受付終了
違反報告
不登校
3804
edit2025.11.03
中2息子が夏休み明けから学校に行っていません。夏休み少し前から自分の顔がイヤだなどと言い出して、元気がなくなり今に至ります。お友達に顔が丸いねと言われたことを気にしてしまっているようです。でもそのお友達の言葉は悪気のない言い方だったそうで、意地悪をされたわけではないとのことです。今はすごく自己肯定感が低く自分の人生はもうダメだなどといって最近は自分の部屋にいる時間が増えてきています。どんな言葉をかけても響かず、どのように接することが息子にとって良いのかがわかりません。もともと真面目で繊細なところがある子ですがお友達もいて、勉強面も問題はないのですが、今はお友達と連絡も取らず、勉強も一切していません。カウンセラーや思春期外来などにも一緒に行くことが出来ず私一人で相談に行ったりしました。とにかく少しでも元気になってもらえたらと思うのですがどうしたらよいのかわかりません。
- 8
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
くにさんへ
そうなんですよね。
見た目のことをお友達に言われたことは原因の一つだとは思うのですが、それだけではないように思っています。
もともと繊細なところや完璧主義なところがあって勉強も人一倍努力していたのですが、疲れきってしまったのかなぁ、、など思うところは他にもあります。どちらにしても自己肯定感を上げる関わりをしていかなければと思っています。焦らずにやっていきます。コメントありがとうございました。
トピック作成者
匿名さんへ
ちょうど髪結構伸びてきて、美容室に連れていきたいけど、どうしようと思っていたところでした。そうですね、事前に連絡をして事情を説明しておいた方が安心して切ってもらえますよね!そしてオーナー1人のところ。
うちの息子も今は外出をしたがらなくて、人とあまり会いたくない感じなので参考にさせていただきます。
コメントありがとうございました。
トピック作成者
匿名さんへ
うちも醜形恐怖症なのかな?とは思っています。でもうちの息子は病院には行きたくないと言っていて、様子を見ているところです。
息子も一生懸命頑張っていた勉強も一切やらなくなってしまい、ふとあんなに頑張っていたのになぁ、、、と思うと切なくなります。
でも焦らずにやっていこうと思います。
同じような悩みの方がいて心強いなぁと思いました。(勝手にすみません)ありがとうございました。
トピック作成者
猫ですがさんへ
本当に本当に悩ましい年頃ですよね。でも息子さん、表情も明るくなって高校進学の話をきちんと出来るようになったんですね!
本当にゆっくり焦らずに私も息子もやっていかなきゃなぁと思ってます。
とても参考になりました。ありがとうございました★
自己肯定感が低い
これ
「顔が⋯」ってお友達の発言が本当の原因だろうか?
他にも例えば成績がーとか色々な競争とかで散々自己肯定感がどんどん薄くなって
最後のトリガーを引いたのがお友達の発言だったとも見える
お友達の発言だけであれば失言程度で済むとも思うので
そうでないなら他の原因もあるかも
って感じた
自己肯定感を上げるには自信や成功体験と【褒める】事が大事
真面目であるって十分褒める事に価する
下手に学校行く事を求めるより
自己肯定感を上げる事に注力する方が先決
「急がば回れ」で自己肯定感を上げる方が
先々の人生を鑑みると近道に思う
同級生からの容姿に関するささいな一言で拒食症になったりとかは昔からよくきくので
思春期の容姿に関する発言は悪意の有無に関わらず影響が大きいのですね、、、。
息子さん、悲しかったですね。
同じ経験ではないので的外れだったらすみませんが、私なら提案はとりあえずしてみるかなと思ったのは、
普段買わないオシャレなお店で服やちょっと良いスニーカーを買ってあげたり、普段行かないオシャレな美容室で、YouTubeに出てくるようなにあわせカットの得意な美容師さんにカットしてもらう、
しかも、いずれも事前に連絡しておいて、事情を説明して、素敵なおねーさんおにーさんから前向きな言葉、良いところをみつけて褒めてもらったりして自信を持たせてもらうようお願いするなどちょっと仕込む、かな。
ほんとうに丸顔なのかどうかはわかりませんが、コンプレックスになっちゃったとして、見た目は工夫次第で変えられることを実感してもらいたいかな。
ショックが大きくて外出拒否になっていなければ、ですが。
馬子にも衣装じゃないですが、かっこいいスニーカー、かっこいいパンツ、Tシャツ、ブルゾンでも羽織るとサマになりますし自分でもちょっとかっこいいかも、とテンションあがるんじゃないかな。
YouTubeのショートによく上がってますが、本当に髪型次第で雰囲気変わりますしね。
もしたくさんの人がいる美容室が今は自信がなくてこわければ、オーナー一人でやってるような美容室で他の方の目を気にすることなく髪型と心をカウンセリングしてもらいたいかな。
髪がすでに短ければあまり変化はつけられないかもしれませんが、少し鬱陶しいくらいのびてきていたら、中学生らしい髪型の範囲内でおしゃれに似合う髪型があると思います。
うちは見た目には関係ないところでの人間不信、外出拒否でしたので、オーナー一人のところを選び事前に美容室に電話して、学校はどう?とか、友達は?とか、話はしないように、お願いしてました。
うちの中2の娘は、中1の夏休み中の部活になかなか起きれず練習を休みがちに、その時理由を聞いたら泣きながら「自分の顔が嫌い。」と言われ、?って感じでした。その後も通常取り出席し、冬休みの部活の練習を今度は連日休み冬休み明けからは学校へいかないと言っていましたが、1年生最後のテストまでは何とか通いテストが終わってから、制服に着替え身支度を整えて、荷物を抱えたまま目が変だから、髪が決まらないからと泣きながら休むと訴える日が数日あり、2年生で数日通い完全不登校です。
小学生高学年から美容に興味があり、その頃から夜二重の癖付けをしていたようです。それがうまくいかなくなったと本人は話していますが、本当の原因はわかりません。
中学に入り、歯医者では必要がないと言われた歯科矯正をしたがったり、顔のちょっとした出来物も治療して取りたいと皮膚科を数件回ったりしていました。
日焼けを嫌い夏に体育祭で全校生徒の中で一人だけ長袖ということもありました。
今思えば不自然なことがたくさんありました。
自分の容姿のこだわりが強く、頑張っていた勉強、進学も諦める位自分の容姿で苦しんでいたことを不登校になり初めて知りました。
休み始めの頃に、今までこんなに頑張って勉強してきて、目指す高校もあるのに行けなくなるよと聞くと、「こんな顔で通いたくない。」と言われました。
醜形恐怖症だと思われるので、睡眠の薬、弱い安定剤を服用しながら、メンタルクリニックでCBTを受けることになっています。
(本人も自分で醜形恐怖症を調べていました)
治療でどこまで改善出来るのかも疑心暗鬼ですが、今はやれることをやりながら自分のコンプレックスを抱えながらも、どうやって自立して生きていくかを考えれるようになってほしいと思っています。
本当に悩ましい年頃ですよね。
うちは中1の秋から完全不登校になり、そのまま今中3です。小6まではほぼほぼ無遅刻無欠席で友達もそれなりにいたので、学校に行きたくないと言い出した時はびっくりしました。
初期の頃は部屋からもほとんど出ず、学校の話なんて出したらパニックのような感じでした。
結局今聞いても原因ははっきりしませんが、自分の容姿のことや、ちょっとした友達との会話、少し授業が分からないことが増えた、クラスが騒がしいなど、いろんな事が重なって処理しきれなくなったという感じでしょうか?
最初こそ登校促したり、スクールカウンセラーや市の相談へ予約しましたが、行くのは私ばかり。いろんな本やネットも読みあさり、結局日が立つに連れ、うちの子には積極的に促すよりも、なるべく普通を心がけ本人のペースで行こうとなりました。
朝も無理に起こしません。夜も何時に寝てるか知りません。朝起きてきたら、「ご飯食べる?」や私もなるべく家にいないようにしてるので、でかけに「出かけるけどなんかいるものある?」など話しかけるくらい。
息子の好きなゲームや漫画の情報があれば、「今度◯◯のコラボやるらしいよ?」など他愛もない話会話のみにしました。
不登校から半年〜1年くらい経った頃に学校は行きにくいけど、近くにある別室指導教室に見学に行き、そこに気が向く時だけ行くようになりました。
今でもスマホ・ゲームは手放せず、勉強はこの2年ほとんどやりません。
でも表情は明るくなり、中3になる頃には高校の話もできるようになって、私から全日制、定時制、通信制の説明を詳しくして、見学など重ね、最近通信制の1校を本人が選択しました。
もちろんいろいろ背中を押してあげて、鼓舞してあげた方が動く子供さんも多いかと思いますが、うちの子はゆっくり本人が考える方が合っていたのかな?と思います。いや、勉強してないし、登校もできてないので合ってるかどうか微妙で申し訳ないですが、今のところ本人の気持ちはだいぶ上向きに見えます。