mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 148996 866 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時 12 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全866件)12最後 mail違反報告 母親 schedule6時間前 のあころ 学校は月曜から始まったが、息子は登校する様子はない。分かってたけどね 宿題が終わってないからが一応の理由らしいが本音はちがうんだろうな 9月のたびに繰り返すこのやり取り何年目だろう。 今更、宿題ごときであなたを責める人はいないよ。それ以前の状態なんだから 今週は1回でも別室登校できるといいなぁ 6 mail違反報告 schedule7時間前 とくめい はなさん ひとりごとさん 我が家にも中3の娘がいます。同じですね! うちも同じく進路の話をすると泣き、この間一悶着ありました。 まぁ、私が焦って色々と言ってしまったのも悪いのですが… 周りは部活も引退し、いよいよ受験モード。 焦らないっていうほうが無理な話で。 卒業アルバムの写真撮影はどうするか、学校から連絡があり、その話も聞いてみると不機嫌になり。 もうどうすれば良いのよ!って感じです。 これから決めなくては行けないことがたくさんあるのに、タイミングを伺って話をすることに既に疲れています。 私も1人で散歩、よく行きます。 これから、やっと良い季節ですね。 5 mail違反報告 schedule9時間前 ひとりごと はなさん こちらはただ聞いてるつもりなんですが、責められてるように感じるんでしょうね。 わたし、いま無職なんですが、周りから「仕事どうするの?」とか「ここで働いたら?」とか言われたらしんどいかも……と冷静になったらふとおもいました。 娘もそんな感じなのかもしれませんね( ;꒳; ) 5 mail違反報告 母親 schedule10時間前 はな 2つ下の、ひとりごとさん。 ウチも中3なのでお気持ちお察しします。 1人で、散歩。いいですね☆私も、たまに歩いてます。これから暑さが和らいでくると、また歩きやすくなりますね。 中3と言う一つの分岐点。親も焦るのも事実です。 ウチもです。 同じです(´;ω;`) 5 mail違反報告 母親 schedule10時間前 そら豆 お先まっくら。高いお金を払って占いに行ってきた。 一つの事を極めて就職・結婚・子どもを授かると言われたけど、救われる気持ちにならなかったのは何故だろう? 目の前が真っ暗で言い切ってくれなかったからかなぁ。大丈夫って言葉がなかったからかなぁ。未来がこうなりますよと言われても、仮にそうなったとしても失った物が多すぎて、今は素直に喜べないだろう。目の前の事で精一杯だから。 7 mail違反報告 schedule15時間前 匿名 ここには子どもを愛せる親と、愛せない親がいるみたい。 もちろん、私は後者。 6 mail違反報告 母親 schedule16時間前 ゆゆ うちの子は5年生。4年生の夏休み明けからちょっと怪しくて、大親友の死をきっかけにまったく行けなくなってしまった。 でもきっかけに過ぎなくて、ずっと頑張ってたんだろうなあ。 比較的私のスタンスは「死ななければどーにかなる!」なんだけど、周りがあんまり許してくれず。。。。。(´;ω;`) 学校休んでても、勉強は通信タブレットとプリントで比較的ちゃんとやってるし 学校外で仲のいい友達とは遊ぶようになったし 私の友達とゲームしたりとか、 裁縫と料理とイラストとゲームの腕は、私も思わず、おおー!っていうほど。 それじゃあだめなのかなあ。 いつか、「行こうかな」って言ってくれたときのためにすぐできるように環境だけ整えて、 もし行かなくても、好きなことを伸ばせるようにして、 それじゃあだめなのかな。 と、新学期の自殺のニュースを見ておもうのです。 命より大事なものってなんだろう。私はこの子が健康で生きていてくれればいい。 ただ、本人もその辺は理解をしていて、何事も自己責任、と言ってます。 私の職場についてきて、仕事はしたいなーと言ってたり。。。。 なんとかなるよ。きっと。 なんともならなかったときにお母さんがいるんだから。 14 mail違反報告 schedule17時間前 匿名 昨日は数ヶ月ぶりに登校できたのに、今日からはまた行けない。 昨日喜んだ自分がバカだった。 もう自分の人生を進めたくて、単発バイトも始めたのに気持ちが落ち込んでしまって行きたくない。 子供が不登校な限り自分の人生を進められないのかな。 気持ちが落ち込みすぎてやばいので午後は急遽自分の精神科行ってきます。 17 mail違反報告 schedule17時間前 とくめい 二学期始業式が始まってから一度も行っていない。 まだ始まったばかりだから焦らずいきましょう。 良いママはそう思えるのかな。 朝だよー起きてー! いってらっしゃーい! アニメに出てくる当たり前の毎日がまた戻ってくる日が来るのか… できていた頃はなんのありがたみもなく過ごしていた。そのバチが当たったのかなぁ その頃は他のことで悩みを持っていて今は不登校に悩んで。 悩みのない人なんていないけど自分でコントロールできることで悩み考え乗り越えていきたい。 自分でコントロールできるのって自分だけなんだよね。 毎日笑顔で美味しいご飯を作る。 不登校の親が1番当たり前に出来ないことをアドバイスしてくれる人達。 それができたら幸せになれるのかなぁ しのごの言ってないでやれ!って言われそう。 出来ることからコツコツと。 気持ちが上がったらやってみます。 11 mail違反報告 schedule18時間前 たわし 下の匿名さん。 うちも一緒です、昨日朝から支援教室行ったから、今日は朝からは行けない。 遅刻して行くから送れと言われています。 行くと言っても支援教室。 優し〜い先生がいて、注意されることもなく甘やかされる一日。 遅刻して行っても「よく来たねー!」って言ってくれる。 他の子は毎日決まった時間に一人で登校してるよ。当たり前のことできてる子のこと、もっと褒めてあげて。 普通は5日間頑張ったら土日2日間休めるんだよ? そーやってみんな、過ごしてるんだよ… これから運動会練習が始まる。 学校から家が近い我が家は毎日聞こえてくる。 うちの子供は競技には参加しないって言ってる。 私はなにを見に行けばいいの? 8 mail違反報告 母親 schedule20時間前 エメラルドグリーン 朝から ああ、辛い、心の声がとめどなく言葉で出てしまいました。 朝まで寝ずに起きていた中学生、今から寝ました。これからどのようにかかわっていったら、また生活リズムを取り戻せるでしょうか。 お弁当準備していた高校生、布団から起き上がってきません。 夏休みも外食買い物以外、お部屋大好きで過ごしていたので体力が続かないのかもしれません。猛暑の中の勉強、通学お疲れ様。小中学時代も不登校時期があったので、気力体力がまだまだ未熟なのかな。 こんな気持でいながらも、私は仕事(日程ランダムなパートですが)に向かいます。 中高校生になっても、食事とれているかな?の心配は尽きません。食の志向も偏りがあり、食事の準備も毎日私の頭を悩ませています。 なぜならば食事よりも、YouTube、ゲームに没頭すると食べることを忘れて過集中してしまうから。一時期は「これ以上やせたら入院」とドクターにいわれたこともあります。 一見、過保護!と思われる方もいらしゃるかもしれませんが、少しずつ子どもたち個々のペースに合わせて出来ることも増えているんですよ。と誰かに、理解してほしいです。 家庭環境からも、母親に依存的になっていることも影響しているのだと、私は自覚しています。 こんな気持で1日のスタートをきることがしんどくなり、吐き出させていただきました。 14 mail違反報告 schedule2日前 匿名 今日から新学期 わかってたよ行かないって 宣言されてたし わかっていながら落ち込む あ〜うちは普通のルートを外れたマイノリティーなんだ どうだった?とわざわざ聞いてくる人 心配より興味津々に思えるんだけど私がひねくれてるのかな 自分だったら聞いたりしない 13 mail違反報告 母親 schedule2日前 はな 初めてチャットGPT使ってみたけど こんなに的確にすぐ答えてくれるのね。 そこらへんのカウンセラーより優秀な気がするw 無料だし。好きな時間にできるし。 何を言っても受け止めてくれるし。 子供の対応にも言えるのかな? 受け止めて貰えるだけでも少しでも気が楽になるの分かる気がする…。 親もしんどいですよね。 動物が居たら癒されるのかな… でも、疲れきってる中の 毎日のお世話は無理だな〜 でも、猫ちゃん飼いたいな 23 mail違反報告 schedule3日前 夏 明日からまた始まる。 別室数時間登校の子どもの送迎。 明日から送迎要員。 14 mail違反報告 母親 schedule3日前 うりぼう 明日から二学期。 娘が学校に行けなくなって、外に出なくなって1年。 外には全然出ないけど、すいぶん元気になったと思う。 昨日は夕食の時、24時間テレビで不登校をやっていた。 娘がチャンネル変えるかな?と思ったけど、変えなかった。 最近、芸能人の不登校カミングアウトも多いし、不登校を扱ったテレビも増えてきた。 全ての情報が正しいかは別として。 自分だけじゃないんだ、いろんな道があるんだ、学校行けない事は悪い事じゃないんだ、とか知って欲しいなって思う。 親として、いろいろ伝えたい事があるけど、私が言ってもなかなか素直に聞いてはもらえそうにないので。 16 mail違反報告 母親 schedule6日前 ちいこ 部屋にこもるようになり、どんどん元気がなくなっていくように見える娘。LINEで、もう学校には行かなくていいよ、と送ったけどたぶん読んでない。 受診も嫌がるし、一体どうしてあげたらいいのか‥。 18 mail違反報告 schedule6日前 メロンソーダ 不登校は悪いというより、辛いです。 37 mail違反報告 schedule6日前 つらみ 不登校は悪くないって言われたとしても、正直いい印象ないですよね。 他人の子が不登校になったら、え?不登校なの?って悪い方向に考えてた。 今現在、わが子が不登校なってしまい、 は?ふざけんなって思ってる。 私のなかでは、不登校は悪いです。 これは私の意見です。 23 mail違反報告 母親 schedule6日前 エメラルドグリーン 皆さんこんばんは。 2学期がスタートしました。 我が子は、昨夜からYouTube三昧で朝を迎えました。 やっと私宛に発したメールの言葉は「つらい」でした。 1学期最後の1ヶ月は登校できなくなっていき、夏休みに突入しました。 入学してから無理しながら頑張ってきたのだと思います。 今は色々な心配事が整理できずに、息子自身で処理しきれなくなっているのではないかしら。と私は感じています。 学校や部活は一旦保留にしておいて、まずは疲れてしまった気持ちを休ませてあげることに専念しようと思います。 言う場所がなくてこちらで吐き出せることがありがたいです。 32 mail違反報告 schedule7日前 匿名 下の自己受容さん とても共感します。 昔の私にも言いたい。 宿題おわってなくてもいいよ 休み明けテストの勉強してなくてもいいよ 宿題をチェックしてまだやってないの‼︎とか怒らなくていいよ 答え丸写ししても親は気づかないフリでいいよ 先生だって気づくよ、それで怒られても評価が下がったっていいよ ダメ出しばかりしないで できてたこともあるんだから 学校には行ってたんだから 32 20件の投稿を表示中1-20件目(全866件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
学校は月曜から始まったが、息子は登校する様子はない。分かってたけどね
宿題が終わってないからが一応の理由らしいが本音はちがうんだろうな
9月のたびに繰り返すこのやり取り何年目だろう。
今更、宿題ごときであなたを責める人はいないよ。それ以前の状態なんだから
今週は1回でも別室登校できるといいなぁ
はなさん
ひとりごとさん
我が家にも中3の娘がいます。同じですね!
うちも同じく進路の話をすると泣き、この間一悶着ありました。
まぁ、私が焦って色々と言ってしまったのも悪いのですが…
周りは部活も引退し、いよいよ受験モード。
焦らないっていうほうが無理な話で。
卒業アルバムの写真撮影はどうするか、学校から連絡があり、その話も聞いてみると不機嫌になり。
もうどうすれば良いのよ!って感じです。
これから決めなくては行けないことがたくさんあるのに、タイミングを伺って話をすることに既に疲れています。
私も1人で散歩、よく行きます。
これから、やっと良い季節ですね。
はなさん
こちらはただ聞いてるつもりなんですが、責められてるように感じるんでしょうね。
わたし、いま無職なんですが、周りから「仕事どうするの?」とか「ここで働いたら?」とか言われたらしんどいかも……と冷静になったらふとおもいました。
娘もそんな感じなのかもしれませんね( ;꒳; )
2つ下の、ひとりごとさん。
ウチも中3なのでお気持ちお察しします。
1人で、散歩。いいですね☆私も、たまに歩いてます。これから暑さが和らいでくると、また歩きやすくなりますね。
中3と言う一つの分岐点。親も焦るのも事実です。
ウチもです。
同じです(´;ω;`)
お先まっくら。高いお金を払って占いに行ってきた。
一つの事を極めて就職・結婚・子どもを授かると言われたけど、救われる気持ちにならなかったのは何故だろう?
目の前が真っ暗で言い切ってくれなかったからかなぁ。大丈夫って言葉がなかったからかなぁ。未来がこうなりますよと言われても、仮にそうなったとしても失った物が多すぎて、今は素直に喜べないだろう。目の前の事で精一杯だから。
ここには子どもを愛せる親と、愛せない親がいるみたい。
もちろん、私は後者。
うちの子は5年生。4年生の夏休み明けからちょっと怪しくて、大親友の死をきっかけにまったく行けなくなってしまった。
でもきっかけに過ぎなくて、ずっと頑張ってたんだろうなあ。
比較的私のスタンスは「死ななければどーにかなる!」なんだけど、周りがあんまり許してくれず。。。。。(´;ω;`)
学校休んでても、勉強は通信タブレットとプリントで比較的ちゃんとやってるし
学校外で仲のいい友達とは遊ぶようになったし
私の友達とゲームしたりとか、
裁縫と料理とイラストとゲームの腕は、私も思わず、おおー!っていうほど。
それじゃあだめなのかなあ。
いつか、「行こうかな」って言ってくれたときのためにすぐできるように環境だけ整えて、
もし行かなくても、好きなことを伸ばせるようにして、
それじゃあだめなのかな。
と、新学期の自殺のニュースを見ておもうのです。
命より大事なものってなんだろう。私はこの子が健康で生きていてくれればいい。
ただ、本人もその辺は理解をしていて、何事も自己責任、と言ってます。
私の職場についてきて、仕事はしたいなーと言ってたり。。。。
なんとかなるよ。きっと。
なんともならなかったときにお母さんがいるんだから。
昨日は数ヶ月ぶりに登校できたのに、今日からはまた行けない。
昨日喜んだ自分がバカだった。
もう自分の人生を進めたくて、単発バイトも始めたのに気持ちが落ち込んでしまって行きたくない。
子供が不登校な限り自分の人生を進められないのかな。
気持ちが落ち込みすぎてやばいので午後は急遽自分の精神科行ってきます。
二学期始業式が始まってから一度も行っていない。
まだ始まったばかりだから焦らずいきましょう。
良いママはそう思えるのかな。
朝だよー起きてー!
いってらっしゃーい!
アニメに出てくる当たり前の毎日がまた戻ってくる日が来るのか…
できていた頃はなんのありがたみもなく過ごしていた。そのバチが当たったのかなぁ
その頃は他のことで悩みを持っていて今は不登校に悩んで。
悩みのない人なんていないけど自分でコントロールできることで悩み考え乗り越えていきたい。
自分でコントロールできるのって自分だけなんだよね。
毎日笑顔で美味しいご飯を作る。
不登校の親が1番当たり前に出来ないことをアドバイスしてくれる人達。
それができたら幸せになれるのかなぁ
しのごの言ってないでやれ!って言われそう。
出来ることからコツコツと。
気持ちが上がったらやってみます。
下の匿名さん。
うちも一緒です、昨日朝から支援教室行ったから、今日は朝からは行けない。
遅刻して行くから送れと言われています。
行くと言っても支援教室。
優し〜い先生がいて、注意されることもなく甘やかされる一日。
遅刻して行っても「よく来たねー!」って言ってくれる。
他の子は毎日決まった時間に一人で登校してるよ。当たり前のことできてる子のこと、もっと褒めてあげて。
普通は5日間頑張ったら土日2日間休めるんだよ?
そーやってみんな、過ごしてるんだよ…
これから運動会練習が始まる。
学校から家が近い我が家は毎日聞こえてくる。
うちの子供は競技には参加しないって言ってる。
私はなにを見に行けばいいの?
朝から
ああ、辛い、心の声がとめどなく言葉で出てしまいました。
朝まで寝ずに起きていた中学生、今から寝ました。これからどのようにかかわっていったら、また生活リズムを取り戻せるでしょうか。
お弁当準備していた高校生、布団から起き上がってきません。
夏休みも外食買い物以外、お部屋大好きで過ごしていたので体力が続かないのかもしれません。猛暑の中の勉強、通学お疲れ様。小中学時代も不登校時期があったので、気力体力がまだまだ未熟なのかな。
こんな気持でいながらも、私は仕事(日程ランダムなパートですが)に向かいます。
中高校生になっても、食事とれているかな?の心配は尽きません。食の志向も偏りがあり、食事の準備も毎日私の頭を悩ませています。
なぜならば食事よりも、YouTube、ゲームに没頭すると食べることを忘れて過集中してしまうから。一時期は「これ以上やせたら入院」とドクターにいわれたこともあります。
一見、過保護!と思われる方もいらしゃるかもしれませんが、少しずつ子どもたち個々のペースに合わせて出来ることも増えているんですよ。と誰かに、理解してほしいです。
家庭環境からも、母親に依存的になっていることも影響しているのだと、私は自覚しています。
こんな気持で1日のスタートをきることがしんどくなり、吐き出させていただきました。
今日から新学期
わかってたよ行かないって
宣言されてたし
わかっていながら落ち込む
あ〜うちは普通のルートを外れたマイノリティーなんだ
どうだった?とわざわざ聞いてくる人
心配より興味津々に思えるんだけど私がひねくれてるのかな
自分だったら聞いたりしない
初めてチャットGPT使ってみたけど
こんなに的確にすぐ答えてくれるのね。
そこらへんのカウンセラーより優秀な気がするw
無料だし。好きな時間にできるし。
何を言っても受け止めてくれるし。
子供の対応にも言えるのかな?
受け止めて貰えるだけでも少しでも気が楽になるの分かる気がする…。
親もしんどいですよね。
動物が居たら癒されるのかな…
でも、疲れきってる中の
毎日のお世話は無理だな〜
でも、猫ちゃん飼いたいな
明日からまた始まる。
別室数時間登校の子どもの送迎。
明日から送迎要員。
明日から二学期。
娘が学校に行けなくなって、外に出なくなって1年。
外には全然出ないけど、すいぶん元気になったと思う。
昨日は夕食の時、24時間テレビで不登校をやっていた。
娘がチャンネル変えるかな?と思ったけど、変えなかった。
最近、芸能人の不登校カミングアウトも多いし、不登校を扱ったテレビも増えてきた。
全ての情報が正しいかは別として。
自分だけじゃないんだ、いろんな道があるんだ、学校行けない事は悪い事じゃないんだ、とか知って欲しいなって思う。
親として、いろいろ伝えたい事があるけど、私が言ってもなかなか素直に聞いてはもらえそうにないので。
部屋にこもるようになり、どんどん元気がなくなっていくように見える娘。LINEで、もう学校には行かなくていいよ、と送ったけどたぶん読んでない。
受診も嫌がるし、一体どうしてあげたらいいのか‥。
不登校は悪いというより、辛いです。
不登校は悪くないって言われたとしても、正直いい印象ないですよね。
他人の子が不登校になったら、え?不登校なの?って悪い方向に考えてた。
今現在、わが子が不登校なってしまい、
は?ふざけんなって思ってる。
私のなかでは、不登校は悪いです。
これは私の意見です。
皆さんこんばんは。
2学期がスタートしました。
我が子は、昨夜からYouTube三昧で朝を迎えました。
やっと私宛に発したメールの言葉は「つらい」でした。
1学期最後の1ヶ月は登校できなくなっていき、夏休みに突入しました。
入学してから無理しながら頑張ってきたのだと思います。
今は色々な心配事が整理できずに、息子自身で処理しきれなくなっているのではないかしら。と私は感じています。
学校や部活は一旦保留にしておいて、まずは疲れてしまった気持ちを休ませてあげることに専念しようと思います。
言う場所がなくてこちらで吐き出せることがありがたいです。
下の自己受容さん
とても共感します。
昔の私にも言いたい。
宿題おわってなくてもいいよ
休み明けテストの勉強してなくてもいいよ
宿題をチェックしてまだやってないの‼︎とか怒らなくていいよ
答え丸写ししても親は気づかないフリでいいよ
先生だって気づくよ、それで怒られても評価が下がったっていいよ
ダメ出しばかりしないで
できてたこともあるんだから
学校には行ってたんだから