今しんどい人の思いやりと共感の部屋
775597
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

かかりつけの内科に行った。
いつもの高血圧の薬をもらうために。
そこはお隣の奥さんが看護師として働く病院だ。
上の子同士が同じ年で、子供が小さい頃はよく公園に遊びに行った仲。
お互いに働き始め、最近はめっきり親しいお付き合いがなくなった。
私が診察室に呼ばれるとお隣の奥さんが手を振って待っていてくれた。
「久しぶり〜。痩せたね。なんか元気ないけど大丈夫?」
この言葉で涙腺が壊れた。
診察室前の椅子に座って待っていたら、涙がポロポロ。
止まらない。
トイレに行って涙を拭き、落ち着いて戻るけどポロポロ涙が止まらない。
診察中もポロポロポロポロ。
いつものお薬を下さいと泣きながらお願いしたら
「大丈夫?」
先生にも言われた。
泣きながら頷いて診察室を出たら、お隣の奥さんが追いかけてきた。
肩を支えられ近くの小部屋に入れてくれた。
もう涙が止まらず、泣きながら1番下の息子が学校に行けてないことを話した。
家族以外の誰にも言えてなかった事。
誰にも会いたくなくて買い物に行くお店を変えたこと。
「子供の事は辛いよね」
話を聞いてもらって、ひとしきり泣いて、すこーしだけ気持ちが楽になった。
ポロポロ泣きながら薬局で薬を貰った。
今朝、中学校の横を通って会社に向かうと、綺麗な朝日の中部活の朝練に向かう子供達とすれ違った。
「偉いね。頑張れ〜」
と口から漏れる。
昨日は昼間から目を腫らしちゃったなあ。
辛くて苦しくてちょっとだけ気持ちが軽くなった一日だった。
今日は仕事がメチャクチャ忙しくて
帰宅したら子供がリビングに布団を敷いてゴロゴロしてました。
お願いだから私の視界に入ってこないで
本気でそう思った
転学する通信制高校が決まった
月2スクーリングのみのコースと週1通学コース、同じ費用
週1の方がお得だろ、
家でやる訳ないから通学して仕上げてくればいいじゃん
なんで月2にしようとしてるんだ
なんだか親の為に高卒資格取ると思ってそう
全日制私立高校の費用は虚しく消え
私立通信制も無駄になるのかな…
もうほっといて中卒にさせとけば良かったか
親が過干渉でレール引き続けてしまったせいで、こんな再不登校無気力息子になってしまったのか
もうイライラする
完全不登校になって半年。
親友とは毎週末遊びに行く。週末になると元気すぎるくらいうるさい。
それが週明け月曜になると、親の私も信じられないくらい別人のようになる。
目に光はなく、無表情、こちらの問いかけに頷くだけでほとんど声も発さない。
外に出ないのにお腹は空くようで毎日何かしら食べたゴミがあちこちに。
そのくせ動かないからついに太りだす始末。
いつまでこんな生活続けるのだろう。
終わりの見えない日々。本人が変わろうとしない限り何も前に進まない。
息子よりずっとずっと小さな子が一生懸命登下校
する姿を目にする度虚しくなります。
子の不登校が始まってからなにもかもうまくいかない。呪われてる?人生下降するしかない?前世で悪い事しましたか?私なりに精一杯頑張ってきたはずなんだけどな。なんなのこの仕打ち。
結局、うちの娘は何をやっても、学校が合わなかった。
せっかく入った全日制高校も、今月で辞めて、来月から通信制へ転校します。
制服の採寸の時の嬉しそうな表情、入学式にとったニコニコの写真。
あれはいったい何だったんだ。
娘が一番辛いんだろうけど、真に受けて、今度はなんとかなるかも!と、思ってしまった自分自身がバカらしく思えてきて。
実質、去年の10月から送迎しているから、行けたのは、半年もないんだよな
3年も通えないとか…言葉もないです。
また振り出しです。
中学みたいにまたなるの???
うんざりだ。
うちの息子も多分ADHDグレー。本人もそれが生きづらさの根底にあると思ってます。
メンタルクリニックでは、幼少期までにその傾向が見られないから違うと言われ、納得できなかったようです。
なんでも先送り、好きなことしかできない、時間と物の管理がかなり下手、すぐ感情的になり暴言が出やすい。不登校前はそれほど気にならなかった程度だったものが、不登校以降顕著になってしまいました。
たぶん不登校前はそんな特質があったのに、ものすごーーく頑張ってやらなきゃいけないことをこなしていたのだと思います。そしてコップの水が溢れた😣
そんな感じです。
うちもグレーだと思います。ウィスクを受けて、得意不得意の差が20ありました。が、1番低い点数が、平均ギリギリに入っていたためか、グレーです、発達障害です、みたいな事は言われませんでした。
でも、個人的にネットで調べると、普通の子は差が10以内など書いてあるのを見て、グレーなんだろうなぁと思っています。体幹も弱いし、色々と身体の使い方が不器用なので、運動障害もあるのかなぁと。発達障害の子は、運動障害も持ち合わせている事が多いと知って、まさしく!という感じで。
学校の先生からは指摘など受けた事がなく、自分の意見を言うのが苦手、断るのが苦手、といった感じで、先生から見ると大人しく素直に言うことを聞いてくれる子、といった印象でした。
うちも、息子はグレーなのかもしれません。不勉強で、そこら辺の定義がよく分からないのですが、高学年で受けた発達検査の結果は見事な凸凹で、これでは自己肯定感が下がりますね…、苦手な部分を得意な部分でカバー出来るといいですよ、というお話で、そのための訓練?思考トレーニング?をしましょう、という流れになったけど、発達検査で力尽きたのか、通うことはありませんでした。低学年で気がついてあげられてたら、違っていたかな…と思う時あります。
実年齢より大人びているとのことで、周りの子達と合わなくて違和感、高校生くらいから違和感は薄くなると思いますとも言われましたが、そもそも高校生になれるのか?です。
今朝も起きない。昨夜は今日の起きる時間を考えて、起きる時間も考えていた様子だけど、朝声をかけたら「眠いー」と起きようとしない。どれだけ寝るの?
4年間の不登校で学んだのは、この子はグレーだということ。早く成人してわたしの目の入らないところで暮らしてほしい。わたしの心が平和だった頃の日々を取り戻したい。こんなに苦しいことばかりで私の人生ってなんだろうと考えてしまう。
音楽をきいたり、偉人の励ましの言葉を読んだり、気分展開の映画をみたり、花を定期購入してみたり、夜にひとり散歩したり、、、4年間で自分なりに落ちないようにストッパーをかけていたけど、もう限界、疲れた。
朝は起きる、夜は寝る、いい加減にしろよ!起きろ!いつまでこんな異常なことしてんだよ!と感情に任せて子ども2人を叩き起こしてみました。たまには爆発しても、いいよね…
辛くて。。何度も夜中起きた。
いつまでこれ、続くのか。。
突っかかったつもりはありませんでした。
純粋になぜ?と思い理由をお聞きしたかっただけでした。
確かにわからない人のために詳しく書く義務も必要も無いですよね。
コメントは削除しました。
学校などに理由(問題)があり
本人の意に反してる不登校にもかかわらず
あたかも本人の特性や選択であるかのように
持っていかれる(流される)ことありました。
そのような理不尽を
全て細かくコメントに不満として表現しなかった
慎しみ深い方かなと想像してコメント読みました。
突っかかるような質問が多いので
ご本人大変。
学校が好きなのに不登校は、
実は過剰適応していて、楽しい事もあるけど、無意識に何かにストレスがあって、それが体調に表れてしまい、不登校になっているとか、
色々、複雑なのかな~?
息子は、学校は行かないといけないと思ってるのに行けない が、行きたいのに気持ちが悪くなって行けないと言ってました。
息子も学校は好きです。でも、合わないんだと思います。好きだから行きたい、でも合わないから行くと苦しい。
息子は学校に行くことにこだわってるけど、こだわらずに他に合う学びの場を探すことが出来たら、もう少し楽になるんじゃないかと思います。
好きだけど、合わないこともある、ということを認められたら楽なのに。
うまく言えないけど
不登校の事とか全然分からないと言いながら、きっと大丈夫だよ〰とわかったように言われると、あぁ、この人は親身にはなってはくれない、聞く気もない、これ以上は話せないなって思いました。
下の2つの投稿にも、似た感覚になりました。
2つ下の「学校が好きだけど不登校」というのは、同じ不登校母仲間の私でもよく理解できないのですが、
何か病気で行けないということなのですか?
学校に行くことも勉強することも、身体も心も受け付けない息子の母としては、学校が好きならたくさん希望があるからきっと大丈夫ですよ!と心から思います。
私が何が苦しいかっていうと、もう息子に希望が見えなくなっていることです。
もうこの子はだめかもしれない。ずっとこのままかもしれないって考えてしまうこと。
もちろん学校好きなのに行けないとくめいさんのお子さんもとても辛いと思います。
でも、嫌味ではなく、匿名さんの子はね、まだまだ大丈夫。まだまだ希望がたくさんありますから。
学校大好きな子が行けなくなる、学校って何なんでしょうね。
うちの娘もそんな感じです。
1回目の不登校は小5の秋に始まりました。
真面目で優しくて友達もたくさんいました。
行事も大好きでした。
なのに行けなくなりました。
その時は、復帰は無理かもしれないと思うくらい、荒れに荒れました。
ですが、奇跡的に本人の強い意志で6年生で復帰しました。
しかし、中学校の二学期からまた不登校です。
あんなに楽しそうに行ってたのに信じられません。
ただ、今回はダラダラしてはいるものの穏やかに生活しています。
人目が気になるのか、今のところ外には全く出ませんが。
今、私には、衣食住を整えて雑談をするくらいしか出来る事はありません。
本当に辛いです
学校が好き、学校という場所が好きな子の
不登校ってどうしたらいいんでしょうね。
学校が全て。友達が全て。
クラスメイトも温かく。
休みたくないって子で欠席ゼロでした。
学校の先生はもちろんSSW
昨今は、不登校=学校が合わない子とされてしまう。
親の私がどんなに説明しても信用されるわけなく
親が学校にこだわっているようにしか思われず。
学校に行けないだけで、学校が合わない子とされてしまうのは悲しいです。