mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 26500 175 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 7 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中101-120件目(全175件)最初567最後 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい 特性が少しでもあると、今の学校って辛いのかな。あからさまに特性ありではない、小さい頃から目も合うし。ニコニコ笑うし。冗談も通じる、お友達と遊ぶのも好き。ただ、ちょっとイヤイヤ期が酷いのかな。怖がりなのかな。新しい環境に慣れるのに時間がかかるかな、程度。幼稚園からの指摘もなし、先生の指示も通ってた。 不登校になってからの発達検査、グレーかな?程度。正直、特性のことを勉強したら、あの子も?あの子も?怪しい子供たくさんいる。でも学校には行けている。その子達も、ついていけなくなる日が来るのだろうか。それとも、分からないまま大人になって、何事もなく人生を終えるのだろうか。 23 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トクメイ うちの子の学校は、無理せずスモールステップで、登校できた日は、そっと見守ってくれます。それでも、なかなか登校できませんが…。 過去に全く理解のない担任もいましたし、理解はあるけどなんだか方向性がズレてる担任もいましたし、様々でした。 先生によって理解度や方針がバラバラなのが、よくないって思います。学年が変わる度に振り回される。 不登校といっても、状況が千差万別なので、納得いく対応は難しいとも思います。結局は子をよく見てる親の勘を頼りに、動いていくしかないのかな…と、思います。 7 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 無理やり学校に行かせる ↓ 無理させない休ませる ↓ 無理させない他の場所に繋げる 「本人自ら動けるような働きかけでスモールステップで学校復帰」 なぜコレがなくなってしまったのか。 今は、学校復帰目指すなら 無理やりという選択肢しかないのでしょうか。 2 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 娘も息子も冬休みまで、登校日あと2日。 娘はあと2日、がんばれ! 息子はどっちか行けるといいな。 6 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 そら豆 朝夜逆転生活をしていた我が子。 ここ1週間は11時には寝て6時には起きる生活が出来ている。普通の事が嬉しい。 こんな事、普通の子育てしか知らない人には言えないだよ。 普通に出来ない毎日を過ごしてきていると、ちょっとした変化が嬉しくなったりするんだよ。 24 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トクメイ いつ、こっち側にくるか分からないのにね。 でも、こっち側の気持ちは、きてみないと分からない。 やっぱり義務教育終わってからの、こっち側はキツい。 それにしても、私もずいぶん丸くなっちゃった。心も体も。 20 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 中学生でも働けるところがあればいいのに。 不登校に理解がある所でボランティア的に働かせてくれないかなー。勉強に戻る前にそういう1歩があっても良くないかな? 21 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トクメ 今期ドラマの「あのクズを殴ってやりたいんだ」というタイトルと私の心境が時々シンクロしてしまう 8 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 波平 ギリギリまでやらないとは、けしからん、ばっかもーーーん!!と言ってやりたいですよ。 8 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 波平さん 体を冷やさないよう暖かくして頑張って! 私も多分今晩は地理の勉強かな 自分の脳トレだわ 4 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 波平 昨夜、私も波平になりました。一昨日も波平になりました。今夜も多分波平になります。寝不足です。私が波平になることで、丸くおさまるなら、それでいい。 7 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 私も下の方と同じ思い 6 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 明けない夜は 無いって言うけど。 明けない夜もあるんじゃないかと思ってしまう。 真っ暗で希望の光も無く手探りで進む感覚。 進む方向さえ分からず、あとどれくらいこうしていなくちゃいけないのかと言う絶望感。 これが今の私だ。 25 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 自己肯定感 我が子、不登校のせいで自己肯定感が低すぎる。そんなんじゃ、家族まで落ち込むわ・・・どうしたら良いんだろう。 12 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 学校の課題は親子共同作業 いいですよもうそれで 私は波平です 7 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トクメイ 一応、元気に明るく過ごしてます。でも、100パーセントじゃない、なんだかどこかひっかかってる、心から元気にはなれません。 不登校になってからも、子供が大切なのは、変わりません。かわいいです。 毎日毎日毎日、昼間は寝て夜はスマホかSwitch、こんな生活が何年も続いてます。 学校に行ってくれさえすれば、って何度思ったかわかりません。本人には言いませんけど。 本人もこの先どうするのか、全く考えてないわけではないと思うけど、年数だけ積み重なり、一向に光が見えてこない。上辺だけの明るさって感じです。 世間は好き勝手言ってくるし。母親のせいとか、言われると、特に凹みます。こんなに子供を思ってるのに。 15 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 そら豆 元気で明るく過ごせる不登校ママさんって居るんだろうか? 会社に行って家に帰って食事して、子供と会話はしてるし子供とお出かけも行きます。 でもね。心の中は穏やかではないだよ。 普通にしてるように見えてるだけで、ちょっとした事に傷つき、何気ない言葉に闇に落とされ、登校する児童を見るたびに悲しくなり、もうこれ以上苦しみたくない。 32 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トクメイさん 電車で移動中。通学ピークの時間ではないから学生はいないけど、スーツ着た会社員を見ると、「うちの子はいつか就職できるのかな?」とか考えてしまう。 常に「子供」が頭の中心部にいるのを何とかしたい。 20 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 昼夜逆転 なかなか治らないものだな、と痛感中です。特にデジタル機器の扱いは、ある程度、制限を設けておくべきだったのか?悩むこともありますが、結局は本人次第、という結論に落ち着きます。毎朝枕元に置いてあるSwitchとスマホ…。悩ましいです。 14 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 ギリギリでも課題を出しているのは素晴らしいです。うちはできたことがない 昨日息子は昼間ずっと寝ていて、私が仕事から帰って声をかけても、ゴロゴロし続けて、 課題まにあうの?って聞いたら、「大丈夫、時間余るくらい!」ってゆってたのに、何?夜11時すぎに机にやっと座って、「ムリムリ絶対できない」ってギャーギャー言い出して… 息子の「大丈夫」ほどあてにならないものはない 9 20件の投稿を表示中101-120件目(全175件)最初567最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
特性が少しでもあると、今の学校って辛いのかな。あからさまに特性ありではない、小さい頃から目も合うし。ニコニコ笑うし。冗談も通じる、お友達と遊ぶのも好き。ただ、ちょっとイヤイヤ期が酷いのかな。怖がりなのかな。新しい環境に慣れるのに時間がかかるかな、程度。幼稚園からの指摘もなし、先生の指示も通ってた。
不登校になってからの発達検査、グレーかな?程度。正直、特性のことを勉強したら、あの子も?あの子も?怪しい子供たくさんいる。でも学校には行けている。その子達も、ついていけなくなる日が来るのだろうか。それとも、分からないまま大人になって、何事もなく人生を終えるのだろうか。
うちの子の学校は、無理せずスモールステップで、登校できた日は、そっと見守ってくれます。それでも、なかなか登校できませんが…。
過去に全く理解のない担任もいましたし、理解はあるけどなんだか方向性がズレてる担任もいましたし、様々でした。
先生によって理解度や方針がバラバラなのが、よくないって思います。学年が変わる度に振り回される。
不登校といっても、状況が千差万別なので、納得いく対応は難しいとも思います。結局は子をよく見てる親の勘を頼りに、動いていくしかないのかな…と、思います。
無理やり学校に行かせる
↓
無理させない休ませる
↓
無理させない他の場所に繋げる
「本人自ら動けるような働きかけでスモールステップで学校復帰」
なぜコレがなくなってしまったのか。
今は、学校復帰目指すなら
無理やりという選択肢しかないのでしょうか。
娘も息子も冬休みまで、登校日あと2日。
娘はあと2日、がんばれ!
息子はどっちか行けるといいな。
朝夜逆転生活をしていた我が子。
ここ1週間は11時には寝て6時には起きる生活が出来ている。普通の事が嬉しい。
こんな事、普通の子育てしか知らない人には言えないだよ。
普通に出来ない毎日を過ごしてきていると、ちょっとした変化が嬉しくなったりするんだよ。
いつ、こっち側にくるか分からないのにね。
でも、こっち側の気持ちは、きてみないと分からない。
やっぱり義務教育終わってからの、こっち側はキツい。
それにしても、私もずいぶん丸くなっちゃった。心も体も。
中学生でも働けるところがあればいいのに。
不登校に理解がある所でボランティア的に働かせてくれないかなー。勉強に戻る前にそういう1歩があっても良くないかな?
今期ドラマの「あのクズを殴ってやりたいんだ」というタイトルと私の心境が時々シンクロしてしまう
ギリギリまでやらないとは、けしからん、ばっかもーーーん!!と言ってやりたいですよ。
波平さん
体を冷やさないよう暖かくして頑張って!
私も多分今晩は地理の勉強かな
自分の脳トレだわ
昨夜、私も波平になりました。一昨日も波平になりました。今夜も多分波平になります。寝不足です。私が波平になることで、丸くおさまるなら、それでいい。
私も下の方と同じ思い
無いって言うけど。
明けない夜もあるんじゃないかと思ってしまう。
真っ暗で希望の光も無く手探りで進む感覚。
進む方向さえ分からず、あとどれくらいこうしていなくちゃいけないのかと言う絶望感。
これが今の私だ。
我が子、不登校のせいで自己肯定感が低すぎる。そんなんじゃ、家族まで落ち込むわ・・・どうしたら良いんだろう。
学校の課題は親子共同作業
いいですよもうそれで
私は波平です
一応、元気に明るく過ごしてます。でも、100パーセントじゃない、なんだかどこかひっかかってる、心から元気にはなれません。
不登校になってからも、子供が大切なのは、変わりません。かわいいです。
毎日毎日毎日、昼間は寝て夜はスマホかSwitch、こんな生活が何年も続いてます。
学校に行ってくれさえすれば、って何度思ったかわかりません。本人には言いませんけど。
本人もこの先どうするのか、全く考えてないわけではないと思うけど、年数だけ積み重なり、一向に光が見えてこない。上辺だけの明るさって感じです。
世間は好き勝手言ってくるし。母親のせいとか、言われると、特に凹みます。こんなに子供を思ってるのに。
元気で明るく過ごせる不登校ママさんって居るんだろうか?
会社に行って家に帰って食事して、子供と会話はしてるし子供とお出かけも行きます。
でもね。心の中は穏やかではないだよ。
普通にしてるように見えてるだけで、ちょっとした事に傷つき、何気ない言葉に闇に落とされ、登校する児童を見るたびに悲しくなり、もうこれ以上苦しみたくない。
電車で移動中。通学ピークの時間ではないから学生はいないけど、スーツ着た会社員を見ると、「うちの子はいつか就職できるのかな?」とか考えてしまう。
常に「子供」が頭の中心部にいるのを何とかしたい。
なかなか治らないものだな、と痛感中です。特にデジタル機器の扱いは、ある程度、制限を設けておくべきだったのか?悩むこともありますが、結局は本人次第、という結論に落ち着きます。毎朝枕元に置いてあるSwitchとスマホ…。悩ましいです。
ギリギリでも課題を出しているのは素晴らしいです。うちはできたことがない
昨日息子は昼間ずっと寝ていて、私が仕事から帰って声をかけても、ゴロゴロし続けて、
課題まにあうの?って聞いたら、「大丈夫、時間余るくらい!」ってゆってたのに、何?夜11時すぎに机にやっと座って、「ムリムリ絶対できない」ってギャーギャー言い出して…
息子の「大丈夫」ほどあてにならないものはない