母親

どうしてもうまく行かない。通信制に転学後

4128 3 personミモザ edit2026.02.04

11月に通信制に転学した高1息子がいます。
ネットコースで11月から1月まで過ごしました。
完全不登校は9月から。
4ヶ月誰ともほぼ会わない生活。
それから今年に入り週三回の通学コースに。
こちらは、なんとか行っています。
今、スクーリングに参加中です。

「不登校になってから対人関係がものすごく苦手になった。初対面の人と話すことができない。
共通の話題がありそうな子にすら話しかけられない。
もし、話して無視されたら。馬鹿にされたら。
怖くて話せなくなった。」
と、対人恐怖症みたいなかんじもします。全日制で不登校になったときにとくにそう言ったことはなかったけど、今までの経験で周りでそういう対応をされた子を見たりして、自分もそうなるんじゃないかと思うようです。

通学コースでも誰とも話せてないと打ち明けてくれた日にこう言われました。
スクーリングでもグループワークですぐに打ち解けていたメンバーの中に入れられてしまい、一言も話さず終わったそうです。

以前は普通に人と関わる事が出来ていました。
友だちは色々なタイプの子と付き合える訳ではないけど、自分と似たような子とは楽しく、うまく人間関係を築けていたので、まさかこんなことになるなんて。と言った感じです。
まさか、の繰り返しの不登校からの通信制転学。
大学進学を考えて全日制の高校も選んだのに、今は進学どころか社会に適応することも難しいんじゃないかと心配しています…。
一日中スマホ見てる日もあるし、家でもずっとイヤホンして、ニヤニヤして。
電車でもスマホみてニヤニヤ。
以前の息子とは完全に別人のようになってしまって、もうどうしたらいいんだろう、と一日中気持ちもスッキリしません。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 12

コメント一覧

• schedule6日前
    きりぃ

不登校直後に通信制高校へ転学した子で、すんなりと通えるようになるこの方が珍しいのかなと思ってます。

ですのでミモザさんの息子君はむしろ頑張っている方だと思います。

うちの子は転学したら行けそうと3DAYコースを当初選んだのですが、まあ行かない行かない。

クラスの子はみな来ているのかと疑問になり聞いてみると、コースを変える子、退学する子もそれなりにいる様子。

ちゃんと来ている子はどういう子かというと、前の学校でやんちゃして退学した子、中学卒業後通信制に入学した子(回復過程後半の子)などが多いようです。

高校で不登校になり留年を避けるために転学した子はまだまだ本来はお休み期間なのかもしれません

ミモザさんの息子さんも新しい学年になったらまた変わるかもしれないですよ。
    また時間薬かと思われるかもしれせんが、やはり時間薬が一番です。

ミモザさんも今しんどくいかもしれませんが、でも第三者からみると、決して最悪な状態ではなく、回復できそうな子だなと思います。

• 12
  • 母親
    schedule6日前

わが家の次男も高1です。12月に転学しました。
    通学コースですが、ミモザさんの息子さんとは違って全く通っていません。完全にひきこもり、スクーリングも全部すっぽかして今年度単位ゼロです。
    そもそも高校卒業の必要性に疑問を抱いているらしいので絶望的…。

息子さんは自分の不安を打ち明けてくれて羨ましい限りです。ミモザさんのことを信頼してるんだなって思います。
    年度途中ですでにできあがってるクラスに馴染むのは難しいと思うので、新年度になってはじめましての人が増えたらまた違ってくるのではないでしょうか。

• 6
  • schedule1週間前
    うちもです

うちの子もそうです。
    以前は社交性があり友達も多いタイプ。
    実は転学したてのころは持ち前のコミュ力で話す相手はたくさんいたようですが。段々と疲れてしまったようで、今は誰とも話していないそうです。
    特に何かあったわけではないけど、話すと疲れると身体が拒否反応を示したみたいです。まだ新しい環境に適応できるエネルギーがなかったのだと思います。
    わからないけど、ミモザさんのお子さんもエネルギー不足も一つの原因かもしれないですよね。

うちはもともとは友達といるのが好きな子なので、友達が誰もいない教室にいるのが苦痛。でも誰かと友達になるのも疲労。
    今はどうしているのかというと、単位取得に必要なだけしか学校に行きません。
    友達はゲームつながりでオンラインにたくさんいるし、中学時代の友達ともリアルで遊んでいます。親子でもう学校には卒業資格をもらう場所以上の事を求めなくなりました。
    そしたら気持ちは楽になったかな。

以前とは別人。それ、本当にそうですよね。目つきも別人。多分誰かに乗っ取られているなと思うくらい。
    スマホがゲームのリモコンが常に手に装着。エンドレスの動画でニヤニヤ。現実逃避したいのは分かるけど、人格や人生を乗っ取られては元も子もないですよね。本人が気づくしかないというのがもどかしいですよね。
    うちは幸い段々と顔つきが元の息子に戻ってきました。特に目が。
    長々自分語りばかりですみません。

最後にひとこと。
    お子様、ちゃんと自分の気持ちや状況をお母様に話しているのですね。その信頼関係はとても回復の鍵になると思います。手放さないでください!

• 33

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up