母親

年末年始…

46 0 personぷん edit2025.12.07

中3娘がいます。小5の終わり頃から行き渋りが始まり、中学入ってからは異常なハイテンションで学校に通い、あーこれ急に嫌になるパターンだなと思って見守っていたら中1の冬から完全不登校になりました。

私もはじめは怒ったり、不登校のことを勉強して猛省したり、また怒ってしまったり、私自身がカウンセリングを受けたり。と、この2年間娘の全てを受け入れようとどうにか乗り越えました。何度も限界だ、と思いながら。
行く行く詐欺、やるやる詐欺にもすっかり慣れました。昼夜逆転も気分の波が激しすぎるのも、腹が立つけど慣れました。

でももうすぐ年末年始。
高齢の義父母の所に行かなくてはなりません。義実家に行き、はじめは機嫌がよくても、何かの拍子に機嫌が悪くなり、何を聞かれても返事をしなかったりします。いとこがいてもトイレに隠れて帰るまで出てこなかったり、それからは年始の挨拶だけ行ってます。
元々元気すぎるほど元気で明るい子だったので義父母も義姉家族も気を使い、何とも耐え難い空気になります。

もう疲れました。義父母からは娘は大丈夫なのか。の心配の電話やメールが来るし、内心みんな「母親の育て方が悪い」と思ってるんだろうなとか思っちゃうし、とにかく親戚がいる場に連れて行くのが辛いです。
皆様のお子さんは年末年始どう過ごされますか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up