今日の一言(不登校に悩んでいる方)

107901 694 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 13

コメント一覧

• schedule2週間前
    匿名

親がどれだけヤキモキしても周囲がサポートしても結局動くのは本人次第なんだよね
    だから信じて待つしかないのかと思うけど苦しすぎる
    久々に会った人に子どもの事を聞かれて家に居ると言ったらギョッとしてたもんな
    また他の誰かに言われるんだろうな
    そしてあそこに比べたらうちはまだマシかもという安心材料にされるんだろうな

• 17
  • 母親
    schedule2週間前

息子の学校選びを誤って、五月雨登校から今もいやいや通う中。
    私、うつ病と診断されてしまいました。
    夫にも言いたくないし、母親は悲しませるだろうし、
    もうここにしか書けなかったです。
    私立に行かせてたら。私も元気だったかな。
    息子がうつにならないように、祈るしかないです。なってほしくない。

• 29
    とくめいM

メンタル絶不調、継続中です。
    こういう時に、涙が溢れて止まらなくなります。そして気がつくんです。
    最近自分自身元気で前向きに不登校に向き合えるようになってきたなって思っていたけれど、それは偽りの姿で、本当の気持ちを押し殺していただけだったんだ、と。
    本当はずっと辛かったんだ、と。
    ランドセル姿の子供達を見て何も感じなくなった風にしていたけれど、本当はやっぱり羨ましく思っていたんだ、と。
    子供の前で自然に笑っていたつもりだったけれど、心は泣いていたんだ、と。
    ずっとずっと我慢して自分の感情に蓋をしていただけ、メンタル弱くなると蓋を押さえつけられなくなって、本当の気持ちが溢れ出てしまう。
    不登校になって、偽りの気持ち→子供の成長を間近で見れる、学校に行かないだけで元気に過ごせるのなら、大丈夫!元気さえあれば何とかなるよ!

本当の気持ち→学校で元気に皆んなと過ごしてもらいたい。ランドセル姿、もう一度見たい。運動会見たい。友達と登下校している姿を見たい。参観日も見たい。こんなに寄り添っているのに、どうして何も変わらないんだろう。いつまでこんな日々が続くんだろうか。苦しい、辛い、悲しい、不安。

• 36
    トクメイ

無記名さま

マナビ◯は優秀じゃなくても大丈夫ですよ😊
    学校側から勧められて興味を持ち、中学英語からやり直したいから本人がやってみたい!と言ったんですが、あのような映像授業はしんどかったみたいですね。
    とにかく不登校になりお金をかなり無駄に使ったので、気をつけていきたいです。。

今日の一言なのにたくさんお話してしまいすみませんでした!
    お互いがんばりましょう。。

• 3
    無記名

トクメイさま

本当ですよね。どうしてこうなったんだろうってずっとずっと考えてます。
    ママ友さんもいい人達ばかりでしたが
    正直今のうちの状況を馬鹿にしてるんじゃないかなって人もいました。
    なので私は誰にもまったく話してないです。
    スーパーとかも行かないです。ネットスーパーやってます。
    河合塾は成績優秀な子が行くイメージです!
    お子さんからやりたいと言われたんですが?
    うちは辞めてからなーんにも勉強してないです。
    それどころかずーっとスマホスマホなので
    頭のレベルも後退してると思います。
    それより何より生活リズムをきちんとしてほしいです😢
    何故遊びに行くときはあんなに早起きでテキパキ動けるんだろう、、、

• 3
    トクメイ

無記名さん

同じです!私もプライド高いのかもですね。昔からの友達にも言えません。同じ高校だった人には仲良くしていた方だけには言って転学。
    通信で汚名返上‼️ごとく上手く行っているならまだしも、こんなんなんで恥ずかしくていつまでもカミングアウトなんて無理です。

塾、やられるかなー💧まだ説明も聞いてないんですが。ちなみに少し前に河合塾のマナ◯スへ、マイペースに少し通いましたが無理‼️となりやめました笑

• 5
    無記名

わかってくれて嬉しいです😭
    ほんと!私も全日制の時の付き合いバッタリなくなりました。当たり前かもですけど💦
    私プライド高いので(笑)通信行ったなんて
    とても言えないです。
    皆わかってると思いますが、、

塾ですね!
    うちもやりましたよー!そして例にも漏れず
    ドタキャンの毎日。。
    ですので慎重に始めた方がいいかもしれないですね。
    今日も暑かったですよね😢
    うちもじゃない子の方は汗ダクで帰ってきて
    本当にお疲れ様って感じで労いました。

• 4
    トクメイ

無記名さま

わかりますー!
    記憶曖昧になってきました、私も辛すぎて。今の辛さとはまた違いますよね。
    友達は修学旅行行ったり、文化祭やったり。私も子もどこの時代の友達とも疎遠にならざるを得なくて、虚しいです。
    通信に行ったからといって解決しない…と同じく、今は塾問題がありまして。行きたいと言うが、よくみなさん書いてらっしゃるようにドタキャンばかりするんじゃないかって。これ以上お金ドブに捨てたくないですが、どうしたらよいのか。。
    じゃない子は今日やばいくらいあっつかったーって帰宅。本当そうだよねって労いました。。

• 5
    無記名

トクメイさま

いや、単発バイトなので派遣先と条件が合わないと入れないので結局片手で数えるくらいしか入っていません…
    毎日毎日暇そうにゴロゴロしてるならバイトすればいいのにって思います。
    勉強もレポート以外一切やっていないし。
    これで大学行こうとしてるのか?が不思議でならない。
    うちも転学です。
    全日制通っていた時の最後の時の記憶があまりないんです。
    それぐらい辛かったです。
    今でも思い出したくないです。

毎朝仕事行く時に全日制の子達とすれ違います。
    みんな暑そうだけど頑張って行ってますよね。
    中には前髪、メイクバッチリの子もいて
    朝早く起きて頑張ってるのかなぁって。
    本当に羨ましくて仕方ないです。
    今だけの青春なのに…味合わなくていいのかな。

• 5
    匿ベー

中3の息子…
    毎日家にいるだけの息子…

今日は週1の塾の日。春休みも終わる頃、本人の希望で、中1からの学び直しで申し込んだ。時間だよって声をかけても黙って何も答えない。なんとか言ってよ!とイラついた声を出してしまった。来週は行く…。そう言い続けて早8週間。おーい!いい加減に、しろー!

聞こえる音量のため息ついてしまった。
    それくらい、許してよね。

• 10
    トクメイ

無記名さま

うちはバイトしてないです。バイト2ヶ月でやめました💦この先もしないようです。
    バイトしてるだけ偉いじゃないですか!少しは遊びの足しになりますよね。うちは全くです。。
    引きこもりではないのは良い、単位取るために頑張ってるのはわかる、でもでもでもなんですよ。

無記名さんちは転学ですか?うちは全日制に通っていた時期あったよね…と忘れてきました💧苦しい思い出しかないですが💧

• 5
    匿名

好きな時間に寝て起きて食べて偉そうな口きいて不登校の分際で腹立つ
    こっちはいろんなものを犠牲にして気まずい思いや惨めな思いしてるのにもしかして親が優しく見守ってるとでも思ってる?
    違うから、もうあなたを目の前にして何の言葉も感情も出てこないの
    何の為に生きているのか分からないホント親子で悲惨だね
    こんな子に育てた私が悪いとも思ってるし親ガチャ外れでごめんね

• 14
    匿名

ここ数年の不登校の子って
    本当に将来引きこもりになる子が多そう…
    不登校でも大丈夫!好きなことしてれば大丈夫!って
    「そうじゃない子」にも当てはめちゃってるから。
    結局、臭いものに蓋。
    不登校を問題視しないという。
    本当ここ数年、ここ2〜3年のことなんだよね。
    学校の生徒減らしたいのかな〜
    何が狙いなんだろう。

• 6
    無記名

トクメイさま

最低限のものは済ませている感じです。
    なので週5で登校なんて無理だと思います。
    週3でさえ行けないです。

じゃない方の子が昨日部活で暑すぎて熱中症ぽくなって頭痛いって言ってたんですが
    わかるわかるー頭痛いよねーって言ってて…

はぁ?アンタクーラーガンガン効いてる部屋で優雅にスマホ三昧だったやん?って思ってしまい態度にも出てしまいました。

自分の行きたい時だけ行って親のお金で最低限の事だけやって遊ぶ事には思いきり遊びお金も使い…
    トクメイさまのところはバイトしていますか?
    うちはこんな状態なので単発のバイトしてますが…
    なんだこんだ理由つけてバイト入れなかった
    今月バイト入ってないからお金ないから〜ってこちらに要求します。
    額も半端ない額なのでもういい加減断ち切ろうかと思っています。

• 6
    トクメイ

無記名さま

どうしますか?この先。無記名さんのお子さんもレポートやスクーリングはこなせてますか?

大学生になったらさぁ!とか夢見る花子さんな私も子も馬鹿みたい

• 3
    無記名

下のトクメイさま

わかります。
    こちらは連日真夏日でうだるような暑さですが
    じゃない方の子どもはあつーだるそーと出ていきました。
    大金払って高卒資格を取るって本当にその通り。
    某事件の掲示板にも書かれていましたし(もっと酷いことも書かれてましたが)
    知り合いにも面と向かって言われましたよ。

今のままで大学なんて通えない気がします。
    と言うか通えない、絶対に。

ここでだったかな?どこかの掲示板で通信出身の子だと大学でもまた通えなくなる、と言う書込みをみました。
    その通りになると思います。

• 5
    トクメイ

通信に行けば解決すると思ってましたが、転学前にこちらのみなさんが通信に入ったら入ったで…と書いてらして。そんな怖いこと言わないでと思いましたが、本当でした(笑)
    解決はしません、通信は自由なんで基本行きたがらず行きません、大金かかります。あ、、私学と同じくらいかそれよりは安いです。でも行かないからめちゃくちゃお金寄付してる感ハンパないです。大金で高卒資格買うんですね。そう割り切ればいいんですかね。割り切れません。
    世の中の高校生は眠くてもしんどくても寒くても暑くても大雨でも雪でも行くんです。社会人だと仕事ですね。
    高卒後どうなるのかな。
    好きなことばかりやって、買って。レポートやスクーリングなどやることはやってるからいいのか?そう思えるときはメンタルや体調悪いとき。元気な今はイライラしかしません。
    しっかりしてくれよ。。。
    朝から登校した上の子は、どう感じてるのかな。これ、不登校が上の子の場合、下の子も連鎖してしまうのは仕方ないですよね、辛くて嫌ですが。

あー、いやだ。

• 10
    から

分かりますー。なんで登校したい気持ちを手放さなきゃいけないの?って私も思います。首もげるくらいうなづきます。
    悟り?子どもが生まれた時に、健康ならなんでもいいって確かに思ったけど、子どもには最低自分で食べていけるようになってほしい、友達作ってほしい、要は幸せに暮らしてほしいって思いますよね。最初から不登校でいいって思ってたら入学手続きしてないし、家族で旅でもしてます。

怒っても泣いても変わらないから、諦めてるだけ、保護者が動じず、雑談できる方が子どもの回復が早いからそうしてるだけ。ほんとは、明日登校してって思ってる。

一旦不登校後に通信や別の選択で幸せになれたらいいんですよ。でも、登校できず、寂しそうにしてる我が子を、これは個性、とすることが私には難しいです。煩悩を手放す、かの如く、することは困難です。

• 14
    とくめい

もう、コメントするのやめようと思ってたんですが。
    私は文章が下手だからか、うまく気持ちが伝えられなくて、ここでも厳しい意見を頂きました。
    だったら、つぶやくのやめればいいんだけど。
    どこに相談しても、あー無駄だったの繰り返しなんです。
    本人がやりたいと思うことをやらせてください、もっとできるかもと望まないで下さいと言われます。または、頑張ってますよお母さんとは言ってもらえますが、自分の心の底の気持ちは吐けません。少し、勉強の言葉を出すと、それは本人が望んでられるのですか?と言われます。
    そうなんです。
    これは、自分と娘だけの問題になるんです。
    かなり、大変な目にあってきてるんですが。
    誰も助けてもくれないし、吐かせてもくれない。

• 18
    とくめいM

不登校児をかかえる家庭が思うこと「学校に行って欲しい、勉強して欲しい」そんなことを口にすれば、どうしても「子供は子供の人生だ、過干渉だ、子供を信頼できていないんだ、だから動き出さないんだ」そんな意見を見ることもあります。(ここではなくて、SNSなどで不登校解決します的な宣伝?などで。決してここで喧嘩したい訳ではないのでご理解下さい)

でも、ふと思ったんです。学校に行って普通の人生を歩んでもらいたいって願うことは、妊娠中に「無事に産まれてきてくれますように、健康に産まれてくれますように」そんな誰しもが思うことと同じことではないかと。

「健康に産まれてくれますように」と願う母親「学校に行って普通に大きくなってくれたら」と願う母親、どちらも自然なこと、でも不登校児をかかえると、状況が変わる。学校に行ってくれたら、すら願えない。願ったら過干渉扱い?健康に産まれますように、も過干渉扱い?そんなことすら思えない?何も思えない?何も感じちゃダメなの?自分の気持ちに蓋をすれば解決するの?母親は人間の気持ちを無くさなきゃダメなの?心を無くさなきゃダメなの?

すいません、今朝はメンタル崩壊中で不快に思わせてしまった方がいれば申し訳ないです。ごめんなさい。

• 46

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up