mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 108736 700 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか? 13 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中181-200件目(全700件)最初91011最後 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 完全不登校になってから、時が経つのがさらに早く感じます。1日1日は本当に辛く苦しいのに、何も変化のないままあっという間に時が過ぎ、1週間、1ヶ月、半年、1年…。もうすぐ2年になろうとしています。 見守るって何?エネルギー溜まれば動き出す? だらけた毎日をただ過ごすだけの現状。 こんなんで変わる訳がないじゃない。 だったらどうすれば?答えがあるなら教えて欲しい。 35 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 匿名 私も腹が立って、家を出てきました。 完全不登校からどうにか高校へ行けたけど、 テスト週間なのにノー勉。ずっとスマホ。 本当に嫌になる。 もうちょっとでやるもんって 言うけど、あんたのもうちょっとって何時間なんだ!こんなふうなら高校なんて行かなくてもいいのに、辞めてほしい。成績悪ければ進級できないから辞めることになるけど、学費がもったいないからとっとと辞めてほしい。 完全不登校の間に、本人のやる気がなかったらまわりが何を言ってもしかたがないことは、よくわかったつもり。 だから、私は勉強しないなら高校は行かなくてもいいと思っている。学校は勉強するところ、勉強しないなら行く必要ない。 私の人生じゃないし、どうせ高齢の私が先にお迎えくるし、私が死んだあとのことは知らん。 本当に口だけ、○○大学に行きたいなんてアホか!嘘しか言わない奴の話なんか聞けるか! ずっと我慢してるのに。 早く高校辞めてくれ。自転車、定期、どんだけ出費してるか、なんで往復1時間送迎しなくちゃならないんだ!高校からリセットするって言ったじゃないか! これから先に払う予定のお金で、旅行に行くぞ! なんで私だけ我慢しなきゃならないんだ! 人生なるようにしかならない。 私は私の道を行くんだ! 吐かせていただきました。 すみませんでした。 58 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 得徳 腹立つ! 学校行かずに昼まで寝て、そのあとだらだらゲームして、カラオケに行くから金ちょうだいと夕方から出かけやがった。遊びたいならせめてバイトしろ。 毎日こんな生活しているのに、大学はせめてMARCH行きたいだと?ノー勉なのによくそんな夢みたいな事言えるよね。本当に口だけ。いっつも口だけ。 MARCHはゲームしてて入れるところじゃないんだよっ。 こんな腹立っているのに、 鬱っぽかっだ息子に戻ってしまうのが怖くて、 お金渡しちゃう私。落ち込んでゲームすら出来ずにただただずっと寝ていた息子に戻って欲しくなくて、ゲームにも甘い私。 どうすればいいかわかんないや。 63 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 ずっとこのままなのかな 佐野元春の歌の歌詞に君はどうにも変われないよ悲しいけれどという歌詞があるんだけどずっと頭の中でリフレインしてる 14 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい とくめいMさん、下のとくめいです。 私も宿泊が嫌いでした。 小5の野外学習は嫌だから休みました。 学校の宿泊行事はめんどくさくて嫌でした。 みんなと一緒のご飯食べて、いっしよに寝るのが嫌でした。 泊まらない行事は好きだったんですがね。 でも、長距離バス移動嫌いでした。 まあ、何が思い出かって事ですが、 こういう宿泊とかワクワクして楽しめる分類の人が羨ましく思えます。多分その子達の親もそうでしょう。そういう幸せな人種が羨ましいです。 多分学校楽しいんだろな、と思います。 私みたいな親だから娘はそういう意味では似たのかな。 9 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめいM 私も行事の時はずしっと心にくるものがあります。 でも、私自身学校の行事が特別好きだったといえば、そんなことなかったんですけどね。泊まりがけでハイキングやカレー作りやらさせられたな…班決めの時が一番嫌だったな…とか。自分は行事好きじゃなかったから、子供も実際に行けたとしても楽しめるどうかって分からないから、逆に嫌な思いしなくてすむから、行かなくてよかったって無理矢理思うようにしています。でも、本音は楽しく行って欲しい!なんですけどね… 行事の連絡関係は本当に今も涙が出ます。我が家だけ、全く関係ないじゃん!惨め〜な気分になっちゃいます。 7 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい この土日月と自然学習の宿泊で、 娘は行ってなくて、 学校から写真で何回も届くたびに、 行ってないのに、皆が楽しそうに体験してしてる様子を逐一写真で送られて、 見ないようにしてたら、6件溜まってて 最後帰路に着きました、 学校に到着しました。みんなのお母さんはホッとしているんだろなって思うと涙が出そうです。 見たくなかった普通の世界を目の当たりにして、昔は行けていた宿泊行事を思い出してしまった。あの時は良かったな。 普通は子どもも親も当たり前に色々用意して、送り出して、思い出を作って帰ってきたんだろなというのをみせつけられた。 親としては辛い。 去年は自分の精神も保てない状態で、親を介護状態で亡くしているので、その時のことも何故か頭から離れなくなって、当時の感覚が蘇ってしまって立ち直れません。 不登校と親の死。 28 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 お返事くれた匿名さん 貴重なお話聞かせていただきありがとうございます( ; ; ) 大検とって大学へ。努力されたんですね! 弟さんもすごいです。 そうですね、悪気はない感じでしたが 何回も通信制の大学でしょ?みたいな言い方 されて、もうさっさと会話終わらせて電話 切りました。 もちろんこちらも順調に大学受験できて、 もし合格しても通えるのかなんて未知の世界。 誰にもわからない。でも決めつけた言い方 されると悲しかったです。 8 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 にこ 今日は長男の送迎で制服で学校に行く同級生を見てしまった。我が家の次男はまだ寝てる。 9時に起きて、テレビ、ゲーム、携帯。この生活が2年目に突入。勿体ないと思ったらだめなのかな。見てるとイライラするから抑えるのが大変。私の仕事休みは全然休まらない。辛くなる。これからどうしたいのかな。楽した分あとで大変になると思ってしまうから心配になる。ご飯だけでもちゃんと食べてほしい 13 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 匿名さん 私は中学の時不登校でした。全日制の高校に入りましたが2年になって中退。その夏すぐに大検取って県外の専門学校に行って卒業しました。しばらくはその専門の仕事してました。今は結婚して仕事もして子育てしてます。子供も去年不登校になってしまったけど、先月から高校に通ってます。この先ちゃんと通えるのかどうなるかわからないけど、本人がちゃんとしてれば何とでもなるって私自身が知ってるので子供に任せます。ちなみに弟も高校中退しましたが、大検取って進学しました。結婚し、正社員で働いてます。確かに一度レールを外れると大変です。それは本当かもしれない。でも今は昔と違ってたくさん選択肢あるし、自分が何かしたいと思うことがしっかりあれば道は開けると思います。 不登校が無縁の人には絶対わかってもらえるわけないので、気になさらない方がいいですよ。 25 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 全く不登校に無縁の親族に、最近どう?と 聞かれたから、大学受験に向けて動いてると 伝えたら、「通信制の大学?」と聞かれたから 普通の〇〇大学に行きたいって言ってると言ったら、ものすごく驚かれた。 一度、レールから外れたら2度と戻れないと 思われてる雰囲気で傷ついた。 世間の考えもそうなの? 不登校引きこもりから回復して人生楽しんでる人の話が聞きたい 19 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 マフィン 今日初めて不登校カウンセラーの会に出席した。仕事も休んで、金払って。 子供の話を聞く傾聴が大事らしい。 子供が変わることよりも大人が変わった方が回復が早いらしい。 家事や仕事でヘトヘトな時もあるけど、頑張るしかない。やはり母親が頑張るしかないのか。 でもね、やっぱり子供にも強くなってほしい。 22 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 家族のキラキラ話、鬱陶しい。 14 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 子どもの五月病についての記事を読んだ チェック項目、子どもより全部私に当てはまった 19 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 もぐ ただでさえ学校が嫌すぎて行かれないんだから、平日夜のバイトの翌日学校なんて無理だったんだよ!! バイト続けたい為に親に平気アピールして登校したのに、1時間で「体調不良で帰りたい」「○分着なのでお迎えお願いします」ってLINE。 学校がある日はいつも体調不良なんだから気にするな(笑) せっかく起きて登校したのに意味なくない!?(笑) ネッ友とダラダラとスマホするなら、溜まってきた課題しなよ(笑) と言いたいけど堪えてここで吐かせてもらいます。 せっかく色々とやろうとしてた気持ちが一気に萎えてしまった…。 とりあえず迎えに行ってきます。 19 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 のあころ 今日から中間テスト。 息子別室で受けるらしいが2時間目から行くらしい。1時間目の教科は勉強してないから受けないんだって。 この2年間皆がいる時間に行けなくてテスト受けてなかったから受けに行くだけで十分だという気持ちと受験生なのになぜ全教科受けないんだ。これで全日制に行くと言ってるなんて甘いよという気持ちがせめぎ合ってモヤモヤしている… 13 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい 不登校4年目 中2ですが、当然、宿泊の自然教室行ってません 学校から報告で土曜日から6回も学校連絡アプリで写真付きで送ってくるの辞めてほしい また朝から本日始まりましたときた 誰かブロックする方法教えて下さい うっとおしい 12 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 れみ 不登校に至れり尽くせりな高校にも入れた。 病院も連れて行ってる。 ご飯も3食作ってる。食べなくても置いといてる。 ラクダを水飲み場まで連れてくことはした。 でも、ラクダが水を飲まないのは、もう仕方なくない? 無理に飲ませるのなんて無理だし。 高校行かないのも 病院行かないのも ラクダが選んだことなんでしょ。 51 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 かか 私たち、こんな仕打ち受けるほど何かしましたか? 教えてください神様。 当たり前に楽しく学校行って、クラブチームの応援行って、ママ友と雑談して。 私もそんな生活したかったな。 ここ一年半、自分の人格まで変わってしまった。 もっと楽しい人生が良かったな。 56 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 そら豆 知り合いの人に色々な所に行って勉強した方が良い!って言われて、イライラしている。 勉強してどうにかなるものか?てか何を勉強させようとしてるのか意味不明。 勉強して出口が見つけられるなら、不登校の親は悩まないし、もっと楽に生きられる。 行ける時に行くよ。と言うと、そんな事してたら取り返しのつかない事になるとか。 あー疲れる。ほんと疲れる。もうすでに取り返しのつかない毎日送ってるんだから、的外れな意見で苦しめないでほしい。 一番必要なのは共感と不登校親の卒業しました話です。 41 20件の投稿を表示中181-200件目(全700件)最初91011最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
完全不登校になってから、時が経つのがさらに早く感じます。1日1日は本当に辛く苦しいのに、何も変化のないままあっという間に時が過ぎ、1週間、1ヶ月、半年、1年…。もうすぐ2年になろうとしています。
見守るって何?エネルギー溜まれば動き出す?
だらけた毎日をただ過ごすだけの現状。
こんなんで変わる訳がないじゃない。
だったらどうすれば?答えがあるなら教えて欲しい。
私も腹が立って、家を出てきました。
完全不登校からどうにか高校へ行けたけど、
テスト週間なのにノー勉。ずっとスマホ。
本当に嫌になる。
もうちょっとでやるもんって
言うけど、あんたのもうちょっとって何時間なんだ!こんなふうなら高校なんて行かなくてもいいのに、辞めてほしい。成績悪ければ進級できないから辞めることになるけど、学費がもったいないからとっとと辞めてほしい。
完全不登校の間に、本人のやる気がなかったらまわりが何を言ってもしかたがないことは、よくわかったつもり。
だから、私は勉強しないなら高校は行かなくてもいいと思っている。学校は勉強するところ、勉強しないなら行く必要ない。
私の人生じゃないし、どうせ高齢の私が先にお迎えくるし、私が死んだあとのことは知らん。
本当に口だけ、○○大学に行きたいなんてアホか!嘘しか言わない奴の話なんか聞けるか!
ずっと我慢してるのに。
早く高校辞めてくれ。自転車、定期、どんだけ出費してるか、なんで往復1時間送迎しなくちゃならないんだ!高校からリセットするって言ったじゃないか!
これから先に払う予定のお金で、旅行に行くぞ!
なんで私だけ我慢しなきゃならないんだ!
人生なるようにしかならない。
私は私の道を行くんだ!
吐かせていただきました。
すみませんでした。
腹立つ!
学校行かずに昼まで寝て、そのあとだらだらゲームして、カラオケに行くから金ちょうだいと夕方から出かけやがった。遊びたいならせめてバイトしろ。
毎日こんな生活しているのに、大学はせめてMARCH行きたいだと?ノー勉なのによくそんな夢みたいな事言えるよね。本当に口だけ。いっつも口だけ。
MARCHはゲームしてて入れるところじゃないんだよっ。
こんな腹立っているのに、
鬱っぽかっだ息子に戻ってしまうのが怖くて、
お金渡しちゃう私。落ち込んでゲームすら出来ずにただただずっと寝ていた息子に戻って欲しくなくて、ゲームにも甘い私。
どうすればいいかわかんないや。
ずっとこのままなのかな
佐野元春の歌の歌詞に君はどうにも変われないよ悲しいけれどという歌詞があるんだけどずっと頭の中でリフレインしてる
とくめいMさん、下のとくめいです。
私も宿泊が嫌いでした。
小5の野外学習は嫌だから休みました。
学校の宿泊行事はめんどくさくて嫌でした。
みんなと一緒のご飯食べて、いっしよに寝るのが嫌でした。
泊まらない行事は好きだったんですがね。
でも、長距離バス移動嫌いでした。
まあ、何が思い出かって事ですが、
こういう宿泊とかワクワクして楽しめる分類の人が羨ましく思えます。多分その子達の親もそうでしょう。そういう幸せな人種が羨ましいです。
多分学校楽しいんだろな、と思います。
私みたいな親だから娘はそういう意味では似たのかな。
私も行事の時はずしっと心にくるものがあります。
でも、私自身学校の行事が特別好きだったといえば、そんなことなかったんですけどね。泊まりがけでハイキングやカレー作りやらさせられたな…班決めの時が一番嫌だったな…とか。自分は行事好きじゃなかったから、子供も実際に行けたとしても楽しめるどうかって分からないから、逆に嫌な思いしなくてすむから、行かなくてよかったって無理矢理思うようにしています。でも、本音は楽しく行って欲しい!なんですけどね…
行事の連絡関係は本当に今も涙が出ます。我が家だけ、全く関係ないじゃん!惨め〜な気分になっちゃいます。
この土日月と自然学習の宿泊で、
娘は行ってなくて、
学校から写真で何回も届くたびに、
行ってないのに、皆が楽しそうに体験してしてる様子を逐一写真で送られて、
見ないようにしてたら、6件溜まってて
最後帰路に着きました、
学校に到着しました。みんなのお母さんはホッとしているんだろなって思うと涙が出そうです。
見たくなかった普通の世界を目の当たりにして、昔は行けていた宿泊行事を思い出してしまった。あの時は良かったな。
普通は子どもも親も当たり前に色々用意して、送り出して、思い出を作って帰ってきたんだろなというのをみせつけられた。
親としては辛い。
去年は自分の精神も保てない状態で、親を介護状態で亡くしているので、その時のことも何故か頭から離れなくなって、当時の感覚が蘇ってしまって立ち直れません。
不登校と親の死。
お返事くれた匿名さん
貴重なお話聞かせていただきありがとうございます( ; ; )
大検とって大学へ。努力されたんですね!
弟さんもすごいです。
そうですね、悪気はない感じでしたが
何回も通信制の大学でしょ?みたいな言い方
されて、もうさっさと会話終わらせて電話
切りました。
もちろんこちらも順調に大学受験できて、
もし合格しても通えるのかなんて未知の世界。
誰にもわからない。でも決めつけた言い方
されると悲しかったです。
今日は長男の送迎で制服で学校に行く同級生を見てしまった。我が家の次男はまだ寝てる。
9時に起きて、テレビ、ゲーム、携帯。この生活が2年目に突入。勿体ないと思ったらだめなのかな。見てるとイライラするから抑えるのが大変。私の仕事休みは全然休まらない。辛くなる。これからどうしたいのかな。楽した分あとで大変になると思ってしまうから心配になる。ご飯だけでもちゃんと食べてほしい
匿名さん
私は中学の時不登校でした。全日制の高校に入りましたが2年になって中退。その夏すぐに大検取って県外の専門学校に行って卒業しました。しばらくはその専門の仕事してました。今は結婚して仕事もして子育てしてます。子供も去年不登校になってしまったけど、先月から高校に通ってます。この先ちゃんと通えるのかどうなるかわからないけど、本人がちゃんとしてれば何とでもなるって私自身が知ってるので子供に任せます。ちなみに弟も高校中退しましたが、大検取って進学しました。結婚し、正社員で働いてます。確かに一度レールを外れると大変です。それは本当かもしれない。でも今は昔と違ってたくさん選択肢あるし、自分が何かしたいと思うことがしっかりあれば道は開けると思います。
不登校が無縁の人には絶対わかってもらえるわけないので、気になさらない方がいいですよ。
全く不登校に無縁の親族に、最近どう?と
聞かれたから、大学受験に向けて動いてると
伝えたら、「通信制の大学?」と聞かれたから
普通の〇〇大学に行きたいって言ってると言ったら、ものすごく驚かれた。
一度、レールから外れたら2度と戻れないと
思われてる雰囲気で傷ついた。
世間の考えもそうなの?
不登校引きこもりから回復して人生楽しんでる人の話が聞きたい
今日初めて不登校カウンセラーの会に出席した。仕事も休んで、金払って。
子供の話を聞く傾聴が大事らしい。
子供が変わることよりも大人が変わった方が回復が早いらしい。
家事や仕事でヘトヘトな時もあるけど、頑張るしかない。やはり母親が頑張るしかないのか。
でもね、やっぱり子供にも強くなってほしい。
家族のキラキラ話、鬱陶しい。
子どもの五月病についての記事を読んだ
チェック項目、子どもより全部私に当てはまった
ただでさえ学校が嫌すぎて行かれないんだから、平日夜のバイトの翌日学校なんて無理だったんだよ!!
バイト続けたい為に親に平気アピールして登校したのに、1時間で「体調不良で帰りたい」「○分着なのでお迎えお願いします」ってLINE。
学校がある日はいつも体調不良なんだから気にするな(笑)
せっかく起きて登校したのに意味なくない!?(笑)
ネッ友とダラダラとスマホするなら、溜まってきた課題しなよ(笑)
と言いたいけど堪えてここで吐かせてもらいます。
せっかく色々とやろうとしてた気持ちが一気に萎えてしまった…。
とりあえず迎えに行ってきます。
今日から中間テスト。
息子別室で受けるらしいが2時間目から行くらしい。1時間目の教科は勉強してないから受けないんだって。
この2年間皆がいる時間に行けなくてテスト受けてなかったから受けに行くだけで十分だという気持ちと受験生なのになぜ全教科受けないんだ。これで全日制に行くと言ってるなんて甘いよという気持ちがせめぎ合ってモヤモヤしている…
不登校4年目
中2ですが、当然、宿泊の自然教室行ってません
学校から報告で土曜日から6回も学校連絡アプリで写真付きで送ってくるの辞めてほしい
また朝から本日始まりましたときた
誰かブロックする方法教えて下さい
うっとおしい
不登校に至れり尽くせりな高校にも入れた。
病院も連れて行ってる。
ご飯も3食作ってる。食べなくても置いといてる。
ラクダを水飲み場まで連れてくことはした。
でも、ラクダが水を飲まないのは、もう仕方なくない?
無理に飲ませるのなんて無理だし。
高校行かないのも
病院行かないのも
ラクダが選んだことなんでしょ。
私たち、こんな仕打ち受けるほど何かしましたか?
教えてください神様。
当たり前に楽しく学校行って、クラブチームの応援行って、ママ友と雑談して。
私もそんな生活したかったな。
ここ一年半、自分の人格まで変わってしまった。
もっと楽しい人生が良かったな。
知り合いの人に色々な所に行って勉強した方が良い!って言われて、イライラしている。
勉強してどうにかなるものか?てか何を勉強させようとしてるのか意味不明。
勉強して出口が見つけられるなら、不登校の親は悩まないし、もっと楽に生きられる。
行ける時に行くよ。と言うと、そんな事してたら取り返しのつかない事になるとか。
あー疲れる。ほんと疲れる。もうすでに取り返しのつかない毎日送ってるんだから、的外れな意見で苦しめないでほしい。
一番必要なのは共感と不登校親の卒業しました話です。