mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 26559 177 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 7 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中81-100件目(全177件)最初456最後 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 ちわわ すみません。下の方の投稿に「年内は不登校の記事を読まない」とあるのに、空気よめなくてすみません。 6 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 ちわわ Yahooニュースで不登校のことが載ってたので、思わずコメントしたら、反応が多くて、不登校の現状を少しだけ理解してもらえたようでうれしかった。 でも、それについたコメントが「母親が社会性を育ててあげてください。子どもが戻れなくなりますよ」って。コメントしたけど、消した。他の人にもそうやってコメントしてる人だった。やり合う気力はない。 昨日私がインフルエンザ確定で、今日は娘もインフルエンザで。家族が次々かかる恐怖。しかも薬局でエンストしてJAF呼びました。こんなことある?JAFの方は、本当に親切でした。 他にもいろいろ書きたいですが、予想外のあらゆる難関?を乗り越えるのに慣れてるのは不登校ママアルアルですよね。 いいね、してくれたのも、ここに集まるみなさんかもしれないですよね。 もし良かったら、パックンの記事読んでみてください。うーん、かもですが😅 21 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 不登校 ニュースになったり、記事になると、不登校は甘え、嫌なことから逃げて将来は税金のお世話、親が楽したいだけ、などの声がたくさん。読まなきゃいいんだけど、久しぶりにうっかり読んでしまって、メンタルダメージ大。 自分は嫌々行ってたわけでもないけど、休んでいいよって言われたら休んでたかも〜的な意見があった。そんなに簡単なことじゃないんだよ…。うちの子だって嫌々行ってたわけじゃなかったよ。本人にだって理由がわからないし、休んでもいいよ、なんて最初から言ってたわけじゃない。 年内は不登校の記事、読まないぞっ! 20 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 年始はスーパーも図書館も休みだな。 どこに逃げようか。 家にいたくない。 19 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 とくめい 月曜に転学の意思を伝えたことから一気にバタバタと、転学手続き・転入試験・転入手続きと、怒涛の毎日でした。そして今日、娘と学校の荷物を引き取りに行ってきました。 偶然クラスメイトに会い、娘を見つけると名前を呼びながら駆け寄って来て抱きつきながら元気やった?と何度も言ってくれてました。転校の話をすると声をあげて泣いてくれました。 感情の乏しい娘は困惑してましたが、泣いてくれる友達がいたんだと、私は少し嬉しい気持ちになりました。 57 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名希望 私も学校から連絡があるたびに憂鬱でした。 うちの子は高校からは通信と決めていて、中学への復帰も無さそうだったので余計に。 でも学校に戻りたいと思ってる子にとっては、 先生が定期的に電話をくれたり気にかけてくれることが、支えになることもあるかもしれませんね。 「〜の授業で楽しい実験やるから、その授業だけでも来れたら来てね」という連絡も、うちの子には不要だったけど、そういうのがキッカケで学校に戻れる子もいるんでしょうし 14 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 ぽん 学校から見放された、そう思われる親御さんは多いのかもしれませんね。 私は、むしろ連絡してくれない方が気が楽でした。疎外感はあるのですが、学校から連絡がある度に憂鬱な気分になっていたので。 うちの子供が思春期だったことや学校原因ではなくても学校に反応する身体症状が出ていたため、学校を連想させるもの全てを取り除きたかった。心穏やかに生活するためには学校からの連絡は不必要でした。 子どもの年齢によるのかもしれませんね。 15 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 我が家には小学校の教員を目指してる教育学部の大学生の子がいます。 不登校な下の子もいます。 親としては心配です。教員の1日を最近よく記事などで見かけます。あんな朝早くて、休み時間にトイレにも行けない、遊んであげたい、給食だってゆっくり食べれない、放課後には授業準備もあるのに保護者からの電話対応、そして不登校児のこと。手が回らないだろうなって正直思います、うちの子が教員になったらメンタル壊れてしまうんじゃないかって不安になります😢 でも、不登校親の立場もわかります、あ、連絡ずっとないや…とか、放置されてる気分になったり😢 そう思うと不登校の子は教室に戻れなくても学校の中ならどこでもいいから戻れて、それが出席になってくれたらいいのにって思います。 うち含め本当に不登校増える気がします。 子どものころにタイムスリップして昔の学校見てみたいです、昔どんなだったか。 少子化なのに怖いですよね。 15 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 とくめい 今学期は、子供なりに家で色々と頑張っていましたし、それを先生に細かく伝えていました。ただ、通知表は全て斜線。子供の頑張りを学校に認めてもらえてないような気がして、辛かったです。テストや学校のドリルを家でして、ちゃんと提出していたのですが…先生にもよるのでしょうかね。去年の先生は柔軟に対応していただいたので、私が期待してしまったのか。とても厳しいと評判の先生で(不登校児なのになぜその担任になったのかも意味不明なのですが)特に連絡もないし、子供と仲良くなろうという気持ちも感じないし、素っ気ない対応ですね。切り捨てられた気持ちになります。先生も大変だし、学校に行っている家庭からすれば、不登校児に時間を割くよりも、学校に行っている子供達に手をかけてもらいたいですよね。 15 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 とくめい 不登校の子の終業式は、通知表に、親も子も、現実を突きつけられる一日だなと思った。 通知表なんかに惑わされたくないけど。 22 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 こちらが救いを求めて相談してるのに カウンセラーも心理士も 被害者叩きの状態。 2次被害で余計にしんどい。 不登校だけの方がらくに思える。 不登校+2次被害。 どうしたらいい。 きっと、進路決まらないことでも 学校やソーシャルワーカー 各方面から追い詰められる。 どうしたらいい。遮断する? 16 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 とくめい そんな気難しかったら、そりゃ、友達も離れるわ。 親だから、離れられないけど、 こんな人とは、友だちにならないや。 18 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 今日はクリスマス、2年前は子ども2人と一緒にお祝い出来て楽しかったな。息子は部屋からでてこないだろう。いつもと一緒、いつになったらリビングで過ごしてくれるようになるかな。「お母さんのご飯は美味しい」と残さずご飯は食べてくれる、それだけで嬉しい、良かったと思う。 娘のために今日は頑張ろう。 30 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 トクメイさん 無事に何とか乗り切りました。三学期、またギリギリとの戦いに備えて、冬休みはゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございます😊 13 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 メイ 冬休みに入り、中学生もあと3学期のみ 春から行けなくなった息子 フリースクールには行き、自分なりに勉強も頑張ってきた 受験も何とかできそう それでも毎日親は葛藤し、泣き、悩む毎日 制服姿の子達を見ると涙が込み上げてくるけど耐えてきた そこにうちが不登校と知っている幼稚園の時からのママ友からLINE その後変わりありませんか? うちは今日三者面談でーす 、、?それを私に言ってどう返せって? 定期的にくる無神経なLINE いつも適当にかわしてきたけど、さすがに私は限界で、あのさ、わかってて送ってきてる?どういうつもり?と すると逆ギレのような返信 こんなに無神経な人だとは思わなかった いいね、学校行けてて いいね、不登校なんて他人事で 他人の不幸、嬉しくて仕方ないよね 子供が不登校にならなければ本性を知らずに済んだのに 50 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 トクメイ 匿名さん 無事二学期終えられましたか?高速での送り本当におつかれさまでした。よくがんばりましたね😢 とにかく冬休みは心身ともに休めましょうね! 8 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 二学期ラスト1ヶ月半くらい…毎朝高速送迎。毎朝感情を押し殺して起こして運転して…疲れた…。もう遅刻は許されない状況なのに、毎朝ギリギリ出発で、追越車線で爆走。これが三学期も続くと家計も私の気力も危ないなぁ…。その前に事故るか捕まる気がする…。 そして息子はすっかり放置…。 15 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 今日は息子の学校は終業式。みんなが帰ってから教室に残っている荷物と通知表を取りに行きました。学期末だから教室を片付けないとならないから仕方ないけど。この荷物をまた教室に持って行くことは無いだろうな‥。もう、教室に息子の居場所は無いのかな‥。中学校生活も残り3ヶ月、きっとこのまま卒業なのかな‥。ちょっと母は久しぶりに気分が落ちてしまった。 26 mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 そら豆 朝夜逆転の生活から正しい生活に戻ったけど、今度はお風呂・歯磨きをしない生活に逆戻り。一つ良くなれば一つ悪くなる。 お風呂はまぁ、我慢すればいい(臭い) 歯磨きは磨かない事でデメリットが発生し、歯槽膿漏や虫歯になる。気になるから言いたいし何とかしたいけど、言い過ぎると体調が悪くなって、しばらく暗闇に落ちる。 ほんと荒波を乗り越え乗り越え、船酔いしそう。 20 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 特性と言うほどでもない程度 ゼロヒャク思考や完璧主義や… そういう子達が今の学校では生きにくい。 そしてその枠からはずれたらもう戻れない仕組みに。 スモールステップなんて今はない。 かなり頑張らないと学校には戻れない。 16 20件の投稿を表示中81-100件目(全177件)最初456最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
すみません。下の方の投稿に「年内は不登校の記事を読まない」とあるのに、空気よめなくてすみません。
Yahooニュースで不登校のことが載ってたので、思わずコメントしたら、反応が多くて、不登校の現状を少しだけ理解してもらえたようでうれしかった。
でも、それについたコメントが「母親が社会性を育ててあげてください。子どもが戻れなくなりますよ」って。コメントしたけど、消した。他の人にもそうやってコメントしてる人だった。やり合う気力はない。
昨日私がインフルエンザ確定で、今日は娘もインフルエンザで。家族が次々かかる恐怖。しかも薬局でエンストしてJAF呼びました。こんなことある?JAFの方は、本当に親切でした。
他にもいろいろ書きたいですが、予想外のあらゆる難関?を乗り越えるのに慣れてるのは不登校ママアルアルですよね。
いいね、してくれたのも、ここに集まるみなさんかもしれないですよね。
もし良かったら、パックンの記事読んでみてください。うーん、かもですが😅
ニュースになったり、記事になると、不登校は甘え、嫌なことから逃げて将来は税金のお世話、親が楽したいだけ、などの声がたくさん。読まなきゃいいんだけど、久しぶりにうっかり読んでしまって、メンタルダメージ大。
自分は嫌々行ってたわけでもないけど、休んでいいよって言われたら休んでたかも〜的な意見があった。そんなに簡単なことじゃないんだよ…。うちの子だって嫌々行ってたわけじゃなかったよ。本人にだって理由がわからないし、休んでもいいよ、なんて最初から言ってたわけじゃない。
年内は不登校の記事、読まないぞっ!
年始はスーパーも図書館も休みだな。
どこに逃げようか。
家にいたくない。
月曜に転学の意思を伝えたことから一気にバタバタと、転学手続き・転入試験・転入手続きと、怒涛の毎日でした。そして今日、娘と学校の荷物を引き取りに行ってきました。
偶然クラスメイトに会い、娘を見つけると名前を呼びながら駆け寄って来て抱きつきながら元気やった?と何度も言ってくれてました。転校の話をすると声をあげて泣いてくれました。
感情の乏しい娘は困惑してましたが、泣いてくれる友達がいたんだと、私は少し嬉しい気持ちになりました。
私も学校から連絡があるたびに憂鬱でした。
うちの子は高校からは通信と決めていて、中学への復帰も無さそうだったので余計に。
でも学校に戻りたいと思ってる子にとっては、
先生が定期的に電話をくれたり気にかけてくれることが、支えになることもあるかもしれませんね。
「〜の授業で楽しい実験やるから、その授業だけでも来れたら来てね」という連絡も、うちの子には不要だったけど、そういうのがキッカケで学校に戻れる子もいるんでしょうし
学校から見放された、そう思われる親御さんは多いのかもしれませんね。
私は、むしろ連絡してくれない方が気が楽でした。疎外感はあるのですが、学校から連絡がある度に憂鬱な気分になっていたので。
うちの子供が思春期だったことや学校原因ではなくても学校に反応する身体症状が出ていたため、学校を連想させるもの全てを取り除きたかった。心穏やかに生活するためには学校からの連絡は不必要でした。
子どもの年齢によるのかもしれませんね。
我が家には小学校の教員を目指してる教育学部の大学生の子がいます。
不登校な下の子もいます。
親としては心配です。教員の1日を最近よく記事などで見かけます。あんな朝早くて、休み時間にトイレにも行けない、遊んであげたい、給食だってゆっくり食べれない、放課後には授業準備もあるのに保護者からの電話対応、そして不登校児のこと。手が回らないだろうなって正直思います、うちの子が教員になったらメンタル壊れてしまうんじゃないかって不安になります😢
でも、不登校親の立場もわかります、あ、連絡ずっとないや…とか、放置されてる気分になったり😢
そう思うと不登校の子は教室に戻れなくても学校の中ならどこでもいいから戻れて、それが出席になってくれたらいいのにって思います。
うち含め本当に不登校増える気がします。
子どものころにタイムスリップして昔の学校見てみたいです、昔どんなだったか。
少子化なのに怖いですよね。
今学期は、子供なりに家で色々と頑張っていましたし、それを先生に細かく伝えていました。ただ、通知表は全て斜線。子供の頑張りを学校に認めてもらえてないような気がして、辛かったです。テストや学校のドリルを家でして、ちゃんと提出していたのですが…先生にもよるのでしょうかね。去年の先生は柔軟に対応していただいたので、私が期待してしまったのか。とても厳しいと評判の先生で(不登校児なのになぜその担任になったのかも意味不明なのですが)特に連絡もないし、子供と仲良くなろうという気持ちも感じないし、素っ気ない対応ですね。切り捨てられた気持ちになります。先生も大変だし、学校に行っている家庭からすれば、不登校児に時間を割くよりも、学校に行っている子供達に手をかけてもらいたいですよね。
不登校の子の終業式は、通知表に、親も子も、現実を突きつけられる一日だなと思った。
通知表なんかに惑わされたくないけど。
こちらが救いを求めて相談してるのに
カウンセラーも心理士も
被害者叩きの状態。
2次被害で余計にしんどい。
不登校だけの方がらくに思える。
不登校+2次被害。
どうしたらいい。
きっと、進路決まらないことでも
学校やソーシャルワーカー
各方面から追い詰められる。
どうしたらいい。遮断する?
そんな気難しかったら、そりゃ、友達も離れるわ。
親だから、離れられないけど、
こんな人とは、友だちにならないや。
今日はクリスマス、2年前は子ども2人と一緒にお祝い出来て楽しかったな。息子は部屋からでてこないだろう。いつもと一緒、いつになったらリビングで過ごしてくれるようになるかな。「お母さんのご飯は美味しい」と残さずご飯は食べてくれる、それだけで嬉しい、良かったと思う。
娘のために今日は頑張ろう。
トクメイさん
無事に何とか乗り切りました。三学期、またギリギリとの戦いに備えて、冬休みはゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございます😊
冬休みに入り、中学生もあと3学期のみ
春から行けなくなった息子
フリースクールには行き、自分なりに勉強も頑張ってきた
受験も何とかできそう
それでも毎日親は葛藤し、泣き、悩む毎日
制服姿の子達を見ると涙が込み上げてくるけど耐えてきた
そこにうちが不登校と知っている幼稚園の時からのママ友からLINE
その後変わりありませんか?
うちは今日三者面談でーす
、、?それを私に言ってどう返せって?
定期的にくる無神経なLINE
いつも適当にかわしてきたけど、さすがに私は限界で、あのさ、わかってて送ってきてる?どういうつもり?と
すると逆ギレのような返信
こんなに無神経な人だとは思わなかった
いいね、学校行けてて
いいね、不登校なんて他人事で
他人の不幸、嬉しくて仕方ないよね
子供が不登校にならなければ本性を知らずに済んだのに
匿名さん
無事二学期終えられましたか?高速での送り本当におつかれさまでした。よくがんばりましたね😢
とにかく冬休みは心身ともに休めましょうね!
二学期ラスト1ヶ月半くらい…毎朝高速送迎。毎朝感情を押し殺して起こして運転して…疲れた…。もう遅刻は許されない状況なのに、毎朝ギリギリ出発で、追越車線で爆走。これが三学期も続くと家計も私の気力も危ないなぁ…。その前に事故るか捕まる気がする…。
そして息子はすっかり放置…。
今日は息子の学校は終業式。みんなが帰ってから教室に残っている荷物と通知表を取りに行きました。学期末だから教室を片付けないとならないから仕方ないけど。この荷物をまた教室に持って行くことは無いだろうな‥。もう、教室に息子の居場所は無いのかな‥。中学校生活も残り3ヶ月、きっとこのまま卒業なのかな‥。ちょっと母は久しぶりに気分が落ちてしまった。
朝夜逆転の生活から正しい生活に戻ったけど、今度はお風呂・歯磨きをしない生活に逆戻り。一つ良くなれば一つ悪くなる。
お風呂はまぁ、我慢すればいい(臭い) 歯磨きは磨かない事でデメリットが発生し、歯槽膿漏や虫歯になる。気になるから言いたいし何とかしたいけど、言い過ぎると体調が悪くなって、しばらく暗闇に落ちる。
ほんと荒波を乗り越え乗り越え、船酔いしそう。
特性と言うほどでもない程度
ゼロヒャク思考や完璧主義や…
そういう子達が今の学校では生きにくい。
そしてその枠からはずれたらもう戻れない仕組みに。
スモールステップなんて今はない。
かなり頑張らないと学校には戻れない。