就労支援てどんなものなのでしょうか
2504
edit2026.02.03
専門学校はかろうじて進級できるギリギリくらいには行ってるけど、何の勉強にもなってない。就活を前にして何も動いてないよう。そのくせバイトをたくさん入れてしまい、急に気持ちが落ちて行けなくなる、を繰り返しています。
もう不登校という次元ではなくなり、この先どう生きて行くのか、ほんとにそろそろ根本的に考えないといけない時期になってしまい、親がどこまで関わるかの問題もありますが、何か本人に提案できないかと思っています。
就労支援というものを調べ、精神疾患や発達障害の人の就職支援などをするところのようですが、実際のところどうなのでしょうか?もっと困っていたり何か具体的な診断がないと利用できないでしょうか。
上記のような問題があり心療内科の薬を飲んでいますが、特に何という診断を受けているわけではありません。一度きちんと検査をするべきでしょうか?
こちらは不登校のサイトであって、就職の相談は違うのかもしれませんが、知識のある方がいないかと思い、少しでも聞かせていただきたく。よろしくお願いいたします。
- 5
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

とくめいさん、ありがとうございます。
私が想定しているのは、後半の方の就労移行支援ですね。訓練を受けながら一般企業への就職を目指す…そういうことができれば、とても良いと思います。
まだ本人かどう思うかわかりませんが、まずはきちんと診断を受けるのを進めてみようかと思います。
仕事で少し関わっています。
障害などで一般企業で働くことが難しい方のために、福祉就労というものがあり、就労継続支援A型、B型、就労移行支援などがあります。
それらは市区町村の障害福祉サービスを利用することになりますが、障害者手帳がなくても、医師の意見書などで利用できる場合があります。
B型事業所は昔でいうところの作業所で、雇用契約で働くことが難しい方が工賃をもらって軽作業をするところです。ばんちゃんさんのおっしゃるA型事業所は、雇用契約なので最低賃金以上が保証されますが、仕事の内容は清掃や軽作業などで、選択肢は多くないと思います。
そして就労移行支援ですが、これは企業就労を目指す方が様々なトレーニングをするところです。訓練内容は事業所ごとに特色があり、コミュニケーションであったり、パソコン、設計、軽作業など様々です。障害種別は精神障害や発達障害の方が多く利用しています。2年ほど利用して就職準備が整ったら、企業での実習を経て就職し、その後も一定期間は定着支援と言って、問題なく働けているか様子を見に来てくれる場合があります。
娘さんは心療内科で薬をもらっているとのことですが、それが発達障害からの二次障害だとしたら、早いうちに診断を受けるのはメリットがあるかなと思います。診断の基準は医師によって違うので、おかしいな?と思ったら転院するのも手です。
今は学校に加えてバイトをしているとのことで、とても頑張ってますね。
就労移行支援は在学中でも利用できますが、ひとまず親御さんだけでも相談可能と思います。お住まいの市区町村の障害福祉課や、基幹相談支援センターが窓口になるので、調べてみてください。
ばんちゃんさん、ありがとうございます。
実際に関係機関でお仕事されてた方からのコメント、助かります。
最後の砦…なるほど、タイプによってはそういう位置付けになるのですね。
体調や心の状態が、今は安定して働ける状態でないと思うので、始めから正社員などフルタイムは難しいかもと思いはじめています。本人が自分の特性を早く見きわめて就職のことを考える必要があると思うのですが、ギリギリでも学校に行ったりバイトしたりするのに必死で、そこまで頭が回らない状態に見えます。
本人は周りと一緒のペースでの就職を望んでいるとは思いますが、その段階ではないかもということも考えて、ご紹介のような機関もあると参考にしていきたいと思います。
私はA型就労支援の職員で以前働いていました。
基本、知的、身体、精神疾患がある方々が、一般就労に向けての訓練所と言う感じです。
障害手帳と受給者証がないと就労は出来ません。
時給が発生して、決めたれた時間に働きます。
もちろん、職員がいますので利用者のフォローや作業の指示、補助などしてました。
事業所も色んな所があり、年々増えてます。
私がいた事業所は殆どが精神疾患の方が多かったです。色んな方を見てきました。
本当に色んな人が居ます。
こうゆう所でしたら、社会では許されない事も許される所もあり、正直言って生ぬるい世界です。
中でも生活保護を受給している方や障害年金をもらっている方もいたので、この仕事でこんなに貰えるの?と愕然とした覚えがあるのと、いつも病んでる人の相手をして自分も持って行かれそうだったので辞めました。
しかも、家に帰れば娘達もいてWでしたので。
まぁ、総合的に考えれば行きさえすればお給料が貰えるので、最後の虎として視野には入れています。色んな仕事がありますが、私がいた事業所の作業の一つに飛行機で使うヘッドホンの清掃とかがあり、誰でも出来る作業なので楽だと思います。
長々となりましたが、ご参考まで。