受付終了
違反報告
発達グレー女子の子育て
4831
edit2025.12.27
元々癇癪と言葉の遅さ(今は普通に会話はできますが日本語が不得手な感じ)でしたが年齢を重ね社会的な面での課題が増えてきました…。
・五月雨登校と不登校
・宿題嫌い(やらされることが嫌い、好きなことに時間費やしすぎて時間不足、難しいというがちゃんと向き合えばできる…)
・ノートテイク、メモを取ることが苦手(パソコンは得意なためパソコンによるノートテイクを学校に提案してもよいが、本人が「周りと違うことはしたくない」と拒否)
・人の話を聞いてすぐ覚える、理解することが苦手(日常の会話は成り立つのに…?)
・体力がなさすぎる(運動苦手。体力つけるための準備で疲れて翌日欠席など)
・他責の言動がひどい、勘違い思い違いによる虚言もあり、謝罪ができない
・痛みに過敏(そのため注射や各種検査できず暴れる、薬も飲めずに廃棄、尿検査をとることができない、鼻をかめない)
学校のテストは、授業をちゃんと受けている(登校している)分は満点も簡単にとる。不登校や五月雨時だとがた落ち。なので、知的に低いとも思えず。
学校から、登校の催促、宿題、その他いろいろやらせてくれやって来てくれと言われ…。
声掛けもしてます働きかけもしてますでもしないんですやろうとしないんです無視しますしつこくすると癇癪起こしますそれ以上働きかけろというならもう虐待になりますが?という日々で…。
親としては、学校・宿題などよりも、体力のなさや他責、癇癪、痛みへの過敏など生涯このままでは困るほうをなんとかしたいのですが…。万策尽きてます…。
- 4
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

うちの子はウィスクの凸凹の差が20あります。小学4年、不安感が強いです。体幹も弱くDCDもありそうです。診断などは出ていません。
恐らくDCDの影響からか、長時間真っ直ぐ座っていられない。すぐに疲れる。歩き疲れるのも早いし、歩く姿もぐにゃぐにゃしていて体幹の弱さが見受けられます。
手先が不器用、字を小さく書いたり丁寧に書くことが出来ない、ハサミで切る姿もぎこちない。
縄跳びが出来ない、跳べても最大5回くらい。跳び箱も跳べない、マット運動も前周りのみできる、鉄棒も前周りすら出来ない状況です。
1年生の時は凸凹に気がついてあげられず、普通級に。2年生の3学期で不登校、4年生から情緒級の支援級在籍ですが不登校継続中です。
特性がある子は、プライドが高く完璧主義者の場合もあるようで、うちの子もそんな感じがあります。自分には出来ないと思えば、挑戦する前から諦める、出来ない自分を認めたくないから最初からやらない、失敗したくない気持ちが幼い頃は大きかったです。
不登校歴も長くなり、誰かと比べる機会がおのずと減ったからか、最近は完璧主義な部分も落ち着いてきたような気がします。不登校でしか得られないこともあるのかな、と最近前向きに思えるようになってきました。
お子さんも、皆んなと同じなんだというプライドや、やるなら完璧にやりたい気持ちが大きいのかなと思いました。自分のせいで失敗したと思いたくないから、誰かのせいにして自分のプライドを守っているのかもしれません。
うちの子も癇癪の激しさもあります。自分の思い通りにいかなかったら、予定外のことになるからか、癇癪になります。
今は、癇癪を起こすと1人の空間にいさせて、放置しています。あれこれ癇癪をなくそうと構うのは良くないと発達のことで知ったので、そっとしています。数年かかりましたが、そういう対応をしていたら1人で癇癪を落ち着かせる方法が分かってきたようで、癇癪の時間が短くなってきました。
癇癪が起きたら「1人になっておいで」と伝えて、別室へ。「お母さんはお皿洗っているからね」みたいなこと言って、癇癪に対してや、癇癪を起こした出来事に何も言いません。ワンワン泣き喚いても放置です。これが正解かは分かりませんが…
私もまだまだ勉強中で、今は不登校が、学校が、なんかよりも発達の特性のことを理解して、関わり方などを勉強したり、親とて出来そうなことを少しずつやっていくようにしています。個別でのデイサービスなどもあるので、学校よりも、そちらの利用もありかもしれませんよね。うちの子は、デイサービスの利用を本人が嫌がったので利用出来ませんでしたが…お子さんと合う居場所が出来ますように。お母様の安心できる相談先や良い出会いがありますように。
トピック作成者
まるさんへ
似てます。本当にそんな感じです。小1のころもがっつりコロナ禍でそれも相まって行き渋りに五月雨、短期不登校を繰り返しています。
検査はしたことないのです。本人の強い拒否(自分は正常だ!と言い張って聞かない)と、先にも書いたようにコロナ禍と発達系の課題を抱えるこどもの診察が増えたのか数少ない診断できるところが軒並み予約ストップしてしまい…。
今日も、冬休みの宿題に関して親子でバトルしました。
言うことが伝わらない、曲解される、こっちが嘘つきにされる、自分が言ったことを「言っていない」という、正論で諭すと白痴化してわけのわからない屁理屈で通そうとする…。
そうこうやって今目の前の課題から逃げるけど、結局始業式前日に現実を見てパニックになって泣くし、それで不登校スタートするし、そこまで来て「ママがちゃんと言ってくれなかったから!!」と八つ当たりするしで…。
正直、宿題よりも、そうやって人に不快な思いをさせる言動をなくしたいんです。
だけれど、学校はまず登校、そして宿題、それが少しでもかなうとノートを取る、提出する…
他の子には当たり前のことがすべて負担で。
免除や配慮を申し出たいくらいなんですが、それを本人が「特別扱いは嫌」と。
どっちにせよ詰むのでなかなかしんどいです。
年明けすぐのやっと取れた心療内科予約日に、無事いけたらいいな、と思っているところです…。
以前コロナ初期に別のところに行ったのですが、雰囲気が合わず一言も発せず指示されたことにも手を付けずだったので…。
こんにちは。
WISCなどはされていますか?
読ませていただいた感じ、ちょっと下の子と似てるなと感じました。
うちの下の子は小1の6月から行き渋るようになって、児童精神科受診した際にWISCもしたのですが、凸凹がすごく大きかったです。
連絡帳を書くのが間に合わない!と連絡帳を黒く塗りつぶしてきたり、漢字ドリルをビリビリに破いてくるなど、字を書くことをとにかく嫌がり、国語の宿題はプリント1枚やるのにめちゃくちゃ時間が掛かって、泣きながら癇癪を起こしながらやっていました。
あとは、先生が口頭で言ったことを覚えられず、何をしたらいいのか分からなくなり、不安でパニックになるなど、入学後に困り事が出てきた感じです。
心理士さんに言われたのですが、凸凹が大きい子が通常発達の子と同じことをやれてるというのは、本人がめちゃくちゃ頑張って適応しようとしてるかららしいんですよね。ただ学校に居るだけで他の子の何倍も疲れるらしいと。
下の子は2年生から情緒支援級に在籍しているのですが、支援級担当の先生から、途中から支援級に来る子は、頑張って頑張って適応しようとして、でもいくら頑張ってもみんなと同じように出来なくて、心身ともに疲弊してる子も多いと聞きました。
我が家はWISCで特性が分かったからと言って学校に行けるようにはなっていないのですが、親としては関わり方を見直すきっかけになりました。
お子さんが検査を受けることに抵抗なければ、一度検討してみてもいいのかなと思います。
トピック作成者
捕捉です。
今日も、家族で出かけた後(本人の希望で誕生日祝いに連れて行ってほしいというショップまで遠征)、帰宅後疲れてるだろうとは思いつつ、やらなければいけない宿題や、こづかい帳を付けること、あと最低限の荷物の片付けや洗濯物(着ていた服を洗濯に出す)や食べたものの片付け(ゴミはごみ箱食器は流しへ)もいつも口酸っぱく言ってますできず、今日も購入したグッズを並べて並び替えてへらへら喜んだあと、力尽きてもう夕方から布団で熟睡です。多分朝まで起きないと思います…。
小5なのにこんなに体力なくて大丈夫だろうか、と。
私もスポーツしないインドアで体力あるほうではなかったけれど、同じぐらいのころ、こんなにすぐ疲れてたかな?って思うんです…。