母親

明日から本校スクーリング

3007 8 person edit2026.02.02

去年は怒涛の一年でした。
皆さん今年に入っていかがお過ごしでしょうか?息子は通信制高校の本校スクーリングに明日から行きます。一人で新幹線に乗り、集合場所まで行けるか心配ではありますが、本人は不安半分楽しみ半分といったところです。
相変わらず家でダラダラ昼夜逆転でレポート学習も終わらなそうな感じですが、こちらもだんだんと気にしないようになりました。息子にとっては長い人生の途中休憩というか、モラトリアムというかそんな感じなんだろうなと。
私は私で息子がいない時間を楽しもうかな。
とりあえず明日は一人で飲みに行こう!
明後日は夫と飲み行こう!
無事に行って帰ってきてくれればそれだけで良いかな。
とりあえず、今年の近況でした。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 11

コメント一覧

• 母親

一進一退。
    レポート頑張る!と張り切ってみたものの、充電切れ。昨日、今日はまた闇の中。楽しかった反動で疲れが出たのか、失速。
    レポート間に合わないだろうな。
    また私がイライラしてしまって、焦らせたかな。なかなか前には進まないけど、それでも前に進むしかない。ゆっくり、ゆっくり。

• 2
  • 母親

本校スクーリングから帰ってきて、少しずつ変わってきていると感じます。
    今朝はレポート提出が終わらないのもあるのですが、遅れながらも学校へ行きました。スクーリングで一緒になった全国の友達ともやりとりがあるようで、レポート提出について聞いたり息抜きにおしゃべりしたりしているようです。
    部屋も綺麗に片付け、身だしなみにも気を配るようになりました。
    あまり期待し過ぎず、付かず離れず見守って行きたいと思います。
    これからスクーリングや泊まりでの本校スクーリングを控えているお子さんもいるかと思いますが、何かが変わるきっかけになると思います。いくまでは不安で大荒れイライラでしたが、帰ってきたらスッキリ顔つきまで変わりました。まだまだ一進一退、レポート提出も間に合うかわからない、受験もどうなるかわからないし、昼夜逆転もなかなか抜け出せないけど、ちょっとずつは好転していると思います。
    今日は少しでもレポートできるといいなぁ。

• 10
  • 母親

ちょもらんま様

お話伺えて良かったです。
    ありがとうございます😊
    どっと疲れが出て、昼夜逆転ゲーム三昧になることは目に見えてますが、イライラせずに見守りたいと思います。
    スクーリングは行くまでは親子共に不安でしたが、行ってみたら凄く刺激になったようで何度も「楽しかった」と口にしてました。
    息子の口から楽しかったと言う言葉を聞くのはいつぶりだろう。親がアレコレ言うよりも、全国から集まった同世代の子達との交流は息子にとってかけがえのない時間となったようです。
    私も、疲れたよね〜頑張ったよね〜とダラダラしても怒ったり責めたりイライラしたりせずに見守りたいと思います。

• 3
  • schedule1週間前
    ちょもらんま

良かったですね!ほんとに。
    きっと何かが変わっていきますね。
    子供ってみんな変わる力を持っているんだと私も信じたいです。
    うちの息子も意外にも楽しかったと帰ってきました。
    そのあとすごく疲れたらしく、一時期睡眠過多やゲーム中毒再燃になりましたが、、、、、
    そうだよねー、疲れたよねー頑張ったよねー休んでもいいよねーと息子の後退を肯定的に対応していたら、お疲れが癒えた後は、間違いなく回復傾向にあります。明るいし、外出するし、なんといっても将来について少しずつですが考えるように。 
    うちは甘いのでレポートに関してはスクーリング頑張ったのだからいつでもお手伝いするよと伝えました。
    自分でできると頼もしい回答でしたが、ギリギリになってやはり単位取れた方が来年楽になるから手伝ってと言われ、夜なべしてわたしも頑張ってしまいました。自立や自律は大事だけど背に腹はかえられぬとダメ親ですが、息子には感謝されました。

わたしは甘い親代表です。

• 4
  • 母親
    schedule1週間前

本校スクーリングから帰ってきました。
    結果楽しかったようで、おしゃべりが止まりません。ここまで長かった〜。これからのことは分かりません。また昼夜逆転、ゲームとYouTubeばかりかもしれません。でも、息子の中で確実に何かが変わって何かが芽生えたように感じました。しばらくは様子を見つつ見守るしかないかな。
    全日制高校を辞める前の面談で、これから通信制高校や大学に進学して、友達ができるか、うまくやれるか心配と話していた息子がまた目を輝かせて嬉々としてスクーリングの話をする日がくると思っていなかったので、親として嬉しいです。
    それから、息子の人生は息子のものと割り切って、自分は自分で楽しもうと夫と飲みに行き美味しい料理を食べたり、ドラマをみたり、ショッピングしたりできて良かったです。
    さて、レポートは終わらないかもしれないけど自分でなんとかするしかないのだから自分でなんとかしてもらおうじゃないの。
    少しずつ、進んだり後退したりしながらも歩んでいけたならそれでいいかなと思えてきました。

• 13
  • 母親

きっと楽しかった!と帰ってきますよ。
    うちは楽しみ半分なんて言ってられず本人も親もただ不安と緊張でしたが、
    楽しかったと帰ってきました。
    学校側もうまく楽しめるように工夫してくださってるのでしょうね!
    親から離れて同年代に紛れてやってのけたことをきっかけに、通学やレポートなどにさらに前向きになると良いですね!

• 3
  • 母親

スクーリング2日目。
    朝は起こしてと頼まれたたので一応電話してみたら、起きて朝食バイキングに行くところでした。連絡ないのでなんとかやってるのでしょう。夜はたこ焼きパーティーという名の調理実習?というかレク?らしい。
    昼夜逆転でダラダラしていた息子がなんとかやってるようで一安心。ここまでくるのが長かった〜。
    久しぶりに夫と飲みに行き、いろいろ話せて良かった。
    明日はずっと行ってみたかった焼きトン屋さんで一人呑みしよー!
    まだまだ先は長そうなのでたまの息抜きです。

• 5
  • schedule2週間前

不安半分楽しみ半分って良い言葉ですね。どんな子どもにとっても、新しい体験ってそういうものだと思います。お子さんを信じて心配し過ぎないというのも、とても大切なスタンスだと思います。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up