mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 213529 1198 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時 15 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中61-80件目(全1198件)最初345最後 mail違反報告 schedule3週間前 まゆ もう嫌だ、不登校の子ども対応。学校と子どもの板ばさみ。母親がいつも最前線にならなきゃならん。おかしくなるって、こんな毎日。子どもと一緒に消えたいよ。 22 mail違反報告 schedule3週間前 ミルク そら豆さんこんばんは。 警察や法的手段に訴えれば罪に問われるような事を相手の子がしてきたなんて…怒りと共にとても悲しかったですよね。もし私でもそんな事を子供にされたら絶対に許せないと思います。 私も不登校の子供とモラハラ夫がいます。この間まで少しずつ前に進めそうだった矢先に一人の先生が言った事、行った事が原因でまた行けなくなりました。。。怒 そら豆さんを陰ながら私も応援させて下さい。 きっと大丈夫です!!と言わせて下さい。 今までもそら豆さんのコメント拝見させていただいていますが、一人で本当に本当に頑張ってこられたのは伝わっています。きっときっと頑張ってこられたそら豆さんとお子様もいい方向に向かっていくと思います。 身体と精神的にあまり無理しすぎないで下さいね。こちらにいる皆さんもそら豆さんの味方ですからね。 6 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 とくめいさま 学校は早々に対応してくださいました。その日のうちに問題に関係した子たちに親同伴で学校に来てもらい、個別に事情を聞かれています。 自分の非を認め真実を話してくれた子もいます。(自分を守るために嘘をついてしまった) わが子がなぜ!転校し転入してきたのか?学年主任の先生に話、学年全体でこの事は共有させていただきますと聞いています。担任も知っています。 数人の生徒も知ってる子は知っています。 転校後に学校には一度だけ登校しました。でもその後は気力折れで行けていませんでした。 転校する前からまったく知らない子からも、待ってるから!早くおいで!学校楽しいよ!のlineをもらったり、初登校の時は先生もかなり馴染んでいて、これで行けるかもしれないと思っていた。と話されいたほど、クラスには馴染んでいたと思います。 今回の問題が発覚して、おそらく生徒同士のlineで事情を知った同じクラスの子が、明日こいよ!俺らがいるから大丈夫だからとlineをくれたり、いろいろな感情が入り乱れて、 普通の家庭に育っていればこの子は学校という空間ではのびのびと楽しめたのではないか? ここまで必死で引っ張り支えて我慢して一人でこなしてきた辛さを振り返って、今回の問題の事がどうしても許せないんですよね。 もう疲れたなぁ!立ち止まりたいなぁ。でも現実は向き合わないと。。 でもしんどいよ。泣いてしまうよ。もう気力が残っていない。 今日は子供とご飯を食べに行ってきます。それで気が晴れればいいのですが。。。 11 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 みちょさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 そうですよね。別室登校にもっていくことすら大変な状況はわかります。子供に寄り添い時に背中を押し、押しすぎると折れてしまう。 親は焦りのなかで微妙な調整を行い、必死で親は未来の道をつくろうとしますよね。 この辛さの中でその子の対応は非常にいら立ちを覚え、冷静に話せる状態になれるか心配になってしまいます。ずっと心臓がバクバクしてしまっています。この先どうなんだろうって。。 7 mail違反報告 母親 schedule3週間前 みちょ そら豆さん それは大変でしたね… わかりますよ、理由は違うけど、 うちも不登校やっと立て直して別室登校始めた直後、学校の間違った対応でまた不登校になりかけたり… 学校へ行くという行動にもっていくこと、どれだけ親が疲弊、我慢してきたか… それを何も知らない他人にゼロに戻されるなんて、また一からなんて辛すぎです。。 ここにいるみんな応援してますよ。 みんな気持ちわかってくれていますよ。 私もここでみなさんに励まされて、自分だけじゃないんだ、と勇気もらってます。 言葉で応援することしかできませんが、頑張りましょう。 4 mail違反報告 schedule3週間前 とくめい そら豆さん もし、在籍校で思うような動きをしてくれなかったら、市区町村の教育委員会に相談してみてください。特に犯罪まがいの場合はまずいです。 教育委員会があるのが公立のいいところです。 私学はなかったことにしたりするので💦 お父様との関係はよくないのなら、やめた方がいいですね😢 そら豆さんの投稿は何度か拝見していました。 お子さんは今の学校へ戻ってからは登校できていましたか?もともといたときの、家庭事情などを含むことを知ってる先生はいないですか? 知っている先生はいませんか? 4 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 とくめいさん ありがとうございます。読んでいてまた泣いてしまいました。 何か言われた程度ではなく法的手段に訴えれば罪に問われるような事を、相手の子はしています。警察や弁護士に相談してもおかしくないような事です。 わが子が辞めろ!と言った時に辞めてくれていたら、そして不登校のわが子は学校で弁解はできない状態で、この子の発言しか知らない子たちは、暴言を吐かれたと〇〇が言っている。仲良くしたいと思ってるだけやのに、何でそんな態度なんだ!と言った偏見が伝わっているのではないか?その子が言いふらしている。 本来、友人関係に問題がなかった子たちにも影響が出てしまい、おそらく今後は距離を置いてくると思います。二次災害です。 祖母は他界しており祖父は不登校のわが子の事を良く思っていません。祖父のせいで子供は人を信頼できなくなった所もあるため、相談しようとも思いません。 おそらく相手側は必至で謝罪してくるでしょうね。わが子を守るためにです。 いまだに問題対象にしている子は、本当の事を話していないと感じます。 自分が優位に立つために人を蹴落として優越感に浸りたい、そんなお子さんだと感じます。実際にそのつもりで子供に近づいたと話しているので、そんな態度の子が仲良くなりたい。と言われた所で、嘘つくな!ですよ。 あーだめだ!また泣けてきた。大丈夫って言ってもらってありがとうございます。 7 mail違反報告 schedule3週間前 とくめい そら豆さん ご両親や学校カウンセラーには相談できる環境にありますか? 内容はわからないですが、きっとある子供に何か言われたかされたのかな…と感じました。 シングルでお子さん不登校で辛かったですよね、また前の学校に戻ってらしたから、子供さんはお友達たくさんいる環境ですかね… 適当に言うんじゃなくて、きっと大丈夫だよって言ってあげたいです。本当😢読んでいて辛いです。。 サポートしてくれる誰かに頼る必要があるかなって思います😢 5 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 担任の前で泣いてしまった。ここまで、どれだけ大変で子供を立てなおすために必死で頑張ってきたか。 不登校とは違う重要な問題が起こり、学校と協議中です。 私の人生ってきっとババ引く人生なんだろうなぁ。って感じる。 朝も夜も日中もずっと泣いてる。 相手の親と面談する必要があるし、その時に普通の状態では話せないかもしれない。 冷静になれないと感じる。この子のせいで全てが0になったかもしれない。 もともと不登校でぐずってた部分+で今回の問題がでてきてしまった。 きっと私、罵倒するだろうなぁ。母子家庭だと舐められるかもしれない。 本来問題がなかった子供の友人関係にも、今後は影響が出るだろう。 友人関係が良好だった学校に戻ってきたのに、この子のせいで全てが壊れてしまった。 面談はするが謝罪は受け取るつもりはない、場合によっては法的手段で訴えるかもしれない。まぁ。相手側は収めたいために謝罪してくるだろう。 謝罪を受け取れば相手は楽になるだけで、こちらは現実は変わらないし、辛い日常が続くだけ。 大丈夫かな?私、冷静に対応できるかな?だたでさせ不登校ってだけでメンタルがヤバいのに、このうえで対応できるだろうか? 誰か大丈夫って言って欲しいです。 17 mail違反報告 schedule3週間前 ちょろた 11月になってから、なんだか調子が悪そうだなと思ってはいたが、やはり半分くらいしか専門学校に行ってなかったことがわかった。がっかり。 そもそも週に4日の授業で半分はオンライン。オンラインの日だけの出席なら家から出る必要はない。そんな楽チンな授業で、なんで行けないのか。 学校以外でも、たまの用事以外はどこにも行かず家のことをするでもなく、ただ無為にスマホなどで過ごすだけ。若い時間を無駄に捨てている。 こんな感じで、この先普通に仕事できるようになるとは、到底思えない。 だんなに、この先ずっとこの子の面倒を見るなんて耐えられないと愚痴を言ったら、心の病なのだから仕方ない、と…。家族が病気になったら面倒を見るのは当然だろう、と言われた。 確かに不慮の事故とかで身体の自由がきかなくなったりしたら、家族が面倒見るだろう。そして、心の病気は甘えではないということもわかってる。でもやろうと思えばやれる身体も時間もあるのに、なぜ?甘えてる、もったいない、とどうしても思ってしまう。 私がこんなだから安心できず、いつまでも子供がよくならないのかな。 27 mail違反報告 schedule3週間前 とくめいM 学校って、不登校児のことは多少考えてくれるところもあるけれど、不登校児の親のことを考えてはくれないなーって感じます。 例えば、不登校児の親にも、アプリでアンケートお願いしますなんてきて、参観日の感想をお聞かせ下さい、なんて。そんなん見せられて、親がどんな気持ちになるか分からないのかな。不登校児の親には、そういうアンケート来ないように出来ないのかな。 私は不登校の最初の1年間は、学校から見捨てられたように感じていました。辛かった。今年度、たまたま理解ある先生が担任になって救われているけれど、来年担任が変わったら、また見捨てられるかもしれないなー。先生によって対応がガラリと変わる、それに振り回されるのは結局、親と子供。自分の心を守る為に、学校に期待するのをやめた、諦めた、不登校のままでいいんだと思い込んでいる。本当はそうじゃないんだけど、そうせざるおえないんだよなぁ。 13 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 母親を追い詰める周りの対応、どうかしてますね。 心配して言ってるとか言うんでしょうね。 私も学校や支援者の対応にかなりやられたので、息子にとっても悪化させる対応だったから防波堤にもなりかなりメンタルボロボロです。 完全不登校でも連絡とれることに感謝されました。 連絡とれなくなる不登校親も結構いたみたいだけど…親も心閉ざすよ… 苦しんでいる家庭にさらに追い打ちかける支援ってなんですか。 これで、学校アンケートや教育委員会のホームページには不登校支援の実績あげてますの結果報告… 二重三重の苦しみです。 14 mail違反報告 schedule3週間前 りりん すごく、すごく、うちの子、可愛かったんです。 私を見つけると、とろけるような笑顔でウキウキ走ってきて抱きついてきて。愛おしくて、愛おしくて。 ほんとに最高に笑顔が可愛かったんです。 その大切な笑顔、守れなかった。 今1番会いたいのは、小さいころの息子です。 59 mail違反報告 母親 schedule3週間前 はな 金曜日は、毎週 特に憂鬱になる。 何故かと言うと 学校まで配布物等を取りに行かないといけないから。 担任から毎回、どう過ごしてるかとか聞かれる。 今日は偶然、部活の顧問にも会って 何をしてるか担任と顧問に挟まれ聞かれる。 毎回、答えは同じ…。 YouTubeとネトフリ・ゲームに絵を描いたりしてます。 苦い顔をして『今はいいかもしれないが、このままだと大変だよ。卒業して何をするの?何よりお母さんが1番大変になるよ。部活の子達もそれぞれ進学するから今までみたいにとはいかない。(部活の子達とはたまに遊んだりしてるから、そう言われたのかも)』 そんなに言われても分かりきってますよ。こちらも。 でも、本人が動かない。動けない。 どうしたらいいの?? 言うのは簡単だよ。 そんなにド正論かけられても親も内心焦ってるよ。 憂鬱だよ。 もう、親も辛いししんどいよ。 56 mail違反報告 母親 schedule4週間前 そら豆 わが子はこれ以上傷つきたくないために、殻にこもって自分を守ってるんだろうか? って思うようになってきた。 何度も外の世界に出ようと行動はしてきたけど、気持ちを整えても無理で、またこもっての繰り返しをしている。 繰り返しでいつか世界に出れるならいいけど、気持ちが折れてずっとだと私には支えられない。最近、寝てても寝た感じがしない。いつも眠くてしんどくて色々と考えないとダメな事があったりで疲れた。このまま眠り続けて起きなくてもいいかなぁって思う。 安息の地に行きたいよ。 人生どこかで帳尻が合うっていうけど、違うと思う。 24 mail違反報告 schedule4週間前 匿名 上の子が通っていた通信制高校よ、 手厚くサポート信頼できるので 下の子もそこに入学。 どんどん新校舎増やし手広く入学者増やす もうすっかりビジネス化。 そんなにバンバン広告出せる金あるのなら 在校生のためにもお金使ってもらえませんか… うちの子も含め物足りなく持て余してる生徒たくさんいますぞ。 ここ数年間ですっかり不登校がビジネス化に大人の餌食にされてるよな。節約化だった私も子の不登校で確かに金銭感覚バグってる。 搾取されないで。 22 mail違反報告 schedule4週間前 絶望ママ 1日前投稿の匿名さん。 分かります。 スマホで学校の情報みては、悲しさ、悔しさ、孤独感、羨ましさ。。。 知ってる子の名前の優秀な成績とかの結果見て、みんな頑張ってるんだなぁとか。 私も行事後のママ友ランチ定番化してたはずなのに、今は何の連絡もないです。 不登校なってから学校関係のママさんから連絡ないので、もぅ私は必要とされてないんだなぁと思い、こちらから連絡する必要も、あっちから連絡が来る用事もないのでLINEブロックしてます。 孤独感すごいです。 24 mail違反報告 schedule4週間前 匿名で 今日のスクーリング行くのかな? さっき声かけたら行くって言ったけど、準備する様子がないし行かないっても言ってこない。 そろそろ出ないと最後の時間に間に合わないのになぁ。 もし行かないなら行かないで言ってくれないかなぁ、買い物に出かけたいんだが。 21 mail違反報告 schedule4週間前 匿名 スマホ登録してある学校連絡アプリ。 見なきゃ良いのにいちいち落ち込む。 そっか。今は秋の音楽会の季節か。懐かしい同級生の名前を目にすると胸が苦しくなった。 あの頃はママ友ランチからの参観日がお決まりコースだった。 あれから一年。誘われるどころかママ友からのLINEすらパタリと来なくなった。 ママ友付き合いがなくなって気は楽になったけど、親子揃って孤独感はますます増す一方。 辛いよ、辛すぎるよ。 24 mail違反報告 母親 schedule4週間前 ひとり 家庭は安心できる場所にしてあげてください。今は心のエネルギー切れ、エネルギーを補う期間ですよ!ってどこに相談してもいわれるけど、それっていつまで?? 普通に暮らすことで補えるわけじゃなく、親が子供の顔色をうかがって腫れ物に触るみたいに機嫌を取って。。 そんな機関が本当に子供のためになるのか。 どんどん助長していって、自分の要求だけ通すけど、無責任なことばかり。 朝起こしてといわれたから起こしても、キレられて。 昼過ぎに起きてきて、お母さんが起こしてくれなかった、もうやる気が出ない。つかれた。これの繰り返し。 親にもどうにもできない子供たちっているんです。親の責任ってばかり言わないでください。 だれか助言だけじゃなく、親を助けてください。 48 20件の投稿を表示中61-80件目(全1198件)最初345最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
もう嫌だ、不登校の子ども対応。学校と子どもの板ばさみ。母親がいつも最前線にならなきゃならん。おかしくなるって、こんな毎日。子どもと一緒に消えたいよ。
そら豆さんこんばんは。 警察や法的手段に訴えれば罪に問われるような事を相手の子がしてきたなんて…怒りと共にとても悲しかったですよね。もし私でもそんな事を子供にされたら絶対に許せないと思います。
私も不登校の子供とモラハラ夫がいます。この間まで少しずつ前に進めそうだった矢先に一人の先生が言った事、行った事が原因でまた行けなくなりました。。。怒
そら豆さんを陰ながら私も応援させて下さい。
きっと大丈夫です!!と言わせて下さい。
今までもそら豆さんのコメント拝見させていただいていますが、一人で本当に本当に頑張ってこられたのは伝わっています。きっときっと頑張ってこられたそら豆さんとお子様もいい方向に向かっていくと思います。
身体と精神的にあまり無理しすぎないで下さいね。こちらにいる皆さんもそら豆さんの味方ですからね。
とくめいさま
学校は早々に対応してくださいました。その日のうちに問題に関係した子たちに親同伴で学校に来てもらい、個別に事情を聞かれています。
自分の非を認め真実を話してくれた子もいます。(自分を守るために嘘をついてしまった)
わが子がなぜ!転校し転入してきたのか?学年主任の先生に話、学年全体でこの事は共有させていただきますと聞いています。担任も知っています。
数人の生徒も知ってる子は知っています。
転校後に学校には一度だけ登校しました。でもその後は気力折れで行けていませんでした。
転校する前からまったく知らない子からも、待ってるから!早くおいで!学校楽しいよ!のlineをもらったり、初登校の時は先生もかなり馴染んでいて、これで行けるかもしれないと思っていた。と話されいたほど、クラスには馴染んでいたと思います。
今回の問題が発覚して、おそらく生徒同士のlineで事情を知った同じクラスの子が、明日こいよ!俺らがいるから大丈夫だからとlineをくれたり、いろいろな感情が入り乱れて、
普通の家庭に育っていればこの子は学校という空間ではのびのびと楽しめたのではないか?
ここまで必死で引っ張り支えて我慢して一人でこなしてきた辛さを振り返って、今回の問題の事がどうしても許せないんですよね。
もう疲れたなぁ!立ち止まりたいなぁ。でも現実は向き合わないと。。
でもしんどいよ。泣いてしまうよ。もう気力が残っていない。
今日は子供とご飯を食べに行ってきます。それで気が晴れればいいのですが。。。
みちょさん
励ましのお言葉ありがとうございます。
そうですよね。別室登校にもっていくことすら大変な状況はわかります。子供に寄り添い時に背中を押し、押しすぎると折れてしまう。
親は焦りのなかで微妙な調整を行い、必死で親は未来の道をつくろうとしますよね。
この辛さの中でその子の対応は非常にいら立ちを覚え、冷静に話せる状態になれるか心配になってしまいます。ずっと心臓がバクバクしてしまっています。この先どうなんだろうって。。
そら豆さん
それは大変でしたね…
わかりますよ、理由は違うけど、
うちも不登校やっと立て直して別室登校始めた直後、学校の間違った対応でまた不登校になりかけたり…
学校へ行くという行動にもっていくこと、どれだけ親が疲弊、我慢してきたか…
それを何も知らない他人にゼロに戻されるなんて、また一からなんて辛すぎです。。
ここにいるみんな応援してますよ。
みんな気持ちわかってくれていますよ。
私もここでみなさんに励まされて、自分だけじゃないんだ、と勇気もらってます。
言葉で応援することしかできませんが、頑張りましょう。
そら豆さん
もし、在籍校で思うような動きをしてくれなかったら、市区町村の教育委員会に相談してみてください。特に犯罪まがいの場合はまずいです。
教育委員会があるのが公立のいいところです。
私学はなかったことにしたりするので💦
お父様との関係はよくないのなら、やめた方がいいですね😢
そら豆さんの投稿は何度か拝見していました。
お子さんは今の学校へ戻ってからは登校できていましたか?もともといたときの、家庭事情などを含むことを知ってる先生はいないですか?
知っている先生はいませんか?
とくめいさん
ありがとうございます。読んでいてまた泣いてしまいました。
何か言われた程度ではなく法的手段に訴えれば罪に問われるような事を、相手の子はしています。警察や弁護士に相談してもおかしくないような事です。
わが子が辞めろ!と言った時に辞めてくれていたら、そして不登校のわが子は学校で弁解はできない状態で、この子の発言しか知らない子たちは、暴言を吐かれたと〇〇が言っている。仲良くしたいと思ってるだけやのに、何でそんな態度なんだ!と言った偏見が伝わっているのではないか?その子が言いふらしている。
本来、友人関係に問題がなかった子たちにも影響が出てしまい、おそらく今後は距離を置いてくると思います。二次災害です。
祖母は他界しており祖父は不登校のわが子の事を良く思っていません。祖父のせいで子供は人を信頼できなくなった所もあるため、相談しようとも思いません。
おそらく相手側は必至で謝罪してくるでしょうね。わが子を守るためにです。
いまだに問題対象にしている子は、本当の事を話していないと感じます。
自分が優位に立つために人を蹴落として優越感に浸りたい、そんなお子さんだと感じます。実際にそのつもりで子供に近づいたと話しているので、そんな態度の子が仲良くなりたい。と言われた所で、嘘つくな!ですよ。
あーだめだ!また泣けてきた。大丈夫って言ってもらってありがとうございます。
そら豆さん
ご両親や学校カウンセラーには相談できる環境にありますか?
内容はわからないですが、きっとある子供に何か言われたかされたのかな…と感じました。
シングルでお子さん不登校で辛かったですよね、また前の学校に戻ってらしたから、子供さんはお友達たくさんいる環境ですかね…
適当に言うんじゃなくて、きっと大丈夫だよって言ってあげたいです。本当😢読んでいて辛いです。。
サポートしてくれる誰かに頼る必要があるかなって思います😢
担任の前で泣いてしまった。ここまで、どれだけ大変で子供を立てなおすために必死で頑張ってきたか。
不登校とは違う重要な問題が起こり、学校と協議中です。
私の人生ってきっとババ引く人生なんだろうなぁ。って感じる。
朝も夜も日中もずっと泣いてる。
相手の親と面談する必要があるし、その時に普通の状態では話せないかもしれない。
冷静になれないと感じる。この子のせいで全てが0になったかもしれない。
もともと不登校でぐずってた部分+で今回の問題がでてきてしまった。
きっと私、罵倒するだろうなぁ。母子家庭だと舐められるかもしれない。
本来問題がなかった子供の友人関係にも、今後は影響が出るだろう。
友人関係が良好だった学校に戻ってきたのに、この子のせいで全てが壊れてしまった。
面談はするが謝罪は受け取るつもりはない、場合によっては法的手段で訴えるかもしれない。まぁ。相手側は収めたいために謝罪してくるだろう。
謝罪を受け取れば相手は楽になるだけで、こちらは現実は変わらないし、辛い日常が続くだけ。
大丈夫かな?私、冷静に対応できるかな?だたでさせ不登校ってだけでメンタルがヤバいのに、このうえで対応できるだろうか?
誰か大丈夫って言って欲しいです。
11月になってから、なんだか調子が悪そうだなと思ってはいたが、やはり半分くらいしか専門学校に行ってなかったことがわかった。がっかり。
そもそも週に4日の授業で半分はオンライン。オンラインの日だけの出席なら家から出る必要はない。そんな楽チンな授業で、なんで行けないのか。
学校以外でも、たまの用事以外はどこにも行かず家のことをするでもなく、ただ無為にスマホなどで過ごすだけ。若い時間を無駄に捨てている。
こんな感じで、この先普通に仕事できるようになるとは、到底思えない。
だんなに、この先ずっとこの子の面倒を見るなんて耐えられないと愚痴を言ったら、心の病なのだから仕方ない、と…。家族が病気になったら面倒を見るのは当然だろう、と言われた。
確かに不慮の事故とかで身体の自由がきかなくなったりしたら、家族が面倒見るだろう。そして、心の病気は甘えではないということもわかってる。でもやろうと思えばやれる身体も時間もあるのに、なぜ?甘えてる、もったいない、とどうしても思ってしまう。
私がこんなだから安心できず、いつまでも子供がよくならないのかな。
学校って、不登校児のことは多少考えてくれるところもあるけれど、不登校児の親のことを考えてはくれないなーって感じます。
例えば、不登校児の親にも、アプリでアンケートお願いしますなんてきて、参観日の感想をお聞かせ下さい、なんて。そんなん見せられて、親がどんな気持ちになるか分からないのかな。不登校児の親には、そういうアンケート来ないように出来ないのかな。
私は不登校の最初の1年間は、学校から見捨てられたように感じていました。辛かった。今年度、たまたま理解ある先生が担任になって救われているけれど、来年担任が変わったら、また見捨てられるかもしれないなー。先生によって対応がガラリと変わる、それに振り回されるのは結局、親と子供。自分の心を守る為に、学校に期待するのをやめた、諦めた、不登校のままでいいんだと思い込んでいる。本当はそうじゃないんだけど、そうせざるおえないんだよなぁ。
母親を追い詰める周りの対応、どうかしてますね。
心配して言ってるとか言うんでしょうね。
私も学校や支援者の対応にかなりやられたので、息子にとっても悪化させる対応だったから防波堤にもなりかなりメンタルボロボロです。
完全不登校でも連絡とれることに感謝されました。
連絡とれなくなる不登校親も結構いたみたいだけど…親も心閉ざすよ…
苦しんでいる家庭にさらに追い打ちかける支援ってなんですか。
これで、学校アンケートや教育委員会のホームページには不登校支援の実績あげてますの結果報告…
二重三重の苦しみです。
すごく、すごく、うちの子、可愛かったんです。
私を見つけると、とろけるような笑顔でウキウキ走ってきて抱きついてきて。愛おしくて、愛おしくて。
ほんとに最高に笑顔が可愛かったんです。
その大切な笑顔、守れなかった。
今1番会いたいのは、小さいころの息子です。
金曜日は、毎週 特に憂鬱になる。
何故かと言うと
学校まで配布物等を取りに行かないといけないから。
担任から毎回、どう過ごしてるかとか聞かれる。
今日は偶然、部活の顧問にも会って
何をしてるか担任と顧問に挟まれ聞かれる。
毎回、答えは同じ…。
YouTubeとネトフリ・ゲームに絵を描いたりしてます。
苦い顔をして『今はいいかもしれないが、このままだと大変だよ。卒業して何をするの?何よりお母さんが1番大変になるよ。部活の子達もそれぞれ進学するから今までみたいにとはいかない。(部活の子達とはたまに遊んだりしてるから、そう言われたのかも)』
そんなに言われても分かりきってますよ。こちらも。
でも、本人が動かない。動けない。
どうしたらいいの??
言うのは簡単だよ。
そんなにド正論かけられても親も内心焦ってるよ。
憂鬱だよ。
もう、親も辛いししんどいよ。
わが子はこれ以上傷つきたくないために、殻にこもって自分を守ってるんだろうか?
って思うようになってきた。
何度も外の世界に出ようと行動はしてきたけど、気持ちを整えても無理で、またこもっての繰り返しをしている。
繰り返しでいつか世界に出れるならいいけど、気持ちが折れてずっとだと私には支えられない。最近、寝てても寝た感じがしない。いつも眠くてしんどくて色々と考えないとダメな事があったりで疲れた。このまま眠り続けて起きなくてもいいかなぁって思う。
安息の地に行きたいよ。
人生どこかで帳尻が合うっていうけど、違うと思う。
上の子が通っていた通信制高校よ、
手厚くサポート信頼できるので
下の子もそこに入学。
どんどん新校舎増やし手広く入学者増やす
もうすっかりビジネス化。
そんなにバンバン広告出せる金あるのなら
在校生のためにもお金使ってもらえませんか…
うちの子も含め物足りなく持て余してる生徒たくさんいますぞ。
ここ数年間ですっかり不登校がビジネス化に大人の餌食にされてるよな。節約化だった私も子の不登校で確かに金銭感覚バグってる。
搾取されないで。
1日前投稿の匿名さん。
分かります。
スマホで学校の情報みては、悲しさ、悔しさ、孤独感、羨ましさ。。。
知ってる子の名前の優秀な成績とかの結果見て、みんな頑張ってるんだなぁとか。
私も行事後のママ友ランチ定番化してたはずなのに、今は何の連絡もないです。
不登校なってから学校関係のママさんから連絡ないので、もぅ私は必要とされてないんだなぁと思い、こちらから連絡する必要も、あっちから連絡が来る用事もないのでLINEブロックしてます。
孤独感すごいです。
今日のスクーリング行くのかな?
さっき声かけたら行くって言ったけど、準備する様子がないし行かないっても言ってこない。
そろそろ出ないと最後の時間に間に合わないのになぁ。
もし行かないなら行かないで言ってくれないかなぁ、買い物に出かけたいんだが。
スマホ登録してある学校連絡アプリ。
見なきゃ良いのにいちいち落ち込む。
そっか。今は秋の音楽会の季節か。懐かしい同級生の名前を目にすると胸が苦しくなった。
あの頃はママ友ランチからの参観日がお決まりコースだった。
あれから一年。誘われるどころかママ友からのLINEすらパタリと来なくなった。
ママ友付き合いがなくなって気は楽になったけど、親子揃って孤独感はますます増す一方。
辛いよ、辛すぎるよ。
家庭は安心できる場所にしてあげてください。今は心のエネルギー切れ、エネルギーを補う期間ですよ!ってどこに相談してもいわれるけど、それっていつまで??
普通に暮らすことで補えるわけじゃなく、親が子供の顔色をうかがって腫れ物に触るみたいに機嫌を取って。。
そんな機関が本当に子供のためになるのか。
どんどん助長していって、自分の要求だけ通すけど、無責任なことばかり。
朝起こしてといわれたから起こしても、キレられて。
昼過ぎに起きてきて、お母さんが起こしてくれなかった、もうやる気が出ない。つかれた。これの繰り返し。
親にもどうにもできない子供たちっているんです。親の責任ってばかり言わないでください。
だれか助言だけじゃなく、親を助けてください。