今日の一言(不登校に悩んでいる方)

211032 1192 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 15

コメント一覧

• schedule4日前
    匿名

保護者と会えてても、本人とは月1で会わないといけないと言われました。
    上に報告義務があるからと。

安否確認の為もあるとの事です。
    いくら説明しても決まりだからと…。

ただでさえ辛いのに、追い打ちかけられて
    やるせないです。

• 11
    トクメイ

下の匿名さん
    お母さんと話できているのに、なんで児相や警察に連絡になるんですか?そこの学校、意味がわかりません…。そんな法律あるんですか?初めて聞きました。昨今いろいろあるので、お子さんが家にいてるか確認するための法律なのかもしれませんね、にしても言い方とか伝え方がよろしくないですね。
    助けてあげるべきはお母さんなのに…!
    不登校の親御さんを援助する法律を作ってほしいです

• 13
    匿名

中3、完全不登校。
    卒業してもこのまま無所属になりそう…。
    今は、不登校でも、中学所属してるから
    行けないであろう通信高校とかも、もしかしたら…と、微かな希望かけて何とか精神保ってるけど
    いよいよ、無所属かとなるともうどうしようもない不安が襲ってくる。

自室に籠りっきりになったり、リビングに顔出して家族と過ごす時間少し出来たりまだまだ不安定…。

先日、三者面談でストレート進学は厳しいかも。
    本人が動き出せたら通信高校も視野にと現時点は考えてると伝えたら絶句してた。
    しばらくして…、そうですか。と。

同じ家庭ありますか?
    無所属って、どうするの。
    卒業アルバムも撮りたくないと言うから
    写真はなくアルバムだけ…。
    卒業式にも出たくないと…。

いくら現実逃避しても、時間は流れていく訳で…
    本当にどうしよう。

担任も、完全不登校だから本人と会えないと児相に連絡して最悪、警察もと言われたから、本人が先生達に会うと不安定になるから
    それはヤメて欲しいと伝えても、法律で決まってるから僕達(教師)はどうもできないと。

何で追い詰めてくる対応しかないの?

• 14
  • schedule5日前
    トクメイ

このままではいつか近いうちに、私は憤死すると思う。

• 24
  • schedule6日前
    しろ

今朝、起きられない子供の前で泣いてしまった。

何も出来ない親でごめんねって言ってしまいました。
    私もメンタルボロボロです。

午後は復活して少し話してくれました。
    二人とも今朝の事には触れず当たり障りの無い会話です。
    本当にどうしたら良いのかな‥

子供と何気ない会話や喧嘩が出来てた日常に戻りたいな。
    子供が反抗期でも不機嫌でも前に向かって行って欲しいな

• 29
  • 母親
    schedule6日前

学校はいじめ案件として教育員会に報告済みです。学校ではまだ調査中で全てが聞き取りできれば報告します。との事で今は平常心で何とか生活しています。
    退院から3か月経過していますが、なかなか調子が戻らない状態で、退院後の検査では状態は良くなっている。しかし健康な状態にはまだ戻っていない状態で、本当に治るんだろうか?と。あそこまで酷い状態は見たことがないと先生が話されていて、そこまで私、精神は何とか保っていたけど体に悲鳴を上げていたんだと。。。
    体が悲鳴をあげ始めた時期がいじめ問題が発覚した時期で、思考停止・体調不良で動けなくなっていた時期。自分の事すら出来ずに子供の事まで構えない状態だった。
    DV・子供は暴れる・不登校・入院・いじめ対応
    この次は何が来るんだ!もう下がりきったと思いたい。子供が児相預かりに行ってた時は、体は不調だったけど心は快適だった。
    目の前で子供の姿を見る必要がないし、自分の事だけ考えて生活ができていて、子供は規則正しい生活と集団生活でのリハビリにもなったと思う。
    たまに児相の方が子供を連れてきてくれて、その時に満面の笑顔で「よっ!」って元気そうに見舞いに来てくれた。ずっと笑顔で生活の事を話してくれたり、もっと私のそばに居たいような感じで可愛く思えた。
    当初の見立てより入院が長くなり、子供にその事を伝えた時に意外な言葉が返ってきてビックリした。反発してイライラして文句を言うと思っていたけど、俺ギリ〇〇か月までなら待ってられるからと。。。
    児相から迎えに行った帰りに、刑務所みたいやったけど良い経験になったと思う。
    そうだよ。この子は昔から前向きな発言をする子で、必ず最後の言葉は気持ちの良い言葉を残す子だった。
    不登校になったのはこの子の問題ではなかったと思うし、周囲に狂わされた。
    それでもこの子は家では明るく過ごしているし、私が言った一言でも拾って言葉を返してくる。
    言葉のキャッチボールが出来る子だから、友人関係が切れる事なく続いてるんだと思う。引っ越ししてきたぞ!と友人に電話して、子供の友人はすぐに走って自宅に迎えにきた。
    不登校の部分をずっと見ているとわからなくなる。わが子の良さがわからなくなってしまう。
    時に必要以上に子供に怒りをぶつけてしまい、子供を傷つけてしまう。
    上手くいかないです。きっと私の方が上手に生きられない人間なのかもしれないです。

• 18
  • schedule1週間前
    匿名

体調が悪いので、ご飯は適当に食べてと言ったら首を振られ、何か買うから金をくれと言われた。
    毎日、生活の為や子供の事を一生懸命やってるのに、何かが崩れ落ちるようだった。

子供にとっての親は、そんなものか
    心配もしてくれないのか
    もう虚しいだけだな

子供の事なんて、どうでもよくなった

• 24
    しろ

「マドレーヌさん」ありがとうございます。
    共感してもらえるだけで凄く気持ちが軽くなります。

苦行、確かにそうですね。
    確かに先程笑えてた子供が次の瞬間無表情とかなり怖いです。
    その浮き沈みを見て私も浮き沈み(笑)

思いっきり泣けたらスッキリしそうですが泣いてしまったら立ち上がれなくなりそうです。

こんな事があったねって笑える日が来る事を願って頑張り過ぎず過ごして行きたいです。

• 17
  • 母親
    schedule1週間前

なんの苦行?!って、わかりすぎます。

五月雨別室登校中の長女ですが、先日インフルにかかりました。
    次女のママ友(不登校の事以外は気が合う仲のいい友達)と話したら「家以外で集団生活してないのになんで笑」と言われました。

不登校になって良かったこと、ないなあ

• 15
    マドレーヌ

白さん

お辛いですね…
    不登校、子がずっと家にいる、子以外は学校で元気に学んで遊んで社会性を養ってる…

なぜこんなに空は青く、いい天気なのに
    うちの子は家から出られないあのだろう…
    ママ友には会いたくない…

たくさん泣きました…
    なんの苦行!?とも思いました。

ここには同志がたくさんいます。

• 29
    しろ

毎日が辛い。
    日に日に悪くなっているのに大丈夫と言い聞かせるのは限界。

子供が気にしないように明るくしてたけど流石に私が泣き叫びたい。

学校にもそろそろ連絡し辛くなってきた。
    頼る場所も吐き出す場所も無い。

この場所で何とか気力を保っている状態。

• 28
  • 母親
    schedule1週間前

あれから学校からも連絡がないなぁ。この問題は学校では解決した案件として処理されたんだろうか?簡単に処理されるべき案件ではないだけど、徹底的にした場合に二次被害として子供の心を傷つけるかもしれない可能性もあり、もう学校とは切り離して居ない存在の生徒として、家がわが子の居場所のなって行くんだろうか?
    子供とはフリースクールの事を話しているが、何万も使っていけるかわからない料金を払うのも怖い。
    細く細くでもいいから社会と繋がって欲しいけど、そんな道はあるようで見えないし、一人で頑張るのも限界かな。
    ここで愚痴を書いて整理して、前に進もうと子供と話しても、すぐに子供は折れてしまい続かない。
    色々とやらなければいけない事が山ずみ。
    夫の健康保険証に入っているので12月から手持ちの保険証が使えないし、別の証明書が発行されているが、夫からもらう事も出来ず状態。
    いずれ病院に受診できなくなる。マイナンバーを作るにもお風呂に入れて散髪して写真を撮って、こんな普通の事すら一苦労で。。。。
    どうしょうか?どれも困る事ばかりで、でも動くエネルギーが枯渇しつつある。
    一つだけいいことがあったとするなら、先日子供がお茶碗を洗ってくれた。
    スポンジに洗剤つけて洗っただけだったけど、こんな些細な事で喜ぶ自分。
    悲しくなってくる。

• 28
  • schedule2週間前
    匿名

そら豆さん

投稿を何度か見かけていました。
    大変な思いをされましたね。

うちの息子も不登校ですが
    ここからは、息子のいとこの話になります。

そら豆さんのところと環境が似ていたので
    余談とお読み下さい。

いとこの所は、6回目と言う事もあり
    また、保護者は頭は下げるものの本人は全く反省しておらず同じ事より酷いことをまたしてきたそうです。

弁護士を入れて徹底的に闘う事になりました。
    慰謝料を含めて請求するそうです。

合計6人程、関わっていたそうで
    そのうち2人は真剣に謝罪してくれたそうですが
    もうらちがあかず訴えるそうです。
    慰謝料は、ケースにより違えそうですが
    虐めだと一人20万円が相場らしく(親としては相場なんて関係ない程、腹立つと思いますが…)、、、
    4人は確実に問い詰めると言っていました。
    証拠も残っているので。

うちの息子が不登校なので、そのいとこのとこも
    我が子もこのまま不登校になるのではと母親も内心焦ったのもあると思います。ウチの様子を間近で見聞きしていたので。

話はそれましたが、そら豆さんのお家は
    お母さんも息子さんも優しいと思いました。
    もっと体裁与えてもいいと個人的には思います。
    横から失礼致しました。

• 4
  • 母親
    schedule2週間前

金曜日にこの問題を複雑にし、学校に行けない状態をつくった生徒とご両親に会ってきました。この子は卑怯でご両親の謝罪の言葉も軽く感じ、私は到底許せない。
    1年分の怒りをぶつけても、今もなお泣けてきます。
    きっと父親は頭を下げるような仕事をしてない人なんだろうなぁ。謝罪していても心がこもっていないような感じに見えて。
    頭の隅に原因をつくった生徒が悪いと思っていて、形だけの謝罪。
    最初に面談したお父さんは自分の経験を話されていて、自分も虐めにあい不登校となった経験があり、息子さんの気持ちは痛いほどわかります。その原因をつくったのは我が子で、100%我が子が悪いです。
    もうし訳ありません。息子さんの心の回復が出来るように息子と一緒に、出掛ける事が出来るならお手伝いさせて頂きたいと思っています。と
    不登校を経験してるからこそ。人の痛みがわかる人らしい父親に見えて、形だけの謝罪をしているように見えた父親は、きっと順風満帆に人生を生きてきて立派な仕事につき、人の心がわからない父親だから、子供もこうなったのかと感じました。
    不登校の親になって考え方も、弱い立場の人間の気持ちも理解出来るようになったのように感じます。
    虐めても平気な心の子供より、原因をつくってもその子の事を昔から知っていて、良い所を認めて許せる我が子の心の方が立派だと思っています。
    不登校の経験は決して悪い経験ばかりでない。そう考え子供らしい道が続くように前を向いて行きます

• 16
    ミルク

そら豆さん面談お疲れ様でした。
    この状態になってもお相手の子を信じたいという心の強さのあるお子様。真の優しさのあるお子様なんだなと感じ泣きそうになりました。(うちの子も見習ってほしい…涙)

お相手の子とご両親からの心からの反省と謝罪。二度と同じ事をしないと確信できたとのこと私毎のように嬉しく思いました。そら豆さん本当にお疲れ様でした。
    お子様とそら豆さんの受けた傷が少しずつでも解けていくといいなと思っています。

あとの2人からの反省と今の学校での状況がこの子キッカケで好転していく事を願っています。身体無理しないで下さいね。

• 3
    下のとくめいさんへ

そうなんです!
    うちは今月から通い始めて、、でもまだ数回しか行ってなくてこれから塾長との面談がひかえているので
    大学受験の事いろいろ聞こうと思います。

大学はお子さんが決めたんですよね?
    うちは、、特に行きたい学部とかもなく、、かと言って就職もできるのか??って感じでとりあえず大学進学希望という感じです。
    が!やはり全日制の高校生、特に進学校の子たちは凄い勢いで勉強してますよね、、

うち一応前にいた高校、そこそこの進学校だったんです。
    幼馴染も通ってるのでたまに話聞くともう高3の範囲もほとんど終わってるみたいで、、
    あとはもう受験に向けての総まとめみたいです。

進学校はだいたいそんな感じみたいですね。ビックリしました。

そんな中でうちの子はみんなが授業受けてる間も寝てスマホやって、、
    私もしょっちゅういろいろ言ってしまいます、、

仕方ないですよね。私達も我慢してるしお金もかかってるんだからもっと頑張ってる姿だけでも見せてくれ!と思う

• 6
    下のとくめいです

私が書いたのかと思いました!同じ感じですよ。
    うちは塾に行くようになってから、明らかに勉強時間は増えましたが全日制の普通の子に比べたらやってないに等しいくらいかと思いますね。

有名大学受験希望しています。希望です、希望😅
    私も回復してきた我が子に対して光が見えてきたため、ついまた口出ししてしまいます。口出しよくないねって言ったら、我が子にお母さんはそういう人ってわかってるからと言われました💦
    今日は子どもと久しぶりにぶつかりましたね。久しぶりにイライラと疲れた一日でした💦

• 6
    下のとくめい様

有名大学受験するのですか?
    うちは来年受験生予定ですが、、毎日何をするわけでもなくスマホ〜YouTube〜推し活??にいそいそ、、
    塾も週1、90分で本当1週間ここでしか勉強していない感じですごく不安です。😥
    通信なので簡単なレポート出すだけでいいので、、
    毎日かなり自由に過ごしていてストレスフリーなんでしょうが普通の高校生よりお金かかってるし
    勉強量は圧倒的に少ないしで有名大学どころか
    そこらへんの大学もどうなのか怪しいです🥲
    塾も行き始めたばかりでこれから面談やなんかもあり大学受験のシステムもまったくチンプンカンプンです。
    今は全日制行ってても受験が大変だと聞きまたまた不安がふくらみます。

• 6
    マスカット

そら豆さん、お疲れ様でした。
    辛い悲しい出来事でしたが、
    相手の親御さんが頭をさげて悔やんでくださる方で、まだ救われましたね。
    そら豆さんのお子さんは優しい子なので、
    傷はなかなか癒えないでしょうが、
    これをきっかけに、相手の子といい関係に変わっていけばいいですね。
    週末は少しゆっくりなさってください。

• 6
    とくめ

1週間が終わった。
    日にちがあっという間に過ぎた。

息子がエルサのように解き放たれるのを楽しみに待とう‥

今日は昼から顔色もよくて、元気そうで安心。
    朝した約束ができていなくて
    少しイラッともしたけど、忘れる。
    また完璧主義がでてしまうわ。。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up