母親

この時期からの不登校

131 1 personまぐまま edit2026.02.03

初めまして。
下の子が小6で、先週火曜日から不登校となりました。

1年生のはじめから、昇降口で泣きわめいて教室に入れないなど困難な時期をいくつも乗り越えてきましたが、連日休んでしまうというのは初めてです。

公立中学校の説明会も終えてしまった後のため、ここから不登校となると進学も含めて何をしたらよいのか全く分からず困惑しております。

小学校の担任や周りの人からは、とにかくあと少しなのに勿体ない。がんばれ。とばかりアドバイスされ、無理にでも登校させた方がよいのかと思う自分もいます。

本人はもう人と関わりたくないそうです。
6年生のイベントも卒業式も入学式も全て行きたくないそうです。

担任の先生とは、今は少し様子を見て休ませて、放課後登校できる日に話をする方向で進んでます。

同じような状況だった方、今まさに同じ悩みをお持ちの方がいらしたら、ぜひとも今どう動くのがオススメかなど教えていただきたいです。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• schedule56 mins前
    匿名

こんにちは
    すごく不安な中にいらっしゃるだろうな、と思います。
    うちの子は小中と不安定だったため、母が長くスクールカウンセラーに相談していました。中学はこのままだと不登校になるかも、心配していたところ、SCが入学前に中学の校長先生と生活指導の先生と母で面談を儲けていただきました。
    SCが中学学区の小中をまとめてみていたからできたのかもしれませんが、そこで心配事や不安なこと(体育会系の先生が苦手など)を共有できたので安心したことを覚えています。おそらくクラス分けについても配慮していただいたのでは、と思います。
    SCとの相性などもあるかと思いますが(相談してよかったと思えたSCさんはこの時の方だけです)中学への不安など一度相談してみたらいかがでしょうか。小学校から中学への申し送りもあるかと思うので、お子さんが不安に思っていることなど何かつかめるとよいですね。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up