと。
通信の環境だからこそできる、遅刻する子も許容してもらえる安心感(学校にもよりますが)。ほんの少しの大丈夫だった、なんとかなったという経験が増えていくといいな、と思います。
loopさん
ほぼ回復した今、思うのは
私が娘を自分の思うように動かしていたなと
ひたすら傾聴して段々と心を開いてくれるようになりました
今日から合宿です
声かけしなくても自分で起きて行きました
私が仕事に出るまでに色々な確認をして。
自立を促すために緊急時を除き連絡はしないので
友達できるといいな、と思っています。
笑顔で帰宅することを願うばかりです。
いつか、あんなことあったな、と思える日がくるまで穏やかに頑張りましょう
blossomさん
本当に。
トラウマと言うか、体が勝手に反応して、本人の意思とは違うところで、体調悪くなるところが、本人も辛いだろうな…と思います。
思うように体が動かない時があるんでしょうね。
本人の心と体が安心して落ち着いて過ごせる日が積み重なりますように…!
loopさん
本当に子どもたちそれぞれ経過は違うと思うのですが…
苦しい母たちの気持ちは一緒ですよね、わかりすぎますもん、未来地図の書き込みって。こんな掲示板あるんだと知った2年前…数時間だけ授業出るために娘を送迎し待ち時間カフェで未来地図を読み漁ったこと忘れません🥲
私はトラウマがとれないんです。頭の中でうまく行ったことを上書きしてくれたらいいのに。それくらい衝撃のある出来事が不登校、転学ですよね。
衝撃は娘も同じかもしれないですが。トラウマとかはなさそうですけど。。
blossomさん
詳しく教えて頂き、とても有り難いです。
やはり、時間がお薬ですね。
転校して10ヶ月は、まだまだ不安定で当たり前だと自分に言い聞かせます!
本当に。母が提案することは全て拒否するので、何も言わないことですね。
不安定な状態を見守るのもしんどいですが、お言葉を聞いて希望をもらいました✨️✨️
loopさん
こんにちは
うちは転学して5月で1年半となりました。
loopさん!同じ時期です。娘は転学して10ヶ月の頃に個別塾に通い出しましたが、行けない日もあったり。良き理解者伴走者に出会えたからここまで来れたと思っています。
去年のスクーリングは前期は半分しか行けなくて9月からの後期から残り半分行きました。まだまだ不安定でした。1月の単位認定試験も半分以下しか受けれず追試に回しましたし…うちの学校、通信なのに今年度から追試は減点対象になるそうで意味わからないです🥲
評定だけで大学受かることのないようにしてるのかなと思いました。入学できても大学続かないことも少なくないようなので🥲娘はそうならないように気力体力つけてると言うようになりました。
あの頃、ゆっくり全力で好きなことしかしない姿を見てるのは辛かったですが、娘には必要な時間だったんだと思います。私がいいと思っておすすめしたことは全てできませんでした。
不登校の本を読んでましたが、今がやっと回復期だと思います。。なんでこんなことに。。と今でも思いますけど。
未来は明るいと信じて。
blossomさん・みんみんさん
娘さんたち、前を向いていて努力していて素敵です。
1年前、2年前の姿からしたら、本当にすごい成長なんじゃないかと思います。
こちらは、何泊もの合宿や大勢いる塾での勉強はまだまだ難しそうです…
でも、自分のやり方で、オンラインで勉強を始めており、受験する大学もいくつか、だいぶ決まってきたようです。
こちらもスクーリングが始まり、早起きの毎日が始まりましたが、この週末は風邪をひき、早くも疲労困憊の様子…
1年前からしたら信じられない息子の姿ですが、うちはまだまだ危なっかしくて、見ててハラハラしますね。
ドーンと構えた器のでっかい母でありたいですが、なかなか…落ち込んだ時のことなどを事前に想像しておいて、自分が傷つかないように防御してる感覚があります。
blossomさんやみんみんさんの娘さん達は、随分安定して前進してるように見えます!
うちは転学して10ヶ月ですが、もう少し時間も必要でしょうかね。