受付終了
違反報告
4月から社会人‥なれるのだろうか
3440
edit2026.03.30
ここまできたらもう安心‥とはやはりいかないですね。
明後日は入社式。
ですが、今日は涙目になりベッドに入り天上見つめています。
ずっと見てきたからわかります。この暗い感じ。不安でまた動けなくなってしまっています。
もう、自分自身で歩かなくてはいけない。きっとそれもわかっているからこそ、どうしようもなくなってるんでしょうね。
すみません。私も誰かに聞いてほしく、こちらに投稿しました。もし、不適切でしたら、削除してくださいませ。
- 22
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)

ちょろたさん
学校の合間に、エントリー、説明と頑張ってますね。うちはがっつり授業ある期間はできませんでした。週1登校や期間内なら好きな時間に受けれるオンライン授業とゆるい時に、学校の就活をバックアップしてくれる制度を利用してました。
頼れるところは頼るのが良いですね。
親も精神的にやられるの、すごいわかります。本人も辛いですが、見てるこちらもきついですよね。今でもはれものにさわる感じで接しています。
ちょろたさん、応援しています。
きつねさん みなさん
元不登校の就職…不安ですよね。
私も何度かこちらで相談させていただいています。
うちは専門学校ですが、専門業界(映像系)は諦めて一般企業への就職を希望しているので、就活は大学生と同じようなやり方になるようです。
一般企業となると就活は大学生に比べて時期が遅いようなのですが、授業が大学に比べてまだまだあるので、スケジュール的に厳しいです。
本人は、少しずつ説明会に出たりエントリーしたりはしているようですが、見た感じ就活への取り組みは全くです。なんかのんびりというか身が入ってないというか…スケジュール管理やマルチタスクも苦手なので、これから学校が始まるということで、不安しかありません。学校も出席日数的にやっと進級できたくらいですし…。
下のトピックでも相談したのですが、就労移行支援の団体を頼ることは本人も考えたようで、一度話を聞きに行ったものの、結局はあまり気が進まないようです。
本人がどうにかするしかないことなので口を出しても仕方ないのですが、ついつい嫌なことを言ってしまったり。親もジリジリして精神的に辛いです。
役に立つようなことは何も言えず申し訳ありません。私も誰かに聞いてほしくて。
ねこさん
就活頑張ってますね。勉強も頑張り、とても偉いです。
行きたい会社があるのも凄いです。
うちは、行きたい会社なんてありませんでした。また、なんでも先送りばかりで、エントリーシートも締め切り30分前にとりかかり、間に合わないことや、中途半端に出してしまったりでした。
そんな子でも、なんとか内定が貰えたので、ねこさんのところにも、きっと縁があるかと思います。
不登校生の親あるあるなのでしょうか‥土日はほっとしますね。
まだまだ月曜が怖いです。
話を皆さんに聞いてくださり、大変感謝しております。ありがとうございます。
また一人耐えきれなくなりましたら、こちらを訪問させていただきたいです。
きつねさん
コメントありがとうございます。
お子様1日頑張りましたね。
どんな試験があり、どのような形態の面接があり、自分が受けられそうなところを選んで挑戦できすごいと思いました。
娘も大学はここまでリハビリと思って過ごしてきました。
朝もダメですし、体力もありません。それなのに就職先は高望みなんです。勉強しては寝込み、エントリーシートが上手く書けず落ちんで寝込み…
見守るしかないのですが、落ち着かない日々がまだまだ続きそうです。
就活の悩み吐き出させていただきありがとうございました。
いぬさん
コメントありがとうございます。
うちも、バイトは必ず午後からでした。そして週2かたまに週3。大学は一限は避けました。就活も、面接も午後にしたり。長年朝は動かなかった人が、週5で昼職がつとまるのか心配です。
今朝は予定した時間は少し過ぎて起き、ギリギリに出て行きました。高校も大学も、行ったと思ったら、引き返してきたことが何度もありましたが、今日は大丈夫でした。
胃が痛いと、暗い顔で帰宅して、お風呂も入らず寝ています。もう少ししたら、軽く起こしてみようかな‥
何日会社に行けるかな‥
あまり、期待せず、なるようになるだろう精神でいようと思います。
うちの子は高校不登校から通信高校へ転学後、大学に進学し今度3年生になります。
同じく大学はリハビリという感じです。
春休みは昼まで寝ていて週3日ほど夕方にバイトしていますが、それだけで疲れています。
とにかく体力気力ありません。メルタル弱々です。。。
就活できるのか?内定もらえるのか?週5働けるのか?不安は尽きません。
文系なのに営業は無理、力仕事も無理で一体どんな仕事があるのでしょうかね?
この前○・ノンフィクションを観て怯えていました。
この春から新社会人おめでとうございます!
うちの子も2年後みなさまに続けるよう祈りつつ、陰ながら応援しています。
うさぎさん
うさぎさんのとこは自分から起きてきたんですね。
それだけで嬉しいですよね。
うちは遊びに行く予定のある日以外は昼まで寝ています。そんな生活を続けていた子が毎日朝起きて夕方まで仕事できるのか、心配です。
明日から起きてくれたら良いのですが‥
アドバイスはせずに聞き役で、たしかにそうですね。私もいいかげん、子離れしないとです。いちいち動揺してたらもたないですね。
ねこさん
就活中なんですね。本人はもちろん、親のほうもなんだか落ち着きませんよね。
うちの子はグループ面接があるところは避け、インターンもいかず、極力メンタルやられなさそうなとこを選んでました。そんなまだ入る前から弱くてどうするんだろうと口には出しませんでしたが、不安でいっぱいでした。
決まる前も決まった後も心配、不安。
可哀想ですが、私は今もまだ信じてあげれてないです。またきっと行けなくなる、逃げ出すんじゃないかと思ってしまいます。
今も、まだお風呂入らないんだ、明日が来るのが怖くて天上見てるのかな‥と不安になっているところです。
きつねさん、うさぎさん
お子様の就職おめでとうございます。
ここまでお子様はもちろん、きつねさんもうさぎさんもたいへんな想いをされてきたかと思います。
うちの娘もいろいろありながらもなんとか4月から大学4年生になります。就活中です。
就職できるのか、はたまた就職決まっても社会人になれるのか…
こんなコメントさせていただけるトピックありがたいです。
いつまでも不安は尽きませんが、少しでもこんな気持ちを共有させていただけたらと思い投稿しました。ありがとうございます。
きつねさん、おはようございます。
元完全不登校児は、今日から社会人です。
そろそろ起こそうかな、と思っていたら、
自分で起きてきました。
22年間の子育ては後悔の方が多いですが、
ここからは子どもの人生です。
親の義務は果たしました。
社会人には社会人の辛さやストレスがあるでしょう。
話をしてくれたら、聞き役に徹して、アドバイスはせず、自分の判断に任せよう、と決めました。
ここまで大変でしたね。お疲れ様でした。
不安と期待の春を迎えましょう。