mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 26494 175 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 7 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中121-140件目(全175件)最初678最後 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 中学から不登校で今、通信制高校の娘が居ます。 毎月のレポートは、いつもギリギリ提出ですがどうにかこなしてます。 しかし…それ以外はずーっと布団に入りゲーム三昧です…。 昼夜逆転がなかなか治りません…。 暇だと言う時も有りますが、対人関係が苦手でバイトもやろうとしません。 もう、正直言って娘の事は見て見ぬふりしていますが、私が仕事から疲れて帰って来た時の娘の状態を見ると、ため息は出るし疲れがどっと出ます…。 いったい、いつまでこの状態で居るんだろ??? 23 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 スクールカウンセラーさん ずっとウチにいて暇じゃないんですかね?! 私 暇だと思いますよそりゃ なにこの会話 27 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 ただでさえ不登校で 子も親も辛い状態なのに 先生達からもSCや相談室の心理士からも 子の辛い状態を理解してもらえず メンタル弱いことや視野が狭い等 悪口のようにぶつけられるだけ。 それに困ってるから相談してるのに。 子も親も大人不信社会不信の状態。 何が起きているんでしょう。 被害者叩きのような。 子は社会的引きこもりになってしまったけど こんな状態でも家で明るく過ごしてる。 中3でもう卒業だけど私はこれから どう動いたらいいの? 20 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 私も いろいろさん、私も同じ気持です。 子供だけじゃない、親にもどうしようもない辛さがあることをどうか世間は理解してほしい。みんながみんな不登校でも大丈夫と思える親ではないんてす。 子供が不登校になって苦しいです。不安です。どうしていいかわからない。そう思うことを認めてほしい。そして親子とも前向きになれるように助けてほしい。 子供が動かなければ親だけではなかなか外部と繋がれない。フリースクール等に繋がれない親子にもっと手を差し伸べてほしい。家庭だけでは限界です。 不登校でも大丈夫と信じられるよう手助けしてほしい。 21 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 中3息子、二学期から完全不登校で 進路ムリそう。 無所属となる予定… 学校には高校進学で希望出してあるのですが 進学しないとなった時 担任にしない旨伝えれば良いですか? 来年になり急に進学するとなったとき 担任に言って調査書を急にお願いする形になるのも迷惑かかるし でもどうするのか年内に早めに伝えたほうがいいですよね。 先生達要因もありあまり関係は良くないので やり取りが憂鬱です。 急に進学するとなっても中学校通さないと受験できないですよね… 14 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 いろいろ 憂鬱になったり落ち込んだり全てが嫌になったり逃げ出したくなったりしているけど皆さんもそうなのかな。 ホント苦しいな。 息するのも精一杯。 自分を終わりにする勇気があればいいのにと、本気で考える。 28 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 スタバ 今日は学校で担任とスクールカウンセラーと私との三者面談があるので電車で行って欲しかったけど、無理で送りました。やや遠方面談時間までウチに帰る時間はなく、近くのスタバで休憩中です。 注文をとってくれた店員さんの接客が素晴らしくて…。最近辛かったけど、癒されながら珈琲飲んでます。 面談憂鬱だったけど、少し心がほぐれました。店員さん、どうもありがとう! 18 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 しないといけない事がある時に体調が悪くなるのは、やっぱり気持ちの問題なのか。 自分から熱をはかりにきて(通常よりは確かに高いが微熱)、いつもは中々自分から持ってこないスマホも、さっさとリビングに置く。 そして、喉も少し痛いからと早く寝る。 確かに今の時期はインフルやら色々流行ってるから、体調崩すこともあるだろうけど。。。 やらないといけない事は結局やらないまま。 本当に体調が悪いのか疑いたくなる。 しなくてもいい理由を探しているのか、逃げ癖がついているのかな、とか。 これもまた言い方が悪いけど、不登校で週に二回、2時間程の塾に行く以外はほとんど外出しないのに体調悪くなるのかー、て思ってしまう。 運動をしないから体力も落ちて弱っているからて事なのかもしれないけど。 大丈夫?て心配してあげられなくなった。 19 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 匿名 あーもー 疲れた 色々辞めたい リセットしたい でも出来ないものが親子の関係 例え物理的に離れても 晴れ晴れした気持になれないだろうし 物理的に離れる未来も想像できない もともと偏食 食べて欲しいから何とか食べられる材料と味付けと、って考えるのも もう、ホント疲れた 挙句食べないと、疲れが倍増 わざわざ別に作ったのに・・・ かれこれ3年 色々期待しなくはなったけど いつまでも終わりのないこの生活に 家族全員闇です。疲れました すみません、愚痴です。 あーー疲れたよー 終わりにしたいよーー 宝くじ当たらなくて良いから ラッキーじゃなくて良いから 反抗期でも良いから 学校を卒業するマインドになって欲しい 学校辞める って言葉 私の辞書には無いけど? 色々グチャグチャです 犬のトリミング動画が、癒しです 32 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 お正月に実母に会うのが憂鬱…実母は、子供のことは親の育て方次第って思っているから。うちの子グレーだけど、検査結果言っていない。色々言われるのが目に見えているもん。気のせいだとか、言われそう。というか、正直言って、実父、恐らくASDです。特性出まくっています。ただ、それは子育てのやり方のせいと、思っているようです。義理母の子育てのせいで 、実父がこだわり強い、人付き合いが出来ない、忘れ物が多い、といつも言っています。お正月、憂鬱だなー 15 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 ピアノ 息子は幼稚園の頃からピアノを習っていたけど、不登校になり、やがて外出が怖くなり、大好きなピアノも行けなくなった。しばらく休会していたけど、息子には黙って退会した。個人の教室なので、また始めたいと言えば相談すればいいかな、と思ったし、定期的に休会の連絡をするのかしんどかった。 最近、2年ぶりくらい?息子がピアノを時々弾いている。先生はゲーム音楽とかアニメとか、好きな曲を好きにやらせてくれて、譜読みも強制しないスタイルで、そんな教室だから、息子も長く続けることが出来た。息子はドレミを書かないと弾けない、そんな腕前だけど、黙々と弾いてる姿を見てると、なんか、涙腺が!崩壊。 23 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 受験。我が家の2年前を思い出します。 息子は2年前、中3の秋から学校へ行けなくなりました。身体症状も出ていたので、今思い返すと、受験できる状態ではなかった。でも、その時は苦しくて苦しくて…あんな状態の息子を目の前にしても、皆と同じように進学して欲しいと思っていた私がいました。怖かったんですよね、すごく。別ルートに回される感覚があって。 私が通信制などの見学や情報集めだけして、でも結局全日制は私立も公立も出願さえできず、3月の卒業式のときも進路は決まっていませんでした。 4月に入り、息子から通信制に行くという意思表示があったため入学手続きをしました。行けるかどうか分からない中で不安でしたが、できるだけ選択肢を増やせればという思いで進めました。あの時、息子からの意思表示がなれけば無所属だったと思います。 全日制私立と公立の合格発表の日、職場でおめでとう、良かったねと談笑する職場の仲間の会話を思い出すと今でも涙が溢れます。 不登校自体が苦しいことなのだけど、あの時期が一番苦しくて、何度も声を上げて泣いたかなぁ。 36 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 うちの中3息子も進路決まりません。 高校受験すると本人は言っているけど学校には行けない、塾も行けない。それでも最後の最後で動き始めた時のため行けない塾もそのままお金だけは払い続けて、受けれるかわからないけど私立高校へ願書出して受験料も払い込み。通信制高校を調べたり‥。私は動かない息子の代わりにやる事だけはいっぱいあって。世の中、クリスマスや年末でキラキラしてるけど。まったくウキウキしない!クリスマスなんて考えられない!年が明けたらすぐに私立の入試があるけれど受けに行ける気がまったくしない!どうなるんだろうウチの息子‥。義務教育が終わったら不安しかない。時が止まればいいのにと真剣に考えてしまう。 28 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 高校を休学して作曲に専念?している息子。高校卒業資格に意味を感じないから来年には高校をやめると言う。 作曲は好きでしている訳では無い、義務でしている、と言う。矛盾している。 高校と両立してほしい。ただ、ただこれだけなのに、息子の心には届かない。 22 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 私自身 10代の頃から何度も挫折して、もうこの谷底から這い上がれないんじゃないかと何度も思った。 でも、何とか這い上がって今生きてる。 何度も真っ暗な深い谷底を這い上がった私の息子なんだから、必ず這い上がって来るはず。 谷底の苦しみも悲しみも絶望もお母さん知ってるよ。 ずっと待ってるよ。 大丈夫。できるよ。 お母さんずっとここで待ってるよ。 28 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 中3息子も高校は無理そう。 夏休み中はまだ少し頑張ってたけど 不登校受け入れの高校、見学行ったり。 二学期完全不登校で、ほんとに駄目になってしまった。 経過を見ていて無理もないかとも思えるけど 期日は迫ってくるし 事情を知らない外野からは追い詰められるだろうし 1月…勝負かな。 生きるか死ぬかぐらいの。 同じ状況でも子によって状態は全然違うのだろうか。 本当に理解されない、どうなってるの。 23 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 うちの中3娘も高校の事話しません。 私はいろいろ想定して資料集めや説明会にも出向きましたが・・ 公立行きたいと言ったら問い合わせてみようと思う塾の目星をつけ、私立ならオープン受験があり娘に合いそうで行きやすい場所のところを3校程、あとは不登校受け入れのある私立、そして通信制高校・サポート校。 この時期になり結局まだ娘の気持ちがどこにも向きません。 通信制高校もいろいろあり、無理のないペースで通えそうな良さそうなところあるのになぁ。 進路決まれば気持ちもすっきりするんじゃないかなぁ。 そんなに簡単な事ではないのは分かるけど、ただただもどかしい。月日は飛ぶように過ぎて選択肢もどんどんなくなっていく・・ 24 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 とくめい 不安って、本来は自分の命を守るために必要な気持ちらしいです。完全に排除することは無理だし、不安を減らしたいと思えば思うほど、不安を気にしすぎてしまい、結果的に不安に支配されてしまうこともあると耳にしました。不安になる事はある意味仕方がないこと、人間の生まれもった感情なのだと思います。日常生活に支障をきたすのであれば、病院やカウンセラーさんに一度相談された方がいい場合もあるかもしれません。どうしてこんなに不安に支配されるのか、その原因って人それぞれだと思います。幼少期の親との関わりだったり、その他の原因かもしれないし、自分でどうしようも出来なければ誰かに助けを求めることも大事かもしれません。 私自身もですが、不安になるのは当たり前、不安になるくらい子供の事を愛しているんだね、不安になるくらい今一生懸命なんだね。どうしようもなくなったら、誰かに助けてもらおう、自分一人でどうにかしようとしないでおこう、と思って生活しています。 17 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 中3の娘。 高校には行かないらしい。 どーしよーかなー…。 19 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 私の対処法 これはあくまで私の対処法ですが、ネガティブな感情が湧いてきたら現時点で根拠が何も無くても 「大丈夫。この子は必ず立ち直る。」 と心でつぶやきます。 気持ちがあまりにも落ち込んでいたら声に出して言います。 何度も何度も。 そうするとどん底の気持ちがいくらか和らぎます。 私はこの呪文を一日に何度も唱えています。 29 20件の投稿を表示中121-140件目(全175件)最初678最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
中学から不登校で今、通信制高校の娘が居ます。
毎月のレポートは、いつもギリギリ提出ですがどうにかこなしてます。
しかし…それ以外はずーっと布団に入りゲーム三昧です…。
昼夜逆転がなかなか治りません…。
暇だと言う時も有りますが、対人関係が苦手でバイトもやろうとしません。
もう、正直言って娘の事は見て見ぬふりしていますが、私が仕事から疲れて帰って来た時の娘の状態を見ると、ため息は出るし疲れがどっと出ます…。
いったい、いつまでこの状態で居るんだろ???
スクールカウンセラーさん
ずっとウチにいて暇じゃないんですかね?!
私
暇だと思いますよそりゃ
なにこの会話
ただでさえ不登校で
子も親も辛い状態なのに
先生達からもSCや相談室の心理士からも
子の辛い状態を理解してもらえず
メンタル弱いことや視野が狭い等
悪口のようにぶつけられるだけ。
それに困ってるから相談してるのに。
子も親も大人不信社会不信の状態。
何が起きているんでしょう。
被害者叩きのような。
子は社会的引きこもりになってしまったけど
こんな状態でも家で明るく過ごしてる。
中3でもう卒業だけど私はこれから
どう動いたらいいの?
いろいろさん、私も同じ気持です。
子供だけじゃない、親にもどうしようもない辛さがあることをどうか世間は理解してほしい。みんながみんな不登校でも大丈夫と思える親ではないんてす。
子供が不登校になって苦しいです。不安です。どうしていいかわからない。そう思うことを認めてほしい。そして親子とも前向きになれるように助けてほしい。
子供が動かなければ親だけではなかなか外部と繋がれない。フリースクール等に繋がれない親子にもっと手を差し伸べてほしい。家庭だけでは限界です。
不登校でも大丈夫と信じられるよう手助けしてほしい。
中3息子、二学期から完全不登校で
進路ムリそう。
無所属となる予定…
学校には高校進学で希望出してあるのですが
進学しないとなった時
担任にしない旨伝えれば良いですか?
来年になり急に進学するとなったとき
担任に言って調査書を急にお願いする形になるのも迷惑かかるし
でもどうするのか年内に早めに伝えたほうがいいですよね。
先生達要因もありあまり関係は良くないので
やり取りが憂鬱です。
急に進学するとなっても中学校通さないと受験できないですよね…
憂鬱になったり落ち込んだり全てが嫌になったり逃げ出したくなったりしているけど皆さんもそうなのかな。
ホント苦しいな。
息するのも精一杯。
自分を終わりにする勇気があればいいのにと、本気で考える。
今日は学校で担任とスクールカウンセラーと私との三者面談があるので電車で行って欲しかったけど、無理で送りました。やや遠方面談時間までウチに帰る時間はなく、近くのスタバで休憩中です。
注文をとってくれた店員さんの接客が素晴らしくて…。最近辛かったけど、癒されながら珈琲飲んでます。
面談憂鬱だったけど、少し心がほぐれました。店員さん、どうもありがとう!
しないといけない事がある時に体調が悪くなるのは、やっぱり気持ちの問題なのか。
自分から熱をはかりにきて(通常よりは確かに高いが微熱)、いつもは中々自分から持ってこないスマホも、さっさとリビングに置く。
そして、喉も少し痛いからと早く寝る。
確かに今の時期はインフルやら色々流行ってるから、体調崩すこともあるだろうけど。。。
やらないといけない事は結局やらないまま。
本当に体調が悪いのか疑いたくなる。
しなくてもいい理由を探しているのか、逃げ癖がついているのかな、とか。
これもまた言い方が悪いけど、不登校で週に二回、2時間程の塾に行く以外はほとんど外出しないのに体調悪くなるのかー、て思ってしまう。
運動をしないから体力も落ちて弱っているからて事なのかもしれないけど。
大丈夫?て心配してあげられなくなった。
あーもー 疲れた
色々辞めたい
リセットしたい
でも出来ないものが親子の関係
例え物理的に離れても
晴れ晴れした気持になれないだろうし
物理的に離れる未来も想像できない
もともと偏食
食べて欲しいから何とか食べられる材料と味付けと、って考えるのも
もう、ホント疲れた
挙句食べないと、疲れが倍増
わざわざ別に作ったのに・・・
かれこれ3年
色々期待しなくはなったけど
いつまでも終わりのないこの生活に
家族全員闇です。疲れました
すみません、愚痴です。
あーー疲れたよー
終わりにしたいよーー
宝くじ当たらなくて良いから
ラッキーじゃなくて良いから
反抗期でも良いから
学校を卒業するマインドになって欲しい
学校辞める って言葉
私の辞書には無いけど?
色々グチャグチャです
犬のトリミング動画が、癒しです
お正月に実母に会うのが憂鬱…実母は、子供のことは親の育て方次第って思っているから。うちの子グレーだけど、検査結果言っていない。色々言われるのが目に見えているもん。気のせいだとか、言われそう。というか、正直言って、実父、恐らくASDです。特性出まくっています。ただ、それは子育てのやり方のせいと、思っているようです。義理母の子育てのせいで
、実父がこだわり強い、人付き合いが出来ない、忘れ物が多い、といつも言っています。お正月、憂鬱だなー
息子は幼稚園の頃からピアノを習っていたけど、不登校になり、やがて外出が怖くなり、大好きなピアノも行けなくなった。しばらく休会していたけど、息子には黙って退会した。個人の教室なので、また始めたいと言えば相談すればいいかな、と思ったし、定期的に休会の連絡をするのかしんどかった。
最近、2年ぶりくらい?息子がピアノを時々弾いている。先生はゲーム音楽とかアニメとか、好きな曲を好きにやらせてくれて、譜読みも強制しないスタイルで、そんな教室だから、息子も長く続けることが出来た。息子はドレミを書かないと弾けない、そんな腕前だけど、黙々と弾いてる姿を見てると、なんか、涙腺が!崩壊。
受験。我が家の2年前を思い出します。
息子は2年前、中3の秋から学校へ行けなくなりました。身体症状も出ていたので、今思い返すと、受験できる状態ではなかった。でも、その時は苦しくて苦しくて…あんな状態の息子を目の前にしても、皆と同じように進学して欲しいと思っていた私がいました。怖かったんですよね、すごく。別ルートに回される感覚があって。
私が通信制などの見学や情報集めだけして、でも結局全日制は私立も公立も出願さえできず、3月の卒業式のときも進路は決まっていませんでした。
4月に入り、息子から通信制に行くという意思表示があったため入学手続きをしました。行けるかどうか分からない中で不安でしたが、できるだけ選択肢を増やせればという思いで進めました。あの時、息子からの意思表示がなれけば無所属だったと思います。
全日制私立と公立の合格発表の日、職場でおめでとう、良かったねと談笑する職場の仲間の会話を思い出すと今でも涙が溢れます。
不登校自体が苦しいことなのだけど、あの時期が一番苦しくて、何度も声を上げて泣いたかなぁ。
うちの中3息子も進路決まりません。
高校受験すると本人は言っているけど学校には行けない、塾も行けない。それでも最後の最後で動き始めた時のため行けない塾もそのままお金だけは払い続けて、受けれるかわからないけど私立高校へ願書出して受験料も払い込み。通信制高校を調べたり‥。私は動かない息子の代わりにやる事だけはいっぱいあって。世の中、クリスマスや年末でキラキラしてるけど。まったくウキウキしない!クリスマスなんて考えられない!年が明けたらすぐに私立の入試があるけれど受けに行ける気がまったくしない!どうなるんだろうウチの息子‥。義務教育が終わったら不安しかない。時が止まればいいのにと真剣に考えてしまう。
高校を休学して作曲に専念?している息子。高校卒業資格に意味を感じないから来年には高校をやめると言う。
作曲は好きでしている訳では無い、義務でしている、と言う。矛盾している。
高校と両立してほしい。ただ、ただこれだけなのに、息子の心には届かない。
10代の頃から何度も挫折して、もうこの谷底から這い上がれないんじゃないかと何度も思った。
でも、何とか這い上がって今生きてる。
何度も真っ暗な深い谷底を這い上がった私の息子なんだから、必ず這い上がって来るはず。
谷底の苦しみも悲しみも絶望もお母さん知ってるよ。
ずっと待ってるよ。
大丈夫。できるよ。
お母さんずっとここで待ってるよ。
中3息子も高校は無理そう。
夏休み中はまだ少し頑張ってたけど
不登校受け入れの高校、見学行ったり。
二学期完全不登校で、ほんとに駄目になってしまった。
経過を見ていて無理もないかとも思えるけど
期日は迫ってくるし
事情を知らない外野からは追い詰められるだろうし
1月…勝負かな。
生きるか死ぬかぐらいの。
同じ状況でも子によって状態は全然違うのだろうか。
本当に理解されない、どうなってるの。
うちの中3娘も高校の事話しません。
私はいろいろ想定して資料集めや説明会にも出向きましたが・・
公立行きたいと言ったら問い合わせてみようと思う塾の目星をつけ、私立ならオープン受験があり娘に合いそうで行きやすい場所のところを3校程、あとは不登校受け入れのある私立、そして通信制高校・サポート校。
この時期になり結局まだ娘の気持ちがどこにも向きません。
通信制高校もいろいろあり、無理のないペースで通えそうな良さそうなところあるのになぁ。
進路決まれば気持ちもすっきりするんじゃないかなぁ。
そんなに簡単な事ではないのは分かるけど、ただただもどかしい。月日は飛ぶように過ぎて選択肢もどんどんなくなっていく・・
不安って、本来は自分の命を守るために必要な気持ちらしいです。完全に排除することは無理だし、不安を減らしたいと思えば思うほど、不安を気にしすぎてしまい、結果的に不安に支配されてしまうこともあると耳にしました。不安になる事はある意味仕方がないこと、人間の生まれもった感情なのだと思います。日常生活に支障をきたすのであれば、病院やカウンセラーさんに一度相談された方がいい場合もあるかもしれません。どうしてこんなに不安に支配されるのか、その原因って人それぞれだと思います。幼少期の親との関わりだったり、その他の原因かもしれないし、自分でどうしようも出来なければ誰かに助けを求めることも大事かもしれません。
私自身もですが、不安になるのは当たり前、不安になるくらい子供の事を愛しているんだね、不安になるくらい今一生懸命なんだね。どうしようもなくなったら、誰かに助けてもらおう、自分一人でどうにかしようとしないでおこう、と思って生活しています。
中3の娘。
高校には行かないらしい。
どーしよーかなー…。
これはあくまで私の対処法ですが、ネガティブな感情が湧いてきたら現時点で根拠が何も無くても
「大丈夫。この子は必ず立ち直る。」
と心でつぶやきます。
気持ちがあまりにも落ち込んでいたら声に出して言います。
何度も何度も。
そうするとどん底の気持ちがいくらか和らぎます。
私はこの呪文を一日に何度も唱えています。