発達グレー女子の子育て
103
edit2025.12.27
元々癇癪と言葉の遅さ(今は普通に会話はできますが日本語が不得手な感じ)でしたが年齢を重ね社会的な面での課題が増えてきました…。
・五月雨登校と不登校
・宿題嫌い(やらされることが嫌い、好きなことに時間費やしすぎて時間不足、難しいというがちゃんと向き合えばできる…)
・ノートテイク、メモを取ることが苦手(パソコンは得意なためパソコンによるノートテイクを学校に提案してもよいが、本人が「周りと違うことはしたくない」と拒否)
・人の話を聞いてすぐ覚える、理解することが苦手(日常の会話は成り立つのに…?)
・体力がなさすぎる(運動苦手。体力つけるための準備で疲れて翌日欠席など)
・他責の言動がひどい、勘違い思い違いによる虚言もあり、謝罪ができない
・痛みに過敏(そのため注射や各種検査できず暴れる、薬も飲めずに廃棄、尿検査をとることができない、鼻をかめない)
学校のテストは、授業をちゃんと受けている(登校している)分は満点も簡単にとる。不登校や五月雨時だとがた落ち。なので、知的に低いとも思えず。
学校から、登校の催促、宿題、その他いろいろやらせてくれやって来てくれと言われ…。
声掛けもしてます働きかけもしてますでもしないんですやろうとしないんです無視しますしつこくすると癇癪起こしますそれ以上働きかけろというならもう虐待になりますが?という日々で…。
親としては、学校・宿題などよりも、体力のなさや他責、癇癪、痛みへの過敏など生涯このままでは困るほうをなんとかしたいのですが…。万策尽きてます…。
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

トピック作成者
捕捉です。
今日も、家族で出かけた後(本人の希望で誕生日祝いに連れて行ってほしいというショップまで遠征)、帰宅後疲れてるだろうとは思いつつ、やらなければいけない宿題や、こづかい帳を付けること、あと最低限の荷物の片付けや洗濯物(着ていた服を洗濯に出す)や食べたものの片付け(ゴミはごみ箱食器は流しへ)もいつも口酸っぱく言ってますできず、今日も購入したグッズを並べて並び替えてへらへら喜んだあと、力尽きてもう夕方から布団で熟睡です。多分朝まで起きないと思います…。
小5なのにこんなに体力なくて大丈夫だろうか、と。
私もスポーツしないインドアで体力あるほうではなかったけれど、同じぐらいのころ、こんなにすぐ疲れてたかな?って思うんです…。