今日の一言(不登校に悩んでいる方)

26500 175 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

• 7

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめい

特性が少しでもあると、今の学校って辛いのかな。あからさまに特性ありではない、小さい頃から目も合うし。ニコニコ笑うし。冗談も通じる、お友達と遊ぶのも好き。ただ、ちょっとイヤイヤ期が酷いのかな。怖がりなのかな。新しい環境に慣れるのに時間がかかるかな、程度。幼稚園からの指摘もなし、先生の指示も通ってた。
    不登校になってからの発達検査、グレーかな?程度。正直、特性のことを勉強したら、あの子も?あの子も?怪しい子供たくさんいる。でも学校には行けている。その子達も、ついていけなくなる日が来るのだろうか。それとも、分からないまま大人になって、何事もなく人生を終えるのだろうか。

• 23
    トクメイ

うちの子の学校は、無理せずスモールステップで、登校できた日は、そっと見守ってくれます。それでも、なかなか登校できませんが…。

過去に全く理解のない担任もいましたし、理解はあるけどなんだか方向性がズレてる担任もいましたし、様々でした。

先生によって理解度や方針がバラバラなのが、よくないって思います。学年が変わる度に振り回される。

不登校といっても、状況が千差万別なので、納得いく対応は難しいとも思います。結局は子をよく見てる親の勘を頼りに、動いていくしかないのかな…と、思います。

• 7
    匿名

無理やり学校に行かせる

無理させない休ませる

無理させない他の場所に繋げる

「本人自ら動けるような働きかけでスモールステップで学校復帰」
    なぜコレがなくなってしまったのか。

今は、学校復帰目指すなら
    無理やりという選択肢しかないのでしょうか。

• 2
    匿名

娘も息子も冬休みまで、登校日あと2日。
    娘はあと2日、がんばれ!
    息子はどっちか行けるといいな。

• 6
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

朝夜逆転生活をしていた我が子。
    ここ1週間は11時には寝て6時には起きる生活が出来ている。普通の事が嬉しい。
    こんな事、普通の子育てしか知らない人には言えないだよ。
    普通に出来ない毎日を過ごしてきていると、ちょっとした変化が嬉しくなったりするんだよ。

• 24
    トクメイ

いつ、こっち側にくるか分からないのにね。
    でも、こっち側の気持ちは、きてみないと分からない。
    やっぱり義務教育終わってからの、こっち側はキツい。
    それにしても、私もずいぶん丸くなっちゃった。心も体も。

• 20
    匿名

中学生でも働けるところがあればいいのに。
    不登校に理解がある所でボランティア的に働かせてくれないかなー。勉強に戻る前にそういう1歩があっても良くないかな?

• 21
    トクメ

今期ドラマの「あのクズを殴ってやりたいんだ」というタイトルと私の心境が時々シンクロしてしまう

• 8
    波平

ギリギリまでやらないとは、けしからん、ばっかもーーーん!!と言ってやりたいですよ。

• 8
    匿名

波平さん
    体を冷やさないよう暖かくして頑張って!
    私も多分今晩は地理の勉強かな
    自分の脳トレだわ

• 4
    波平

昨夜、私も波平になりました。一昨日も波平になりました。今夜も多分波平になります。寝不足です。私が波平になることで、丸くおさまるなら、それでいい。

• 7
    匿名

私も下の方と同じ思い

• 6
    明けない夜は

無いって言うけど。
    明けない夜もあるんじゃないかと思ってしまう。
    真っ暗で希望の光も無く手探りで進む感覚。
    進む方向さえ分からず、あとどれくらいこうしていなくちゃいけないのかと言う絶望感。
    これが今の私だ。

• 25
    自己肯定感

我が子、不登校のせいで自己肯定感が低すぎる。そんなんじゃ、家族まで落ち込むわ・・・どうしたら良いんだろう。

• 12
    匿名

学校の課題は親子共同作業
    いいですよもうそれで
    私は波平です

• 7
    トクメイ

一応、元気に明るく過ごしてます。でも、100パーセントじゃない、なんだかどこかひっかかってる、心から元気にはなれません。
    不登校になってからも、子供が大切なのは、変わりません。かわいいです。
    毎日毎日毎日、昼間は寝て夜はスマホかSwitch、こんな生活が何年も続いてます。
    学校に行ってくれさえすれば、って何度思ったかわかりません。本人には言いませんけど。

本人もこの先どうするのか、全く考えてないわけではないと思うけど、年数だけ積み重なり、一向に光が見えてこない。上辺だけの明るさって感じです。

世間は好き勝手言ってくるし。母親のせいとか、言われると、特に凹みます。こんなに子供を思ってるのに。

• 15
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

元気で明るく過ごせる不登校ママさんって居るんだろうか?
    会社に行って家に帰って食事して、子供と会話はしてるし子供とお出かけも行きます。
    でもね。心の中は穏やかではないだよ。
    普通にしてるように見えてるだけで、ちょっとした事に傷つき、何気ない言葉に闇に落とされ、登校する児童を見るたびに悲しくなり、もうこれ以上苦しみたくない。

• 32
    トクメイさん

電車で移動中。通学ピークの時間ではないから学生はいないけど、スーツ着た会社員を見ると、「うちの子はいつか就職できるのかな?」とか考えてしまう。
    常に「子供」が頭の中心部にいるのを何とかしたい。

• 20
    昼夜逆転

なかなか治らないものだな、と痛感中です。特にデジタル機器の扱いは、ある程度、制限を設けておくべきだったのか?悩むこともありますが、結局は本人次第、という結論に落ち着きます。毎朝枕元に置いてあるSwitchとスマホ…。悩ましいです。

• 14
    匿名

ギリギリでも課題を出しているのは素晴らしいです。うちはできたことがない
    昨日息子は昼間ずっと寝ていて、私が仕事から帰って声をかけても、ゴロゴロし続けて、
    課題まにあうの?って聞いたら、「大丈夫、時間余るくらい!」ってゆってたのに、何?夜11時すぎに机にやっと座って、「ムリムリ絶対できない」ってギャーギャー言い出して…
    息子の「大丈夫」ほどあてにならないものはない

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up