父親

対人恐怖症・対人緊張症

334 0 personKz edit2025.06.28

中学3年間ほぼ学校には行けず、現在高1(通信の全日制)の娘を持つ父です。
GW明けから学校に行けなくなり、担任の先生とこれまで何度も三者面談を実施しています。

先生は「3年間かけて少しずつやっていこう」と寄り添ってくれています。娘のような生徒が多い学校でもあり、これまで同様の生徒を多く見てきたのもあるかと思います。

娘の気持ちは「進級したい」「卒業したい」。しかし、対人恐怖症・対人緊張症のため、学校に居るとずっと緊張して気遣いで疲れる、落ち着かないとのこと。過呼吸になることもあり発作を抑える薬も持っています。
友達2人で遊びに出掛けても気遣いで疲れるとのこと。

これでは学校に行くのは本人にとっては辛いしかないのかなと…
本人は病気を直したい、学校に行けるようになりたいと。ほとんど通学しない完全通信制のコースへの変更という選択肢もありますが、今は考えていないと。

夏休み前には補完スクーリングがあります。
出席するのはごく少数なので、なんとか頑張って行く気持ちではいるようですが、気持ちとは別に身体が動くの…

先生からは「補完スクーリングなんとか頑張って一旦リセットできたらいいね」と。
進級したい、卒業したいと言う娘の気持ちは尊重してあげたいので、娘が補完スクーリングに行くとなれば、私も学校まで付き添って行こうかなとも考えています。

対人恐怖症・対人緊張症の娘が学校に行くという難関に親がどう向き合ったら良いのか、娘には「学校辞めたっていいんだよ」とも言っていますが、同様の経験をされた方、不出来な父親に何かしらアドバイス頂けたら幸いです。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up