動き出したのはいつ頃ですか?

63 0 person猫が唯一の癒し edit2025.12.22

高1男子、11月に全日制から通信制に転学しました。
このお部屋や未来地図で度々トピ立てさせてもらってます。他に相談できる場もなく助かっております。
今回は経験者の方にお話を伺いたくトピ立てしました。
現在はネットコースの通信制で、在宅し1日四時間ほど映像授業とレポートに取り組んでいます。とにかくレポート量が多いため、2カ月半ですべてをやりきらないといけない、でも一人でコツコツしないといけないため、四時間が限界のようです。
それ以外は全く勉強していません。
ぼんやりと大学進学は考えている様子ですが、同級生の友だちもいないし、時々遊ぶ中学のときの友だちはいますが、そういう話は全くしてないようす。
1月からは通学コースに変わり週三回学校に行きますが、友だちができるかも不安なようです。
どういう状況であっても、今はほぼデジタル依存の状態でずきあらばスマホでユーチューブかゲームしているので、この状態はいつ脱するのだろうと思って気に病んでいます。
夫はレポートしてるだけで前に進んでるとはいいますが、仮に行きたかった私立に行ってた場合は切磋琢磨して勉学し友だちとも関わり大学のことも現状より格段にはっきりと意識できていたはず、と思うとモヤモヤしてしまい。
通信制に移って、あまり前に進んでる実感がわかず、先生や他の生徒との関わりも希薄というかほとんどないため、心配してます。
通信制に移られたお子さんをお持ちの親御さんにどんなタイミングで動き始めたかお伺いしたいです。
人間関係、勉強、デジタル依存。この3つが心配事になっています。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up