不登校ノー勉、勉強はいつからでも追いつくは本当?

207 2 personらいおん edit2025.12.20

よく巷で、「勉強はいつからでも間に合います。
焦らないで大丈夫」と見識者の方々が言ってますが、本当でしょうか。
うちはおよそ一年半以上のノー勉のあと、やはり進学したいと少しずつ勉強し始めましたが、とてもいつからでも間に合うとは思えません。
空白の期間は大きな打撃。学力だけでなく、集中力や気力も元にはなかなか戻りません。そもそも元に戻るという考え自体が間違いなんでしょうけれど。
相当な苦しい努力をしなければ、いつからでも追いつけますなどという状態にはならないのではないのかと思います。
みなさん、実感としていつからでも間に合います!と思える状況ですか?
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 1

コメント一覧

• schedule1時間前
    とくめい

追いつく?というか、勉強はいつからでもやり直せるという意味合いだと私は思っていました。
    同級生が普通の学校生活しているなか、不登校の子はNO勉だけでく、外出も普通より少な過ぎたため、勉強する集中力、塾へ行く体力、なども必要になります。
    あとは学力の貯金具合、どれくらいメンタル回復しているかなど。
    うちは本人の希望で来年度の大学受験勉強スタートしましたが、おそらく現役だったら不登校前に思い描いていた大学群には入れません。長時間勉強することができないんですよね、現実をわかってないのかもしれないのですが。なので、同級生に追いつくくとはできないのかなと思ってしまいます。
    でも、私はどこでもいいので、本人が納得できる大学受験をしてもらえたら嬉しいです。

まずは、勉強しようと思えるまでになったことが嬉しいですし、我が子たちを応援しましょう!

• 3
  • 母親
    schedule2時間前

多分いつからでも学べるというのは、同じ学年の同級生に同じ受験のタイミングなどで完全に追いつけるという意味ではなく、やる気になったタイミングから努力すればその子なりにしっかり学力がつき、大学にも行けるし頑張り次第で医者にだって弁護士だってなんにだってなれる可能性があるということだとおもいます。いわゆる時間制限年齢制限なしで、という条件下かなと。

同級生と同じタイミングで、となると、不登校の開始時期、回復時期、ノー勉期間、その後の回復時間、やる気、勉強時間など様々な要因で変わると思います。
    うちは中3途中から半年以上一年未満ノー勉でそのあと徐々に少しずつ勉強時間が増えていきましたが、現在高三で国立志望です。
    高一途中から大学受験勉強スタートできた事でなんとか同級生の同じタイミングで受験できそうです。学力もかなりついてます。
    これは追いついたとも言えるし、そうでないとも言えます。
    ノー勉期間がなければさらにたたかいは楽だったろうし(受かるか落ちるかわからないでなく多分受かるよね、という余裕はあったはず)、もっといえばさらに一つ上を目指していたと思います。
    うちの場合はもし一年浪人すれば不登校にならずに過ごした自分がいたであろう学力に完全に追いつくということになるかな(あくまで予想)。失った時間とプラスアルファがちょっと必要かな。ただの予想ですが、、、

ロスは間違いなくあります、受験直前の今の時期になってより実感します。
    ああ、あの期間がなければこの苦手科目、もう少し伸びたよな、と。
    同級生が努力し続けている間にゲーム漬けで過ごしててハンデがないはずがないという、、。
    でも起きてる間ずっとゲーム生活からここまできましたのでもう十分です!

お子様も進学の意思を取り戻し勉強スタートされたとのこと。苦しい日々を思うと嬉しい事ですよね。
    ぜひ結果云々にこだわらず、ただただ応援してあげてください!本人が望めばですが、
    もし同級生となるべく同じタイミングでの進学をご希望であれば、ただでさえ時間のロスがあるので独学より塾が効率が良いです!
    応援してます。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up