母親

引きこもり

7433 15 personうりぼう edit2025.12.24

中2娘、中1の夏休み明けから完全不登校&引きこもり。
自分の部屋には籠ってないけど、家から全く外に出ない。
1人で留守番をしたがらない。
なので、私は自由に出かけられない。
食欲もあるし、話しもよくするし、一緒にテレビも見たりする。
時にはケンカもするけれど、立ち直りは娘の方が早い。
ただ、端々に不安定な行動も見えたりはしてるので、まだまだ時間がかかるのかなと思うけど・・・。

現在、子どもが引きこもっている人、引きこもっていたけど動き出した人の話しが聞きたいです。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 14

コメント一覧

• 母親

コメントありがとうございます。
    皆さんの経験談や励ましが支えになります。
    ついつい悪い所に目が向きがちですが、小さな良い変化を大切に焦らずですね。
    私も、しょっちゅうやらかしてます。
    しかたないですね、親も完璧じゃないですから。
    いつか、あの時間にも意味があったと思える日が来ること信じたい。

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

周囲の目からは同じようにひきこもってるように見えても、家庭の中では少しづつ変化は感じ、同じひきこもりでも初期の時と今とは全然違います。
    初期の時は人との関りをさけ学校方面ですら行きたがりませんでした。私との会話はでき一緒には出掛けられましたが、ちょっとした事で感情コントールが出来ずに暴れたり、我慢が出来ない状態でした。
    正直、手が付けられない状態で不登校以前の問題で、心の回復を優先し子供のしている事に意見しない。寄り添う。会話して楽しむ。学校に関しては必要な情報は伝えるが登校を意識しない。親に忍耐が試されましたよ。

今のわが子の状態は学校には行けていませんし、周囲からみれたひきこもりのだと見られるでしょう。でも全然違っています。
    心の回復は完全ではありませんが親の目からして、随分と良くなっています。
    親の意見も少しは聞けるようになって、暴れて手が付けられない状態でもないです。
    穏やかです。学校登校も何度かしています。
    人との関りも求めはじめて、オンラインゲームで会話しながら楽しんでいます。

次のステージに行く準備に入る段階かなぁとは思っています。リハビリ的にフリースクールや勉強を再開するといった行動に移していけたらと思っていますが、強要は逆効果になるので準備を進める。情報を与えるぐらいにとどまる可能性は高いですが、スモールステップこれが一番社会への復帰に近い道のりなのかと考えています。

同じひきこもりでも初期の時と今とは全然違いますよ。焦らせない事です。
    結果を求めず小さな事でもできた事を進歩だと信じる事。
    簡単ではないですが親もいろいろとやらかして失敗した経験から学んだ事です。

• 14
  • 母親

みなさん本当に頑張られたんだな、凄いなと思います。
    ついつい焦って、余計な一言を言ってしまいますが、親のペースではなく子どものペースでを私も心がけたいと思います。

• 8
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こんにちは。
    うちには、中学終わりに不登校になり、通信制高校進学するも単位が取れず中退。荒れたこともありましたが、その後精神科通院から一念発起し、今大学進学を目指す息子がいます。
    高校時代はいわゆるひきこもり。外に行くのに付き添う、家では部屋でネット三昧でした。

不安が強い子は親に依存します。
    心配の目で見すぎない。私がこどもの状況に振り回されない。とにかくこれらに気をつけながら、少しずつ。あることから自分が1人でいすぎて身勝手になったと気づいたそうで、いとこ等と話をしながら徐々に外と繋がっていきました。
    不安が強く、失敗したくない息子。
    だいぶ時間がかかりましたが、今はすごく頑張って、
    目指す大学進学に邁進中。
    心配つきませんが、親のペースではなく、こども自身のペースを待つのも大事だと経験から思います。

娘さん、たっぷり甘えたら、急に羽ばたくタイプかもしれませんよ。育て直すくらいの気持ちでみながら、
    うりぼうさんが上手に息抜きできますように。

• 19
  • 母親

元気になられて良かったですね。

実は、うちは2回目の不登校です。
    1回目は、小5の時に7ヶ月だったのてすが、荒れに荒れ別人のようにりました。
    ですが、3ヶ月くらいで庭に出て、それから徐々に行動範囲が広がり、学年が変わると同時に復帰しました。
    今回は、酷く荒れてはいないのですが、1年以上庭にすら出ないので気になってます。
    思春期というのもあるのかなと思ったりしますが。
    みなさんのコメントを励みに、やれることをやって娘が動き出すのを信じて待ちたいと思います。

• 4
  • 母親

大変だったですね、元気になられて良かった。
    私も希望を捨てず、娘の変化を待ちたいと思います。

• 5
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

18歳、通信制高校休学2年目の息子がいます。

2年半前全日制から通信制に転入、単位が1つも取れないまま休学しました。留年?が確定したときはショックでした。

その頃は部屋に引きこもりほぼ会話なし、歯磨きは2年間せず、髪は2年間切らなかったので超ロングヘア、お風呂も月2回入ればいい方、私は途法に暮れ鬱病になり診療内科へ通っています。

今年の4月精神科へ行き統合失調症と診断され2カ月入院、処方された薬を飲むようになってから、髪をやっと切りました。高卒認定試験を受け、今は再来年の大学受験に向け塾へ通い勉強をしています。退院してからは家族旅行に行けたし、会話が増え、親子関係は良好ですが、心配は尽きません。

親の私に出来ることは衣食住の提供と見守りだけでした。普通に生活出来ること、当たり前のことがとても嬉しいです。

お一人になれないのは大変ですね…。会話されたり親子関係は良さそう。心が回復すれば外へ出るようになると思います。息詰まりそうな時は未来地図を頼って、お互い頑張りましょう。

• 26
    トクメイトク

にじさん 優しいコメント&アドバイスありがとうございます。
    はい留年宣告は、かなり辛かったです、先生の前で泣いてしまいそうでした。退学届出す時は、もっと辛いだろうな

うちも通信考えられず、このまま在籍になりそうです、しばらく時間かかるかな
    いまは、本人勉強することなく、ゲームなどして好きに過ごしています、心の回復になってるといいですが

にじさんを見習って、息子をあたたかく見守って行こうと思います。
    また時々アドバイスいただきたいです

• 3
    匿名

息子が中3の頃、引きこもりでした。
    引きこもりといっても一緒に昼食を買いに行ったりはできていて
    でも人が無理だったので人を避けての買い物です。

お母さんと仲良く話せているのならいくらでもとっかかりは今後あると思います。
    うちは話はできていて、でも母親と外出するのは屈辱な中学生男子。
    それでも今はしかたないと、母息子で
    少しづつ行きたい場所、映画や水族館や
    街にでかけました。
    そのうち友達と行きたいなと欲求も出てきました。

無理強いはもちろんしませんが
    不安なことを取り払い、行ってみたい場所や
    何かを買いに行く目的や
    スモールステップで少しづつ晒していくことを続けました。

通学型の通信制高校で今は引きこもりとは無縁で高校生活楽しんでます。

• 13
  • 母親

みなさん、コメントありがとうございます。

引きこもると、何処とも何にも繋がれず本当に辛いですよね。
    気持ちが落ちている時は、このままだったらと不安が止まらなくなります。

回復されたお話、とても励みになります。
    よく頑張られましたね。
    時に心折れそうになりますが、あきらめずに出来る事をやっていこうと思います。

• 11
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

トクメイトクさん
    留年宣告お辛かったでしょう
    私も息子はすでに家から1歩も出られない状態でしたので、留年宣告も、退学を勧められた時も(留年して1年間籍を置いていました)退学届けを提出しに行ったときも、一人、先生方の前で泣いてしまいました。私にとってもトラウマの場所になってしまいました。

通信への転学を考えましたが、それも出来ないくらいに落ちました。

トクメイトクさんのお子様がどんな状況か分かりかねますが、学校へ通ってなくても『あなたの価値は変わらないよ』『あなたは大切な存在だよ』とメッセージを送り続けてあげて欲しいと思います。

部屋に篭もってしまっているなら、ドア越しに、毎日朝晩の挨拶や今日の自分の出来事、外の天気を話してあげてください。
    他愛もない日常会話を独り言でいいので喋ってあげてください。

会話ができる状態なら将来のことは一旦横に置いておいて、普通の会話をしてあげてくださいね。

それが『あなたはあなたのままでいいんだよ』というメッセージになると思います。

• 14
    トクメイトク

にじさん
    子供さん、心の回復されて前を歩いているんですね、素敵です。高卒認定やら、友達と映画きっと楽しく過ごされるでしょうね。

うちも、そうなって欲しい 先日進級できないことが決まり、親子どん底に落ちましたが、少し上を向いてきました。が、これからどうするのか?未定です。うちも高卒認定かな?

見守ることしかできませんが、心の回復できるようサポートしていこうとおもってます。

• 9
  • 母親

うちの中2息子も学校行けてません。普通に通っていたのですが、夏休み少し前から少し疲れている感じがあり、二学期は一度登校しただけで行けなくなりました。
    醜形恐怖症かな?と思う症状があって、外出もあまりできません。夫との関係も良くないので息子は夫と出来るだけ顔を合わせないように過ごしている状態です。不安が強いようで将来にも希望が持てず、こちらが何を言っても響かない感じです。いつまでこんなふうな感じが続くのか、考え過ぎると自分もしんどくなります。

• 14
  • 母親

わが子が外出も出来ず引きこもってしまうのは親としてとても不安だし、このまま引きこもりになってしまうのではと心配になりますよね。

食欲もあって、お話しもよくされていて、一緒にテレビも見たりできるとのこと、とても良い状態だと思います。

うちは2022年の高1の冬頃から人の目が怖いと引きこもりになりました。観にいきたいと言っていた映画も観にいけない。病院に連れて行こうにも行けなくなりました。
    宅配業者がインターホンを鳴らすだけで玄関からいちばん遠い場所で膝を抱えて「出ないといけないのに怖くて出られない」と泣いている状態になりました。

2024年の夏頃から人の目が気になるけれど、この状態を脱したいと少しずつ出かけられるようになりました。
    2025年、高認を受け、車校に通い免許を取得し、公共交通機関を使えるようになり、歯医者や医療機関も躊躇することなく受診できるようになり、明日中学時代の友達と映画に行くらしいです。

引きこもりだして初の映画です。

やる気になったとか、前向きになったとかいうわけではなく、「心が回復した」というのが傍で見ていての実感です。

母親である私がしたことは、息子と他愛もない話をする、息子の興味を持った動画を一緒に観る、息子のしているゲームを一緒にするということです。
    勉強、将来の話、学校関連の話は息子から発する以外は一切口にしないようにしました。

起立性調節障害、会食障害、機能性ディスペプシア、過敏性腸症候もありましたが、少しずつ良くなってきたり、本人なりに折合いをつけられるようになってきたようです。

時間はかかると思いますが、親子で他愛ない会話ができる状態でしたらそのうち心の回復が進み外の世界へと繋がっていくと思います。

• 31
  • 母親

うちの中2娘も同じ感じです。
    家の中では、自分の部屋で過ごすことはなく、家族とも普通に話し、ずっとリビング独占してます。そして、外出も嫌がります。
    不登校前から近所のパン屋、スーパー、コンビニにも一人で行きたがりませんでした。
    今は知ってる人に会いたくない、出かける支度が面倒くさい、醜形恐怖症の症状もあるので、外出自体嫌がります。
    食欲はあると思うのですが、体型を気にする性格で、不登校になってから更に極端な食事制限するようになりました、、、。
    ただやはり、メンタルはとても不安定です。
    色んな面で異常な拘りがあるので、それにより兄弟や私や主人が疲れ果ててしまうことが度々あります。

• 11

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up