一歩動き出したのかも そんなお話しませんか
142265
edit2022.09.06
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも
卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって
そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
- 81
142265
edit2022.09.06
中2秋から五月雨と完全不登校を繰り返し、去年夏に通信制へ転学した高二の我が子。
一年生はなんとか家族や友達総出の分業で必要単位取得。
二年生からは自分だけで頑張ると宣言したけど、スクーリングの答えが普通に出回る環境に簡単に屈し、やる気失速。
それに伴ってスクーリングも「まだ大丈夫」と先延ばし。
やれやれ、高校卒業はできるかもしれないけど、その先の人生どうなるんだ?
そんな中、急にゴールデンウィーク明けから、大学受験に向けて勉強をはじめてびっくり。スタサプ見たり、英文法や英単語を勉強したり。もちろんまだまだ毎日ではないけど、ノー勉だった昨年を考えると涙が出るほどの成長。
どうやら毎日ダラダラ見ているYouTubeの某「学歴ちゅう」YouTubeに触発されたようだ。なんだかな、と思うけど、動機や理由なんてなんでもいいや。
しかし私よ、忘れてはいけないよ。
今やっているからと言って、これがずっと続く訳ではないことを。
不登校以来ずっとそうだったように、つまづく未来も立ち上がる未来も両方とも急にやってくるんだよね。何度も何度も期待は裏切られてきたじゃん。でも何度も何度ものっそりと歩き出してきたじゃん。
「期待せずに信じる。」いや、違うかな。
「落胆せずに信じる。」こっちの方がしっくり。
でも、信じるって難しいっ。
2年前に全日制から通信制へ転入、現在休学中の17歳の息子がいます。
髪の毛は2年間切っていなかったので腰までの長さに。お風呂は2週間に一度、2年間歯磨きしませんでした。食事は部屋で食べていたし、部屋は窓もカーテンも閉め切り、もちろん掃除換気はせずゴミも捨てさせてくれない、床は抜け毛だらけで足の踏み場もないゴミ部屋でした。目つきはギョロギョロ、ブツブツ独り言を話し表情も容姿も変わり果てていました。
年末にやっと病院にかかることができ、診断名は統合失調症、2ヶ月入院しました。この入院で、劇的に変化しました。
退院してからは髪を切り、「高卒認定試験を受けたい」とのこと、自分のペースで時々勉強しています。週2回デイケアに通い始めました。「いってらっしゃい」と言える、「いってきます」と言ってくれる、とても嬉しいです。たまに洗濯物をたたんでくれたり手伝ってくれるようになりました。何より笑顔で目を見て話してくれるようになりました。
統合失調症は完治しない病気です。いつ再発するか分からないし、社会に戻っていけるのか心配はつきません。だけど、今この瞬間を大切に過ごしたいと思いました。
minさま
お子さん方、2人共動き出されたんですね。
自分の性格を考えて自分で判断。当たり前なのかもしれませんが、なんだかとても力強く感じます。苦しい思いをした後だからでしょうか?
うちの高1息子も、その様になれたら良いなぁと思います。
動き出した息子、「動き出した」と明言するのが怖くて、最近風邪引いてないなぁと言ったら、その夜に発熱した…みたいな現象にとても似通っていて、最近息子調子良いねんと言ったその夜に死ぬと言って家を出て行く…我が家のジンクスでつい凹みの予防線を張ってしまいます。自分はシンドイ思いに敢えてしがみついているのかな、自分だけが停滞したままなのでは?などと思うのですが、minさんの投稿を拝見して、グラグラしてても良いのか〜と思えました。
まだもう暫く未来地図に在籍させて頂きます。
少し下の私の投稿ですが、息子も私も結局窓辺の片付けせず、汚い部屋に工務店さんに入ってもらいました。でも息子、工務店さんが入った事に怒ったり動揺したりの揺れがなかったです。
すぐ心臓ドキドキしますが、放っておいても良いんだぁ、と少し思えた日でした。
小4の3学期から行き渋り出した中3の娘と、中学3年間ほぼ完全不登校の高3の息子。
3人で、娘の志望校まで最寄り駅から歩いてみました。片道1.7キロほどです。
息子をダメ元で誘ったら「俺も行く~!」と。
娘の志望校は、地元から少し離れた公立単位制です。
私は、息子と同様に私立通信制高校のオンラインコースに進むとばかり思っていたのですが、まさかの娘の方から「自分は性格上、毎日通う方がいいと思う」と。
不登校歴はもう5年になりますか…
本人の意志で勉強を始めたのはここ1年ほど。4年生の途中から勉強が止まっているので、地道にコツコツと…現在は小6までたどり着いたようです。
中学の授業はもちろん全く受けていませんので、公立の単位制といえど、一般入試どうなるんでしょう…。
しかし、本人がやる気になっているので止めるすべはありません…
中学3年間の完全不登校を経て、この度成人の年を迎える息子。
こちらの未来地図では、中学校の不登校初期 特に本当にお世話になりました。
そんな息子は、進学は選ばず就職を選択しました。「勉強嫌いなのに、ぼーっと勉強するのは時間の無駄だから」だそうです。親的には、専門学校などでワンクッション挟んでくれたら内心ほっとしたんですけどね…
そして、地元から離れて(1時間ほど)「高卒・一人暮らし」をする可能性も出てきて、「本当に大丈夫か、おい」くらいな精神状態になっています(私が)
しかし、本人も一人暮らしすることにまんざらでもないので、失敗して出戻ってくるかもしれないけど、本人がやる気のうちに送り出そうと、覚悟を決めました。
(まだ実家通いになるか一人暮らしになるかは未確定です)
子ども二人が同時に完全不登校になってしまって、もうどうにでもなれ というか…
半ば色々諦めて吹っ切れたというか…私も随分と図太くなりましたが、やはりこういった選択の時期はダメですね…。気持ちが少しのことでグラグラします。
そんな子ども達が再び同じタイミングで人生の岐路に立つ2025年。私にとって人生最大の試練の年になるんじゃないかと思われます。
この試練を乗り越えても、あらゆる分岐点で私 グラグラするんだろうなぁ、、、
一度、不登校の親を経験すると、いつになっても心の底から「もう大丈夫」とは思えませんね。
ようやく登校できるようになっても
上がったり下がったり。
躓きやすくはなってますね。
交友関係とか。
学校で嫌なことあってうまくいかなくて
でもまた浮上して状況が変わって…と
この浮上したり折り合いつけたりというのが大事なのかな。それを自分でできる力は以前より身につけてる。
昨日は学校から帰った息子(高1)が「お母さん、学校楽しいわ 大丈夫やで」と言ってきた。
エエ??何のフラグ?!とか、コレは何を言いたいのか?!どういう事?!と、グルグルしてしまいました。もう普通に受け取れない状態の自分。子供の事を信用していないのか私ヒドイ母親。いや、そうなのか??
良い状況が続く事を信用していなくて、大波で巻き返しがくるんじゃないかと怖くなる…
そして先程、近々工務店さんがあなたの部屋の窓辺を見にくるから整理してとお願いすると、窓辺には中学の教科書やらがある…けど多分大丈夫回復してきたから…と言う
大丈夫か?!!メッチャ怖い!!教科書とノートを見ると学校生活が蘇って死にたい死にたいって、あんなに言っていた。落ち込んで引きずって爆発して大騒ぎして家出して…あの吐きそうな日々
私がまんま、とりあえずどこかに退かした方が良いのでは?でも自分でするって言ってるし。子を信じて手を出さず見守るのが正解なの??
ああコレどの板に書けば良いんだろうと思いつつです。
胸がザワザワする変な汗も出てきた
トピック作成者
とくめいMさん、minさん、ありがとうございますm(_ _)m
オレンジさん
色々あると思いますが、娘さんのために夜自転車を走らせてのど飴を買ってきてくれた息子さん。とても優しい子だな、って思いました。
我が家の息子もADHDで、特性の偏りがあります。思春期には「友達と同じように出来ない…」と悔し涙を流した息子ですが、当時は発達検査もしておらず、それまで怠けだとか努力が足りないんだとか…そんな感じで周囲が息子を苦しめていたと思います。(私も含め)
娘もグレーですが特性の偏りがあって、中学年の頃「自分はクラスの女子の中で一番バカだ」と言っていました。とても正義感が強く、真面目で努力家。けれどその努力が特性が原因で実らない…。そんな娘の言葉がとても辛かったです…。
今となっては、周りの子達と同じようにできないことは、決して本人や親のせいではないと理解していますが、当時の私や身内は他の子となぜ同じようにできないのか。無意識にも子ども達を責めていたように思います。。。
不登校の親歴もずいぶんと長くなりましたが、それでもやっぱり、子どもの進路に口出ししながら、部活や習い事の自慢話、キラキラのプライベートを語る親御さんを見ると「子どもが不登校になればいいのに」なんて思ったりしますよ・・・
「発達障がい」が自分に無関係な人は、平気で無神経なこと言ったりするので。
こっち側を経験すると、どうしてもいわゆる「普通」側の人たちの発する言葉ひとつひとつにいちいちピクってしてしまう自分がいます。
子供が普通になろうともがいていた、とても共感できます。そして私自身振り返ると、恐らく特性あり、数々の空気の読めない発言をしてきたし、浮いていた子供時代、いじめられたこともありましたし、あきらかに私を避けているなと感じる人もいました。
でも、私は仲の良い友達もできたし、空気を読む力が段々ついてきて、なんとなく普通に近づけたような気がするけれど、それはとても疲れることではあります。
そして私の子供の話、子供は繊細だな、怖がりだな、など色々と「もしかしたら」があったけれど、向き合うのが怖くて、ずっと「性格なんだ」と思い込んでいたけれど、不登校になって発達検査をと言われた時、信じられない気持ちと、やっぱりの気持ちが両方あって、結果はグレー。結局子供は変わらない、親がいくら普通と思い込んでても、目を逸らしていても、今現在目をそらせる状況だったとしても、もしかしたら大人になった時に何かしらの大きな壁にぶつかって、大変なことになっていたのかもしれない。
子供に無理させてしまっていた、ごめんの気持ちもあって、幼稚園から子供が普通になるよう無理をして努力してきた年月を考えると、その年月の間は休む権利が子供にあるんだと、私は思っています。気がついていたのに、気がつかないふりをして問題を先延ばしにしていたのは、私だから。子供に安心して過ごせる居場所を探す努力を怠ったから当然の務めだと…
オレンジさんのひとり言なのに反応してしまい、ごめんなさい。息子さん、根は優しいんですよね。うちの子も、とっても優しいですよ。お互いに、子供の好きなところ、出来ているところに目を向けて頑張っていきましょうね。
今夜はゆっくり眠れますように!
トピック作成者
夜中に目が覚めてしまった。
昨日暑くて、体は疲れているから、寝ないといけないのに。
ネガティブな内容なのかポジティブな内容なのかすらわからない。
娘が風邪をひいて喉が痛いらしい。
私は仕事で疲れて気力もなく、出前を取った。
息子に、「おつかい行かない?」と誘った。
息子は、娘に何が必要か聞いて、夜の町に自転車に乗って、薬用のど飴買ってきてくれた。
普段、兄である息子に優しくない娘。
娘は息子に引っ張られ過ぎてなくて、言いたいことははっきり言えているから、それでいいと思ってる。
息子のことが原因で、娘の人生が変わるのはだめだから。
息子のことを背負うのは、私一人で十分だから。
でも、息子にとっては、辛い面もあって。
昔は、正面から喧嘩して一触即発だったけど、今はお互いスルーしてる時も多い。
薬を買ってきた息子に、「ありがとう」と何度も娘が言っていた。
私も、「ありがとう。助かる。」そう言って、少し多めにお駄賃渡した。(と言っても300円)
人の役に立つって経験を、一つずつ、味わってくれたらいいなとも思う。
職場で、障害をもっているのかな?っていう人がいる。
明るくて優しい、いい人なのに。
みんなが、その人をいじる。馬鹿にする。
最初は笑って茶化してただけだけど、明らかな陰口もある。
私は、スルーしていたけれど、段々つらくなってきた。
悪口を聞いてるのって、気分悪い。気分悪いんだよ。
でも、その人が能力的にできなかったり、周りを不快にさせる言動をとることも、また事実で。
周りに、「陰口やめなよ」って言ったらどうなる?
その場では「すみません」って言うかもしれないけど、もっと見えないところで言うだけだよね。
その人が、息子と重なってしまって、つらい。
息子、いいところ、いっぱいあるんだよ。
でも、きっと、学校でいっぱいつらかったんだろうな。
「いじめられてる」「友達が居ない」「息子君、浮いてるんです。」そういうシーンがたくさんあったな。
でも、少ないけれど、友達もいたんだけどね。
ネット上で恋人がいたこともあったね。
彼の良さをわかってくれる、友達が。
彼をいじめているって思った私が、「同じクラスにしないでほしい」って言ってしまったこともあった。
彼自身が、人間関係を切ってしまったことも数えきれないくらいたくさんあった。
つらかったね。ごめんね。
子供がもっと小さかった時
一生懸命勉強すれば、させれば、平均に届くんだから、そう思ってやらせてた。
一生懸命「普通」にさせようとしていた。手もあげていた。教育虐待だった。
反抗するようになって、反撃されるようになって。
検査の結果が出て、学校休み始めて。気づいたときには、遅かった。
私自身が息子の特性を受け入れるのに、10年かかった。
息子は、一生懸命、「普通」になろうとしてもがいて、できなくて、
特性を受け入れようとしてできなくて、つらくて。
今更、息子のことを理解しようとして、罪滅ぼし?子育てやり直し?息子のことを今更一生懸命理解しようとしているけれど、やっぱり理解できないこともたくさんあって、苦しい。
職場で見た、市内で一番偏差値が高い高校のチラシ。
大学の合格者数、生徒会長の一言、などなど。
生徒会長は、同僚の娘さん。
職場は、偏差値が「ちょっと」高めな人たちがたくさんいる場所。
学歴にコンプレックスがあるんだろうか。知らないけど。自分の「ちょっといい」出身校をさりげなく会話に出したり、子供の受かった大学や高校を会話に出したりする。
マウント取ってる。うっとうしい。聞きたくない。
生きててくれたらそれでいいなんて、子供に思ったことないんだろうな。
何とか自分で働いて生活できたら…なんて、思ったことないんだろうな。
だから、障害のある人を簡単に馬鹿にできるんだよ。
口だけできれいごとが言えるんだよ。
お前ら人生浅いよな。そんな人生しか生きてないんだな。
でも結果はどうだ。結局ニートなら、知らない方がよかったのかな。経験しなくてすむなら、たとえ浅い人生だったとしても、そっちの方がよかったのかな。
経験があるから痛みがわかるって言うけどさ、経験なんてしたくなかった。
痛みなんて知らなくてよかった。
私も呑気にマウントとっていたかった。
子供の頃、親にしかれたレールなんて嫌だと、苦労して、波乱万丈な人生を送りたいと、ドラマのような人生を送りたいと、そう願ったけれど、間違ってた…のだろうか。
やっぱりネガティブ掲示板の方だったかな。
ただ書いてすっきりしたいだけの独り言なので、スルーしていただいて大丈夫です。
自動車学校も自分で通い始めた
送迎のバスの予約も自分でしてる
予約忘れた時はチャリで30分かけて通学
仮免まで取得して学科の勉強もやっているよう
必要最低限しか通学しない通信制高校も
今年4年目だけど何とか卒業の目処が立ってる
卒業後の進路の専門学校のオープンキャンパスも
自分で予約して、AO入試に向けて動いている
この4年間ほぼノー勉で通信制高校通っているけど
専門学校学費免除の特待生も受験してみるらしい
(受けるのはタダだからと)
バイトはやりたいけど車校が受かってからと決めてるらしい
小遣い欲しくて去年から洗濯物を取り込む&畳むお手伝い(1回250円)を毎日やってる
(几帳面だから私より畳むの上手い)
来月にはゲームで知り合った人達と泊まりがけでサイクリングに行くらしい(3回目)
卒業後の進路もゲームで知り合った社会人の友達の影響
(親としては警戒していたけど、本名も電話番号も教えてくれて、電話で挨拶もしてもらったので、息子が信じる人を信じようと思う)
中3完全不登校、通信制高校進学後も1年目は片手くらいしか通えず単位取れず
2年の後半からぼちぼち通い始め、2年3年は何とか単位取得
でも1年で取れなかった単位を4年目に取得中
部屋からほぼ出ず、昼夜逆転、ゲーム三昧が日常茶飯事がほぼ3年ほど続き、5年目にしてやっとここまで動き出せました
でもきっと【普通】にはならないと思う
【不登校】を経てその先にあるのは、不登校前の普通ではないと分かっている
普通とは違う他の生き方になるんだろうな
でも高校卒業した後の普通って何だろう
順風満帆の普通の人って、大人の今少ないような気がします
さぁ、次は通信制高1の妹の見守りが始まる
女子の方がメンタルぶれぶれで上がったり下がったりが激しい気がする(我が家比)
よく喋る分こちらもメンタル引きずられそうになるけど、兄のおかげで少しは打たれ強くなってるはず
トピック作成者
今日の会話もうまくいった。
朝ゴミ出すときに、回覧板もお願い!と言ったら隣の家に行ってくれた。
夜、皿洗いに来たときに、助かるー!ありがとうー!ちょうど手がほしかった!とちょっと大げさなくらいに褒めた(というか本当に助かる気持ちをテンション高く出しただけ)
一応〇〇だからねぇ(〇〇は聞き取れず)とちょっとまんざらでもない返事。
その勢いで、「もし可能なら、古紙を自転車に積んでさ…」と言うと、
ああ、いつものとこでしょ。自転車は難しいな、今度一緒に行こう。土曜日は?
と具体的に外に出る提案を息子から。
いいねぇ。
外に出した方がいいよと連れに言われたけど、
そんなのわかってる。でもどうやって…って思ってたけど、
今日のこの会話って、それでいいんじゃん。
部屋にこもってゲームばかりの不登校の娘。
最初は足の踏み場もないくらい、学校のプリント類が散らばって、食べたカップ麺もゴミ箱に捨てず隠してあったり。先日、会話が増えてきてお天気も良かったので、片付けしよう!と声をかけてみたら、いつもなら『勝手に入ってくるな』が乗り気だったので、一緒に片付けできた。それから、表情も明るくなってきて、娘がハマっているゲームなんて興味なかったけど、『いつも何のゲームしてるの』と尋ねると次から次へと聞いていないのに、内容やキャラクターを教えてくれて、その日から会話も増えていった。見守るばかりではなく、今のままの娘を受け入れる。子供が変わると前に親が変わらないと。不登校になってから気付かされる事がたくさんあった。どうしたらいいか考えて、しんどくて何も動けず自分を責めて吐きそうな毎日だったけど、ちょっとホッとして正直頑張った自分を誰も褒めてくれない自分を褒めてあげたい。
中3男子。完全不登校2年。2年の宿泊合宿だけ行きました。
今回、修学旅行の時期になり、担任からどうするか聞かれ1週間ほど彼なりにあれこれ悩んでいました。(あまり私の意見は言わずにいました)行きたい気持ち6割、不安で行けない気持ち4割だと。どうするかな?親としても行ってほしい気持ちと、行っても楽しめないんじゃないか?迷惑がられたり嫌な気持ちになって帰ってきたらまた、引きこもりに戻るんじゃないか?でももし本人が行きたいなら思い出も作ってほしい。
キャンセル可能期日ギリギリに「やっぱり辞めておく」と。正直残念よりほっとした方が大きかったです。何より一人できちんと考え、悩み、結論を出したことがここ2年なかったので、少し一歩進んだのかな?と感じたこの1週間でした。
トピック作成者
ここに戻ってきてから、またちょこちょこと投稿させてもらってます。
いつも文章がまとまらず、読みにくかったり、ブログのような一人言だったりですみませんm(_ _)m
でも、文章にすると、自分の気持ちが整理できるんです。それに、重たいなってことでも、連れやカウンセラーさん、掲示板など、分散していろんなところに話すことで、相手に迷惑かけ過ぎずに済むし、
同じ話題でも相手や立場によって反応が違ったりして、少しだけ俯瞰して見れたり、自分の必要な情報をいいとこどりできたりするんです。
皆さんの投稿、とても嬉しいです。気持ちを共有できるって、ありがたいです。
だから、どんな些細なことでも、どんどんお気軽に書き込んでください。ここは、皆さんのトピックです。というか、私が読みたいです。
私も、気持ちが上向きなときはこちらに、下向きなときは別トピにと好きなように使い分けています。
後から読み返したときに振り返れるように、自分の感情が落ち着けば、少しまとめてこちらに書いたりもしています。
息子、今では一緒に食事をしなくなっていた。
夕飯は、部屋に自分の分だけ持って行って食べる。朝と昼は自分で作ったり、その辺のパンとか食べてたり。
いろいろ理由はあるのだけれど、娘と私は一緒に食べるのに、息子は別行動。
朝ごはんのとき、顔を合わせるようになったので、
「息子のも焼こうか?」と聞くのですが、「自分でやる」と言われてた、今まで。
で、今日、私が朝の食パンを焼いてるタイミングで、食パンを焼かずにそのまま持っていこうとしたので、焼こうか?と聞いたら、いい、と。
クリームあるよーと、かけるだけのやつ見せたら、「あ、じゃあ焼こうかな」と。
一緒にいれた。トースターに。
一旦部屋に戻り(そこ必要?)焼けた後、取りに来た。2種類あるクリームを、こっちのやつーと、指さすと、
「母さんからみて左でしょ?」「違う、今振り返ったから右(笑)」「ありがとう」みたいに、何でもない会話をして。パンをもって、二階に上がっていった。
土日は、子供たちを置いて、私は遊びに出かける予定。娘は娘で出かけるから、息子だけか。
「お皿は自分で洗ってね。誰も洗う人いないからね。娘は自分で洗えばいいから、息子は自分の分洗ってね。」
そういうと、「わかった」と割と明るい(ように見える)返事。
たったそれだけ。
パンの件、ただの雑談を、普通に会話できたことが何となく嬉しかった。
昨日は、「皿洗った」と来た息子に、「新しいシャツあるよ。着替えると気持ちいいよ。」と、私側の都合(着替えてほしい!)を前面に押し出して声かけちゃったから。
こちらのトビは大好きです。
特に問題ないご家庭の方が見たら、えっ!そんな事は普通じゃんって返ってくるような事が不登校や引きこみりの子供を持つ親からしたら、凄い!一歩だと前向きにさせてくれるからです。
我が家の昨日の一歩を聞いてくれますか?
この2日間は総体連で授業が短く、子供は登校しやすいと期待していて、お風呂に入らせ早く寝さそうと誘導しましたが、結果は登校できませんでした。
お風呂には入ったけど、就寝が3時と遅く起きれないが原因です。
寝かそうと何度も声をかけ続ける事に疲れて、私は普通に就寝し3時頃に子供が「怒ってる?」「怒ってないよ。だたお母さんは学校に行って欲しいとは思ってるし、寝るのが遅いと成長期に大事なホルモンの分泌ができずに、なってるんじゃないかと心配になる。学校に行きたくないから起きてるの?」
寝れない理由を話しくれた。「もっと遊びたいと思ってしまう。満足できなくて起きてしまう。一緒にゲームしたりTVで映画を見たり、楽しめたら就寝時間は守れると思う」
勉強の事も話してくれて「友達は勉強をしたらゲームしたら良いってルールがあるから、俺も勉強したらゲームしても良い。ゲームがしたいから頑張れるかも。漢字は必要だとおもってるから、やろうと思っている」
ゲームは勉強はしなくても自由にやってるんです。制限はかけてないし好きなようにしてのに一緒じゃない?とは思いましたが、彼の中にある気持ちや考えを聞けて、どうすれが改善するのか?
考えてる事に一歩かなぁと感じて、朝に漢字ドリルを机に置いて「勉強したらゲームしても良いよ」とメモを貼り出勤しました。
結果はできないかもしれない。でも結果ではなく自分で考えようとしてる事に一歩、認めてあげるべきだよね。少し気持ちが楽になりました。
不登校になってから、子供が風邪を引かなくなった。
つい先日、子供が久しぶりに高熱出した。食欲もなくなった。
食べれそうな物を少しだけ。YouTubeは見れるけどゲームは無理って。熱が下がってゲームできる元気は出てきた。食欲はまだ回復していないから、本調子じゃないんだと思う。眠る時間も長くなった。起きている時は普段と変わらず元気に見える。でも、小さな変化が「やっぱりまだ風邪のダメージを引きずっているな」と感じる。それが少しずつ良くなっていくのが目に見えて分かる。風邪も、心も、治し方は同じなのかな。
出来ることを少しずつ、食べられるからってオヤツ食べたらお腹下して調子悪くなって。なるほどなぁ。食べられるけど、食べたら調子悪くなる。心も、出来るけど、やったら調子悪くなる。まだ早かったんだねって、そういう合図を出しているだけなんだ、きっと。
風邪は日に日に良くなっていくのが目に見えるけれど、心の方は時間が風邪よりもかかるってだけなのかもな。やることは一緒なんだ。きっとそうなんだ、と自分に言い聞かせています。
トピック作成者
夜はまだ降りてこない。顔合わせないようにしてるらしい。夕飯の食器は部屋に置きっぱなしにせず、キッチンにすぐに出してた。
朝、いつもなら、ゴミ出し行ってくるわと来るが、来ない。
降りてきたので、おはようと言うとおはようと返ってきた。またすぐ部屋へ。それだけかい。
まぁ、たった一言でも、無言よりはマシか。
昨夜、連れに、この2、3日の出来事をつらつらと話した。ひかれなくてよかった。
朝、私は起きなきゃいけないのに、仕事に行かなきゃいけないのに、息子だけ楽しやがって
私だってたまには休みたいけど、休めない
休んだらどうなる?って考えたら休めない
息子はいいな、休むっていう選択肢が、あって、
なんて不満に思ってたりした。
でも今朝、とりあえず、一言おはようって言葉を交わして、
雑談をまた積み重ねようって思った
この前の会話は失敗したけど、またちょっとずつ、って。
ゴミ出し行ってくれない様子なので、自分でキッチンのゴミをまとめた。
こぼれたから、ほうきを探したら所定の位置になかった。
階段下から呼ぶが返事がない
2階にあがってノックする
ほうき持ってたらちょうだいって。
ため息が聞こえて、部屋の扉が開いた。
2年ぶりに見た部屋、多分。
ほうきを差し出しながら、
ほら、ちゃんと片づけてるよ、と言う息子。
部屋には掃いた後の取りきれてない埃と、ゴミ袋が2つ?3つ?床も見えた。思ったよりゴミ屋敷じゃななかった。よかった。
ああ、じゃあ出す?今?
と言うと出すと。
じゃあキッチンのゴミもお願いと言うと出しに言った。
今日のゴミ出しの分、昨日と一昨日の手伝いの分、と言って小銭をあげた。
後、部屋掃除頑張ったから、たまには外食でもしておいで、と、千円札も1枚。
あざっす、と受け取る息子。
こういうお金の渡し方ならありかな。
トピック作成者
顔を合わせないようにしているのか、避けられてる気がして余計に落ち込んだ昨日。
たった1日半、でも、帰っても2階から降りてこない。
朝もいない。
一人寂しかった。
娘が遅くに降りてきて、一言二言話したら一気に気持ちが明るくなった。
連れが電話してきたのは更に1時間後、もう眠気には勝てず。
夜中に、息子が降りてくる足音を聞いて、生きてる、大丈夫、なんて薄っすら思って眠りについた
朝、早起きして大学に行くために髪を巻いてる娘と
皿を洗う息子
おはようってそれぞれに言ったら、おはようって返ってきた。
息子はイヤホン外して、え?って聞き直してたけど、ちょっと、え?って顔して、おはようって言ったって言ったら、おはようって。
昨日の夕飯、これ食べていいやつ?皿洗った。
そう言って部屋に戻った。普通に話せて安心した。
自分でもびっくりした。
いなくなったらラクになるなんて考えがよぎることがあるけど、さみしかったから。ある意味、共依存なのかも。
出勤しようとしたら、息子の部屋から、怒って怒鳴る声がした。
どうしたの?大丈夫?って聞けない、怖くて。
何でこんなに気持ちが動揺するんだろう。
私、また対応間違えた?
連れは、何でも教えてって言ってくれたけど
引かれそうで、重すぎて、なかなか言い出せない。
トピック作成者
みなさん、コメント、本当にありがとうございます。
出勤前、休憩時間、帰宅後、チラッチラッとこのサイトを覗きながら、
すごく温かい気持ちになりました。
>minさん
お久しぶりです。コメント嬉しいです。
そうですよね。負の感情も、受け入れることが大事ですよね。
センターが休みだったときに書きなぐった愚痴のラインにも、そういう感情があって当然とセンターの方から返信をもらいました。
私たち、とってもがんばってますよね。うん。そうですよね。
またお話しましょうね。ありがとうございます。
>とくめいですさん
落ち込むのが長期間っていうの、家も同じです。
失敗してもいいんだって、思えるようになるといいのですが・・。
小さな小さなステップを分かち合える、そうですね。本当にそう思います。
不登校を経験したことのない周りの友人知人には、
マイナスなことはもちろん、プラスのことであっても、こんな小さなこと鼻で笑われそう、なんなら批判されそうだと思って言えずにいたりしますから。
>ぽんさん
なるほど…変わらなきゃって思ってるときは落ち込んでるとき、だから休むべき…
確かに…。
私も、がんばって休みます。
休むの、下手なんですよ。そわそわしてしまうというか。謎の罪悪感を感じてしまうというか。
仕事と最低限の家事は休めないけど、子育て(声かけとか?)を、「今日はお休み」に設定したら気がふっと楽になりました。そうします。