mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 59707 417 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 9 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中21-40件目(全417件)123最後 mail違反報告 schedule1週間前 匿名 まめさん おまえ呼びの先生、あきらかに酷いですよね。 私も担任に相談したことで 子供が目をつけられてしまったこと うちもあり、完全不登校となってしまいました。 私が相談しなければ… 本当にそう思います。 でもあきらかにおかしい酷いのはその先生です。 まめさんは子供のために動いた、当然のこと そこで本来は改善して子供が学校に行きやすくなる 本来はそういうものです。 でもその先生は悪魔だった… 一部ですがそういう先生はいます。 おそらくスクールカウンセラーも管理職も 手を焼く、そういう先生。 事故に合ったと思うしかない。 お子さんのために動いたまめさんは 何も悪くない。正しいことをしてるのだから。 理不尽なことありますよね。 でも回復していきます。 7 mail違反報告 schedule1週間前 匿名 なんでうちの子だけ…。 入学式。唯一仲の良い子とはクラスが離れ、ほとんど顔も知らない違う学校から来た子ばかり。 隣のクラスは同じ学校の友達同士が固まって、ママたちも盛り上がる。 もちろん入学式も親子揃ってポツンでした。 なんで?うちだけ恵まれない状況が多すぎる。 周りと比べたくなくても、色々考えてしまいます。辛いなぁ。子供も可哀想でならない。 21 mail違反報告 schedule1週間前 まる 通信制2年の週2コースに通う子供。 1年で唯一仲良くなれた子とは2年では選択科目が違い曜日が被らないことがわかった。 なので学校で会うことも帰りに寄り道することもなくなっちゃうのか… その子のおかげで頑張れてたとこもあって、私もショック。 これから通えるのか?と先回り不安でいっぱいです。 17 mail違反報告 schedule2週間前 とくり 今年のクラスは友だちと一人だけ離れて絶望していた娘。 本人は担任も気になっていたので、前に一緒のクラスだった友だちに連絡して、何とか始業式から2日は行けました。でも、朝は親の私が見ても怖い位頑張って早起きして、準備して‥ 今朝、糸が切れたようで今も全く起きません。昨日眠れず、夜中も起きてしまったようです。 先月まではほぼ休みで行けても遅刻だったので、かなり無理をして動いていたんだなと思います。 行けた時、この日々は続かないだろう、覚悟しておこうと思ってはいましたが、嬉しかった自分もいました。でも、やっばり‥です。辛いものですね。 29 mail違反報告 schedule2週間前 ハラハラ 今朝は着替えて、とりあえず学校へ向かいました。 本当は行きたくない。でも行かなきゃと。死にそうな目をして…。止めるべきだった?こんな精神状態で行かせるのは正しいのか。途中で引き返してくるのではないか?駅でうずくまってるのではないのか?そのような事が今までも多々あったので心配でたまらない。 背中を押して良かったのか。 ソワソワ、心臓バクバクしながら家で待機しています。 32 mail違反報告 母親 schedule2週間前 まめ 今朝起きてすぐに、 不登校の原因自分にもあったのかもしれないと思い、不登校前の思い当たることを思い出した。 小2の時の担任は、若い男の先生だった。 生徒のことを「おまえ」呼ばわり クラスの子(多動の傾向あり)に対して怒鳴る、蹴るなどしていたらしい 女の子やリーダーシップのある子には 贔屓している こんな話を当時子供から聞いていた。 ちょうど懇談会もあり、 「先生に伝えて欲しいことがあるなら 話してくるよ?」と聞いたら、 「おまえって呼ばれるのが嫌だ」と。 私も子供に先生の話を聞いた時に、 「おまえ」呼ばわりはどうなん?!と思っていたので、懇談会で伝えた。 先生も正直に「おまえ」「おまえら」と遣っていたことを認め、気をつけるようになってくれた。 しかし秋の遠足の時に、 班の班長も任せられて楽しみにしていたのに、うちの子供にだけ目をつけ、 班のグループ写真におまえは入らなくていい 班長は他の人に代わってもらう など、とても嫌な思いをして帰ってきた。 またその話を懇談会で先生に伝えた。 次の日に、私と二人で同じ場所に遠足のやり直しをしに行ったことも。 今思えば、私が先生に意見したことで、 子供が嫌がらせを受けたんだと思う。 今はその先生は他の中学校に転任した。 もしこれらが不登校の原因の土台だとしたら 、私のせいだ。 こんなツラい思いをしながら、その後も学校に頑張って行ってくれてたのを思うと、本当に申し訳ない。 22 mail違反報告 schedule2週間前 はる。 自分を癒すため、美容師や映画鑑賞、ショッピング、推し活、友人とのランチ。 と予定を入れて過ごしてみましたが、全く楽しくもなくウキウキもしませんでした。 家に帰れば、部屋にこもって鬱々としている我が子がいてるんですもん。 親は親、子は子の人生。と割り切れるものではないですよね。(私は特に心配し過ぎだと自覚はあります) 職場でも立っているのがやっとの精神状態で目の前の仕事をこなし、なんとか気持ちを誤魔化しています。お腹にぐっと力をいれていないと精神的に崩れてしまいそうです。 手放しで穏やかに過ごせる日はいつか訪れてるのかな。 41 mail違反報告 schedule2週間前 花粉症 不登校以前の子どもに会いたい。 学校のことなんて何も悩んでいなかった頃に、戻りたい。 そんな日常を失って、初めてその尊さに気づいた。 昔に戻りたい、戻りたい、戻りたい。もう前進したくない。先には良いこと、なさそうだもん。戻りたい。 43 mail違反報告 schedule2週間前 とくめいM 新学期、我が家は安定の不登校生活を続ける予定だったので特に荒れたり具合が悪くなったりはありませんでした。 新しい担任(支援級に今年度から移籍、初の支援級の担任の先生です)電話で私がお話ししました。とても優しくて、寄り添ってくれて、良い先生で安心したと同時に、この先生が担任でも学校に行けないのであれば、この先学校に行けるようになることは無いだろうな…とも思いました。担任の先生の力は大きいと思います。ただ、うちの子の特性や不安障害の原因が、人混みが苦手、人から注目を浴びるのが苦痛、のような、避けようのない理由なのであれば、学校とうちの子は相性が悪いのだろう、担任がどんなに素晴らしい先生でも、子供の特性を変えることは出来ないから…それは親であっても、ですよね。 21 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 学校側はもう不登校を推奨してますよね。 不登校というか、他の場所に繋げるのに必死です。不登校の子を完全に教室に来れなくするのは先生達にとっては簡単なことです。 なぜそんなことにそこまで労力と時間をかけるのか。 学校の先生は忙しいんじゃなかった? 社会の変化が激しい昨今とはいえ… ここ数年で変わりすぎでは… 7 mail違反報告 schedule2週間前 帰りたくない 家に帰りたくなくて、スーパーの駐車場の車内にいます。季節はちょうど良いから、エアコンがなくても長時間いれるのはありがたいけど・・・ 本当は、自宅で寛ぎたいんです。でも、不安定な子どもを見るのがつらくて、逃げています。 春は一歩進む季節だけど、我が子は置いてけぼり。いつまでこんなのが続くのかな。はぁ、辛いなぁ。涙が出るわ。子どもの不登校を経験したら、涙腺が弱くなってしまいました。 55 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 今日から学校が始まる(通信制) 今日は在校生のガイダンスがあり本来なら行かないと行けないが、当然のことながら行けない。 レポート用紙だったりをもらわないといけないから、行かないといけないのに。 本人は1人で行けない(不安症)から付いていかないといけなくて、午後からの予定を午前中に変更したのに本人は行けない雰囲気を醸し出してる。 もう1人で行くのはわかっているが、少しの期待が胸の中に僅かにある。 16 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 ねぇなんで?なんであの担任なの? 今年度から心機一転頑張ると言って出ていった息子。 帰宅して落胆。 あの校内で有名なヒステリック女教師。 2年前に上の子に暴言吐いたの認めてないよね? 実際に暴言聞いた子がいるのに記憶にないと。 そんな教師がクラス担任を持つだけでも異常なのに、よりによって一年不登校の次男の担任に。 昨年度の担任がとても良い人だったのもあって、さすがに受け入れられず。 所詮学校ってそんなもの? いつ来るか分からない不登校児のことはお構いなしですか? はぁ。親子で心機一転頑張ろう!と気持ちを入れ替え迎えた今朝を返して欲しい。 さすがに今の状況を受け入れるには時間ががかかりそうです。 この一年、どうなるのでしょうか… 27 mail違反報告 母親 schedule2週間前 りんご とくめいさんへ 育て方 関係ない。 本人達の持って生まれたもの。 私達のせいではないです。 不登校にならなくても、必ずいつかは 大きくつまづく。そんな人の気質を持って産まれてきたのです。 私達のせいではない。 わたしは、もう、自分が家を出ようかと考えています。 実際に、母親が家を出た。そんな方、いらっしゃいますか? もう。私は限界です。 39 mail違反報告 schedule2週間前 とくめいさんへ ひどすぎる そんなこと言われたらもう縁切りたくなります うちの妹も悪気なくむかつくこと言ってくるから距離とりながら付き合ってます 11 mail違反報告 schedule2週間前 とくめい 子供たちを上智、国立大に入学させた妹から 「どう育てたら、こんな子(16歳、通信校も行けず)に育つの?」 と言われた。 落ちた。今週は這い上がれないな。 49 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 とくめいさん コメントありがとうございます。 うちは週5日通学型です。 毎日通学固定クラスです。 通信もいろいろですね。 自由登校のようなかんじでも 多くの生徒を担任が把握しきれるのだろうかと 思ってしまいますね。 でもキャンパスの先生みんなが見てくれる、 それだと安心ですね。 うちは副担任がいて、何クラスか全体で見るというような説明があったので うちもいろんな先生が見てくれるのかもしれません。 そうなんです、不安でいっぱいなんです、私が。 優しいお言葉に救われました。 スキルの高そうな担任ではあるので 何かあれば先生に相談してみようと思います。 本当にありがとうございます。 2 mail違反報告 母親 schedule2週間前 そら豆 あと2日で入学式です。中学は行こうと思っている。の発言は子供が言った言葉です。気持ちに期待しつつ、行けない可能性も残しつつ、でも親としは希望の方に期待するよ。 だから今後の予定は考えはいなくて、例えば訪問支援の事とか?? いつか大丈夫ですか?って言われると、あー。行けないと思ってるんだ。 その言葉で気持ちが落とされる 8 mail違反報告 schedule2週間前 とくめい 匿名さま ご入学おめでとうございます。 通学型は何日通学ですか?必ず決められた日数を通学しなければならないですか? うちの場合ですが。クラスはないので、的外れなコメントかもしれませんが…コースが複数あります。通学型で2年生です。先生は2年の担任て言い方をされています、かなりの人数です。うちの学校は担任はいますが、キャンパスの先生みんながみてくれてるイメージです。 スクーリング以外は行かなくても欠時にならないので、普段の授業は行っても行かなくても大丈夫なため毎回顔合わせるメンバーはバラバラみたいです。 通信も色々ですよね。不安でいっぱいですよね。 心配あれば先生に相談して、新しい学校生活をサポートしていけたらいいですね🌸応援しています。 5 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 回復してきて、入学式にも出れた 通学型の通信制高校。 例年少人数クラスなので 私が勝手に少人数だと思い込んでいただけなのかもしれませんが… クラス30人以上いて、ショック受けました。 大変そうな生徒ばかり担任1人で対応できるのか。 学習の遅れの手厚さを期待していたのだけど 見れるのだろうか… 少人数だと思い選んだのに… こんなものでしょうか。 5 20件の投稿を表示中21-40件目(全417件)123最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
まめさん
おまえ呼びの先生、あきらかに酷いですよね。
私も担任に相談したことで
子供が目をつけられてしまったこと
うちもあり、完全不登校となってしまいました。
私が相談しなければ…
本当にそう思います。
でもあきらかにおかしい酷いのはその先生です。
まめさんは子供のために動いた、当然のこと
そこで本来は改善して子供が学校に行きやすくなる
本来はそういうものです。
でもその先生は悪魔だった…
一部ですがそういう先生はいます。
おそらくスクールカウンセラーも管理職も
手を焼く、そういう先生。
事故に合ったと思うしかない。
お子さんのために動いたまめさんは
何も悪くない。正しいことをしてるのだから。
理不尽なことありますよね。
でも回復していきます。
なんでうちの子だけ…。
入学式。唯一仲の良い子とはクラスが離れ、ほとんど顔も知らない違う学校から来た子ばかり。
隣のクラスは同じ学校の友達同士が固まって、ママたちも盛り上がる。
もちろん入学式も親子揃ってポツンでした。
なんで?うちだけ恵まれない状況が多すぎる。
周りと比べたくなくても、色々考えてしまいます。辛いなぁ。子供も可哀想でならない。
通信制2年の週2コースに通う子供。
1年で唯一仲良くなれた子とは2年では選択科目が違い曜日が被らないことがわかった。
なので学校で会うことも帰りに寄り道することもなくなっちゃうのか…
その子のおかげで頑張れてたとこもあって、私もショック。
これから通えるのか?と先回り不安でいっぱいです。
今年のクラスは友だちと一人だけ離れて絶望していた娘。
本人は担任も気になっていたので、前に一緒のクラスだった友だちに連絡して、何とか始業式から2日は行けました。でも、朝は親の私が見ても怖い位頑張って早起きして、準備して‥
今朝、糸が切れたようで今も全く起きません。昨日眠れず、夜中も起きてしまったようです。
先月まではほぼ休みで行けても遅刻だったので、かなり無理をして動いていたんだなと思います。
行けた時、この日々は続かないだろう、覚悟しておこうと思ってはいましたが、嬉しかった自分もいました。でも、やっばり‥です。辛いものですね。
今朝は着替えて、とりあえず学校へ向かいました。
本当は行きたくない。でも行かなきゃと。死にそうな目をして…。止めるべきだった?こんな精神状態で行かせるのは正しいのか。途中で引き返してくるのではないか?駅でうずくまってるのではないのか?そのような事が今までも多々あったので心配でたまらない。
背中を押して良かったのか。
ソワソワ、心臓バクバクしながら家で待機しています。
今朝起きてすぐに、
不登校の原因自分にもあったのかもしれないと思い、不登校前の思い当たることを思い出した。
小2の時の担任は、若い男の先生だった。
生徒のことを「おまえ」呼ばわり
クラスの子(多動の傾向あり)に対して怒鳴る、蹴るなどしていたらしい
女の子やリーダーシップのある子には
贔屓している
こんな話を当時子供から聞いていた。
ちょうど懇談会もあり、
「先生に伝えて欲しいことがあるなら
話してくるよ?」と聞いたら、
「おまえって呼ばれるのが嫌だ」と。
私も子供に先生の話を聞いた時に、
「おまえ」呼ばわりはどうなん?!と思っていたので、懇談会で伝えた。
先生も正直に「おまえ」「おまえら」と遣っていたことを認め、気をつけるようになってくれた。
しかし秋の遠足の時に、
班の班長も任せられて楽しみにしていたのに、うちの子供にだけ目をつけ、
班のグループ写真におまえは入らなくていい
班長は他の人に代わってもらう
など、とても嫌な思いをして帰ってきた。
またその話を懇談会で先生に伝えた。
次の日に、私と二人で同じ場所に遠足のやり直しをしに行ったことも。
今思えば、私が先生に意見したことで、
子供が嫌がらせを受けたんだと思う。
今はその先生は他の中学校に転任した。
もしこれらが不登校の原因の土台だとしたら
、私のせいだ。
こんなツラい思いをしながら、その後も学校に頑張って行ってくれてたのを思うと、本当に申し訳ない。
自分を癒すため、美容師や映画鑑賞、ショッピング、推し活、友人とのランチ。
と予定を入れて過ごしてみましたが、全く楽しくもなくウキウキもしませんでした。
家に帰れば、部屋にこもって鬱々としている我が子がいてるんですもん。
親は親、子は子の人生。と割り切れるものではないですよね。(私は特に心配し過ぎだと自覚はあります)
職場でも立っているのがやっとの精神状態で目の前の仕事をこなし、なんとか気持ちを誤魔化しています。お腹にぐっと力をいれていないと精神的に崩れてしまいそうです。
手放しで穏やかに過ごせる日はいつか訪れてるのかな。
不登校以前の子どもに会いたい。
学校のことなんて何も悩んでいなかった頃に、戻りたい。
そんな日常を失って、初めてその尊さに気づいた。
昔に戻りたい、戻りたい、戻りたい。もう前進したくない。先には良いこと、なさそうだもん。戻りたい。
新学期、我が家は安定の不登校生活を続ける予定だったので特に荒れたり具合が悪くなったりはありませんでした。
新しい担任(支援級に今年度から移籍、初の支援級の担任の先生です)電話で私がお話ししました。とても優しくて、寄り添ってくれて、良い先生で安心したと同時に、この先生が担任でも学校に行けないのであれば、この先学校に行けるようになることは無いだろうな…とも思いました。担任の先生の力は大きいと思います。ただ、うちの子の特性や不安障害の原因が、人混みが苦手、人から注目を浴びるのが苦痛、のような、避けようのない理由なのであれば、学校とうちの子は相性が悪いのだろう、担任がどんなに素晴らしい先生でも、子供の特性を変えることは出来ないから…それは親であっても、ですよね。
学校側はもう不登校を推奨してますよね。
不登校というか、他の場所に繋げるのに必死です。不登校の子を完全に教室に来れなくするのは先生達にとっては簡単なことです。
なぜそんなことにそこまで労力と時間をかけるのか。
学校の先生は忙しいんじゃなかった?
社会の変化が激しい昨今とはいえ…
ここ数年で変わりすぎでは…
家に帰りたくなくて、スーパーの駐車場の車内にいます。季節はちょうど良いから、エアコンがなくても長時間いれるのはありがたいけど・・・
本当は、自宅で寛ぎたいんです。でも、不安定な子どもを見るのがつらくて、逃げています。
春は一歩進む季節だけど、我が子は置いてけぼり。いつまでこんなのが続くのかな。はぁ、辛いなぁ。涙が出るわ。子どもの不登校を経験したら、涙腺が弱くなってしまいました。
今日から学校が始まる(通信制)
今日は在校生のガイダンスがあり本来なら行かないと行けないが、当然のことながら行けない。
レポート用紙だったりをもらわないといけないから、行かないといけないのに。
本人は1人で行けない(不安症)から付いていかないといけなくて、午後からの予定を午前中に変更したのに本人は行けない雰囲気を醸し出してる。
もう1人で行くのはわかっているが、少しの期待が胸の中に僅かにある。
ねぇなんで?なんであの担任なの?
今年度から心機一転頑張ると言って出ていった息子。
帰宅して落胆。
あの校内で有名なヒステリック女教師。
2年前に上の子に暴言吐いたの認めてないよね?
実際に暴言聞いた子がいるのに記憶にないと。
そんな教師がクラス担任を持つだけでも異常なのに、よりによって一年不登校の次男の担任に。
昨年度の担任がとても良い人だったのもあって、さすがに受け入れられず。
所詮学校ってそんなもの?
いつ来るか分からない不登校児のことはお構いなしですか?
はぁ。親子で心機一転頑張ろう!と気持ちを入れ替え迎えた今朝を返して欲しい。
さすがに今の状況を受け入れるには時間ががかかりそうです。
この一年、どうなるのでしょうか…
とくめいさんへ
育て方 関係ない。
本人達の持って生まれたもの。
私達のせいではないです。
不登校にならなくても、必ずいつかは 大きくつまづく。そんな人の気質を持って産まれてきたのです。
私達のせいではない。
わたしは、もう、自分が家を出ようかと考えています。
実際に、母親が家を出た。そんな方、いらっしゃいますか?
もう。私は限界です。
ひどすぎる
そんなこと言われたらもう縁切りたくなります
うちの妹も悪気なくむかつくこと言ってくるから距離とりながら付き合ってます
子供たちを上智、国立大に入学させた妹から
「どう育てたら、こんな子(16歳、通信校も行けず)に育つの?」
と言われた。
落ちた。今週は這い上がれないな。
とくめいさん
コメントありがとうございます。
うちは週5日通学型です。
毎日通学固定クラスです。
通信もいろいろですね。
自由登校のようなかんじでも
多くの生徒を担任が把握しきれるのだろうかと
思ってしまいますね。
でもキャンパスの先生みんなが見てくれる、
それだと安心ですね。
うちは副担任がいて、何クラスか全体で見るというような説明があったので
うちもいろんな先生が見てくれるのかもしれません。
そうなんです、不安でいっぱいなんです、私が。
優しいお言葉に救われました。
スキルの高そうな担任ではあるので
何かあれば先生に相談してみようと思います。
本当にありがとうございます。
あと2日で入学式です。中学は行こうと思っている。の発言は子供が言った言葉です。気持ちに期待しつつ、行けない可能性も残しつつ、でも親としは希望の方に期待するよ。
だから今後の予定は考えはいなくて、例えば訪問支援の事とか??
いつか大丈夫ですか?って言われると、あー。行けないと思ってるんだ。
その言葉で気持ちが落とされる
匿名さま
ご入学おめでとうございます。
通学型は何日通学ですか?必ず決められた日数を通学しなければならないですか?
うちの場合ですが。クラスはないので、的外れなコメントかもしれませんが…コースが複数あります。通学型で2年生です。先生は2年の担任て言い方をされています、かなりの人数です。うちの学校は担任はいますが、キャンパスの先生みんながみてくれてるイメージです。
スクーリング以外は行かなくても欠時にならないので、普段の授業は行っても行かなくても大丈夫なため毎回顔合わせるメンバーはバラバラみたいです。
通信も色々ですよね。不安でいっぱいですよね。
心配あれば先生に相談して、新しい学校生活をサポートしていけたらいいですね🌸応援しています。
回復してきて、入学式にも出れた
通学型の通信制高校。
例年少人数クラスなので
私が勝手に少人数だと思い込んでいただけなのかもしれませんが…
クラス30人以上いて、ショック受けました。
大変そうな生徒ばかり担任1人で対応できるのか。
学習の遅れの手厚さを期待していたのだけど
見れるのだろうか…
少人数だと思い選んだのに…
こんなものでしょうか。