受付終了
違反報告
別室登校について
3028
edit2025.12.23
教室へ行くことはほぼゼロ、3.4時間目あたりまで自習、給食は食べてくれないのでそこで私の母がお迎えに行ってくれています。不登校になった理由はこれといったものはなく、先生が嫌、学校という場所が嫌、ASD傾向もあるため感覚過敏が原因かなと思っています。別室登校は先生が覗きにきてくれたり、ボランティアさんがいる日もありますがほぼ自習なので行ってる意味があるのかな、というのも悩んでしまいます。授業にでてないのでなんとも言えませんが勉強はそこそこできてるので今のところついていけてるのかなとは思います。
4年生で先生が変わったら行けるとずっと言ってるですが、おそらく無理かなと思っているのでダメだった時の選択肢をそろそろ考えておきたいです。
別室登校をされてる方
別室登校が長期化してる方
学年が変わっても変化が見られなかった方
こうしてるよ!このあとこんなふうに動いたよ!というご経験があればぜひ教えてください。
- 2
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

不安感が大きくガヤガヤした雰囲気に落ち着かない息子がADHDのお子さんと一緒になるのは逆効果なのでは?と思ってましたが情緒級があるのですね。こちらの地域でもあるようです。
本人が普通級を希望しているので意思を尊重しつつ調べておいた方がよさそうですね。2月に3ヶ月以上待った小児心療内科を受診するので電話してみましたがウィスク検査は行っていないそうです。また別の病院を探さないといけないですね。色々と調べてみます。ご丁寧にありがとうございます。行きたいのに行けないお子さんの気持ちを考えるとどうにもできない現状に頭を抱えてしまいますよね。お気持ちお察しします。みなさんたくさん悩まれて前に進まれてることかと思います。心が折れそうな時もありますが子供にとって何が1番いいのかを考えながら乗り越えていきたいですね。
私も支援級のことを思い違いをしていたのですが、支援級=知的障害がある、ではなくて、今は情緒級があって、不安感が強い子も支援を受けられるようです。
うちの子は情緒級に在籍しており、情緒級クラスだと、遅刻をよくする子、早退する子、よく休む子がいます。それが当たり前です。子供の心に合わせた対応をしてもらえます。ウィスクを受ける必要があります。
別室登校をしている時に、例えば支援級の先生に少し対応をお願いできるか、支援級の見学や説明だけでもする、本人が嫌がるなら、親だけでもしてみるのもありなのかなと思いました。
やはり、何度も言いますが地域差や学校で差があると思います。実際に支援級の雰囲気を見ておくと今後の参考になると思います。支援級ですと通知表も違うんですよ。今の子供の出来ることを先生がしっかり文章で書いてくれていました。
うちの子も楽しく学校に行っていました。今も「学校に行けるようになったらさー」みたいな話を自分からする時もあります。友達もいますし、またあの時のように戻りたい気持ちもあるようです。が、現実的に難しいだろうな、私も無理をさせて体調悪化が1番怖くて。学校が嫌いになって別の道に進むんだと子供が思えたらどんなに楽かと思います。行きたいのに行けない、皆んなと同じようにしたいのに何故か出来ない。本人が気がついていない学校の相当なストレスに、体が耐えられないと拒否している。体は拒否しているのに気持ちは学校に行きたいと言っている。そんな子供の姿を見るのが辛いです。
匿名Mさんコメントありがとうございます。
息子とMさんのお子さんは繊細な部分も行けなくなった理由も似てるように思います。本人も本来の生活に戻りたいと思ってるのですがどうにも無理なようで、自分でも理由がわからないようです。学校は怖い先生がいてガヤがしていて心が落ち着かない。学校に行くこと自体が負担なんだと思います。
特に先生の影響は大きいですよね。我が家も4月からずっと先生が怒ると怖いと言っていたのでそれもかなりのストレスだったようです。
4年生ではなるべく穏やかな女性の先生にしていただきたいと希望は出しました。
支援級は本人が嫌だと言っていること、先生からそんなに簡単には入れないことを以前に聞いたことであまり考えていなかったのですが選択肢として入ることができるのかを確認してみたいと思います。
本人は普通級で4年生からならいける!というのですがここまでくるとかなりハードルが高い気がします。かと言って本人が嫌だというのに話を進めるのもどうかと思いますし難しいですよね。
今は親が勉強を教えてますが4月になっても無理そうであればフリースクールや塾なども考えるべきなのかな、と思ってます。
今できることは全てやり尽くしたかなと思ってまして何も変わらない毎日にあとはどうしたらいいのかなと途方にくれてました。親身にアドバイスをいただいて本当に嬉しいです。
結局こちらの思うようには行かないのでただひたすら本人の気持ちに寄り添って待つしかないのが歯痒いですが学校面以外では毎日笑顔で元気に過ごしているのでそこだけは心の救いです。
小2の3学期から突然行けなくなる、本人はまた行きたいと頑張ったけれど体調不良で諦めました。
小2の担任、怒るとふざけるのメリハリのある先生で生徒や親からの評判もよく、不登校になっても良くしていただきました。が、本人は会うことも出来ませんでした。怒るととっても怖い、とは言っていました。繊細なうちの子にしてみれば、心の負担は大きかったのかと思います。
小3の担任、サバサバした先生で怖いと評判、冷たい感じもしてしまう先生で、好き嫌い分かれる方でした。子供も苦手意識があって、数回会った後、会おうと思うだけで顔色が悪くなったので、ほとんど会わないまま終わりました。
現在小4、支援級在籍したものの学校の中に入ることは出来ないので、特に現状は変わりません。が、支援級の担任には何度も会えるようになりました。とっても優しい先生で、私もよくしていただいています。この前は初めてリモートで図工を支援級の教室に繋げてもらって、皆んなと話しながらすることが出来ました。
学年が変わっても普通級でしょうか。学校によって違うと思いますが、普通級の先生からの支援は限界があるように感じています。別室→支援級→普通級のように、段階をふんで学校に行けるようになった子も知っています。
お子さんが学校のどこが辛いと感じているのか、先生なのか、クラスの雰囲気なのか、そういったものであればクラス替えによって復帰する可能性もあると思います。
もし、勉強についていくのが辛い、うるさいのが辛い、皆んなと同じことをするのが辛い、発表が辛い、そういったものが原因なのであれば、クラスが変わっても学校で求められるものが変わらないので復帰は難しいような気がします。
うちの子の場合は後者なので、学校の復帰は難しいのかなって思っています。中学校もそうだと思うので、早目に動いて情報収集をしています。支援級に在籍すると、支援級の保護者の方と進路の情報交換などできて良かったです。支援級を勧めているわけではありません。地域差もあるかと思います。うちの子のこれまでのことが何かの参考になれば…現在はフリースクールメイン(勉強などはしない、同世代の子とのコミュニケーションを取ることが目的とされている所)に行っています。