通信制高校生にとって不登校卒業ってどういう状態?
43
edit2025.12.04
朝起きられず、全日制から通信制高校に転学しました、基本、学校は嫌いです。通学制通信に通っていますが、本当に単位取得に必要な最低限のスクーリングしか行きません。週1くらいのペースです。
文化祭などのイベントも特別活動の単位数しか出席しません。レポートは最初の半月で一気に終わらせました。
アルバイトはしたくないそうです。学生の間は働きたくないそうです。家の手伝いはほとんどしません。
外出は自分のやりたいことのためなら、朝早くでも起きて元気に出かけます。友達付き合いも続いています。さらに、全日制時代の彼女とも付き合いは続いています。
昼夜逆転はしてないけど、10時半ころ起床、その後1時間くらい風呂。午後はネットのゲーム友達と通話しながら、楽しそうに過ごしています。1時くらいまでその調子です。
メンタルは比較的安定しています。
こんな様子なので、何が大きな問題があるわけではないけれど、私は楽しそうにしている子を見て情けなく思います。
楽をするために高校を辞めて、通信に行ったのかと思うとやるせないです。
こんなんが、不登校のゴールでいいんでしょうか?
- 1
コメント一覧
コメントはありません。